Приемы товарной обработки плодов
Плоды летних сортов яблони и груши поступают на товарную обработку после предварительного охлаждения в холодильниках, плоды осенне-зимних сортов – сразу же после поступления из сада.
Снятый урожай плодов следует немедленно отправлять на упаковочный пункт для товарной обработки или на хранение.
Пребывание плодов в течение дня при температуре 18-20 С сокращает срок их хранения на 10-15 дней.
Товарная обработка плодов состоит из следующих операций: сортировки по качеству, калибровки по размерам, упаковки в ящики, забивки, маркировки и взвешивания.
Сортировка плодов
Сортировка по качеству плодов определяется требованиями государственных стандартов (ГОСТ), которые разработаны для всех плодовых и ягодных пород и включают следующие показатели: типичность формы плода, степень повреждения вредителями и поражения болезнями, механические повреждения кожицы, нажимы мякоти, наличие плодоножки, градобоины и т.д.
Согласно ГОСТам, плоды разных пород сортируют на следующие товарные сорта: вишню, черешню, сливу, алычу крупноплодную, абрикос, яблоки летних сортов – на первый и второй, грушу всех сроков созревания – на первый, второй и третий, персик – на высший, первый и второй, яблоки осенних и зимних сортов – на высший, первый, второй и третий.
В нашей стране сортировку по качеству плодовой продукции регламентируют ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания», ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания», ГОСТ 21714-76 «Груши свежие ранних сроков созревания», ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания», ГОСТ 21920-76 «Слива и алыча крупноплодная свежие», ГОСТ 21920-76 «Вишня свежая», ГОСТ 21922-76 «Черешня свежая», ГОСТ 6828-69 «Земляника свежая», ГОСТ 6829-69 «Смородина черная свежая», ГОСТ 6830-69 «Крыжовник свежий».
Государственный стандарт строго выделяет товарные сорта в каждом виде плодовой продукции, определяя их комплексом качественных показателей.
Так, например, согласно ГОСТ 21122-75 плоды яблони поздних сроков созревания имеют четыре товарных сорта:
Высший сорт – отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой.
Допускаются отдельные плоды со сломанной плодоножкой. Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 65 мм яблоки круглой формы) и 60 мм (яблоки овальной формы).
Первый сорт – плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода.
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 60 мм яблоки круглой формы) и 50 мм (яблоки овальной формы).
Второй сорт - плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода.
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 50 мм яблоки круглой формы) и 45 мм (яблоки овальной формы).
Третий сорт – для переработки – плоды могут быть неоднородными по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее.
Допускается смесь помологических сортов.
Плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру 40 мм (яблоки круглой формы) и 35 мм (яблоки овальной формы).
В пределах каждого товарного сорта оговорены допустимые дефекты: отсутствие плодоножки, градобоины, легкие нажимы и вмятины с ограниченной площадью, слабое побурение кожицы, зарубцевавшиеся раны и т.д.
Плоды в зависимости от породы по существующим стандартам сортируют на следующие товарные сорта: высший, первый, второй, третий., высший, первый, второй., первый, второй., первый, второй, третий.
Высший сорт выделяют у яблок поздних сроков созревания и персиков из сортов первой помологической группы, обладающих самыми высокими вкусовыми достоинствами.
Калибровка плодов
Подразделение данного товарного сорта на однородные по размеру группы плодов: крупные, средние и мелкие.
В пределах каждого размера отклонения от среднего показателя не должны превышать 5 мм.
Калибровка облегчает последующую упаковку и обеспечивает рациональное заполнение тары.
Калибруют обычно яблоки зимних сортов (высший. Первый, второй товарные сорта), груши поздних сроков созревания (первый, второй сорта), реже крупноплодные косточковые породы и летние сорта яблони и груши.
При калибровке используют специальные шаблоны – вырезанные в фанере или картоне круги различного диаметра.
Опытные рабочие определяют величину плодов на глаз.
Упаковка плодов
Упаковка фруктов состоит из укладки плодов, изоляции их от стенок тары, забивки ящиков и маркировки. Различают укладку рядовую (прямоугольную, шахматную, диагональную) и нерядовую (навалом).
Пряморядную систему применяют в том случае, когда длина и ширина ящика кратна размеру плодов.
Последние размещают так, чтобы они образовывали сомкнутые ряды во взаимно перпендикулярных направлениях, а в вертикальном разрезе располагались друг над другом.
При шахматной системе плоды также укладывают сомкнутыми рядами. Укладку начинают слева – по короткой стороне прямо от стенки ящика.
Но так как ширина тары не кратна диаметру плода, в конце ряда остается пустота.
Второй ряд начинают размещать справа, чтобы новый промежуток сместился на другую сторону ящика.
Диагональная укладка не обеспечивает достаточно полного заполнения тары, ее применяют редко – при упаковке особо ценных сортов яблони и груши.
В ящике в двух направлениях образуются четкие сомкнутые диагонали. Каждый плод внутри этих диагоналей соприкасается с четырьмя другими.
Рядовую укладку применяют для плодов высшего и первого (реже второго) сортов семечковых пород и персика.
Нерядовой способ используют при заполнении тары яблоками и грушами второго и третьего сортов и плодами сливы, абрикоса, вишни, черешни, орехоплодных.
Яблоки и груши, относящиеся ко второму товарному сорту, можно уплотнять перед реализацией на виброустановке ВУ-1,5.
При транспортировке плоды часто травмируются о стенки тары или друг о друга. Поэтому при упаковке применяют специальный упаковочный материал, требования к которому определены ГОСТ 5244-73.
Особенно тщательно упаковывают плоды высшего сорта. Стенки ящика изолируют от плодов стружкой и упаковочной бумагой, а в верхнюю и нижнюю части его иногда помещают гофрированный картон.
Плоды заворачивают в тонкую фруктовую бумагу, а их слои перекладывают стружкой и упаковочной бумагой.
Для персиков можно применять специальные ячеистые прессованные листы из картона или полимерного материала.
При упаковке первого и второго товарных сортов ограничиваются только переслаиванием плодов стружкой, реже стружкой и бумагой.
Иногда стружку и бумагу укладывают лишь на дно и под крышку ящика.
При упаковке низших сортов, а также плодов черешни, вишни, сливы, ягодных культур упаковочными материалами не пользуются.
Упаковочные плоды должны заполнять тару вровень с краями. Допустимо некоторое возвышение их к центру (примерно на 1 см). Ящик забивают, предварительно положив в него контрольный талон упаковщика, и маркируют по ГОСТ 14192-71.
Плоды выращиваемых пород проходят товарную обработку по-разному.
Ягоды сортирует сборщик при укладке в тару, в которой их будут перевозить к месту реализации.
Вишню и черешню часто разделяют на товарные сорта в саду рабочие-сортировщики.
Продукция других плодовых пород проходит необходимые операции на специальных плодоупаковочных пунктах.
Зимние сорта яблони и груши, закладываемые на хранение, предварительно сортируют во время уборки урожая. По мере заполнения ящиков (контейнеров) выбраковывают явно нестандартную продукцию: уродливые, поврежденные, мелкие плоды.
Полную товарную обработку такие яблоки и груши проходят после хранения перед реализацией.
В плодоупаковочных пунктах основные операции (сортировку, калибровку и упаковку) проводят на специальных столах.
Наиболее известны крымский стол (на одно рабочее место) и стол конструкции ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина (на два рабочих места).
Они имеют удобные плоскости (скаты) для работы и различные отделения, куда складывают упаковочный материал, пустую тару, ящики с обработанными и необработанными плодами.
Подвоз сырья и транспортировку готовой продукции ведут подсобные рабочие по ленточным конвейерам и рольгангам. Ящики забивают и маркируют на упаковочных столиках.
Современная технология товарной обработки предполагает обязательное совмещение двух или трех операций (сортировка и упаковка предварительно раскалиброванных плодов, калибровка и упаковка отсортированных плодов, сортировка, калибровка и упаковка – комбинированный способ).
Последний способ на 20-30% производительней первых двух, но доступен только высококвалифицированным рабочим.
Значительно повышают производительность труда механизированные линии товарной обработки плодов.
Принципиальная схема их работы заключается в следующем.
Продукция в ящиках или контейнерах поступает к особым механизмам – опорожнителям тары, которые осторожно размещают содержимое последней на медленно движущемся транспортере.
Рабочие отбирают продукцию низших товарных сортов, помещая ее в специальные лотки или ящики.
Фрукты высших сортов, продолжающие движение, попадают в калибровочную машину.
Откалиброванные плоды направляют в специальные накопители или в тару, а затем транспортируют к местам упаковки, которую ведут вручную
Известны заводские конструкции линий товарной обработки плодов ЛТО-3, ЛТО-3А, ЛТО-6.
Они совмещают все перечисленные выше операции с собранной продукцией
На таких линиях перерабатывается до 20 т плодов.
Сортировку, калибровку и упаковку яблок, груш, цитрусовых производят также с помощью сортировочно-калибровочного (АСК-2) и передвижного плодоупаковочного (АПП-1,5) агрегатов.