Применение комплексных мер в борьбе с сорняками

В практике земледелия агротехнические, биологические и химические методы борьбы с сорняками должны применять в комплексе. Комплексная система мер борьбы с сорняками должна рационально сочетать научно обоснованное чередование культур с обработкой почвы, внесением удобрений на планируемую урожайность, использование научно обоснованных химических средств защиты и регуляторов роста растений.

Сочетание агротехнических и биологических мер успешно применяют для борьбы со злостными многолетними сорняками — бодяком полевым, вьюнком, горчаком и др. Сущность этого сочетания заключается в систематической подрезке появляющихся побегов сорняков в паровом поле с последующим угнетением оставшихся жизнеспособных растений стеблестоем озимых колосовых культур. Сочетание механического удаления сорняков с последующим биологическим угнетением широко применяют при возделывании пропашных культур. Эффективность такого метода в посевах приближается к действию чистого пара.

Широко используют в производстве сочетание агротехнических и химических мер уничтожения сорняков; эффективность особенно повышается при минимальной обработке почвы. Засоренность посевов при этом снижается в 2,5 раза, а количество семян сорняков в почве уменьшается в 1,5—2 раза.

Сочетание механических, химических и биологических мер в технологии возделываемых культур обеспечивает более полное уничтожение сорных растений, так как их воздействие на сорняки продолжается в течение ротации севооборота.

Борьба с сорняками наиболее эффективна в условиях комплексной химизации. Комплексная химизация обеспечивает основной прирост урожайности. На основе применения удобрений, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста растений многие страны добились урожайности зерновых 5—6 т/га и более; при этом отмечаются стабильность и устойчивость земледелия независимо от складывающихся погодных условий.

Максимального эффекта можно добиться при применении механического способа в системе основной и паровой обработок. Рекомендуют глубокие обработки (на 28— 30 см), а иногда полуплантажную (на 40—45 см) и даже плантажную (на 60—65 см) в сочетании с обработкой тяжелой дисковой бороной (на 12—14 см) и культиватором - плоскорезом до 25 см.

Механические обработки сочетают с широким использованием гербицидов.

Массовые всходы сорняков в посевах зерновых, появляющиеся во второй половине вегетации, уже не оказывают существенного отрицательного влияния на урожайность культур. Борьба с ними в этот период преимущественно улучшает условия уборки культуры и предотвращает увеличение запаса семян сорняков в почве под следующую культуру.

Однако в посевах таких культур, как лен-долгунец, сахарная свекла, картофель, овощные, бурный рост сорняков во второй половине вегетационного периода и выход их в верхний ярус посева снижают урожайность из-за ухудшения условий жизни культур и резко возрастающих потерь при уборке. Поэтому такие поздние сорняки, обусловливающие вторичное засорение посевов, необходимо уничтожать.

В этой связи особенно важны знания о фазах и периодах высокой чувствительности культур к произрастающим в посевах сорнякам. Такие периоды, определяемые фазой развития и продолжительностью отрицательной реакции культур на сорняки, называют критическими по отношению к сорнякам, или гербакршпическими.

Формирование чистых посевов к началу гербакритического периода, как и поддержание посевов практически свободными от сорняков в течение всего периода роста, гарантирует получение максимального в конкретных условиях урожая культуры при минимальных затратах на борьбу с сорняками.

Знание гербакритического периода культур позволяет не только установить оптимальные сроки проведения истребительных мероприятий, но и свести к минимуму возможные потери урожая культур от сорняков.

У большинства культур начало гербакритического периода приурочено к ранним периодам роста культур. Озимая пшеница наиболее чувствительна к сорнякам в первые четыре недели после посева, т. е. осенью. Вредоносность же сорняков, появившихся в озимой пшенице с весны, снижается в 2—4 раза, хотя и вызывает уменьшение урожая на 7 %.

Рассмотрим кратко характеристику методов подавления и уничтожения сорняков.

Провокация семян к прорастанию — создание благоприятных условий для их быстрого и одновременного прорастания с последующим уничтожением ростков и всходов. Метод основан на поверхностной обработке, уплотнении и увлажнении почвы в теплое время года либо на воздействии электромагнитных полей при отсутствии на поле культурных растений. Применяется на полях с высокой засоренностью почвы семенами однолетних и других сорных растений.

Истощение — регулярное подрезание вегетативных органов сорных растений для увеличения расхода запасных питательных веществ на отрастание новых побегов, которые в дальнейшем подлежат уничтожению. Применяется на полях, засоренных многолетними и двулетними сорняками. Метод особенно эффективен в системе зяблевой обработки почвы против корнеотпрысковых сорняков.

Удушение — измельчение орудиями обработки подземных органов многолетних сорняков на основной глубине залегания их корневой системы с последующей глубокой запашкой отрезков (шилец) в почву. Применяется главным образом на полях, засоренных многолетними корневищными сорняками в системе зяблевой обработки почвы.

Фитоценотические меры.

В агрофитоценозе между культурным и сорным компонентами полевых сообществ, как и между составляющими их отдельными видами растений, формируются и устанавливаются определенные взаимодействия.

Конкурентные взаимоотношения.

Культурные растения обладают наибольшей продуктивностью, а следовательно, и большей конкурентной способностью по сравнению с сорняками. Культуры сплошного посева сильнее подавляют сорняки, чем пропашные.

По способности подавлять сорняки в посевах сельскохозяйственные культуры можно разделить на три группы.

В первую группу высокой конкурентной способности по отношению ко многим видам сорных растений следует отнести озимую рожь, озимую пшеницу, озимый ячмень, озимый рапс, коноплю, земляную грушу, многолетние травы.

Ко второй группе со средней конкурентной способностью относят ячмень, овес, смесь овса с викой, горчицу, подсолнечник, кукурузу, табак, кормовую капусту, люпин.

Третью группу составляют культуры, обладающие слабой конкурентной способностью: яровая пшеница, просо, сорго, зерновые бобовые, картофель, сахарная свекла, лен.

Аллелопатия.

Взаимные отношения между культурами и сорными растениями в значительной мере регулируются биохимическим взаимодействием (аллелопатия). Сущность его заключается в том, что вегетирующие растения, ризосферные микроорганизмы, продукты разложения послеуборочных остатков выделяют физиологически активные вещества, которые оказывают на другие растения в одних случаях стимулирующее, а в других — тормозящее влияние.

Так, выделения живых корневищ пырея ползучего в почву снижают рост кукурузы, овса и озимой ржи в 1,5—2,0 раза и уменьшают густоту стеблестоя ржи в 2—3 раза. На посевы ячменя отрицательное влияние оказывают торица полевая. Посевы озимой пшеницы сильно страдают от выделений василька синего.

Угнетающее воздействие сорняков на посевы сельскохозяйственных культур проявляется и в начале роста последних. Так, вытяжки из мари белой, торицы полевой снижают энергию прорастания и всхожесть семян озимой ржи, овса, в 1,3—4,0 раза и более.

Севооборот как биологический фактор управления фитосанитарным состоянием посевов и почвы. Научно обоснованный севооборот — важный фактор экологического оздоровления почвы и посевов. Нарушение оптимального чередования культур в севообороте влечет за собой усиление роста и размножения специализированных и злостных многолетних сорняков как наиболее вредоносных. В севооборотах засоренность в 2—5 раз меньше, чем в бессменных посевах или при условии нарушения и несоблюдения севооборотов.

В севооборотах можно уменьшить потенциальную засоренность. В чистых и занятых парах количество жизнеспособных семян сорняков можно снизить в 2—3 раза. Важная роль в этом принадлежит пропашным культурам. Их воздействие на сорняки приближается к воздействию чистого пара.

В севооборотах интенсивность конкуренции (скорость нарастания биологической массы) между культурой и сорняками определяется их видовыми особенностями и зависит от сорта и многих агротехнических приемов: нормы высева, способа посева, удобрений и т.д.

Норма высева. Уровень засоренности посевов во многих случаях зависит от созданной густоты стеблестоя культуры, формирование которого обусловливается принятой в данной зоне нормой высева. Уменьшение ее приводит к резкому повышению засоренности посевов.

Более равномерное распределение семян по площади позволяет растениям культуры благодаря лучшему использованию условий жизни и более эффективному уходу за посевами оказывать заглушающее влияние на сорняки. Для этих целей проводят перекрестный посев.

Узкорядный посев, как и широкорядный, с последующей междурядной обработкой позволяет значительно снизить засоренность.

Удобрение.

Широкое применение удобрений нередко создает на полях благоприятные условия для роста и плодоношения сорняков.

С повышением уровня минерального питания засоренность в почвах может возрастать в 1,5—2 раза, а их масса — в 2—4 раза. Общие потери от сорняков на удобренных фонах у зерновых могут достигать 40—55 %, а у овощных — 80—90 %.

На сильно засоренных почвах удобрения не могут оказывать полноценное действие и возникает необходимость борьбы с сорняками за счет улучшения технологии возделывания культур. При высокой агротехнике применение удобрений — действенный фактор подавления сорняков, способствующий росту урожайности. Нарушение технологии превращает удобрения в средство увеличения количества и массы сорняков, накопления запасов их органов, размножения в почве.

Благоприятно отзываются на фосфорные удобрения торица полевая, дымянка аптечная, а на калийные осот полевой.