Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка – это совокупность приемов поверхностной или мелкой обработки почвы, выполняемых в определенной последовательности перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур. В зависимости от состояния почвы ее можно выполнять за один прием или совмещать с посевом.

Основные задачи предпосевной обработки почвы следующие:

- создание мелкокомковатого посевного слоя с оптимальным для прорастания семян сложением и выровненной поверхностью почвы с целью уменьшения испарения влаги; очищение поля от всходов сорняков;

- заделка в почву, если необходимо, минеральных удобрений, пестицидов, обеспечивающая сплошное или локальное их размещение в почве;

- создание уплотненного семенного ложа для обеспечения равномерной заделки семян на оптимальную глубину.

Подготовленная к посеву почва должна соответствовать следующим агротехническим требованиям: быть мелкокомковатой и хорошо разрыхленной до глубины посева семян, иметь уплотненное ложе для лучшего контакта семян с почвой и свободного доступа к ним воздуха, тепла и влаги. Для предпосевной обработки почвы используют зубовые, ножевидные, дисковые, игольчатые и другие бороны, паровые культиваторы, катки, фрезы, культиваторы-плоскорезы, а также комбинированные агрегаты, выполняющие несколько технологических операций.

Различают предпосевную обработку почвы под культуры раннего срока посева (ячмень, овес, яровая пшеница, вика, горох и др.) и под поздновысеваемые (просо, гречиха, кукуруза, картофель и др.). Для большинства районов, где проведена зяблевая вспашка, первым приемом предпосевной обработки будет боронование. С помощью боронования выравнивают поверхность почвы, разрушают почвенную корку и повреждают молодые всходы сорняков.

Физическая спелость почвы на различных полях и участках наступает в разные сроки. На полях, вспаханных с осени, и черных парах ранневесеннее боронование проводят в самые кратчайшие сроки –за 1–2 дня. Для лучшего выравнивания поверхности почвы и хорошего крошения боронование следует проводить поперек направления зяблевой вспашки или по диагонали поля.

Наибольший эффект от боронования получают в степных засушливых районах, где происходит интенсивное испарение почвенной влаги. Так, по данным НИИСХ Юго-Востока, в засушливую весну почва южного чернозема при отсутствии боронования испаряет в сутки от 40 до 120 т воды с 1 га, что приводит к недобору 100 кг зерна.

В зоне достаточного и избыточного увлажнений ранневесеннее боронование малоэффективно; его проводят лишь при установлении теплой и сухой погоды. Лучшее рыхление почвы достигают при бороновании в два следа, за исключением очень рыхлых почв. Для боронования предпочтительны тракторы на гусеничном ходу, которые меньше уплотняют влажную почву. При использовании колесных тракторов на колеса ставят специальные уширители, а для рыхления уплотненной колеи применяют дополнительные долотообразные рыхлители.

В районах достаточного увлажнения на легких по гранулометрическому составу почвах под ранние яровые культуры после боронования ограничиваются одной предпосевной культивацией на глубину заделки семян (5–6 см) с боронованием и выравниванием поверхности почвы. В этих целях используют паровые культиваторы КПС-4А, КШУ-6, КШП-8 и другие со стрельчатыми, пружинными и другими рыхлительными рабочими органами и оборудованные зубовыми, прутковыми и другими боронами. На хорошо окультуренных супесчаных и среднесуглинистых почвах, слабо засоренных многолетними сорняками, эффективно двукратное боронование тяжелыми зубовыми боронами с немедленным посевом ранних яровых культур.

На тяжелых суглинистых и глинистых почвах для лучшей аэрации и прогревания рекомендуют более глубокое рыхление – на 10–12 см. В этих целях используют тяжелые дисковые бороны, тяжелые культиваторы типа КПЭ-3,8, дизельные культиваторы и другие орудия. Эффективно и применение ножевых вращающихся борон. На полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, проводят лемешное лущение или мелкую вспашку на 16–17 см с боронованием и выравниванием поверхности почвы, а в засушливые годы и с прикатыванием.

Наиболее эффективной предпосевной обработкой полей после многолетних трав, вспаханных с осени, является дискование почвы с помощью тяжелых дисковых борон БДТ-3, БДТ-7, БДТ-10. Они хорошо рыхлят почву и не извлекают на поверхность дернину многолетних трав. Обработку ведут в агрегате с зубовыми боронами. Если поверхность почвы гребнистая, то для предпосевной обработки почвы используют специальные выравниватели почвы типа ВПН-5,6,ВИП-5,6идр. Лучшее качество предпосевной обработки и перемешивание почвы с удобрениями обеспечивают комбинированные почвообрабатывающие агрегаты типа РВК-3,6 (рис. 30); РВК-5,4, а также фрезы и фрезерные культиваторы КФГ-3,6. За один проход эти агрегаты рыхлят почву, крошат глыбы, выравнивают и уплотняют поверхность. Это создает хорошие условия для равномерной заделки семян, увеличивает полноту всходов и повышает урожайность зерновых культур на 0,15–0,25 т/га. Комбинированные агрегаты с пассивными рабочими органами хорошо работают лишь на предварительно вспаханной почве, и, наоборот, фрезерные орудия могут работать на полях без предварительной обработки.

Во влажные годы и на переувлажненных почвах фрезерные орудия применять не следует из-за чрезмерного заплывания почвы и образования почвенной корки при сухой погоде. В этих условиях целесообразнее использовать паровые культиваторы с рыхлящими рабочими органами, которые придают почве среднекомковатое состояние.

Мелкосеменные культуры – лен, клевер, люцерна и другие травы, а также овощные культуры требуют более тщательного рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы. Поэтому под эти культуры проводят чаще всего две культивации с боронованием и прикатыванием или применяют комбинированные агрегаты, которые совмещают рыхление, выравнивание и прикатывание почвы.

Для оптимизации почвенных условий, ускорения прорастания семян и появления дружных всходов необходимо не допускать большого перерыва во времени между предпосевными обработками и посевом культур, особенно раннего срока посева.

Предпосевная обработка почвы под культуры позднего срока посева (гречиха, просо, кукуруза и др.) имеет свои особенности. Им необходимо, чтобы почва прогрелась до 10–12оС и была чистой от сорняков. После ранневесеннего боронования остается достаточно времени для проведения двух-трех культивации.

Первую культивацию проводят на 8–10 см с использованием рыхлящих рабочих органов, чтобы почва лучше прогревалась; при внесении минеральных удобрений глубину обработки увеличивают до 10–12 см.

Последующие культивации проводят на меньшую глубину в зависимости от уплотнения почвы и появления всходов сорняков. На супесчаных и легкосуглинистых почвах ограничиваются двумя культивациями. Для весеннего рыхления используют паровые культиваторы КШП-8, КШУ-12, КШУ-18. Последнюю предпосевную культивацию осуществляют на глубину заделки семян. Все обработки проводят с одновременным боронованием зубовыми (БЗСС-1) или посевными (ЗБП-0,6А) боронами или со шлейф-боронами ШБ-2,5. В сухую погоду предпосевную обработку дополняют прикатыванием.

Безотвальное рыхление перед посадкой картофеля проводят и с помощью безотвальных орудий, плугов со снятыми отвалами, глубокорыхлителями. Для заделки органических удобрений и одновременного глубокого рыхления почвы наиболее эффективны плуги с вырезными отвалами. Такая обработка, например, серой лесной почвы повышает урожайность картофеля на 3–4 т/га.

Органические удобрения под картофель, овощные культуры вносят весной, особенно на легких почвах. Поэтому делают мелкую перепашку зяби на 16–17 см плугами без предплужников с одновременным боронованием, чтобы удобрения лучше перемешивались с почвой. Перепашка на глубину 16–17 см эффективна и на тяжелых почвах под пропашные культуры. Хорошее предпосевное рыхление почвы и перемешивание ее с удобрениями обеспечивают применение фрез, фрезерных культиваторов и роторных плугов.

Если органические удобрения внесены осенью, то вместо перепашки проводят глубокое безотвальное рыхление почвы на 28–30 см перед посадкой картофеля с помощью чизельных орудий ПЧ-2,5, ПЧ-4,5, оборудованных стрельчатыми или долотообразными рабочими органами. После глубокой обработки чизельными орудиями на поле образуются гребни. Для выравнивания поверхности почвы чизельные агрегаты оборудуют специальными приспособлениями ПСТ-2,5 и ПСТ-4,5. Предпосадочное чизелевание повышает урожайность картофеля на 3,8 т/га.

Основная задача предпосевной обработки почвы в зонах недостаточного увлажнения – выровнять поверхность почвы, создать мульчирующий слой для сохранения почвенной влаги, накопленной за осенне-зимний период. Поэтому в этих условиях целесообразно применять орудия с плоскорежущими или игольчатыми рабочими органами, которые не оборачивают почву.

Органические удобрения лучше вносить осенью, а при весеннем внесении под пропашные культуры их заделывают в почву с помощью тяжелых дисковых борон на глубину 14–16 см.

Предпосевная обработка под ранние яровые зерновые культуры в степной зоне, подверженной ветровой эрозии, состоит из одного боронования игольчатыми боронами БИГ-ЗА в режиме активного рыхления. Сразу после нее проводят посев с внесением минеральных удобрений с помощью стерневой сеялки СЗС-2,1 и прикатыванием.

Количество предпосевных культивации и глубина обработки под яровые культуры определяются уплотнением почвы, засоренностью поля и глубиной осенней обработки.

Поля, засоренные овсюгом и зимующими сорняками, вначале обрабатывают игольчатыми боронами, затем при прорастании овсюга проводят обработку культиваторами-плоскорезами КПШ-5, КПШ-9, КПШ-11 на глубину 6–8 см. При засорении полей многолетними сорняками число культивации увеличивают до двух, а глубину обработки – до 12–14 см. Для уменьшения испарения влаги почву одновременно прикатывают. Предпосевные обработки под яровые зерновые культуры осуществляют на глубину посева семян (6–8 см).

Под сахарную свеклу и овощные культуры, как правило, проводят качественную осеннюю обработку. На хорошо оструктуренных, слабо уплотнившихся черноземных почвах весной осуществляют закрытие влаги с помощью широкозахватных агрегатов, включающих зубовые и шлейф-бороны. Лучшее качество рыхления и выравнивания почвы обеспечивается за два прохода агрегата: первый проход агрегата включает шлейф-бороны + зубовые средние или посевные бороны ЗБП-0,6; второй проход – шлейф-бороны + посевные бороны или райборонки ЗОР-0,7.

На сильно уплотненных почвах в агрегате зубовые средние бороны заменяют на тяжелые. Разрыв между обработками в сухую солнечную погоду составляет 3–4 ч. Для лучшего крошения почвы каждую последующую обработку проводят поперек направления предыдущей, или под углом 45°. На закрытии влаги лучше использовать гусеничные тракторы, которые меньше уплотняют почву. Предпосевную культивацию проводят одновременно с посевом сахарной свеклы на глубину посева семян (4–5 см).

Применение паровых культиваторов не обеспечивает хорошее, равномерное по глубине рыхление почвы. Для предпосевной обработки используют свекловичные культиваторы типа УСМК-5,4А, оборудованные односторонними бритвами и плоскорежущими стрельчатыми лапами и приспособлениями для внесения гербицидов. В сухую погоду проводят предпосевное прикатывание почвы.

Под поздновысеваемые яровые культуры (кукуруза, просо, сорго, гречиха) предпосевная обработка включает покровное боронование и две-три культивации с одновременным боронованием, а в сухую погоду и прикатыванием. При гребнистой поверхности поля после боронования проводят выравнивание почвы волокушами, выравнивателями. Глубину первой культивации увеличивают до 10–12 см. С помощью культивации выравнивают поверхность почвы, что снижает испарение влаги, подрезают вегетирующие сорняки и провоцируют к отрастанию многолетние сорняки.

Одновременное прикатывание кольчато-шпоровыми катками ускоряет прорастание сорняков и, что самое главное, создает в профиле почвы уплотненную прослойку, которая препятствует диффузному испарению влаги. Вторую культивацию проводят при появлении всходов сорняков.

На хорошо оструктуренных почвах с выровненной зябью и чистых от сорняков полях ограничиваются боронованием зяби и одной предпосевной культивацией с боронованием, так как рыхлая почва не способствует прорастанию семян сорняков. При этом влага в верхних слоях почвы лучше сохраняется, раньше и дружнее всходят сорняки, которые уничтожают предпосевной культивацией.

Глубина предпосевной культивации под кукурузу, подсолнечник составляет 6–8 см, а под просо и другие мелкосеменные культуры – 4–6 см. При возделывании гибридов, например подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сорта, культивацию перед по севом проводят на 5–6 см. Лучшие орудия для предпосевной обработки – культиваторы со стрельчатыми плоскорежущими лапами, которые хорошо и равномерно рыхлят верхний слой почвы без ее оборачивания, подрезают сорняки и создают уплотненное семенное ложе. Предпосевные агрегаты оборудуют гладкими катками, а предыдущие культивации проводят в агрегате с кольчато-шпоровыми катками.

Заслуживает внимания и совмещение предпосевной культивации с посевом культур в одном агрегате, что уменьшает число проходов агрегата по полю, уплотнение почвы и повышает производительность агрегата. Современные мощные тракторы МТЗ-100, МТЗ-102, ЛТЗ-155 позволяют одновременно агрегатировать культиватор и сеялку.

Минимализацию предпосевной обработки можно осуществлять за счет полосного рыхления почвы только в зоне рядка, где размещаются семена пропашных культур, а остальную площадь поля обрабатывают гербицидами. Это сокращает сроки выполнения работы и снижает энергетические затраты на ее выполнение.

В последние годы в связи с уменьшением поголовья животных в сельском хозяйстве, снизилось количество органических удобрений вносимых на поля и огороды. И следовательно наши почвы меньше получают не только макро, но и микроэлементы. А для нормального развития растений они жизненно необходимы, пусть и в небольших количествах. К микроэлемнтам относятся: марганец(Mn), цинк(Zn), железо(Fe), медь(Cu), бор(B), молибден(Mo), хлор(Cl), натрий(Na), кремний(Si), кобальт(Co) и некоторые другие.

Для растениеводства целесообразно применять микроудобрения в виде опрыскиваний (некорневая подкормка). Для этой цели наиболее подходят комплексные (несколько составляющих) удобрения с полной водорастворимостью. На сегодняшний день лучшими считаются микроудобрения в форме хелатов.