Приемы по улучшению естественных сенокосов и пастбищ

Правильное использование кормовых угодий предусматривает применение комплекса мероприятий по использованию и уходу за естественным травостоем:

загонный или порционный выпас,

сенокошение в разные фазы развития растений,

улучшение травостоя.

Осуществить эти мероприятия можно только в системе сенокосо-пастбищеоборотов.

При изучении кормовых угодий используют материалы землеустроительного, геоботанического, водохозяйственного обследований, рабочие проекты по коренному улучшению пастбищ, сенокосов.

Вопросы устройства территорий пастбищ решают дифференцированно, с учетом конкретных природных и экономических условий разных зон, районов, типов пастбищ, их расположения по рельефу. При этом основными требованиями являются: соответствие качества травостоя гуртовых участков биологическим особенностям разных видов и возрастных групп животных, устранение дальних перегонов животных и приближение мест производства зеленых кормов в севооборотах к местам их потребления скотом в пастбищный период.

Закрепление пастбищ за животноводческими фермами и комплексами производится с учетом их пригодности для пастьбы различных видов животных, особенностей летнего содержания скота, качества травостоя.

При непрерывном использовании пастбищ для пастьбы в одни и те же сроки ухудшается ботанический состав травостоя, снижается его продуктивность. [1]. На таких пастбищах выпадают наиболее ценные в кормовом отношении растения, замещаясь сорняками. При раннем ежегодном использовании пастбищ не происходит семенного возобновления многих ценных кормовых растений. [2]. Для повышения продуктивности пастбищ и улучшения состава травостоя необходимо чередовать пастьбу и выпас с полным или частичным исключением пастбищ под улучшение, сенокошение и обновление травостоя. Это достигается введением пастбищеоборота.

Под пастбищеоборотом понимают систему использования пастбищ и ухода за ними, направленную на поддержание и увеличение их продуктивности путем последовательного чередования выпаса, отдыха и сенокошения по годам на отдельных участках в сочетании с другими мероприятиями по возобновлению и улучшению травостоя.

Пастбищеобороты разрабатывают одновременно с проектированием гуртовых участков или загонов очередного стравливания и совмещают с ними.

Гуртовой участок представляет собой часть пастбища, закрепляемую на длительный срок за выпасной группой животных. Гурты формируют по полу, возрасту, породности и продуктивности животных.

В отношении рельефа гуртовые участки следует размещать длинными сторонами вдоль склона, что позволит включить в каждый участок земли с различными водно-воздушным режимом, обеспечивающим неодинаковые сроки отрастания травостоя, исключить возможность занесения стекающими водами с вышележащих участков инфекционных болезней и создать благоприятные условия для размещения загонов очередного стравливания.

Границы гуртовых участков совмещают с ручьями, дорогами, оросительной сетью, лесными массивами и другими элементами.

Загоны очередного стравливания проектируют на всех видах пастбищ (культурных, улучшенных, естественных) независимо от уровня продуктивности, характера использования травостоя. [1].

При загонной системе пастьбы пастбищный участок делят на загоны, травостой которых стравливают скоту по очереди. Сначала скот пасут в первом загоне, а затем, когда на этом участке растительность будет стравлена, перегоняют во второй загон, по окончании стравливания в котором перегоняют в третий, затем в четвертый и так до тех пор, пока все они не будут использованы, после чего скот снова переводят в первый загон. Каждый загон должен быть свободным от выпаса примерно 25—30 дней, чтобы трава в нем хорошо отросла. [2].

При вольном выпасе животных в первую очередь поедают ценные кормовые растения, снижается коэффициент использования пастбищ, за счет более интенсивного использования ценных кормовых растений создаются лучшие условия для роста и развития малоценных, сорных и ядовитых растений. [3].

Для предупреждения эрозионных процессов и создания лучших условий пастьбы загоны надо располагать длинными сторонами поперек склона.

Для огораживания отдельных выпасных участков, загонов используют изгородь, которая может быть постоянной и временной. Постоянную изгородь устанавливают по границам пастбищных массивов, скотопрогонов. [1]. Временную переносную изгородь, состоящую из отдельных легких щитов, переносят с одного участка на другой по мере стравливания загонов. [2].

Для организации пастбищного водоснабжения необходимо иметь материалы обследований водных источников, водопойных пунктов и сооружений на них.

При отсутствии водоисточников, недостатке воды в имеющихся водоисточниках или плохом ее качестве осуществляют строительство новых водоисточников или намечают мероприятия по доставке воды на пастбища. [1].

Если на пастбище нет естественных водопоев, надо строить колодцы и ставить около них колоды для поения скота. [3].

Скотопрогоны проектируют одновременно с проектированием гуртовых участков и загонов. [1]. Прогоны устраивают для перехода скота от скотного двора или фермы на пастбище, из одного загона в другой, к водопою. [2].

Скотопрогоны прокладывают по ровным, сухим местам, на высоких элементах рельефа и легкопроницаемых почвах, удобных для передвижения животных по кратчайшему расстоянию. Желательно прокладывать их прямолинейно, без крутых поворотов.

Высокие и устойчивые урожаи пастбищной травы можно получать лишь при систематическом уходе за пастбищем. В систему текущего ухода за пастбищем входят: подкашивание несъеденных остатков; внесение удобрений, разравнивание экскрементов животных; выравнивание кротовин, кочек; борьба с сорняками; перепахивание загонов с плохим травостоем с последующим перезалужением; накопление влаги в почве путем снегозадержания, щелевания, оставления нескошенных полос или высокой стерни; подсев; чередование выпаса с отдыхом или сенокошением; ремонт изгороди, оборудования стойбищ ит.д. [3].

Устройство территории сенокосов способствует повышению их продуктивности, лучшему сохранению ценных травосмесей, рациональному использованию земель. [1].

При установлении сроков скашивания трав необходимо помнить о влиянии сроков скашивания на урожайность трав в отаве и в последующие годы. Обычно максимальную урожайность получают при уборке трав в фазе начала цветения. Но наиболее полноценное сено заготавливают при скашивании злаковых трав в фазе колошения, а травостоев с преобладанием бобового компонента и разнотравья - в фазе бутонизации - начала цветения. [3].

В целях чередования сроков сенокошения по годам, выпаса по отаве, осуществления мероприятий по улучшению травостоя вводят сенокосообороты, предусматривающие деление сенокосов на 3-6 участков для использования по определенной системе, для каждого типа сенокосов организуют самостоятельный сенокосооборот. [1].

При введении сенокосооборота чередование участков устанавливают таким образом, чтобы каждый из них скашивали во время плодоношения один раз в 4-5 лет. Если участки неоднородные, можно вводить несколько сенокосооборотов, разбивая однородные массивы на 4-5 участков, меняя очередность их скашивания по годам. Обычно вводят четырехлетний или пятилетний сенокосооборот. [3].

При проектировании сенокосооборотньтх участков учитывают следующие основные требования: они должны быть компактными, примерно одинаковыми по площади, однотипными по характеру травостоя, удобными по размерам сторон и конфигурации для механизированного сенокошения, а при орошении — для производительного использования поливной техники.

Границами сенокосооборотных участков могут быть дороги, ручьи, канавы, балки и другие естественные элементы.

При использовании сенокосов на сено и пастьбы по отаве проектируют скотопрогоны. При отсутствии водных источников или недостатке воды в имеющихся, плохом ее качестве предусматривают строительство новых водоисточников или намечают мероприятия по доставке воды на сенокосы. [1].

Потенциал естественных угодий резко падает, в результате нерационального использования сенокосов, перезагрузки пастбищ, бессистемного выпаса усиливается деградация растительности и почвенного покрова. Научными учреждениями разработаны и проверены в производственных условиях прогрессивные технологии улучшения и рационального использования сенокосов и пастбищ, позволяющие в несколько раз увеличить их продуктивность.

Существуют два основных способа улучшения природных кормовых угодий: коренное (создание сеяных сенокосов и пастбищ) и поверхностное (система приемов текущего ухода за природными угодьями). [3]. Под поверхностным улучшением понимают мероприятия, направленные на поддержание сенокосов и пастбищ в культурном состоянии и повышение их продуктивности без полного нарушения естественной дернины.

Система поверхностного улучшения естественных сенокосов и пастбищ заключается в том, чтобы созданием оптимальных условий водного, воздушного и пищевого режимов, уходом за дерниной и травостоем наиболее длительное время поддерживать кормовые угодья в состоянии наибольшей хозяйственной ценности, когда эти угодья находятся в корневищной и рыхлокустовой стадиях. Если же наступила плотнокустовая стадия, то кормовые угодья могут быть улучшены созданием сеяных сенокосов и пастбищ.

Поверхностное улучшение целесообразно на лугах, где в травостое не менее 35-45% приходится на ценные кормовые травы. На сенокосах и пастбищах с худшим травостоем поверхностное улучшение не дает должного эффекта и следует проводить коренное улучшение с посевом трав. [2].

При коренном улучшении растительность уничтожается полностью, создается новый тип кормового угодья. Коренное улучшение целесообразно проводить в том случае, когда в травостое менее 35-45% ценных кормовых растений, при наличии более 25-30% злостных сорняков и высокой закочкаренности. Не следует проводить коренное улучшение на участках, подверженных эрозионным процессам, а также на песчаных почвах из-за опасности ветровой эрозии.

Все мероприятия, входящие в систему поверхностного и коренного улучшения, можно объединить в следующие группы:

- культуртехнические (расчистка от кустарника, деревьев, уничтожение кочек, очистка от мусора, камней, оставление и создание защитных полос на пойменных лугах);

- улучшение и регулирование водного режима (снегозадержание, щелевание, отвод застойных поверхностных вод, осушение, орошение, затопление);

- агротехнические приемы повышения урожайности (посев, удобрение, борьба с сорняками, подсев, омоложение).

Если деревья и кустарники на природных сенокосах и пастбищах не имеют водоохранного и противоэрозионного значения, их уничтожают как при поверхностном, так и при коренном улучшении. Оголенные после очистки места при поверхностном улучшении могут быстро покрываться растительностью, если вокруг произрастают корневищньие травы. Для того чтобы ускорить зарастание оголенных участков, следует высевать луговые травы.

Расчистку от кустарника и мелколесья можно проводить механическим путем. Для корчевания пней, деревьев, удаления кустарника используют корчеватели (КН-6, Д-513 и др.), кусторезы (ДП-24, КВ-4А и др.). После обсыхания земли на корнях их сгребают в валки, просушивают и используют в хозяйстве. [15]. При расчистке кустарника механическим способом применяют корчевальные машины и специальные тракторные кусторезы, если кустарниками заросло свыше 20% поверхности почвы. [2].

На сенокосах и пастбищах часто встречаются кочки разного происхождения, затрудняющие механизацию сенокошения. Уничтожать отдельные кочки целесообразно, если они занимают не более 25-35% всей площади; при большем количестве кочек необходимо проводить коренное улучшение лугов. [2]. В зависимости от характера образования кочки уничтожают различными орудиями. Свежие и слабозадернелые легко разравниваются зубовыми и игольчатыми боронами, рельсовыми волокушами, дисками. Задернелые кочки землеройного и осокового происхождения лучше уничтожать дисками и фрезами. Работы по уничтожению кочек проводят осенью или ранней весной. [3].

Планировка поверхности состоит в выравнивании поверхности луга, чтобы можно было полностью механизировать уборку сена, посев трав, внесение удобрений и т.д. для планировки поверхности лугов используют фрезы болотные ФБН- 1,5; ФБ-2,0. При засыпке землей ям и неровностей на оголенных местах необходимо подсеять травы и прикатать почву катком. [2].

Луговые многолетние травы лучше всего развиваются при влажности почвы 75-80% НВ. При чрезмерном увлажнении нарушается воздушный режим почвы, замедляются процессы разложения органического вещества. Продуктивность заболоченных лугов в естественном состоянии сравнительно высокая, но корм характеризуется низким качеством.

Застойные поверхностные воды сбрасывают в ближайшие водоприемники путем прокладки борозд, неглубоких канав (20-25) однокорпусными кустарниково-болотными плугами. Эти работы выполняют весной или осенью, когда переувлажненные места хорошо заметны и легко определить направление и глубину водоотводящих канав и борозд.

Для отвода снеговых и дождевых вод, создающих временное избыточное увлажнение, на лугах поперек склонов устраивают ловчие или напорные канавы.

Оставление на сенокосах и пастбищах перед уходом в зиму травостоя высотой не менее 8-10 см способствует накоплению снега и равномерному распределению его на площади, что замедляет сток воды в период таяния снега. На сенокосах и пастбищах, расположенных на склонах, эффективен прием ранневесеннего размораживания почвы в сочетании с щелеванием, что практически исключает сток талых вод. Щели нарезают осенью или весной до затопления.

Одностороннее осушение не всегда приводит к желаемым результатам. Это связано с подвижностью грунтовых вод на осушенных землях. В засушливые годы может возникать дефицит влаги, поэтому необходимо орошать осушенные земли.

В зависимости от распределения оросительной воды по поверхности различают следующие основные способы полива:

поверхностный,

дождевание,

подпочвенный. [3].

При поверхностном способе орошения воду подают к поливному участку по открытым каналам, лоткам или гибким трубопроводам с последующим распределением ее по площади лугов. Этот способ требует тщательной планировки поверхности.

При дождевании обеспечиваются условия полива, близкие к естественному увлажнению при допустимой интенсивности дождя, что не оказывает отрицательного действия на структуру почвы и травостой.

Подпочвенное орошение осуществляется путем шлюзования осушительных систем и строительства подпочвенной оросительной сети из полиэтиленовых или гончарных труб. При таком способе орошения нужное количество воды вместе с необходимыми элементами питания подается непосредственно в зону размещения корневой системы растений. [2].

Под влиянием сенокошения и выпаса на природных и сеяных кормовых угодьях не только изменяется растительный покров, но и значительно падает урожайность. [3]. Однако регулярным внесением удобрений можно в течение длительного времени поддерживать высокий урожай.

При внесении минеральных удобрений одновременно с повышением урожая улучшается ботанический состав травостоя: уменьшается количество разнотравья, осоковых трав. При использовании азотных удобрений отдельно или в сочетании с фосфорными и калийными в травостое увеличивается количество злаков. При внесении фосфорных и калийных удобрений возрастает содержание бобовых трав. [2]. Фосфорные и калийные удобрения на лугах всех типов можно применять весной или осенью в полной дозе. На злаковых травостоях их вносят одновременно с первой дозой азотных удобрений.

При коренном улучшении или при перезалужении фосфорные и калийные удобрения вносят в почву под основную обработку или под последнюю культивацию перед высевом травосмесей.

Существует два способа улучшения малопродуктивных сенокосов и пастбищ: залужение с предварительным посевом однолетних кормовых культур и ускоренное залужение (посев многолетних трав сразу же после проведения комплекса культуртехнических, мелиоративных работ, первичной обработки). [3].

Даже когда природные сенокосы и пастбища требуют лишь поверхностного улучшения, целесообразно в некоторых случаях проводить коренное улучшение, так как благодаря обработке почвы вовлекаются в круговорот веществ азот и другие элементы питания, входящие в дернину, и органическое вещество. В результате коренного улучшения значительно увеличивается эффективное плодородие почвы.

Приемы по улучшению естественных сенокосов и пастбищ могут дать наилучшие результаты лишь при комплексном их проведении. Например, использование местных и минеральных удобрений более эффективно, если одновременно проводят другие мероприятия (удаление кочек, расчистка кустарника, уничтожение сорняков и т.д.), систематически ухаживают за сенокосами и пастбищами и поддерживают эти угодья в культурном состоянии.