Почвы, условия почвообразования и генезис

Почвы пойм и дельт рек образуются на отложениях пойменных террас речных долин. Практически все реки имеют поймы. Они занимают около 3% суши земного шара. На территории Беларуси на их долю приходится 5% общей площади сельскохозяйственных угодий. Наиболее широко представлены в Гомельской, Брестской и Могилевской областях, где соответственно занимают 11,2, 5,2, 6,2%. Наиболее обширные поймы расположены в долинах рек Днепра, Припяти, Березины, Сожа и их притоков [5].

Характерная особенность почвообразовательного процесса в поймах — ежегодно повторяющееся весеннее, иногда и летнее затопление, сопровождающееся отложением на поверхности более или менее значительного слоя ила (наилка). Затопление территорий — это поемный процесс, который влияет на характер природ ной растительности и направленность микробиологических процессов, способствует поднятию уровня грунтовых вод [6].

Поемные процессы сильно влияют на особенности сельскохозяйственного использования пойменных почв, которые многом зависят от продолжительности затопления. Оценка весенней поемности имеет следующую градацию (В. И. Шраг).

1. Короткая поемность — срок стояния воды до 7 дней. Можно возделывать большинство культур, районированных в данной зоне.

2. Средняя поемность — стояние воды 7—15 дней. Исключает озимые культуры, благоприятна для естественных и сеяных трав и большинства плодовых насаждений.

3. Продолжительная поемность — от 15 до 30 дней. Исключает полевые сельскохозяйственные культуры и плодовые. Благоприятна для трав.

4. Очень продолжительная поемность — стояние воды более 30 дней. Способствует заболачиванию территории и развитию болотной растительности [7].

Отложение паводковыми водами взмученного материала и переотложение его в виде слоя наилка, или аллювия, называется аллювиальным процессом. Интенсивность поемного и аллювиального процессов зависит от характера и формы рельефа и строения речных долин, площади водосбора, быстроты снеготаяния, состава геологических отложений, где протекает река. На характер аллювиального процесса влияет положение отдельных частей поймы по отношению к руслу реки (рисунок 1) [8].

Обычно в поймах выделяют три зоны: прирусловую приподнятую; центральную выровненную и притеррасную наиболее низкую часть. Прирусловая зона имеет ширину у малых рек 20—50 м, у крупных — несколько километров. В ней в половодье создается наибольшая скорость потока воды, поэтому здесь откладывается самый грубый галечниково-песчаный аллювий, который при последующих паводках размывается, передвигается, образуя повышенные места — «гривы» и пониженные — «лога». Вследствие ежегодного обновления наносов процессы почвообразования в прирусловой пойме развиваются медленно, травостой отличается бедностью на «гривах» и богатством на логах.


Рисунок 1 - Схема строения поймы (по В. Р. Вильямсу):

1 — бечевник; 2 — прирусловые дюны; 3 — область наибольшего скопления песков; 4 — притеррасные дюны; 5 — притеррасные вздутые пески; 6 — прирусловая пойма; 7 — центральная пойма; 8 — водоток (тальвег) центральной поймы; 9 — притеррасная пойма; 10 — притеррасная речка.

При переходе от прирусловой к центральной пойме движение воды замедляется, откладывается аллювий с более высоким содержанием пыли и ила, с богатой флорой бактерий, которые после спада воды оседают на поверхности почвы. При высыхании этот осадок расслаивается на горизонтальные слои и растрескивается на комки размером 2—3 мм. Так образуется «зернистая» пойма, на которой господствует богатый травостой, в котором преобладают тимофеевка, лисохвост, костер безостый, овсяница, пырей, клевер, вика и другие травы. При более бурном снеготаянии в безлесных пространствах разливы рек несут в центральную пойму более грубый бесструктурный материал в виде пыли и откладывают его на поверхности зернистой поймы. Так образуется слоистая пойма. Рельеф такой поймы бугристый, но наиболее богатая растительность распространяется между буграми, наиболее бедная — на буграх и понижениях [9].

Притеррасная пойма занимает самое низкое положение, ила наносится меньше, пойма обильно питается стекающими со склонов водами и выступающими на поверхность грунтовыми водами. Поэтому почвы здесь заболочены, нередко oбразуются топи, в которых накапливаются богатые залежи торфа [10].

Почвенный покров пойм неоднороден: имеются торфяно-болотные почвы в притеррасной и понижениях центральной поймы;

В поймах рек дерново-подзолистой зоны наиболее распространенными почвенными образованиями являются следующие:

1) Дерновые зернистые суглинистые почвы.

2) Дерновые зернисто-слоистые супесчано-суглинистые.

3) Дерновые слабо развитые слоистые песчаные и супесчаные.

4) Дерново-глеевые пойменные почвы.

5) Болотные почвы.

6) Дерново-подзолистые пойменные почвы.

Дерново зернистые суглинистые почвы широко развиты в центральной зернистой пойме. Благодаря периодическим наносам ила эти почвы из года в год обогащаются различными питательными веществами. Они отличаются хорошо развитым перегнойным горизонтом мощность 20-30 см, содержат от 3 до 7% перегноя и имеют ярко выраженную зернистую или мелкокомковатую структуру. Это наиболее ценные и плодородные почвы в поймах рек.

Дерновые слаборазвитые слоистые песчаные и супесчаные почвы имеют ограниченное распространение и встречаются главным образом в прирусловой пойме, где почвообразовательный процесс слабо выражен вследствие ежегодного отложения супеси и песка. В сельскохозяйственном отношении эти почвы прирусловой поймы ценности не представляют.

Болотные почвы чаще всего развиты в притеррасной пойме, где имеются лиманообразные понижения, ложбины и другие вогнутые формы рельефа, способствующие длительному переувлажнению почв. Все эти болотные образования по преимуществу низинного происхождения [11].

Классификация пойменных почв

Тип 1. Аллювиальные(пойменные) дерновые, дерновые заболоченные почвы

Подтипы: 1. Аллювиальные неразвитые

2. Аллювиальные дерновые оподзоленные

3. Аллювиальные дерновые (оподзоленные) слабоглееватые

4. Аллювиальные дерново-глееватые

5. Аллювиальные дерново-глеевые

6. Аллювиальные дерново-глееватые и глеевые осушенные

Тип 2. Аллювиальные старопойменные (палеопойменные) дерновые, дерновые заболоченные почвы.

Подтипы: 1. Аллювиальные старопойменные дерновые оподзоленные

2. Аллювиальные старопойменные дерновые (оподзоленные) слабоглееватые

3. Аллювиальные старопойменные дерново-глееватые

4. Аллювиальные старопойменные дерново-глеевые

Тип 3. Аллювиальные болотные почвы.

Подтипы: 1. Аллювиальные болотные иловато-перегной-глеевые

2. Аллювиальные болотные иловато-торфяно-глеевые

3. Аллювиальные болотные иловато-торфяные

4. Аллювиальные иловато-перегнойно-глеевые осушенные

5. Аллювиальные иловато-торфяно-глеевые осушенные

6. Аллювиальные иловато-торфяные осушенные [12].

Наиболее ценными в сельскохозяйственном производстве являются старопойменные почвы с признаками временного избыточного увлажнения. В целом они отличаются высоким естественным плодородием и используются как сенокосные и пахотные угодья [13].

Сельскохозяйственное использование пойменных почв разнообразно, зависит от потенциального плодородия, изменяющегося от почв русловой зоны к притеррасной. Лучшими являются незаболоченные и незаселенные почвы зернистой поймы, высокое плодородие которых и возможности орошения создают благоприятные условия для самых требовательных овощных культур, плодово-ягодных, сахарной свеклы, кукурузы.

Распашке не подлежат легкие почвы прирусловой поймы, a если она распахивается, то на этих почвах необходимо применять органические и минеральные удобрения и создавать защитные объекты против смыва почвы (обвалование, древесно-кустарниковые насаждения)[14].

Болотные и заболоченные почвы требуют мелиорации с двухсторонним регулированием водного режима (осушением и орошением), сочетающимся с применением удобрений [15].