Приготовление и хранение сенажа
Технология заготовки сенажа состоит из нескольких операций.
Скашивание проводят в фазу бутонизации бобовых и выхода в трубку – колошения злаковых специальными косилками, одновременно осуществляющими плющение скошенной массы. Хорошо зарекомендовала себя самоходная косилка-плющилка Е-301 (ГДР). Ее производительность за смену 10-15 га. Эта машина с успехом используется во многих хозяйствах нашей страны. Высокая производительность и способность формировать валок разной ширины позволяют применять ее на различных по урожайности травостоях.
Для скашивания трав на сенаж с плющением и образованием валка эффективны отечественные прицепные косилки-плющилки КПВ-3 и КПП-1,6, производительность их за смену 5-10 га; агрегатируются с тракторами МТЗ-80,' МТЗ-82, ЮМЗ-6, Т-40.
При отсутствии в хозяйстве сенажных косилок-плющилок для скашивания используют косилки КС-2,1, КРН-2,1, КСП-2,1, КДП-4 и др. Однако в этом случае непосредственно после скашивания во избежание потерь от пересушки травы и для подбора валков траву из прокосов необходимо валковать продольными прицепными граблями ГВК-6 или Е-249 в агрегате с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6.
При высокой урожайности травостоя (150-200 ц/га и выше) для обеспечения равномерного подсушивания валки, образованные широкозахватными косилками-плющилками, через 4-10 ч после скашивания переворачивают, тракторными граблями.
При заготовке сенажа одним из важных моментов является степень провяливания травы, от чего зависит не только величина полевых потерь, но и возможность хорошего уплотнения массы в хранилище. Когда влажность массы в валках снижается до 60-55 %, немедленно приступают к уборке их, так как провяливание травы (особенно бобовых) до нижней границы влажности 45-40 % приводит к резкому увеличению потерь питательных веществ в корме. Возникает опасность сильного нагревания массы, что ведет к снижению переваримости белка и увеличению потерь каротина.
Подбор валков и измельчение массы.
Для подбора валков применяют самоходные силосно-сенажные косилки-измельчители отечественного производства КСК-100 и ЯСК-170. Необходимо отметить, что комбайн ЯСК-170 «Ярославец» по проходимости и надежности в работе на переувлажненных местах не имеет аналогов в мире. Широко используются в хозяйствах страны самоходные измельчители-подборщики Е-280 производства ГДР. При работе в сложных рельефных условиях и на низинных лугах ведущие колеса Е-280 усиливаются арочными шинами, благодаря чему повышается производительность агрегата.
Наряду с самоходными машинами для подбора и измельчения валков при заготовке сенажа используют прицепные: КС-1,8 «Вихрь», КИК-1,4, КУФ-1,8; агрегатируются они с тракторами Т-150К, ДТ-75М, МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6.
Во всех вышеперечисленных машинах имеются измельчители барабанного типа, обеспечивающие подачу измельченной массы в транспортные средства за счет создаваемого избыточного давления воздуха. Оптимальная Длина измельчения травы 2-4 см. Подбор и измельчение валков осуществляют в строгой технологической цепи вслед за скашиванием через 8-48 ч (в зависимости от интенсивности подвяливания массы). Поэтому надежность в работе комбайнов-подборщиков должна быть высокой.
Транспортировка измельченной сенажной массы.
На перевозке сенажной массы на расстояние до 10 км по дорогам с твердым покрытием или улучшенным (грунтовым) хорошо зарекомендовали себя транспортные агрегаты, состоящие из тракторов К-701, Т-150К и прицепов ЗПТС-12, 1ПТС-9. Тракторные прицепы ЗПТС-12 и 1ПТС-9 на время перевозки кормов оборудуют съемными надставными бортами.
Для транспортировки сенажной массы при отсутствии специальных прицепов к тракторам К-701 и Т-150К успешно применяют разбрасыватели удобрений КСО-9 и другие разбрасыватели, которые также оборудуют надставными бортами. Роторы у них заменяют подвесным задним бортом. По данным Центральной машиноиспытательной станции (Московская область), переоборудованные для перевозки сенажа прицепы-разбрасыватели по грузоподъемности и скорости разгрузки практически не уступают прицепу 1ПТС-9. При использовании тракторов МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ-6 применяют тракторные прицепы ПСЕ-12,5 с наращенными бортами (объем 12 м3), а также вместительные (45 м3) прицепы 2ПТС-4, предназначенные для перевозки измельченной соломы.
На дорогах с твердым покрытием трактором можно успешно транспортировать автопоезд из 2-3 прицепов; в этом случае производительность одной транспортной единицы возрастает в 1,5-2,5 раза.
При перевозке сенажной массы на расстояние 7-25 км и более, а при недостатке тракторов и на ближние расстояния эффективны автосамосвалы ММЗ-555 с увеличенными по высоте бортами кузова. В условиях бездорожья используют автомобили ЗИЛ-131, ЗИЛ-157, УРАЛ-375.
Закладка и хранение сенажа.
Сенаж закладывают в специальные сенажные башни высотой 16 м и более или в хорошо оборудованные бетонированные траншеи шириной 6-10 м и высотой не менее 2,5 м.
Основное технологическое требование при закладке сенажа – тщательное послойное уплотнение массы и изоляция ее от воздуха. В герметические сёнажные башни массу разгружают и подают загрузочным транспортером ТПП-30 и подающим устройством ПЗК-30.
В хранилища траншейного типа сенажную массу подают бульдозером или тракторами типа Т-150, К-701, ДТ-75, оборудованными специальным навесным устройством – захватом.
Тракторам с прицепами и автомобилям нельзя заезжать на сенажную траншейную емкость во избежание загрязнения массы. Рядом с каждой траншеей делают бетонированные площадки для приема и разгрузки массы, оборудованные моющим устройством. Перед каждым очередным заездом транспорта с грузом сенажная масса от предыдущей разгрузки должна быть убрана с площадки в траншею. Перед заездом на разгрузочную площадку с колес тракторов, прицепов и автомобилей удаляют грязь с помощью моющего устройства.
Сёнажные емкости заполняют в течение 2-3 дней. В башню массу закладывают ежедневно высотой не менее 5-6 м, в траншею – не менее 1/3 ее высоты. Растягивание сроков заполнения емкостей приводит к самосогреванию сенажной массы и к большим потерям корма.
Уплотнение сенажной массы.
Сенажная масса в башнях –уплотняется в результате самоусадки. Поэтому через 12-14 дней после первой загрузки проводят догрузку. В башнях старой конструкции (высотой 10 м) массу уплотняют механическим путем – трамбовщиками-виброкатками.
В траншеях уплотнение массы – исключительно ответственная и сложная операция. Оно должно быть интенсивным и тщательным в течение всего времени заполнения хранилища. Уплотнение необходимо для вытеснения воздуха между частицами растений и предотвращения его проникновения в толщу массы. В недостаточно уплотненной массе нагревание происходит уже через несколько часов после ее укладки.
Качество уплотнения сенажной массы существенно зависит от степени измельчения растений. Измельчение растений на отрезки в 2-3 см облегчает уплотнение, а в 8-15 см в некоторых случаях делает невозможным качественное проведение этой операции.
Для уплотнения сенажа в траншеях используют тяжелые тракторы Т-100, ДЭТ-250 и др. Можно применять и устаревшую технику мелиоративных и дорожно-строительных организаций и предприятий. Колесные тяжелые тракторы (К-701, Т-150) используют для трамбования крупно измельченной массы, которую невозможно уплотнить гусеничной техникой, так как длинные частицы забивают рабочие части и вращающиеся детали.
На трамбовку сенажа направляют высококвалифицированных опытных механизаторов. При проведении этой операции в ночное время обеспечивают верхнее прожекторное освещение траншей с боковых сторон. Трактор, используемый для уплотнения массы, должен иметь исправные осветительные приборы и звуковую сигнализацию.
Укрытие сенажа в хранилищах.
В сенажных башнях верхний слой сенажа закрывают свежескошенной измельченной травой слоем 30-40 см.
Если башня герметическая, то укрытие пленкой не требуется, только закрывают верхний люк. В негерметической башне сенажную массу укрывают пленкой, края которой тщательно заделывают у стен, стык замазывают глиной. Сверху полотнище прижимают слоем свежескошенной травы.
Поверхность сенажных траншей покрывают равномерным уплотненным слоем (20-30 см) свежескошенной измельченной массой травы. Сверху слоя травы траншею тщательно закрывают предварительно склеенной полиэтиленовой (или из другого полимерного материала) пленкой. Далее слоем 40-50 см укладывают солому. Для этого можно использовать солому урожая предыдущего года.
Не рекомендуется покрывать полиэтиленовую пленку слоем земли, так как это затрудняет вскрытие траншеи зимой, приводит к загрязнению сенажа. Для покрытия можно использовать древесные опилки или торфяную крошку. В этом случае пленка лучше, чем при укрытии соломой, прижимается к поверхности сенажа. Во избежание промерзания к моменту наступления морозов поверх опилок или торфа дополнительно кладут слой соломы.
Для подачи укрывающего материала на бетонированную емкость применяют навесные погрузчики, экскаваторы, стогометатели или копновоз КУН-10.