Поточно-технологическая линия кормоцеха в овцеферме

Зооинженерные требования к ПТЛ приготовления грубых кормов

1. Универсальность выполнения технологического процесса (измельчение, дозирование, смешивание);

2. Высокая производительность;

3. Возможность регулирования производительности и качества измельчения (длины резки);

4. Компактность машин, простота устройства и управления;

5. удобство очистки рабочих органов от кормов;

6. надежность работы, простота эксплуатации;

7. возможность применения средств автоматики;

8. качественная обработка кормов;

9. минимальные энергозатраты;

10. оптимальные технико-экономические показатели.

Разработка и обоснование конструктивно-технологической схемы линии приготовления грубых кормов

К грубым кормам относятся сено, солома, мякина, тростник, шелуха семян ряда культур и др. Грубые корма до 25 % по питательности, а иногда и больше вводят в рационы крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей. В небольших дозах в виде муки грубые корма вводят в рационы свиней и птицы. Они содержат до 40 % трудноперевари-мой клетчатки и вследствие этого без предварительной подготовки плохо поедаются животными. Для улучшения поедаемости и переваримости питательных веществ корма подвергают механической, тепловой и биохимической обработке.

Одна из основных операций механической обработки грубых кормов — измельчение, благодаря которому не только улучшается их поедаемость, но и появляется возможность последующей механической раздачи в смеси с другими кормами. Размеры резки (мм) измельченного сена и соломы должны быть в пределах: для крупного рогатого скота — 40…50, для лошадей — 30…40, для овец — 20…30. Более грубые корма принято измельчать до частиц меньших размеров. Размер частиц травяной и сенной муки для свиней и птицы должен быть равен 1…2 мм.

Обработку грубых кормов перед раздачей проводят по одной из следующих основных схем: 1 — измельчение; 2 — измельчение—дозирование—смешивание; 3 — измельчение—запаривание—дозирование—смешивание; 4 — измельчение—биологическая или химическая обработка—дозирование—смешивание; 5 — сушка—измельчение в муку—дозирование—смешивание; 6 — сушка—измельчение в муку—гранулирование; 7 — измельчение—сушка-брикетирование. Гранулирование и брикетирование грубых кормов можно выполнять в смеси с другими кормами.

Грубые корма, преимущественно сено и солома, могут храниться россыпью в скирдах или спрессованными в тюки и рулоны. С учетом этого и способа обработки грубых кормов выбирают технологическую схему приготовления, машины и оборудование, составляют технологическую линию.

Грубые корма измельчаются в машинах за счет удара шарнирно подвешенными молотками, разрыва жестко закрепленными штифтами или ножами, резания лезвием. Рабочими органами служат молотки, штифты, ножи, сегменты жатвенных машин и др.

С учетов того, что на ферме в качестве грубых кормов используются сено и солома принимаем вторую схему обработки (рис. 1).

Приготовление кормосмесей в рассыпном и гранулированном виде производится в кормоцехах.

Кормоприготовительный цех гранулированных и рассыпных кормосмесей производительностью 1,5…2,0 т/ч (ТП. 814-98). В состав кормоцеха (см. лист 2 графической части) входят технологические линии переработки грубых кормов; приготовления травяной муки; приготовления рассыпных кормосмесей; гранулирования кормосмесей; измельчения корне- и клубнеплодов.

Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовления грубых кормов

Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема ПТЛ приготовления грубых кормов.

Рабочий процесс приготовления кормов протекает следующим образом. Грубые корма влажностью 12…15 % измельчаются фуражиром ФН-1,2 на месте их хранения, доставляются к кормоцеху самосвальными транспортными средствами и выгружаются в приемный бункер-дозатор КТУ-10, откуда поступают в дробилку КДУ-2. Измельченная масса поступает в бункера-накопители и из них в агрегат ОКЦ-15. Для приготовления травяной муки в кормоцехе установлен агрегат АВМ-0,65.

Приготовление рассыпных кормосмесей из фуражного зерна, белкововитаминных минеральных добавок, травяной муки и измельченных грубых кормов осуществляется на агрегате ОКЦ-15. Готовые концентрированные корма транспортируются в склад, сблокированный с кормоцехом (типовой проект 817-94) или в гранулятор ОГМ-1,5, откуда транспортером подаются в склад.

Линия измельчения корне- клубнеплодов состоит из измельчителя ИКС-5М и выгрузного транспортера.

Установленная мощность оборудования 352 кВт, обслуживающий персонал 6 человек.