Почвообразование в Тюменской области Армизонского района

Географическое положение Тюменской области Армизонского района

Территория хозяйства находится в южной части Тюменской области Армизонского района. Центральная усадьба моего хозяйства – деревня Капролика. Ее удаленность от районного центра составляет 100 км. (в южном направлении), от областного центра (в том же направление) 320 км. Удаленность центральной усадьбы от железной дороги составляет 60 км. Водная магистраль отсутствует. Основные пути сообщения – дороги.

Вблизи хозяйства (65 км. В западном направлении ) находится центр по переработке сельскохозяйственной продукции – завод Ситниковский.

В хозяйстве выделяют два отделения (населенные пункты ): Пороженский и Капралика.

В географическом отношении хозяйство расположено не совсем благоприятно, т.к. оно находится далеко от областного центра и от основных центров реализации сельскохозяйственной продукции.

Исходя из выше изложенного по направлению хозяйство можно отнести к растениеводству с развитием животноводством. Этому благоприятствует большие территории для пашни и пастбищ вблизи населенных пунктов.

Условия почвообразования

Климат

Климат – один из решающих факторов, определяющих как направление почвообразования процессов, так и возможности сельскохозяйственного освоения территории.

Климат хозяйства в летний период формируется в основном под воздействии циклонов, перемещающихся с запада, это обуславливает сравнительно высокие температуры и умеренное количества осадков. Внедрение арктического воздуха, особенно в начале и в конце летнего периода, вызывает похолодание и заморозки. В зимнее время значительное влияние на климат оказывают антициклоны Центральной Азии, что усиливает его континентальность и относительную суровость зимнего периода. Проникновение воздушных масс с юга обуславливает кратковременные оттепели. Армизонский район, находящийся в подзоне Северной лесостепи, имеет теплый удовлетворительно увлажненный климат. По условиям увлажнения атмосферными осадками климат можно отнести к гумидному (влажный). Коэффициент увлажнения находится в пределах 1-3% (по Высоцкому Ивану). Климатические условия характеризуются благоприятными летними температурами при меньшем количестве осадков.

Водный режим здесь периодически промывной, и хотя почвы промерзают достаточно глубоко, верховодки на автоморфных почвах не образуются. В годы с невысоким промерзанием, затяжной и влажной весной промывной режим усиливается. Сумма активных температур (выше 100С) здесь достаточно высоко, около 19000С. Это определяет активное течение биологических процессов по всему профилю почв.

Наличие травянистой растительности в сочетании с благоприятными температурами условиями и ограниченным увлажнением в летний период способствует формированию гумусовых веществ.

Влияние климата на почвообразование глубоко и разнообразно, особенно в сочетание с другими меняющимися факторами почвообразования. Существенные коррективы на направление и интенсивность почвообразовательных процессов вносит цикличность климата, смена сухих и влажных циклов, что сказывается на режимах почв гидроморфного ряда, которые значительно превосходят площади автоморфных почв.

Климатические показатели по метеостанции.

Среднегодовая температура (С0) 0,4
Среднемноголетняя температура (С0): июль 18,0
январь -19,0
Продолжительность периодов дней безморозного 114
С продолжительностью:
00 197
50 164
100 125
150 78
Сумма температур выше 100С 1940
Количество осадков в год (мм..- среднее) 336
За теплый период (V- X) 290
За период с температурой выше 100С 213
ГТК Селянинова Г. Т. 1,1
Высота снежного покрова (см) 27
Продолжительность периода со снежным покровом 155
Глубина промерзания почвы (см) 113

Рельеф

Основная часть подтайги и лесостепи и лесостепи лежит в пределах Тобол-Ишимского междуречья по Ишимской равнине, занимая ее северо-западную окраину. По макрорельефу – это спокойная равнина. В пределах области она слабо расчленена долинами рек.

В лесостепной части водоразделы хотя и представлены той же равниной, но рельеф существенно меняется из-за элементов мезо- и микрорельефа. Своеобразие рельефа этой части отражено в названии, данном К. П. Горгиениным «гривакотловинная равнина», у С. А. Архипова и др. она получила название «Тобол-Ишимская плоская и озерно-ложбинная равнина».

Если объединить оба названия; то в нем отразится основное своеобразие рельефа – плоский, котловинный, ложбинный, западинный.

На общем плоском фоне равнины четко видны гривы и увалы. Они ориентированы в основном с юга – запада на северо-восток. Количество увалов возрастает по мере передвижения к южной лесостепи. Увалы имеют протяженность от нескольких десятков метров до 5-7 км., ширина 0,2-1,5 км. и высота от 3-5 до 8-10 м. Увалы когда-то пересекали древние ложбины стока, разделяя их замкнутые котловины, создавая цепочки озер по ложбинном. Наличие древних ложбин стока- «мертвых» долин, - вторая, а если учесть котловины занятые водой – третья особенность рельефа данной равнины. «Мертвые» долины рассекают лесостепную часть в направлении с севера на юг. Ширина их от 2 до 10 км., углублены от 5-10 до 20-30 м. ширина водораздельных плоских равнин, залегающих между древними ложбинами стока, 10-20км. Для них характерны многочисленные западчены, размеры которых от нескольких десятков до сотен квадратных метров, а углубление не превышает полуметра.

Казалось бы, что довольно интенсивно расчленение территории способствует ее дренированию, но это не так, т.к. днища «мертвых» долин плоские, кроме того, они почти не имеют наклона, нередко перегорожены увалами. Здесь озера с пологими берегами. Поэтому дренируются долины плохо, что способствует здесь болотно-луговым образованием и торфяником. Территория же между ложбинами плоская, овражно-болотная здесь практически отсутствует, почти нет и речек.

Все это способствует формированию здесь комплексов из луговых, лугово-болотных почв и гидроморфных солонцов. На увалах формируются автоморфные и полугидроморфные лесостепные почвы. Западчены заняты солодами.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что рельеф не очень благоприятен для хозяйства, т.к. он представлен низменностью; около 16% территории занимают болотные почвы, имеющие небольшой водный режим, продолжительное избыточное увлажнение. Обычно для использования болотных почв проводятся осушительное мероприятие, но большая часть их не используется под сельскохозяйственные угодья.

Растительность

По характеру воздействия на почвообразование растительный покров можно разделить на две формации – древесную и травянистую. Различия их в том, что древесная растительность ежегодно откладывает органическую массу наземного опада растений на поверхность почвы, а травянистая обогащает органическим веществом примерно в равных количествах, как поверхности, так и саму массу почвы. При превращении органических остатков на поверхности почвы преобладают процессы минерализации с частичным образованием низкомолекулярных перегнойных кислот, фульвокислот. При превращении корневых остатков заметно возрастают процессы гумификации, интенсивность которых зависит от вида и степени развития травянистой растительности и климатических условий.

В лесостепной зоне распространены березовые леса, чередующиеся с лугово-степными пространствами, которые почти целиком освоены под пашни.

Березовые леса на северной части зоны произрастают еще довольно большими массивами, но по мере передвижения к югу они переходят р рощи, перелески, а затем колки. Колки в начала имеют довольно большие размеры (до 1га. и больше) в сочетании с мелкими, но в южном направлении размер колок от нескольких десятков до сотен квадратных метров. В наземном покрове этих лесов распространена бобово-злаковых разнотравная растительность. На заболоченных солодах в заподченах появляются осина, ивняк, осоки, мхи.

На луговых почвах распространены смешанные леса, состоящие из ели, березы, осины. Преобладают низкостебельные растения.

На солонцах отсутствует древесная растительность.

Торфяно-болотные почвы в основном не имеют древесной растительности.

Гидрография

На территории хозяйства находится озеро Боровское. Оно оказывает дренирующее влияние на окружающие территории, являясь водоприемниками поверхностных талых вод.

На своеобразие почвенного покрова влияют грунтовые воды и верховодка.

Уровень грунтовых вод в северной части хозяйства составляет 1,25-2 метра представленной темно-серыми лесными и болотными почвами. На юге (представленном солодами, солонцами в комплексе с луговыми солонцеватыми, солонцами, болотными почвами) УГВ составляет 1-1,25 м., на западе (чернозем луговой осолоделый, луговые осолоделые, болотные) УГВ 1-2 м. На востоке (лугово-осолоделые, лугово-солонцеватые, лугово-солончаковые, болотные, серые лесные) УГВ 1,4-2,6 м. в среднем по хозяйству УГВ составляет 2 м.

Воды обычно пресны, степень минерализации составляет 1г/л. По солевому составу гидрокарбонатно-кальцевые, локально гидрокарбонатно натриевые, хлоридно-сульфатные и др. воды нейтральные или слабовыщелочные (рН 7,0-8,1), общая жесткость от 3 до 30 мг-экв.

На территории хозяйства присутствуют торфяно-болотные почвы причиной тощу являются грунтовые воды в депрессиях.

Наличии верховодки в сочетании с высокими местами залегания грунтовых вод обусловлен распространением различного рода гидроморфных почв от лугово-черноземных до лугово- и торфяно-болотных.

Почвообразующие породы

Почвообразующие почвы Ишимской равнины являются типичными представителями лессовидных отложений. Лесс представляет собой пористую тонкозернистую карбонатную осадочную породу пылевато-суглинистая механического состава, в которой преобладают частицы крупной пыли. Большинство частиц, из которых состоит лесс, представлена обложками кварца, второе место занимают полевые гипаты и слюды. Лесс имеет палевый или желто-палевый цвет.

Мощность лессовидных пород 3-8 м., уменьшается в сторону регионального уклона территории. В них иногда обнаруживается опесчаненные прослойки, но верхние 2-3 метра обычно однородны.

По гранулометрическому составу преобладают тяжелые и средние суглинки, реже глины и легкие суглинки.

Породы в основном не засолены, но и встречаются и породы с признаками сравнительно небольшого засоления.

Лессовидные породы имеют благоприятные водно-физические свойства, вполне удовлетворительную плотность, порозность и водопроницаемость, но последняя не коррелирует с гранулометрическим составом.