Приготовление блюд из столовой свеклы

Подготовка сырья для приготовления блюд

Механическая кулинарная обработка овощей состоит из последовательных технологических операций: сортировки и калибровки, мытья, очистки и нарезки. Сортировка и калибровка способствуют рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд, снижают отходы при механизированной обработке. При сортировке и калибровке удаляют посторонние примеси, загнившие и побитые экземпляры, распределяют овощи по размерам и качеству.

Моют овощи в овощемоечных машинах или вручную в целях удаления с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока их эксплуатации.

Очищают овощи в овощеочистительных машинах или вручную в целях удаления частей с пониженной пищевой ценностью.

Нарезка овощей способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Нарезают овощи механическим способом или вручную

Механическую кулинарную обработку овощей ведут в овощном цехе

Формы нарезки. Очищенные овощи используют для тепловой обработки целыми или предварительно нарезанными, нарезают простыми или сложными формами.

К простым, наиболее распространенным формам нарезки относят: соломку, брусочки, кружочки, ломтики, дольки (рис.!.). Нарезка вручную является трудоемким процессом, поэтому для его облегчения широко применяют специальные инструменты и овощерeзательные машины. При нарезке соломки и ломтиков вручную используют прием шинковки. к сложным (фигурным) формам нарезки относят: бочоночки;. груши, чесночки, шарики, спирали, стружку (рис.2.).

При чистке овощей нередко вместе с отходами выбрасывают и то, что вполне пригодно для еды. Так, из свекольной ботвы можно готовить горячие супы и холодную ботвинью, [ 1 c.14]

Форма нарезки корнеплодов

Рис. 1. Форма нарезки корнеплодов:

1.- ломтики; 2.-кружочки; 3.-соломка; 4. брусочки; 5.- кубики; 6. – дольки.


Фигурные формы нарезки овощей

Рис.2. Фигурные формы нарезки овощей:

1. –бочонки; 2.- чесночки; 3.-груши; 4.- спирали; 5.-шарики.

Технология приготовления блюд

Борщ кировоградский (с гренками)

В кипящий подсоленный бульон кладут картофель нарезанный дольками, доводят до кипения, добавляют нарезанную капусту и варят 10-15 мин. Потом кладут тушеные с жиром и томатным соком свеклу, пассируют лук, морковь, сырую тыкву, нарезанную дольками, вареную фасоль вместе с отваром добавляют за 10-15 мин. До окончания варки добавляют кефир, соль взбивают яйцо и заправляют толченым чесноком, салом шпик.

Приготовление гренок: бутербродную булку режут на части, поверхность намазывают сливочным маслом, смешанным с растертым чесноком и посыпают тертым сыром. Подготовленные гренки кладут на противень и запекают в жарочном шкафу.

Требование к качеству

Бульон чистый, прозрачный без остатков мяса, капуста должна быть нарезана шашками, картофель дольками, овощи должны быть мягкие и прожаренные, сохраняющие форму нарезки, цвет малиновый, вкус кисло-сладкий, запах чеснока и шпика без привкуса сырого буряка. Берегут борщ не более двух часов.

Салат «Свекольный» с орехами

500 г свеклы, 100 г грецких орехов, зелень кинзы, чеснок, майонез, молотый перец.

Свеклу отварить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанных грецких орехов, чеснока. Посолить и заправить майонезом.

Сверху можно посыпать зеленью кинзы.

В другой модификации этот салат заправляется растительным маслом и уже более похож на винегрет. [ 20.c. 45]

Салат «Свекольный» с огурцами

На 2 порции: 1 свекла, 1 свежий (или соленый) огурец, 50 г зеленого лука, чеснок — 2 зубчика, укроп, соль, масло растительное.

Свеклу отварить в кожице, затем очистить.

Отварную свеклу натереть на крупной терке, мелко нарезать зеленый лук, полить растительным маслом. Чеснок, укроп, свежие огурчики потереть на терке. Добавить соль, все перемешать.

Точно так же делается и салат «Свекольный» с огурцами. Для него отварную свеклу надо мелко порезать кубиками, добавить соленые огурчики (тоже кубиками), зеленый лук, растительное масло.

Салат «Сельский» сложный

200 г квашеной капусты, 3 отваренных в мундире картофелины, 200 г вареной свеклы, 100 г огурцов, 50 г растительного масла, 1 луковица, сахар, соль, перец душистый по вкусу.

С квашеной капустой смешать нашинкованные кубиками овощи и влить масло. Поперчить, посолить, посыпать сахаром. Готовый салат выдержать в закрытой посуде 1 час. Разложить в порционные салатники и украсить кружочками огурцов, петрушкой, кольцами лука — по вкусу.

Винегрет с мясом

400 г отварной свинины, 2—3 картофелины среднего размера, 2—3 соленых огурца, 2 яйца, 1 морковь, 1/2 свеклы, 2—3 ст. ложки маринованных слив или вишен, 1 стакан майонеза, соль по вкусу.

Вареное мясо и овощи нарезать мелкими ломтиками, заправить майонезом, солью и перемешать.

Винегрет переложить горкой в салатник, вокруг положить оставленные для украшения мелко нарезанные морковь, свеклу, соленые огурцы, украсить ломтиками сваренных вкрутую яиц и маринованными ягодами. [ 20.c.7]

«Винегрет» старорусский с судаком

2 шт. свеклы, 3-5 шт. картофеля, 3 шт. огурцов соленых, 100 г маринованных белых грибов, немного перца, 50 г каперсов, 100 г белой фасоли, 100 г судака, немного свежей капусты, 1 ложечку готовой горчицы, 3 ложки оливкового масла, 1/2 стакана уксуса и соли по вкусу.

Свеклу сварить или испечь, картофель и белую фасоль отварить, капусту нашинковать, залить горячей водой, дать в ней полежать капусте; когда сделается мягкой, откинуть, отжать от воды. Судака поджарить в духовом шкапу до готовности, посыпать его солью и перцем.

Готовую свеклу и картофель, а также грибы, очищенные огурцы нарезать ломтиками. Все это смешать, подложить туда же фасоль, капусту, каперсы, нарезанный ломтиками судак перемешать, облить соусом, и еще все вместе перемешать.

Соус. Взять 1 чайную ложечку горчицы, положить сахару, перцу, соли, по вкусу влить чуть холодной воды, смешать и, постоянно мешая, прибавлять понемногу 3 ложки прованскаго масла, развести 1/2 стакана уксусу. Если уксус крепкий, то брать его меньше, а вместо уксусу прибавить в соус воды.

Требование к качеству, условия и сроки хранения

Качество выпускаемой продукции зависит от сырья с соблюдения технологического процесса, соблюдение правил санитарии и гигиены и систематического контроля для всей системы предприятий общественного питания.

Овощи должны сохранить форму, которую придали им во время нарезки, клубни картофеля слегка могут быть разваренные.

Цвет корнеплодов должен быть свойственный их натуральному цвету.

Припущенные овощи имеют вкус слегка соленый с ароматом овощей, не допускается запах подгорелых овощей. Цвет – свойственный овощам, из которых приготовлено блюдо. Консистенция – мягкая. Форма нарезки овощей сохранена.

Овощи, запеченные под соусом, должны быть полностью залиты ровным слоем соуса, на поверхности румяная корочка. Консистенция мягкая.

Блюда из овощей нельзя долго хранить в горячем состоянии, так как ухудшается их внешний вид, вкус и снижается пищевая ценность (разрушается витамин С). Для более длительного хранения овощи охлаждают и без отвара ставят в холодильник, а по мере использования прогревают в отваре.

Овощи в соусе или масле хранят в посуде под крышкой не более 2 часов. Если необходимо более длительное хранение, то овощи вынимают, охлаждают и хранят в холодильнике. Затем соединяют с соусом и доводят до кипения. Тушенные и запеченные блюда овощей хранят в горячем состоянии не более 2 часов.

Горячие блюда (супы) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С.

Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2-3 ч. с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Запрещается оставлять на следующий день: - салаты, винегреты.