Почвенный покров Республики Башкортостан
Республика Башкортостан – географически сложная территория. Расположена республика на стыке Европы и Азии в пределах Южного Урала и определяется координатами 51° 31' и 56° 34' северной широты и 53° 10' и 60° 00' восточной долготы. На севере республика граничит с Пермской и Свердловской, на востоке с Челябинской, на юге с Оренбургской областями. На западе к ней примыкают Республика Татарстан и на северо – западе – Республика Удмуртия (Валеев В. М., Середа Н. А. 2006). Республика Башкортостан располагается на площади 143,6 тыс. кв. км. Протяженность территории с севера на юг 550 км. и с запада на восток 450 км. Вся территория делится на шесть сельскохозяйственных зон, каждая из которых характеризуется наличием большого разнообразия природных условий. В связи с этим в почвенном покрове Республики Башкортостан встречается огромное количество почвенных разностей, характерных как для высокогорных и лесных, так и для лесостепных и степных районов страны (Хабиров И. К., Гарифулин Ф. Ш., Акбиров Р. А., Фёдоров С. И. 2001).
В аспектах генезиса, географии, агропроизводственных свойств, химического состава, физико-химических, агрофизических, биологических свойств, регулирующих плодородие, почвенные ресурсы республики изучены достаточно хорошо. В целом почвы характеризуются высоким потенциальным плодородием, значительной экологической буферностью, особенно в естественных экосистемах.
Богатые природные ресурсы Южного Урала и прилегающих к нему районов издавна привлекали внимание естествоиспытателей – географов, ботаников. Изучение продолжается и по сей день. Хотелось бы кратко обозначить наиболее значимые этапы исследования почвенного покрова республики.
Первоначально изучение почвенного покрова края носило эпизодический характер и производилось попутно с общегеографическими исследованиями. Отрывочные сведения о почвах региона приведены в Географических описаниях П. И. Рычкова, П. С. Палласа, И. И. Лепёхина и других географов в 60–70-х годах XVIII века.
В. В. Докучаев в своей книге «Русский чернозём» (1883) приводит некоторые характеристики чернозёмов Приуралья. В труде «Почвы чернозёмной области России» (1886) П. А. Костычевым были расширены географические сведения о почвах на территории Башкирии и подчеркнуто богатство чернозёмов органическим веществом. Н. М. Сибирцев (1891) дал более детальную характеристику основных типов лесостепных почв Приуралья и внёс существенный вклад в изучение почв региона. Значительные дополнения к сведениям о географии почв в Башкирии были сделаны С. И. Коржинским (1891), давшим подробное описание наряду с чернозёмами и серых лесных почв. Сравнительно детальные исследования почвенного покрова Башкирии были проведены экспедициями Московского и Докучаевского почвенных институтов 1913–1917 гг., в которых приняли участие В. В. Геммерлинг, М. М. Филатов, С. С. Неуструев, И. М. Крашенинников, М. А. Винокуров, К. П. Горшенин.
В 1928 г. под руководством А. А. Григорьева, была издана крупномасштабная почвенная карта центральной части Южного Урала. Позднее Д. В. Богомоловым в 1954 году в книге «Почвы Башкирской АССР» обобщил весь обширный материал, полученный до 1940 г., и им же, совместно с М. М. Туровцевым в 1941 г. была составлена почвенная карта всей территории республики в масштабе 1: 600000. Кроме того, Д. В. Богомоловым составлена и первая генетическая классификация почв Башкортостана, дополненная впоследствии С. Н. Тайчиновым и др. (1959, 1973).
Первая агрофизическая характеристика чернозёмных почв республики в пределах Белебеевской возвышенности была выполнена А. П. Маляновым (1937).
В 1947 была организованна экспедиция с целью изучения почв Башкирского государственного заповедника в центре Южного Урала и проводили по комплексному агропочвенному районированию территории. В составе экспедиции работали С. Н. Тайчинов, А. Ш. Латыпов, П. Я. Бульчук.
В 1956–1961 гг. проведены фундаментальные исследования почв лесостепной зоны Башкирии. В 1957 и 1958 гг. были осуществлены первые комплексные исследования серых лесных почв, развивающихся под лиственными, хвойно-лиственными и хвойными лесами в ряде районов республики. Эти работы позволили в значительной степени уточнить генезис, химические, агрохимические свойства. Результаты были обобщены в монографическом сборнике «Серые лесные почвы Башкирии» (1963), а также в монографии Г. А. Склярова «Лесостепные почвы Башкирской АССР, их генезис и производственная характеристика» (1964).
В последующие годы (1962–1965) исследованы вопросы генезиса и эволюции почв в регионе, химические, агрофизические, биофизические и водно-физические свойства, изучены формы питательных веществ и трансформации их под воздействием различных факторов, взаимодействие почв и удобрений. Были проведены специальные исследования карбонатных чернозёмов (Курчеев, 1969). Результаты исследований чернозёмов обобщены в монографии «Чернозёмы Башкирии». В книге впервые приведены картограммы содержания гумуса, азота, фосфора, калия и некоторых микроэлементов в почвах чернозёмной зоны республики.
С 1970 года были расширены исследования азотного фонда почв республики (Ф. Х. Хазиев, М. Х. Хамидулин, И. К. Хабиров). Многолетние исследования органической составляющей почв были обобщены в монографии «Органическое вещество почв Башкирии» (Ф. Х. Хазиев и др., 1991).
Начиная с 1957 года проводилось изучение содержания микроэлементов в почвах республики и эффективности микроудобрений. Впоследствии результаты исследований были обобщены в книге «Микроэлементы в почвах Башкирии и эффективность микроудобрений».
Первые исследования эрозии почв в республике выполнены М. М. Туровцевым (1958).
В 1960–1970 гг. под руководством С. Н. Тайчинова поводились углублённые исследования по бонитеровке почв республики.
Детальные исследования почвенного покрова горно-лесной зоны, закономерностей распространения и генезиса почв с подробной агрофизической, химической и биофизической характеристикой в 1966–1970 гг. проведены лабораторией почвоведения Института биологии БФАН СССР.
В связи с развитием гидромелиоративных работ в 1960 – е годы на территории республики были осушены значительные площади гидроморфных заболоченных земель. В 1975–1980 гг. проводились комплексные исследования осушенных пойменных почв, разработаны рекомендации по рациональному использованию осушенных земель (Ф. Х. Хазиев, Ф. Ш. Гарифуллин, Э. Г. Ашимов, А. Х. Мукатанов, П. А. Курчеев, Г. А. Кольцова, И. М. Габбасова).
Начиная с 1980-х годов с внедрением интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур возросли нагрузки на почву. Способы предотвращения деградации почв изучались и излагались в трудах Ф. Х. Хазиева, А. Х. Мукатанов, Р. Я. Рамазанова, М. А. Сираева и др. В 1989 г. изучены свойства загрязнённых нефтью и нарушенных нефтедобычей Баталов и др.
Проводились многолетние исследования по созданию систем обработки почв, севооборотов с учётом зональных особенностей почв, результаты этих исследований составили научную основу «Научно обоснованных систем земледелия по зонам Башкирской АССР» (1990).
В 1990 г. Ф. Х. Хазиевым и др. разработан «Комплексная программа повышения плодородия почв Башкирской АССР на 1990–1995 годы» (Ф. Х. Хазиев, А. Х. Мукатанов, И. К. Хабиров, Г. А. Кольцова, И. М. Габбасова, Р. Я. Рамазанов 1995).
Таким образом начиная с 80- х годов главное внимание сосредоточено на проблемах деградации, загрязнении почв, росте интенсивности антропогенной нагрузки, так в 2000, 2001 гг. разработаны рекомендации по сохранению и повышению плодородия почв Республики Башкортостан на основе адаптивного и адаптивно – ландшафтного земледелия (И. К. Хабиров, Ф. Ш. Гарифуллин, Р. А. Акбиров, С. И. Фёдоров, Ф. Х. Хазиев, А. Х. Мукатанов, Ш. Х. Вахитов и др.).
В настоящее время почвоведами республики ведётся работа по сохранению почвенного плодородия, созданию единой электронной базы данных почв, с учётом их зональных особенностей, для более эффективной, оперативной и продуктивной работы хозяйств республики.