Применение и нормы выпуска златоглазки

Колонизации яиц и личинок златоглазки на растение

Техника выпусков златоглазки не разработана. Поэтому колонизацию яиц приходится проводить вручную. Можно рекомендовать два способа.

1. Раскладка бумаги или ткани с отложенными на них яйцами златоглазки.

2. Рассеивание яиц (рис. 1).

Рис. 1. Рассев яиц на поверхность листьев огурца (Бегляров Г. А., Кузнецова Ю. И., Ущеков А. Т., 1972).

Первый способ не всегда приемлем, так как в случае недостаточно надежного закрепления на растениях бумага надает на почву и яйца, как правило, погибают. Кроме того, при таком способе колонизации яйца не касаются поверхности растений. Поэтому отродившиеся личинки сначала попадают на бумагу и уничтожают значительную часть яиц, из которых личинки еще не успели отродиться. Каннибализм среди личинок в данном случае – весьма частое явление.

Способ рассеивания яиц лишен этих недостатков: яйца распределяются сравнительно равномерно по растению, а отрождающиеся личинки быстро переходят на нижнюю сторону листа, где имеется пища. Такой способ колонизации яиц соответствует биологической особенности златоглазки обыкновенной, заключающейся в откладывании одиночных яиц, и обеспечивает рассредоточение личинок, что уменьшает число случаев каннибализма. К сожалению, при рассеивании часть яиц попадает па почву и погибает в результате заболеваний или уничтожается муравьями и пауками.

Количество яиц, задерживающихся на растениях, в большой мере зависит от морфологических особенностей защищаемой культуры. Растения, имеющие гладкую поверхность листьев (например, капуста), необходимо предварительно слегка опрыскивать водой и лишь после этого заселять яйцами златоглазки. Для огурцов, имеющих крупные опушенные и преимущественно горизонтально ориентированные листья, смачивание, как и любые другие приемы удерживания яиц, излишни. Строение и морфологические особенности растения сами по себе обеспечивают высокую удерживаемость яиц златоглазки (Адашкевич Б. П., Кузина Н. П., 1971, Шувахина Е. Я., 1974).

Подготовка яиц для колонизации и их транспортировка

Одно-, двухдневные яйца, освобожденные с помощью раствора гипохлорита от стебельков при сборе, помещают на 1-2 дня в термостат с температурой 23-24° и 80% относительной влажности воздуха. За несколько часов до отрождения личинок, то есть на стадии потемнения эмбриона, яйца извлекают из термостата и используют по назначению. Яйца златоглазки можно перевозить в пробирках, мелких стеклянных стаканчиках, склянках из-под антибиотиков и т. д. Для того чтобы устранить прилипание яиц к стенкам сосудов и обеспечить хорошую сыпучесть их, следует добавлять небольшое количество (на кончике скальпеля) талька.

Для рассеивания яиц на растения используют стеклянный или пластмассовый стаканчик, закрытый сеткой с ячейкой 0,8-0,9 мм. Яйца равномерно распределяются на листья среднего яруса для уменьшения воздействия прямых солнечных лучей, так как выживаемость яиц на верхних, освещенных солнцем листьях намного ниже (Адашкевич Б. П., Кузина Н. П., 1971, Шувахина Е. Я., 1974).

Колонизация личинок

Самым простым способом колонизации личинок является их «вытряхивание» из бумажных ячеистых вкладышей. Для выполнения этой операции легкой палочкой ударяют по бумажному ячеистому вкладышу с личинками, который удерживают на расстоянии 10-15 см от поверхности листьев. Личинки отделяются и в подавляющем большинстве падают на растения.

В случае необходимости колонизации личинок из одного вкладыша в несколько очагов вкладыш помещают между двумя листами картона, оставляя открытыми необходимое количество рядков ячеек, из которых вытряхивают личинок.

Опытами ВНИИФ по изучению суточной активности златоглазки установлено, что в жаркий период колонизацию личинок следует проводить в вечерние часы (18-20 часов). При пасмурной погоде личинок можно выпускать в любое время дня (Адашкевич Б. П., Кузина Н. П., 1971, Адашкевич Б. П., Кузина Н. П., Шийко Э. С., 1972).

Транспортировка личинок

Осуществляется чрезвычайно простым способом. Бумажные вкладыши с личинками, переложенные листами бумаги, упаковываются в пакеты. Для большей жесткости снизу и сверху пакет прикрывают листом картона или фанеры соответствующего размера. В один пакет берется до 20 вкладышей.

Наиболее удобно транспортировать в хозяйства яйца златоглазки и яйца ситотроги с тем, чтобы непосредственно на месте в теплице или другом подходящем помещении выращивать личинок хищника до нужного возраста. В этом случае садок для содержания личинок может быть максимально упрощен. На стеклянную пластинку (240х260 мм) помещают лист бумаги, затем сверху – бумажный ячеистый вкладыш. В ячейку вкладыша рассеивают яйца златоглазки (по 2 яйца на ячейку), затем яйца ситотроги (примерно 800 мг на вкладыш) и закрывают стеклом. Поверх этого стекла снова помещают лист бумаги, ячеистый вкладыш, а затем рассевают яйца хищника и корм и закрывают стеклом. Чередуя стекла и вкладыши, в одной партии укладывают 10 садков. Отрождающиеся личинки энтомофага питаются яйцами ситотроги. В нужном возрасте их выпускают на растения (Адашкевич Б. П., Кузина Н. П., 1971, Адашкевич Б. П., Кузина Н. П., Шийко Э. С., 1972).

Применение златоглазки обыкновенной против тли в теплицах

В борьбе с тлями в теплицах златоглазку целесообразно использовать двумя способами:

1. Колонизация личинок в очаги с тлями на растениях огурцов.

2. Сплошная колонизация златоглазки на растения томатов, зеленные и цветочные культуры.

В первом случае учитывают количество очагов (очаг – одно зараженное растение) и количество тлей в каждом очаге.

Прежде чем приступить к обследованию по выявлению очагов, необходимо составить план расположения растений огурцов в теплице. Целесообразно перенумеровать и обозначить биркой все грядки в теплице. Порядковый номер грядки должен быть постоянным. Обследование заключается в визуальном осмотре листьев и стеблей каждого растения. В зимних и пленочных теплицах обследование проводят два раза в неделю. При небольшом количестве очагов и незначительной численности вредителя интервал между обследованиями можно увеличить до 7 дней. В летнее время удлинение этого интервала недопустимо вследствие интенсивного размножения тлей и непрерывного возникновения новых очагов заражения.

Все записи ведут в дневнике, где указывается район, хозяйство, номер теплицы, сорт огурца, дата высадки рассады в грунт. Результаты обследования записывают.

При обнаружении колоний тлей растение замечают полоской бумаги с номером, обозначающим очаг. Количество тлей в очаге устанавливается визуально весьма приблизительно. При достаточном навыке ошибка не превышает 5-10%.

После определения численности тлей в очаге устанавливают норму выпуска личинок в соответствии с соотношениями, предусмотренными программой испытаний.

Спустя 3-4 дня (иногда 7 дней) проводят новое обследование. При очередном обследовании в случае необходимости проводится: повторная колонизация личинок в старые очаги.

На зеленных и цветочных культурах более целесообразно устанавливать численность тлей на единицу площади (м2). Для этого достаточно учесть количество тлей на растениях, занимающих площадь 0,25 м2. Располагая данными об общей площади очага и средней численности вредителя, можно легко рассчитать, какое количество златоглазки требуется колонизовать.

Первоначальная оценка эффективности златоглазки в обоих случаях проводится по динамике численности тлей в очагах на растениях опытного и контрольного (без выпуска златоглазок) участков (теплиц).

В крайнем случае можно ограничиться сопоставлением численности вредителя «до» и «после» колонизации хищника.

Для более полной оценки технической и экономической эффективности златоглазки обыкновенной необходимо сопоставление данных о количестве выпусков хищников за сезон с количеством химических обработок в контрольных теплицах, сопоставление урожая в опыте и контроле, соответствующих затрат и т.д (Адашкевич Б. П., Кузина Н. П., 1971, Адашкевич Б. П., Кузина Н. П., Шийко Э. С., 1972, Бабаян Г. А., Оганесян С. Б., 1984).

Сроки и нормы выпуска златоглазки

Сроки выпусков златоглазки определяются прежде всего особенностями фенологии и биологии вредителей, которых можно условно разделить на две группы:

1. Вредители с относительно коротким периодом развития, с большим числом поколений и высокими темпами размножения. Сюда относятся тли, трипсы, многие кокциды.

2. Вредители с продолжительным периодом развития, дающие за сезон 1-3 поколения. К этой группе можно отнести совок, белянок и других чешуекрылых, колорадского жука и т. д.

Сроки выпусков златоглазки против вредителей первой группы определяются численностью насекомых в очагах. Наиболее целесообразны выпуски в период обнаружения первых очагов зараженных растений, при невысокой численности вредителей: например, тлей - не более 150, трипсов — 5-10 особей на одно растение огурца, баклажана, томатов.

Против вредителей второй группы колонизацию златоглазки следует проводить в период появления насекомых в фазах, уязвимых для хищника (яйца, гусеницы и личинки младших возрастов).

Нормы колонизации хищника обусловливаются многими факторами (фазой развития и активностью хищника, различной прожорливостью личинок в зависимости от возраста, реакцией энтомофага на окружающую среду, особенностями проявления каннибализма, особенностями защищаемой культуры и т. д.).

Таким образом, эффективность различных сроков, норм и кратностей колонизации златоглазки зависит от ряда факторов и прежде всего от особенностей биологии вредителя, против которого применяется энтомофаг (Бондаренко Н. В., Моисеев Е. Г., 1971, Бегляров Г. А., Ущеков А. Т., 1983, Гусев Г. В., 1991).

Обыкновенная златоглазка (Chrysopa carnea)

Применяют в защищенном грунте для борьбы с тлями методом сезонной колонизации на стадии яйца или личинки 2-го возраста. Яйца энтомофага рассеивают на листья среднего яруса растений, в соотношении хищник:жертва 1:1. Норма выпуска личинок в среднем составляет 100-150 личинок на м2 (зависит от вида растений и численности тлей). При расчете на плотность тли придерживаются соотношения хищник:жертва 1:5 – 1:10. Интервалы между выпусками – 7 дней.

На хлопчатнике против тли. Выпуск личинок 2 возраста, при соотношении 1:10. Наилучшим сроком колонизации златоглазки является начальный период заселения растений тлями. При средней плотности тлей 10-15 на одно растение (середина-конец мая) норма выпуска личинок 2 возраста составляет 150-200 тыс/га.

Выпуск личинок 2-го и 3-го возраста против гороховой тли и личинок колорадского жука в соотношении от 1:1 до 1:5.

На баклажанах против колорадского жука. Эффективными являются многократные выпуски личинок старших возрастов с интервалом в 8-10 дней в течение месяца, при соотношении хищник:жертва в пределах 1:20. Целесообразно применять в зонах, где колорадский жук дает 1-2 поколения (Ущеков А. Т., 1971, Бабаян Г. А., Оганесян С. Б., 1984, Красавина Л. П., 1984, Гусев Г. В., 1991).

Семиточечная златоглазка (Chrysopa septempunctata)

Массовое разведение сложнее и дороже, чем златоглазки обыкновенной. Однако данный вид имеет следующие преимущества: большая эффективность при меньших нормах выпуска, хорошая удерживаемость личинок на растениях (в частности, огурца) и их равномерное распределение по всем ярусам листьев. Личинки не покидают растения до полного уничтожения тлей.

Для борьбы с бахчевой и другими видами тлей личинок выпускают в соотношении хищник:жертва 1:50. Выпуски имаго проводят: при численности тлей 200-1000 особей на 1 растение в соотношении 1:20-1:100, или в среднем 20 особей на 1 заселенное вредителем растение (Ущеков А. Т., 1971, Бегляров Г. А., Ущеков А. Т., 1983).

Златоглазка красивая (Chrysopa Formosa)

Для подавления тлей выпускают либо личинок в соотношении 1:10, либо раскладывают яйца – 1:1 (Бегляров Г. А., Ущеков А. Т., 1983).

Златоглазка китайская (Chrysopa sinica)

Влаголюбивый вид, хорошо переносящий повышенные температуры. Личинки не покидают растения даже при 40ºС. Эти свойства позволяют эффективно применять хищника (в том числе на огурцах) в более низком, чем у других видов златоглазок, соотношении хищник-жертва – 1:20. При дневных температурах до 40ºС подавляет бахчевую тлю при соотношении хищник-жертва 1:10