Приёмы при добывании кабана

Добывают кабанов при помощи огнестрельного оружия, иногда пользуются холодным. Стреляют их скрадом, на засидках, при посредстве облавы, и из-под стаи хорошо притравленных по зверю собак[19].

Охота скрадыванием.

Это наиболее сложный способ охоты. Скрадывать кабанов лучше всего с наступлением темноты, в мягкую, ветреную погоду, когда они находятся на жировке. Можно скрадывать кабанов и на лежках, но делается это днем, по белой тропе[1].

Кормящееся стадо свиней обычно создает много шума: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают и т. д. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь по ним, охотник приближается к пасущемуся стаду кабанов, заходя против ветра, стараясь занять такую позицию, чтобы звери сами приближались на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий в районе охоты — троп кабанов, проезжих дорог, полянок и, конечно, мест жировок зверя. Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой ткани (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу.

Немаловажное значение для охоты с подхода имеет умение бесшумно ходить. При этой охоте, да и при охоте вообще, следует принять за правило никогда не выходить на открытое место, поляну, опушку леса или широкую просеку сразу, сначала следует надолго задержаться, осмотреть открытое место, находясь еще в зарослях [11].

Во время еды хвост у кабана находится в безостановочном движении. Этим свойством отмечается и домашняя свинья, увлеченный едой, кабан беспрерывно вертит и взмахивает хвостом. Как только что-нибудь постороннее отвлекает кабана от еды, так хвост немедленно повисает у него без движения. Кабан в это время может и продолжать есть, но внимание его будет обращено на то, что его отвлекло от наслаждения едой. Поэтому, заметив кабана, увлеченного рытьем земли или кормежкой и начав скрадывать этого зверя, охотник должен неусыпно следить за тем, как ест кабан, двигается у него хвост или нет. Если хвост двигается – значит, кабан наслаждается едой и ничем пока не обеспокоен, но как только хвост останавливается, нужно немедленно прекратить скрадывание и затаиться на месте, чтобы не выдать себя ни одним движением, ни звуком. Кабан в это время хоть и ест иногда, но подозревает опасность.

Если кабан перестал есть, поднял голову, насторожился и смотрит в сторону охотника, то это не всегда является показателем того, что дело проиграно, кабан может смотреть и не видеть, а через несколько секунд приняться снова за еду. Подкрасться к кабану на близкий выстрел весьма нелегко. Поэтому дальнобойный крупнокалиберный карабин или штуцер весьма выручит охотника, скрадывающего кабана. Лучшим ружьем для этой охоты будет карабин крупного калибра[20].

Как и у других животных, основные убойные зоны (Рис.7.) расположены в передней части туловища, исключая головной и значительную часть спинного мозга (шейный и поясничный отделы).

Убойные места кабана


Рис. 7. Убойные места кабана

При стрельбе сбоку для попадания в область сердца надо целить примерно на 20 см выше нижней линии туловища по вертикали передней ноги (речь идет о кабане среднего размера, т.е. примерно 80-100 кг весом). Печень расположена практически посредине туловища, но специально стрелять по этому органу нежелательно, потому что пуля почти наверняка заденет желудок, а желудочные и кишечные массы у кабана обладают специфическим неприятным запахом, который стойко держится при попадании на мясо. Тем не менее, ранение печени хотя и не кладет зверя на месте, но не обещает долгого преследования. Очень хорош по убойности выстрел по шее при условии попадания по позвонкам. Шейный отдел позвоночника проходит практически по середине шеи, и задача охотника - определить эту середину. Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо - глаз.

Обилие крови на снегу говорит о серьезном ранении. Если кровь бьет толчками - пробито сердце. Наличие множества распыленных капелек крови свидетельствует о ранении легких. Иногда при попадании заряда кабан издает охающий звук, подсвинки взвизгивают. При попадании заряда в верхнюю часть туловища кабан корчится, в нижнюю - подпрыгивает. Если зверь после падения пытается подняться на передние ноги - поврежден позвоночник. Если после выстрела кабан падает и несколько секунд бьется на земле, а затем поднимается и бросается прочь - это говорит о касательном ранении черепа[6].

Охота из-под собаки с подхода

Это один из самых интересных и добычливых способов охоты. Но в этом случае нужно обладать твердостью духа, железной выдержкой и уверенностью в своих силах, а ваши собаки должны хорошо "держать" зверя.

Если собачий лай все время слышится с одного места, значит, собаки остановили и "держат" кабана (Рис. 8).

Охота на кабана с лайками

Рис.8. Охота на кабана с лайками

В этом случае нужно не мешкая поспешить на помощь своим четвероногим друзьям. Если же голоса собак перемещаются, значит, зверь уходит, а собаки его преследуют. Нужно или пойти на перехват, или пуститься вдогонку: все зависит от характера местности и складывающейся обстановки[1].

После выхода на стадо собака делает так называемые, «ложные атаки», находит слабое место и, стремительно бьёт в него, отбивает по ходу движения стада сеголетка или находит его в ближайшем ельнике. Замечены некоторые особенности в поведении кабанов при атаке собак: молодые секачи рассыпаются как горох и пытаются отстояться в ближайшем ельнике, а свинки сбиваются к матери, взрослый кабан пытается уйти своим следом в «пятую» или отстояться в плотном непролазном ельнике. Собака зубами удерживает сеголетка до подхода охотника. Охотник берёт нож, садится на подсвинка верхом и коротким движением колет его под лопатку или вскрывает ему горло, собака отпускает зверя после того, как он перестанет сопротивляться и погаснет [12].

Если собаки держат крупного зверя, то подходить к кабану всегда нужно сзади или сбоку и по возможности ближе. Стрелять обязательно стоя, а не с колена, чтобы в случае промаха заряд ушел в землю, а не понесся куда-то вдаль. Ведь кроме вас в этом участке леса могут находиться и другие охотники, да и просто случайные люди [1]. Долгое время при охотах на кабана применялись лайки и гончие. От последних, кстати, вскоре пришлось отказаться, так как, притравленные по кабану, они отказывались работать по другим объектам. А вот лайки используются до сих пор и заслуживают самой высокой оценки. Они оказались вне конкуренции. Западносибирские лайки работают по кабану азартно, с большой злобой, останавливают его болевыми хватками сзади (по месту), ловко отскакивают от ударов зверя, не давая ему передвигаться. Однако из-за своего гладиаторского склада характера часто гибнут [18].

Охота из засидок

Это способ практикуется, когда свиньи начинают совершать набеги на поля созревающих сельскохозяйственных культур. Главными условиями успеха этого способа являются хорошее укрытие и подходящее направление ветра. Ветер должен дуть от кормового поля в сторону засидки и ни в коем случае не наоборот. [16] Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают «на воде» или «на купалках» - заиленных местах около стоячих водоемов, часто посещаемых этим зверем. На Кавказе и Дальнем Востоке подкарауливают кабанов также у зарослей диких фруктовых деревьев, в рощах ореха, брошенных, одичавших садах и других местах, где дикие свиньи находят естественные корма. Места кормежки кабанов устанавливают по следам, пороям, кучкам помета и подготавливают засидку с учетом господствующего направления ветра и освещенности. Важно предусмотреть, чтобы ветер не тянул от засидки к месту кормежки и тем тропам, по которым звери идут с дневки.

Хотя кабаны кормятся преимущественно после наступления темноты, они нередко выходят на открытое место еще до захода солнца. В южных областях иногда можно наблюдать кабанов, кормящихся на рисовых полях при ярком свете заходящего солнца [11].

При выходе из зарослей на открытое место или, тем более, на поле, дикие свиньи ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук в тишине можно услышать за 100—200 м [16].

Засидки обычно устраивают на подходящих деревьях у кромки поля, недалеко от кабаньих троп, так как сверху лучше наблюдать за зверем. При этом сектор предполагаемой стрельбы всегда выбирается с таким расчетом, чтобы стрельба велась на открытое пространство, а не в направлении опушки, поскольку в сумерках, и особенно ночью, на фоне леса кабаны будут невидимы. Можно, конечно, устроить скрадок и на земле, но внизу труднее увидеть кабанов, так как учуять охотника животные могут быстрее. Скрадок нужно занимать не менее чем за полтора часа до прихода кабанов, чтобы за это время улетучился запах следов. Приближающееся стадо слышно издалека Перед полем звери обычно останавливаются и прислушиваются. Первыми на открытое место выходят подсвинки, потом свиньи с поросятами. Секач всегда выходит последним [1].

Полезно знать, что на охраняемых посевах, там где караульщик периодически колотит в доску или железный предмет для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. Были случаи, когда охотники приходили сторожить кабанов на ежедневно посещаемое ими поле, а караульщик, чтобы не мешать охотникам, переставал кричать и стучать. Однако, кабаны, не слыша привычного шума, в те ночи не решались выйти на кормежку, и охота срывалась. В тех местах, где их преследуют; кабаны посещают посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытое место лишь тогда, когда луна прикрыта облаками [11].

Охота из засидок на Северном Кавказе имеет свои особенности. Кабаны - сладкоежки и любят полакомиться дынями и арбузами, причем всегда выбирают самые спелые. Охочи они и до яблоневых садов. С наступлением лунных ночей некоторые охотники роют днем глубокие засидки прямо на бахчах и в садах. А с наступлением темноты часами ожидают в них прихода кабанов. Как ни осторожен кабан, но порой он подходит к стрелку буквально на 10-15 шагов [16].

Охота с вышки у подкормки

Охота с вышек - один из вариантов охоты на засидке. Обычно вышка ставится на подкормочной площадке. Привыкшие к ней звери не обращают на нее внимания. Ветер, текущий поверху в любом направлении, не доносит до них запахов человека[19]. Весь смысл охоты этим способом сводится к тому, чтобы без курения и кашля дождаться прихода кабанов, а затем выстрелить из ружья в крупную и неподвижную мишень, однако стрелять в этих условиях непросто. Если прицелиться по направлению еще можно, так как на фоне снега кабаны довольно хорошо просматриваются, то правильно прицелиться по тангажу практически невозможно, ибо ни мушки, ни прицельной планки ружья не видно. В этом случае используют светодиоды в комплекте с круглой батарейкой на 1,5 вольта. Один светодиод стали крепят около мушки, второй - посередине прицельной планки. Включается эта "система" только в момент прицеливания[1].

Облавные охоты на кабана

В наших условиях, когда спортивные лицензии даются, как правило, охотничьим коллективам, получили распространение лишь коллективный способ охоты — нагоном. Такая охота воспитывает у охотников чувство товарищества, дисциплинированность и взаимную ответственность, повышает их охотничью культуру.

Этот способ требует определенной предварительной подготовки. Егерь, собирающийся принять охотников, заранее изучает места жировок и дневок зверей, их лазы. Он должен очень хорошо ориентироваться в угодьях, где предстоит делать нагоны, уметь быстро и правильно расставить стрелков и руководить нагоном. Все участники охоты должны хорошо стрелять, быть дисциплинированными и выдержанными. Осторожность нужна на любой охоте. Но когда в стволах картечь и пули осторожность должна быть увеличена многократно.

Перед началом охоты все ее участники выстраиваются, и ответственный за проведение охоты (председатель охотколлектива, начальник охотхозяйства, (егерь) проводит инструктаж (зачитываются правила облавных охот, уточняется распорядок дня, оговариваются условные сигналы начала и окончания нагонов и т.д.). Здесь же в случае нелюдимости из числа участников выделяются нагонщики.

По чернотропу нагоны проводятся вслепую, без предварительного оклада, и здесь все зависит от знания руководителем охоты угодий и повадок зверя. Белая тропа, особенно после пороши, дает возможность, обложив (обойдя вокруг) место возможной дневки зверей, установить, есть ли зверь в окладе, и лишь после этого начать охоту.

Намечая расстановку стрелковых номеров, руководитель охоты учитывает не только расположение звериных лазов, но и направление ветра. Если ветер дует от стрелковой линии в нагон, то рассчитывать на успешную охоту нельзя. Звери вовремя учуют опасность и, несмотря на все старания нагонщиков, на стрелковую линию не выйдут.

Охотясь на кабана, который под гоном идет крепями, стрелковую линию приходится ставить по какой-нибудь незаезженой лесной дорожке, тропке, зажатой с обеих сторон стенами густого леса. Поднятые нагонщиками кабаны идут очень осторожно, часто останавливаются и подолгу слушают и принюхиваются. Через стрелковую линию прорываются обычно галопом. Стрелять их из-за малой ширины открытого пространства очень трудно. Ставить же линию стрелков на широкой просеке нецелесообразно, так как кабаны, избегая открытых мест, могут на нее не пойти, а прорвутся в стороны или даже назад, через цепь нагонщиков. Поэтому на кабаньей охоте стрелки заранее, до начала гона, выбирают в лесной чаще просветы, через которые можно видеть и стрелять зверей. Часто приходится срезать несколько мешающих обзору веток.

Стрелки должны стоять у края просеки или дорожки, обращенной в сторону нагона. Стрельба по зверю внутрь нагона опасна для нагонщиков.

Каждый охотник, став на номер, заряжает ружье и указывает свое место соседям справа и слева, после чего уже не имеет права покидать номер до сигнала "отбой". Особой маскировки на номере при охоте не требуется. Достаточно стать вплотную спиной к стволу дерева или укрыться за небольшим кустом или елкой высотой по грудь. Одежда не должна выделяться на общем фоне. Стоять на номере нужно совершенно неподвижно. Курить ни в коем случае нельзя.

Нагонщики начинают движение после того, как стрелки станут на номера, о чем должен быть подан соответствующий сигнал. В линии нагонщиков очень полезны одна-две собаки, желательно лайки. Зачастую только с ними можно выгнать из крепи и выставить на стрелковую линию кабанов. Собаки в нагоне хороши еще и тем, что, облаивая зверя, позволяют стрелкам и нагонщикам ориентироваться в направлении его хода. Они же помогут найти и добрать подранка, что бывает особенно сложно сделать по чернотропу.

При облавных охотах специальные оклады делают только по белой тропе. По чернотропу нагонщики прочесывают те места, где наиболее невероятно застать кабанов на лежке без предварительного оклада, и выгоняют зверей на заранее выставленную стрелковую линию