Правила доения коров

Существует множество факторов, влияющих на качество молока. Использование золотых правил доения, и применение соответствующего доильного оборудования позволит значительно сократить случаи заболевания маститом в вашем стаде.

Перед доением

1. Регулярно проверяйте состояние вымени коров

- Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита. Сохраняйте результаты проверки каждой коровы.

- Никогда не сдавайте на молокозавод молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.

2. Составьте и соблюдайте порядок доения

- Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых телок.

- Затем приступают к доению старых коров.

- Последними доят коров, молоко которых нельзя сдавать на молокозавод.

3. Всегда проверяйте первую порцию выдаваемого молока

- Никогда не выплескивайте первое выдоенное молоко на пол.

- Сначала соберите молоко в отдельную чашку.

- Посмотрите, нет ли в молоке хлопьев или сгустков, не изменен ли его цвет. Если в молоке визуально видны изменения, его нельзя сдавать вместе с нормальным молоком.

4. Тщательно мойте соски коров

- Перед началом доения вымойте и обработайте соски коровы. Пользуйтесь только приемлемыми апробированными дезинфицирующими средствами.

- Для обработки вымени коров пользуйтесь одноразовыми бумажными полотенцами. Предпочтительнее использовать увлажненные полотенца.

- Примечание. Никогда не используйте одно и то же полотенце для обработки сосков у разных коров.

- Сильно загрязненные соски следует тщательно промыть теплой водой. После этого следует насухо вытереть вымя и соски.

Ни в коем случае не мойте вымя до начала доения! Несоблюдение этого правила может привести к тому, что бактерии, размножившиеся в каналах сосков, будут перенесены выше к вымени. Перед обработкой сосков нужно обязательно выдоить несколько капель молока из каждого соска!

Во время доения

5. Проверьте уровень вакуума в шланге

Изготовитель оборудования указывает оптимальный уровень вакуума.

- Всегда проверяйте уровень вакуума перед началом доения.

- Частота пульсаций и соотношение фаз пульсации должны соответствовать стандартам.

6. Прикрепляйте подвесную часть сразу же после обработки вымени

- Не допускайте засасывания воздуха.

- Следите за положением подвесной части.

- Длинный молочный и короткий пульсаторный шланги должны располагаться параллельно.

- Вымойте доильные стаканы снаружи.

7. Не передаивайте коров

- Наблюдайте за процессом доения. Рекомендуется использовать индикаторы потока молока. Применение доильных установок с регулировкой потока снижает риск передаивания.

- Не занимайтесь посторонними делами во время доения.

8. Проверьте, требуется ли додаивание

- Перед снятием подвесной части проверьте каждую долю вымени.

- Выполните додаивание с помощью доильного аппарата.

- Снимите подвесную часть с вымени коровы после сброса вакуума. Снимайте все четыре стакана одновременно.

После доения

9. Немедленно продезинфицируйте соски коровы

- После снятия подвесной части немедленно обработайте соски коровы путем погружения или опрыскивания дезинфицирующим раствором.

- Пользуйтесь апробированными дезинфицирующими средствами.

- Более поздняя обработка сосков менее эффективна.

- Только регулярная санация сосков вымени оказывает ощутимый результат при борьбе с инфекциями и болезнями

10. Промывайте доильную установку сразу же по окончании доения

- Ополосните шланги теплой питьевой водой (35-45C). 

- Отмерьте нужное количество моющих средств 

- Прокачайте раствор по замкнутой системе в течение 10 - 15 минут и более (соблюдайте указанный в инструкциях температурный режим). 

- Затем промойте систему чистой питьевой водой. 

- Шланги необходимо промыть и просушить. 

- Извлеките доильные аппараты из промывочной ванны или чашек для промывки. Просушите их. 

11. Охлаждение препятствует размножению бактерий

- Следите за температурой охлаждения (соблюдайте рекомендации молокозавода).

- Примечание. Холодильный танк и танк для хранения молока следует промывать сразу же после слива содержимого.

12. Доильная установка требует регулярного обслуживания

- Просмотрите результаты проверки молока, произведенной на молокозаводе для оценки качества и состава молока.

- Ежемесячно проводите повторные проверки

- Соблюдайте сроки замены сосковой резины и шлангов согласно рекомендациям изготовителя.

- Доильная установка требует обслуживания каждые 1000 рабочих часов или каждые полгода.