Потребности дойных коров в питательных веществах и энергии
Нормированное кормление дойных коров должно основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья.
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
Потребность в энергии.
В среднем коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, а высокопродуктивные - 3,5-3,8 кг и в отдельных случаях - до 4-4,7 кг. С увеличением удоя должна увеличиваться и концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона. В противном случае животное не сможет удовлетворить потребность в энергии. Наименьшее содержание энергии в 1 кг сухого вещества должно быть не ниже 0,8 ЭКЕ или 8 МДж обменной энергии. У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в сутки концентрация энергии в 1 кг сухого вещества может достигнуть 1,14 ЭКЕ или 11,4 МДж обменной энергии.
При одинаковой молочной продуктивности дойные коровы с меньшей живой массой более требовательны к концентрации энергии в сухом веществе рациона, чем животные с большей живой массой.
Величина энергии тканей тела, используемой на образование молока в начале лактации, зависит от упитанности коров, генетического потенциала молочной продуктивности, сбалансированности и уровня потребленного корма.
Основным источником энергии для жвачных животных служат углеводы (сахар, крахмал, клетчатка), составляющие основную часть органического вещества растительных кормов (от 40 до 80%).
Важнейшими кормовыми факторами повышения эффективности использования энергии рациона высокопродуктивными коровами являются уровень и соотношение клетчатки, легкогидролизуемых углеводов (сахар, крахмал) и легкорастворимых фракций протеина.
В рационах лактирующих коров сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8-1,3, а соотношение крахмала и сахара - в среднем 1,5.
Наряду с углеводами важным источником энергии и незаменимых питательных веществ в рационах служит жир. Максимальная молочная продуктивность у коров при высоком содержании жира и лучших технологических свойствах молока и масла может быть получена при использовании рационов с содержанием 60-65% жира от общего его количества в суточном удое. В соответствии с принятыми нормами это составляет 30-35 г жира на 1 корм. ед. или на 1 кг 4% -ного молока.
Потребность в протеине.
Норма переваримого протеина на 1 ЭКЕ составляет 70 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-110 г при удое 20 кг и более.
Учитывая особенности рубцового пищеварения жвачных в плане возможного гидролиза поступающего с кормом протеина (от 40 до 80%) под действием микроорганизмов, нормы протеинового питания для высокопродуктивных коров и оценка полноценности кормового протеина могут быть скорректированы.
Степень и интенсивность гидролиза кормового протеина зависит от его растворимости в рубцовой жидкости. Чем выше растворимость протеина в рубце, тем большее количество аммиака образуется в единицу времени. Следовательно, увеличивается возможность потери аммиака при его всасывании в кровь и снижается тем самым микробиальный синтез белка. Поэтому при нормировании протеина надо учитывать соотношение легко - и труднорастворимых фракций протеина в кормах.
Таблица №1 Потребность в питательных веществах дойных коров разной продуктивности (в расчёте на 1 ЭКЕ)
Содержание в рационе 50-60% труднорастворимых фракций протеина обеспечивает эффективное использование всего протеина и в целом рациона.
В настоящее время есть данные, свидетельствующие о большом значении соотношения в рационах для жвачных небелковых и белковых азотистых веществ. Наибольшая активность микроорганизмов в преджелудках проявляется при соотношении амидов и белка как 1: 2 или 1: 3, т.е. на одну часть амидов должно приходиться две-три части белка. В этом случае происходит лучшее усвоение питательных веществ корма.
Таблица №2 Протеиновая ценность отдельных кормов (М. А. Смурыгин 1983)
Потребность в минеральных веществах.
Кроме основных питательных веществ рационы для лактирующих коров должны быть сбалансированы по макро - и микроэлементам. Это имеет особенно большое значение для молочного скота в условиях промышленного ведения отрасли.
В рационах кормления для дойных коров обычно отмечается избыток одних элементов (калия, железа) и недостаток других - натрия, хлора, кальция, фосфора, серы и отдельных микроэлементов. Недостаточное поступление отдельных элементов или нарушение их соотношения в рационах вызывает различные отклонения в минеральном обмене и способствует нарушению обмена веществ и снижению молочной продуктивности.
На 1 ЭКЕ в рационах лактирующих коров должно приходиться следующее количество макроэлементов, г: поваренная соль - 5.5-6.5; кальций - 5,5, —6,5; фосфор - 4-5; калий - 6;
Содержание микроэлементов на 1 ЭКЕ. должно находиться в следующих пределах, мг: железо - 60-70; медь - 7-10; цинк - 45-65; кобальт - 0,5-0,8; марганец - 45-65 и йод - 0,6-0,9.
Потребность в витаминах.
Нормирование перечисленных витаминов дойным коровам имеет определенные трудности в связи с тем, что их эффективность использования значительно колеблется в зависимости от продуктивности животных, а также от характера кормления и соотношения витаминов и минеральных веществ в рационах. При силосном типе кормления у коров часто развивается эндогенный А-авитаминоз, особенно при использовании кукурузного силоса в качестве единственного источника провитамина А, так как биологическая ценность 1 мг каротина в этом корме низкая в связи с пониженным превращением его в витамин А в организме. В этих случаях норму каротина следует увеличить на 15-20%.
Потребность в витамине D у коров зависит от продуктивности и содержания и соотношения в рационе кальция и фосфора. Наименьшая потребность в витамине D установлена при соотношении кальция и фосфора в рационе в пределах 1,2-1,5: 1.
В расчете на 1 ЭКЕ при суточном удое в 10 и 40 кг молока содержание каротина должно составлять соответственно 33 и 50 мг, витамина Е - 33 и 35 мг и витамина D - 900 ME.