Приемы повышения качества семян в послеуборочный период
После обмолота и очистки в семенном материале остаются различные примеси, которые увлажняя и загрязняя семена снижают их качество. Поэтому очень важно очистить семена от примесей сразу же после уборки. Но одной очистки часто бывает недостаточно, чтобы довести семенной материал до такого состояния, при котором его можно сохранить. Если семена влажные, то после первичной очистки необходимо их высушивание.
После сушки проводят окончательную очистку, сортирование и другие приемы, повышающие качества семян. Получить наибольшую эффективность от этих приемов – главная задача послеуборочной обработки.
Травмирование семян при обмолоте и меры его снижения.
Рабочие органы комбайнов, погрузочных средств и других машин воздействуют на семена в той или иной степени и травмируют их. В наибольшей степени травмирование семян происходит в молотильном устройстве.
К травмированным семенам относят обрушенные и раздавленные, у которых полностью выбиты и частично отбиты зародыши и эндоспермом, внутренние травмы (трещины, вмятины), а также различные нарушения целостности покровов. Хорошо видимые повреждения называют макротравмами, незаметные для глаз – микротравмами. Семена битые и с другими макротравмами по физико-механическим свойствам отличаются от целых, поэтому их можно выделить после обмолота очисткой и сортированием. Семена же с микротравмами нельзя отделить на существующих очистительно-сортировальных машинах. В то же время их отрицательное влияние на качество семян огромно.
Травмирование не только самого зародыша, но и оболочек отрицательно сказывается на посевных качествах семян. Травмирование – одна из основных причин снижения урожайных свойств семян полевых культур.
Травмирование семян, даже только их оболочек, облегчает проникновение к питательным веществам семени многих микроорганизмов и тем самым способствует развитию микрофлоры. Травмированные семена имеют повышенную энергию дыхания. Все это приводит к снижению всхожести семян во время хранения.
Для снижения травмирования семян прежде всего необходимо правильно выбрать технологический режим и соблюдать его, чтобы не допускать многократности прохождения семян через одни и те же машины. Нельзя на одних и тех же машинах без замены решет или изменения режима подачи воздуха вторично очищать или сортировать семена, так как результат от этого не улучшается, а травмированность увеличивается. Должен быть правильно выбран тепловой режим при сушке семян, особенно кукурузы, риса, зернобобовых культур.
Необходимо тщательно осуществлять регулировки машин и механизмов – это одна из важных мер снижения травмированности семян.
Влияние влажности на качество семян при хранении и способы ее снижения.
При низком содержании влаги в семенах она находится в связанном состоянии, удерживаемая коллоидами белков и углеводов. При увеличении влажности семян появляется так называемая свободная влага, и все жизненные процессы в них резко активизируются. Уровень влажности, при котором появляется свободная влага, называют критической влажностью.
Величина критической влажности неодинакова у разных культур и зависит от химического состава семян. Так, у большинства зерновых, а также злаковых трав критическая влажность семян находится в пределах от 13 до 15%, у зернобобовых культур – от 15 до 16%. Жиры не удерживают влагу, поэтому у семян масличных культур критическая влажность более низкая. Например, у высокомасличных сортов подсолнечника она составляет всего 6-8%.
Свободная влага резко усиливает активность гидролитических и дыхательных ферментов и вызывает скачкообразное возрастание интенсивности дыхания. При дыхании семена выделяют углекислый газ, воду и тепло, температура в насыпи зерна повышается. При повышенной влажности и температуре начинают усиленно развиваться микроорганизмы. В результате этих процессов снижается или полностью теряется всхожесть семян.
На интенсивность дыхания семян и все связанные с ним процессы влияет также температура. При низкой температуре до 10°С интенсивность дыхания семян остается низкой, даже если влажность их несколько выше критической. При повышении же температуры она резко возрастает, начиная с критической влажности.
Устойчивое хранение предусматривает снижение до минимума газообмена в семенах и исключение возможности активного развития микроорганизмов. А это достигается, когда из семян удаляется вся свободная влага. Поэтому в основе безопасного хранения семян лежит уровень влажности не превышающий критическую влажность для конкретной культуры.
Семена озимых хлебов, заготавливаемые для посева в будущем году, хранятся и в летнее время при сравнительно высокой температуре, поэтому их влажность должна быть обязательно ниже критической на 1 -2%.
Согласно ГОСТу, влажность семян бобовых трав, закладываемых на длительное хранение, должна быть на 2-3% ниже критической.
Таким образом, основное условие сохранения всхожести семян, особенно переходящих и страховых фондов – это закладка их на хранение с влажностью ниже критической.
В настоящее время семена сушат в основном двумя способами: на механизированных сушилках и на специальных установках с помощью активного вентилирования подогретым воздухом. Для небольших партий применяют и воздушно-солнечную сушку, особенно если влажность их незначительно выше критической. Такую сушку можно применять только в хорошую погоду, при этом на нее затрачивается много труда и времени.
Тепловая сушка в сушилкахразличного устройства – основной способ сушки товарной и семенной продукции. Для сушки семенного материала используют шахтные и барабанные сушилки различной конструкции. Режим работы сушилки определяется температурой нагрева семян, при которой сохраняется их качество. Он зависит от исходной влажности и особенностей культур. На качество семян при сушке влияет также скорость их обезвоживания. Трудно отдающие влагу семена, в частности крупносеменных бобовых культур, при быстром обезвоживании растрескиваются.
Предельная температуры нагревания семенного зерна в шахтных зерносушилках – 45 °С, а при влажности его выше 20% – не более 40 оС. В последнем случае применяется ступенчатая сушка, при которой за один пропуск семян удаляется до 5% влаги. Чем выше первоначальная влажность семян, тем меньше должна быть температура их нагревания. Но снижать ее нужно до определенных пределов, иначе можно запарить семена. По сравнению с шахтными в барабанных зерносушилках допускают более высокую температуру нагрева – до 48 °С. Однако более высокая температура увеличивает опасность перегрева семян.
При сушке с помощью активного вентилирования подогретым воздухом легко создается необходимый температурный режим, что позволяет получать по всем культурам семена хорошего качества. Обычно сушат семена при температуре 40-45 °С, для чего наружный воздух подогревают теплогенератором или электрическим воздухоподогревателем.
Очистка, сортирование, калибрование и обеззараживание семян.
К примесям, которые встречаются в семенном материале полевых культур и которые должны быть удалены при очистке, относятся семена сорняков и культурных растений, болезнетворные организмы и вредители, а также обломки растений, комочки земли и т.д. Кроме того, семенной материал очищают и от дефектных семян основной культуры: битых, раздавленных, проросших.
Первичную очистку выполняют сразу после поступления свежеубранных семян, чтобы удалить остатки растений, другие влажные примеси, способствующие самосогреванию семенного материала. Окончательную очистку семян от посторонних примесей, а также от битых, раздавленных и других неполноценных семян выполняют при вторичной очистке. Ее обычно совмещают с сортированием, цель которого выделить из общей массы полноценную часть урожая.
Очистка семян от примесей основывается на различиях их физических свойств. Наибольшее практическое значение имеют аэродинамические свойства, размеры и форма семян.
Аэродинамические свойства используют при очистке семян воздушным потоком. По этому принципу выделяют легкие примеси – полову, части стеблей, семена сорняков небольшого веса и т.д., а также очень мелкие и очень крупные примеси. Битые, раздавленные и обрушенные семена, сорняки и большинство других примесей можно выделить в основном по размерам и форме на сложных машинах при помощи решет и триеров. Для выделения примесей, различающихся по толщине, применяют решета с продолговатыми отверстиями, по ширине – с круглыми. Примеси, отличающиеся по длине, удаляют на ячеистых триерных цилиндрах.
Сортируют семена по размерам в основном по толщине и ширине на решетах с продолговатыми и круглыми отверстиями.
Чтобы наиболее полно удалить примеси, семенной материал должен быть сухим, так как во влажном состоянии снижается его сыпучесть. Если с поля поступает влажный семенной материал, его необходимо высушить после первичной очистки.
Скорость воздушного потока, решета, триерные цилиндры, частоту колебаний решетного стана подбирают так, чтобы при максимальном выделении примесей потери семян были наименьшими.
После пропуска семян через машину определяют, какие примеси не выделены и в каком количестве, затем в соответствии с их физическими свойствами выбирают режимы последующей очистки.
Встречаются трудноотделимые примеси (табл. 1), по размерам и аэродинамическим свойствам близкие к семенам очищаемой культуры. Их выделяют в основном по плотности и характеру поверхности.
Задача очистки состоит в том, чтобы полностью удалить из семенного материала все примеси. Но существующими техническими средствами у ряда культур трудно этого достичь. Поэтому государственными стандартами допускается в семенах небольшое количество примесей или отхода. У большинства зерновых культур их общее количество (по массе) ограничивается 1-3% в зависимости от класса.
Таблица 1. – Некоторые трудноотделимые примеси в семенах зерновых культур
Культура | Растения-засорители | |
Культурные | Сорные | |
Пшеница | Рожь, ячмень | Гречиха татарская |
Рожь | Пшеница, ячмень | Костер ржаной |
Тритикале | Пшеница, рожь, ячмень | Гречиха татарская |
Ячмень | Пшеница, овес | Овсюг |
Овес | Ячмень, рожь | Овсюг |
Гречиха | Пшеница, ячмень | Гречиха татарская |
Просо | - | Щетинник сизый, Гумай |
Рис | - | Просо куриное |
Особенно строгие требования предъявляют ГОСТы к содержанию в семенном материале семян сорняков и других живых примесей. Их наличие совершенно не допускается в семенах или допускается в небольшом количестве. Например, в пшенице и других хлебах I группы стандартами разрешается иметь на 1 кг семян не более пяти семян сорняков. Для семян первого класса это вызвано большим отрицательным влиянием сорных растений на будущий урожай, а также высоким коэффициентом размножения их семян.
Чтобы не распространять злостные сорняки, запрещается высевать семена, если в них обнаружено хотя бы одно семя карантинного сорняка. К ним относятся амброзии (полыннолистная, трехраздельная и многолетняя), паслен колючий, горчак ползучий (розовый), паслен каролинский и все виды повилик.
Совершенно не допускаются к посеву партии семян, содержащие галлы пшеничной нематоды и заселенные вредителями.
Содержание в семенном материале битых, раздавленных и других дефектных семян основной культуры ограничивается только общей массой допускаемого отхода. В отход выделяют битые и поврежденные вредителями семена, у которых утрачена половина и более семени. Сюда выделяют и раздавленные, проросшие, загнившие, а также очень щуплые и мелкие семена.
Семена сортируют до таких пределов, которые обеспечивают требуемые посевные качества. При современном уровне агротехники, чтобы получить семена I и II классов, например у зерновых культур, приходится удалять мелкие и неполновесные семена, составляющие часть всего урожая.
Обеззараживание семян от возбудителей болезней является обязательным приемом в подготовке семян к посеву.
В зависимости от возбудителя болезни, характера заражения культуры применяют различные способы обеззараживания семян. Наиболее простым способом является сухое протравливание, при котором семена покрывают пылевидными пестицидами.
Недостаток данного приема заключается в том, что препарат плохо удерживается на семенах, это снижает его действие. Протравители ядовиты, и распыление их в воздухе ухудшает санитарные условия работы. Чтобы избежать этого, применяют протравливание с увлажнением, добавляя 5-10 л воды на 1 т семян.
В основном применяют предпосевное протравливание (за 1-15 дней до посева), но можно протравливать и заблаговременно.
Однако заблаговременное протравливание ограничивается тем, что данный прием в подготовке семян должен быть последним, кроме того, хранить протравленные семена разрешается только в таре и в отдельном помещении.
Очень важно соблюдать рекомендуемые нормы протравливания. При увеличении норм расхода препаратов снижается всхожесть семян, а при уменьшении не будет достигнут требуемый эффект.
Необходимо также учитывать, что семена, ослабленные и травмированные, более чувствительны к пестицидам. Это отрицательно скажется на их всхожести.
Для подавления у пшеницы и ячменя возбудителей пыльной головни применяют термическое обеззараживание. Его проводят в горячей воде двухфазным или однофазным способом. В первом случае вначале семена выдерживают 4 ч в воде с температурой 28-32°С, а затем 10 мин в воде, нагретой до 50°С. При однофазном способе семена обрабатывают 4 ч при 45°С или 2 часа при 47°С. В обоих случаях после обработки семена охлаждают, а затем просушивают. Обеззараживать термическим способом можно заблаговременно, если посевные качества семян высокие. Высушенные и проверенные на всхожесть семена после термического обеззараживания можно обрабатывать химическими протравителями обычными способами для предупреждения других болезней.
Применение бактериальных удобрений (нитрагин, ризоторфин и др.) для обработки семян бобовых культур является эффективным приемом, особенно если в почве отсутствуют клубеньковые бактерии данной культуры. Обработку клубеньковыми бактериями выполняют перед посевом.
Для закрепления химических препаратов и создания на семенах защитно-стимулирующих покрытий используется современный способ закрепления на семенах необходимых веществ – дражирование семян, т.е. обволакивание их специальным составом, основой которого являются бентонитовые глины.