Потребность телят в питательных веществах

Потребность в протеине.

В первый месяц жизни у теленка в расчете на 100 кг живой массы в сутки откладывается 250-300 г белка, в 6 – месячном возрасте – 75-100 г, а в годовалом – 25-50 г. Соответственно этому меняется и потребность в белке. В месячном возрасте она составляет 6 г/кг живой массы в сутки, в 6 – месячном – 2,3, в годовалом – 2 г/кг массы тела. Взрослые и растущие жвачные животные с помощью микроорганизмов рубца вырабатывают основные аминокислоты из простых азотсодержащих соединений, но для телят (подобно животным с однокамерным желудком) все основные аминокислоты должны содержаться в корме. Опыты показали, что телята, в рацион которых входил только казеин, росли хуже, и азота в их теле откладывалось меньше, чем у получавших смешанные белки коровьего молока.

Белки, необходимые для питания телят в молочный период, по своей биологической ценности располагаются в той же последовательности, что и у животных с простым желудком, поэтому в течение всего периода молочного питания (в преджвачный период) теленок лучше усваивает протеин животного происхождения.

Резкий переход от молочного кормления к растительному снижает приросты массы. Если же теленку помимо растительных концентратов скармливать рыбную или мясную муку, этого не наблюдается. Удовлетворительно усваиваться растительные протеины начнут только тогда. Когда сформируется преджелудки и в них разовьется обычная микрофлора. Она – то и превращает растительные протеины в протеины биомассы бактерий, что повышает полноценность белкового питания.

Оценка питательности и биологической ценности белка и подбор белковых кормов должны быть тщательными. Исследования показали, что оценка питательности и биологической ценности белков по их аминокислотному составу не во всех случаях может считаться достоверной, если ограничить критерий питательности и полноценности белков только набором аминокислот и их соотношением без учета фактора усвояемости.

Если белок корма, съеденного животным, переваривается быстро, то при этом высвобождается и всасывается в кровь в нужном соотношении такое количество аминокислот, которое необходимо для синтеза белка тела. При медленном же переваривании белка в желудочно-кишечном тракте отщепление аминокислот происходит медленно, а следовательно, они постепенно всасываются в кровь. В случае замедления доставки кровью тканям хотя бы одной их незаменимых аминокислот условия для синтеза белка органов и тканей резко ухудшаются. В результате значительное количество аминокислот, поступивших в организм дезаминируются. Этим и объясняется то положение, что биологическая ценность труднопереваримых белков бывает низкой. Поэтому при длительном пребывании корма в пищеварительном канале коэффициент переваримости протеина может быть достаточно высоким, использование азота - низким [3].

Потребность в углеводах.

Установлено, что крахмал телятами в раннем возрасте переваривается, но очень незначительно и в небольшом количестве. В течение первых четырех недель телята, содержавшиеся на одном молоке, усваивали только глюкозу и лактозу. До 9 – недельного возраста заметного усвоения мальтозы не наблюдалось, а гидрализованный крахмал не усваивался и в этом возрасте.

Активность лактозы у недельных телят очень велика, амилазы и мальтозы сначала бывает низкой, но увеличивается с возрастом животного. При добавлении лактозы в заменитель молока рекомендуется придерживаться некоторых ограничений: лактоза в количестве 5-10% полезна, увеличение дачи ее до 20-30% вызывает понос. Однако добавление к рациону калорийного корма (жира) может сократить число случаев поносов, возникающих от избытка лактозы и минеральных веществ [3].

Потребность в жирах.

Введение жиров в рацион важно по двум причинам: во-первых, они являются концентрированным источником энергии; во-вторых, некоторые из полиненасыщенных жирных кислот не могут быть синтезированы в организме (по крайней мере животными с однокамерным желудком).

Телята, подобно животным с однокамерным желудком, не способны синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая и некоторые другие). Установлено, что содержание линолевой, арахидоновой кислот в плазме крови телят увеличивается соответственно в 10; 6 и 2 раза в первые несколько дней жизни [4].

Обеспечение витаминами.

Особое внимание имеют витамины A, D и Е, так как их нет в обезжиренном молоке и продуктах его переработки. При рождении телята имеют обычно очень небольшой запас витамина А или не имеют его совсем. В первые недели жизни способность телят превращать получаемый каротин в витамин А ограничена, поэтому необходимо использовать для подкормки стабилизированные препараты.

Для удовлетворения потребностей в витамине А телятам до 12 - недельного возраста требуется скармливать от 1500 до 2000 МЕ витамина А в сутки на голову. Известно, что скармливание 15-20 тыс. МЕ витамина А в день оказывает положительное влияние на состояние животных и профилактику некоторых заболеваний.

Для оптимального снабжения телят 12 – недельного возраста витамином D одни авторы рекомендуют дозы 2000-3000 МЕ в сутки на голову, другие – 3,6 или 10 МЕ витамина D на 1 кг массы теленка. Наилучший источник обогащения кормов и кормовых смесей витамином D – облученные сухие дрожжи.

Витамин Е необходим животным для предотвращения бесплодия, беломышечной болезни, он влияет на обмен белков и т.д. Особый интерес к Е - витаминному питанию молодняка вызывает существование антагонистов витамина Е. По химическому составу это совершенно различные соединения, но все они вызывают у животных симптомы, аналогичные симптомам, возникающим при Е – витаминной недостаточности.

Витамины группы В у жвачных синтезируются микроорганизмами рубца. Для телят, кА и для животных с однокамерным желудком, необходимо поступление с кормом комплекса витаминов В, особенно рибофлавина. Одним из характерных признаков недостаточности витаминов комплекса В является обильное слюно- и слезоточение. Телята теряют аппетит, и у них, как правило, появляется понос.

Витамин С при нормальных условиях жвачные могут синтезировать в своем организме. Телята в течение первых 10 дней должны получать аскорбиновую кислоту с кормом [4].

Потребность в минеральных веществах.

Молодняк должен быть в достаточном количестве обеспечен минеральными веществами (Таблица 2).

Таблица 2 – Потребность молодняка в макроэлементах (на 1 кг сухого вещества

Макроэлементы, г Возраст, мес
1-3 4-6 7-12 13-18
Поваренная соль 6,5-5,4 5,4-5,2 5,1-5,0 5,4-5,9
Кальций 14,9-10,2 8,9-7,1 7,0-6,6 6,8-6,9
Фосфор 8,4-6,2 6,0-4,7 4,3-4,0 4,0-4,3
Магний 1,3-1,4 1,8-1,7 2,0-2,4 2,5-2,8
Калий 9,8-6,8 6,5-5,8 6,8-7,7 7,8-8,0
Сера 3,7-3,2 2,8-2,7 3,0-3,3 3,5-3,4

Недостаток их в рационе сопровождается нарушением обмена веществ, задержкой роста, потерей и извращением аппетита и др. За первые 6 мес жизни в организме интенсивно растущих телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, а за год – 9-10 кг.

Минеральные вещества молока почти полностью (на 86-97%) усваиваются организмом теленка. При добавлении к молоку зерновых концентратов усвоение кальция у 2-месячных телят снижается до 30%; в 6-месячном возрасте телята используют кальций и фосфор рациона на 40-50%, а молодняк в возрасте 1-2 лет – всего лишь на 25-30%.

Микроэлементы играют важную роль в питании молодняка, и их дефицит отрицательно влияет на обмен веществ. Уровень продуктивности, переваримость и использование питательных веществ.

Потребность молодняка в микроэлементах в 1 кг сухого вещества рациона составляет, мг: железа 50-80, меди 5-10, цинка 30-60, марганца 30-60, кобальта 0,4-0,7, йода 0,2-0,6 [5].