Применение консервантов при заготовке силоса
Для заготовки силоса высокого качества, уменьшения потерь биологического урожая актуально применение эффективных консервантов. Консервирование позволяет заготавливать высококачественный силос из любых кормовых культур, в том числе из трудносилосующихся. Применение консервантов обеспечивает сохранность протеина на 92-95 % и по сравнению с обычным силосованием значительно снижает потери всех питательных веществ. В процессе консервирования в растительной массе подавляются или полностью уничтожаются вредные микроорганизмы: масляно-кислые бактерии, плесени и др.
Применение консервантов позволяет по сравнению с обычным силосованием снижать в 2-5 раз потери питательных и биологически активных веществ, повышать выход силоса на 15-20 %. При этом наибольший эффект наблюдается при консервировании трудно- и несилосующихся растений.
В настоящее время за рубежом, главным образом, в западно-европейских странах значительную долю травяного силоса заготавливают с использованием консервантов, как химических, так и биологических. Только в Германии перечень препаратов, используемых при силосовании трав, уже превышает 40 наименований.
При использовании химических препаратов учитывают влияние не только на сохранность питательных веществ и качество силоса, но и на здоровье, продуктивность животных, а также на качество получаемой от них продукции. Химические вещества, используемые при консервировании, должны полностью разрушаться в процессе силосования без образования вредных и ядовитых веществ, а при скармливании животным не оказывать отрицательного влияния на их организм и качество продукции.
В настоящее время из испытанных химических консервантов наибольшее применение получили органические кислоты и прежде всего: муравьиная, пропионовая, уксусная. Из них наиболее эффективным консервантом считается муравьиная кислота. Однако по данным ряда исследователей более сильное влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса оказывает смесь органических кислот. При этом повышается их консервирующее действие и на 20 % сокращается количество кислот.
О достаточно высокой эффективности использования органических кислот в качестве консервантов при силосовании кукурузы свидетельствуют данные, полученные А. С. Абрамяном. В опытах кукурузу, убранную в стадиях молочной и молочно-восковой спелости зерна, консервировали смесью кислот (60 % муравьиной и по 20 % уксусной и пропионовой) в количестве 0,3 % (по массе) от силосуемого сырья. Наилучшие результаты были достигнуты при силосовании кукурузы в конце молочно-восковой и восковой спелости зерна. Потери питательных веществ при использовании консервантов снижались с 20,8-18,6 % до 13,1-14,8 %. Научно-хозяйственный опыт, проведенный на дойных коровах, выявил увеличение среднесуточного удоя с 10,37 до 11,72 кг при скармливании в сбалансированных рационах силосов, консервированных органическими кислотами.
Особый интерес вызывает использование химических консервантов при силосовании бобовых трав. Высокое содержание протеина и дефицит сахаров в бобовых, не позволяет получать высокое качество силоса по традиционным технологиям заготовки этого вида корма.
В. И. Малышев, Е. Т. Джунельбаев установили, что применение муравьиной кислоты для консервирования подвяленной люцерны с влажностью 65-68 % позволило получить силоса с более благоприятным соотношением кислот по сравнению с контролем (сенаж из люцерны, подвяленной до влажности 45-50 %). Максимальный прирост массы был установлен у телок, получавших силос из подвяленной люцерны, консервированный муравьиной кислотой.
Органические кислоты, как и некоторые другие химические консерванты, получили достаточно широкое распространение не только в странах СНГ но и в дальнем зарубежье. Многие финские консерванты созданы на основе использования органических кислот, в частности, одна из последних разработок – препарат АИВ-2000. В его состав входит муравьиная кислота (55 %), формиат аммония (24 %), пропионовая (5 %), бензойная кислоты (2 %), вода (14 %). Применение консерванта АИВ-2000 позволяет снизить потери питательных веществ в силосе до 3-6 %, а также содержание вредных веществ (аммиака, аминов) и максимально сохранить витамины (особенно каротин и витамин Е). Большой опыт использования финского консерванта накоплен в племзаводе «Петровский» Ленинградской области. Силос с консервантом АИВ-2000 занимает в рационах дойных коров более 40 кг в сутки. Хорошую поедаемость силоса обеспечивает его высокое качество, основой которого является соблюдение всех технологических параметров: уборка многолетних трав до начала фазы цветения, быстрая закладка облицованных траншей, хорошая трамбовка и укрытие полиэтиленовой пленкой. Высокая питательность и хорошее качество силосованных кормов с использованием химических консервантов позволили хозяйству надоить в среднем от коровы 8200 кг молока в год.
Немецкий исследователь Н. Nuβbaum подтверждает высокую эффективность пропионовой кислоты при заготовке силоса из трав. Внесение ее в зеленую массу в количестве 3 л/т снижает интенсивность брожения, уменьшает опасность вторичной ферментации при выемке силоса, угнетает размножение плесневых грибов и дрожжей.
Как консервант для зеленых кормов пиросульфит натрия впервые был применен в США в 1951 г. научными сотрудниками отдела кормления животных колледжа штата Пенсильвания. Авторы установили, что использование 8 фунтов пиросульфита натрия на 1 т корма дает надежные результаты. По цвету, силос почти не отличался от исходной зеленой массы, хорошо поедался животными. В опытах со злаково-клеверной смесью было установлено, что добавленный в нее пиросульфит натрия сдерживает распад белков и сахаров. Улучшается его запах и хорошо сохраняется каротин. У дойных коров, в рацион которых входил этот корм, как правило, повышалась продуктивность. Исследователи отмечают, что пиросульфит натрия относится к бактерицидным веществам. Он уменьшает потери питательных веществ при силосовании и улучшает вкусовые качества корма.
В литературе есть указания о том, что пиросульфит натрия способен частично гидролизовать целлюлозу до глюкозы. Это свойство консерванта особенно полезно при консервировании кормов с высоким содержанием клетчатки.
В бывшем СССР наиболее значительные работы по изучению и внедрению пиросульфита натрия для консервирования зеленых кормов были выполнены в 1960 г. Исследования показали, что при консервировании клевера с помощью пиросульфита натрия потери сухого вещества корма по сравнению с обычным силосованием снижаются почти в 7-10 раз.
Из других серосодержащих сухих препаратов, сходных по своему действию с пиросульфитом натрия, подвергались испытанию для консервирования кормов такие вещества как силосан, бисульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит натрия и консервит.
По консервирующему действию бисульфит натрия ничем не отличается от пиросульфита натрия, так как действующее начало как у того, так и у другого препарата одно и то же – двуокись серы.
Как и органические кислоты к естественным консервантам относится формалин – 37-40 %-ный раствор формальдегида, обнаруженный во всех клетках живых организмов. Формалин лучше, чем другие консерванты сохраняет белки в кормах и способствует наиболее полному их усвоению животным организмом. В преджелудках жвачных белки, консервированные формалином, образуют на 50 % меньше аммиака, чем белки кормов, засилосованными другими консервантами, или без них.
Обработка силосной массы формалином широко практикуется в хозяйствах Липецкой области. В целях снижения порчи верхнего слоя силосную и сенажную массу обрабатывают 0,5 %-ным раствором формалина из расчета 12 кг на 1 м2 поверхности. Для приготовления 0,5 %-ного раствора формалина на 1 тонну воды добавляют 5 литров 40 %-ного формалина. Обработку силосуемой массы проводят с помощью «ДУКов». Такая обработка позволяет в 3-5 раз снизить порчу верхнего слоя корма. В связи с тем, что основная порча силосной и сенажной массы происходит в пристенных участках траншеи и и верхнем слое заложенного корма, то обработку проводят лишь в пристенных участках и верхнем слое на глубину 30-40 см. Такая технология сокращает расход консерванта, а количество обработанной массы значительно увеличивается.
Формалин часто используется как основной компонент для получения других, более сложных консервантов. В Финляндии на основе формалина изготовляют консерванты «Вихер–раствор» и «Вихер-кислота». Используют «Вихер-раствор» для консервирования растений при заготовке силоса. Дозы внесения его зависят от вида сырья (л/т): для злаков и кукурузы – 4; для бобовых – 5; для смеси злаков и однолетних трав – 5. Использование «Вихер-раствора» для консервирования трав показало, что силосованные корма получались хорошего качества, в основном 1-го класса; в 1 кг сухого вещества такого силоса содержалось от 0,65 до 0,84 корм.ед., а в расчете на 1 корм.ед. приходилось от 96 до 160 г переваримого протеина. Силос с «Вихер-раствором» хорошо влиял на продуктивность животных. Под влиянием «Вихер-раствора» сохранность переваримого протеина повышалась на 6 %, сахара - на 103, каротина на 19 % в сравнении с контролем без консерванта.
В НИИ животноводства Украины изучали консервирующее действие муравьиной, пропионовой и уксусной кислот, а также консерванта «Вихер» при сенажировании люцерны различной влажности (от 42 до 60 %). Лучшими качествами отличался сенаж, консервированный при влажности 47,8 % препаратом «Вихер», а также муравьиной и пропионовой кислотой.
Таким образом, из существующих способов заготовки силоса наибольший эффект дает силосование кормовых культур с добавкой химических консервантов. Применение химических веществ позволяет в сравнении с обычным силосованием снизить потери питательных и биологически активных веществ в 2-5 раз, повышая выход силоса на 15-20 %. Однако в связи с резким сокращением производства и подорожанием химических консервантов их использование в хозяйствах республики сведено до минимума. При нынешнем сложном экономическом положении хозяйств стоимость, к примеру, наиболее используемых в республике бензойной кислоты и пиросульфита натрия достигает соответственно 750 и 1280 долларов за 1 тонну.
Определенный выход из создавшегося положения может представлять использование отходов производства промышленных предприятий, способных быть пригодными в качестве консервантов. Одним из таких консервантов может быть отход производства карбамидно-формальдегидных смол Витебского ОАО «Витебскдрев» надсмольная вода - НВ-2. Этот отход производства в своем составе содержит формальдегид в количестве 5-7 %. Сотрудниками ВГАВМ проведен ряд опытов по изучению возможности использования НВ-2 в качестве консерванта при заготовке силоса и сенажа.
В колхозе-комбинате «Звезда» Витебского района в 2001, 2002 годах проведен опыт по изучению эффективности использования отхода производства карбамидно-формальдегидных смол НВ-2 при заготовке сенажа. Исходная злаково-бобовая смесь, предварительно провяленная и измельченная была заложена в сенажные башни с соблюдением основных технологических параметров. В одну из башен сенажную массу заложили с применением консерванта НВ-2, а в другую - без консерванта.
В 1 кг контрольного сенажа содержалось 0,27 корм. ед., в опытном - 0,30. В сенаже с консервантом содержалось больше на 8,3 % переваримого протеина и на 13,2 % каротина. Контрольный и опытный сенаж скармливали бычкам в заключительный период откорма. Поскольку сенаж с консервантом имел более высокую питательность, то потребление питательных веществ у животных опытной группы было большим. Так, бычки опытной группы получали в рационе, состоящим из сенажа и комбикорма: кормовых единиц на 4,5 %, переваримого протеина - на 3, каротина - на 12 % больше, чем контрольные животные. Большее потребление питательных веществ и витаминов положительным образом сказывалось и на продуктивности животных. Приросты живой массы у опытных животных были на 11,2 % выше по сравнению с контрольными. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы у опытных бычков был ниже на 6,8 %.
Биологическая ценность мяса учитывалась по приросту числа инфузорий в субстрате. Мясо животных опытной группы по органолептическим, физико-биохимическим показателям и кулинарным свойствам не отличалось от мяса контрольных бычков, а по биологической ценности превосходило их.
Таким образом, скармливание бычкам на откорме сенажа, консервированного отходом карбамидно-формальдегидного производства, положительно сказывалось на их продуктивности и не оказывало отрицательного влияния на качество мяса.
При заготовке сена повышенной влажности достаточно высокую эффективность показал безводный аммиак. По данным чешских ученых обработка сена с высоким содержанием влаги (30 %) безводным аммиаком в количестве 1,35 % к массе сухого вещества увеличивало в корме содержание сырого протеина, снижая его распадаемость в рубце.
В последние годы в нашей стране и за рубежом возрос интерес к использованию при силосованных кормов биологических консервантов на основе молочно- и пропионовокислых бактерий как экологически чистых, безвредных для окружающей среды и людей препаратов. В качестве новых биологических консервантов используются бактериальные закваски, способные ферментировать широкий набор растительных углеводов растительного сырья и в особенности крахмала, декстринов и пентоз. В результате этого биологические препараты нового поколения обладают щадящим действием на сохранность простых сахаров, которые при обычном силосовании расходуются на образование органических кислот силоса.
Бактериальная закваска Вниинс-Инби, разработанная бывшим Всесоюзным научно-исследовательским институтом масло- и сыродельной промышленности и Институтом биохимии им. А. Н. Баха представляет собой смесь молочнокислых палочек и молочнокислых стрептококов вида S. Lactus и L. Planturam. В состав закваски введены специально выведенные штаммы молочнокислых бактерий, обладающие специфическим действием на бактерии группы кишечной палочки и масляно-кислые, что способствует повышению качества консервируемых кормов. Перед использованием в хозяйствах закваску смешивают с водой в соотношении 1:10 и вносят в силосуемую массу из расчета – 15-20 л/т сырья.
Сотрудниками Института микробиологии АН РБ совместно с БСХА, ВГАВМ и БелНИЗК создан препарат силлактим для силосования растительного сырья (кукурузы и злаковых трав). Применение силлактима позволяет ускорить процессы молочнокислого брожения в силосуемой массе и подавить развитие нежелательных микроорганизмов, жизнедеятельность которых связана с расходом белка, накоплением масляной кислоты и ядовитых аминов. Внесение силлактима в силосуемую массу позволяет обогатить корм биологически активными веществами, улучшает органолептические качества силоса, сокращает потери питательных веществ.
Использование препарата силлактим при заготовке силоса в хозяйствах Минской, Могилевской и Витебской областей позволило получать корм 1-2 класса. Дополнительный выход составил 20-40 кормовых единиц на 1 тонну консервируемого сырья. Скармливание животным силоса, обработанного силлактимом, способствовало повышению роста молодняка на 7,7 %, увеличению молочной продуктивности коров на 10,5 %, а также снижению расхода кормов на единицу животноводческой продукции.
А. Дубенко и др. обобщают опыт применения закваски ЗСК при заготовке силоса и сенажа в хозяйствах Краснодарского края и Ставрополья. Препарат ЗСК представляет собой концентрат специально отобранных лактобактерий четырех видов. Механизм улучшения качества как свежих, так и подвяленных трав: люцерны, клевера, эспарцета, кукурузы заключается в том, что закваска ЗСК помогает регулировать процесс направленного молочнокислого брожения. Это обеспечивает быстрое снижение уровня рН, подавление побочных бродильных процессов.
Продуцируемые закваской метаболиты препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, дрожжей, плесени, что сокращает потери питательных веществ и улучшает качество силоса.
Авторами установлено, что удои коров, которым давали в составе рациона силос с внесением ЗСК были на 10,9 % выше, чем у животных, получавших силос без закваски. При скармливании дойным коровам сенажа из люцерны с закваской ЗСК сохранность сухого вещества составила 94,5 % против 89,5 % в контроле, а суточный удой молока был выше на 5,2 %.
В опытах на молодняке крупного рогатого скота установлено, что среднесуточные приросты живой массы в группе бычков, получавших силос с ЗСК были на 11,6 % выше (867 г), чем в контрольной (767 г).
Закваску для силосования биотроф разработал ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии России. Заготовленной с этой закваской силос не содержал масляной кислоты, а уровень протеина в нем был выше, чем в исходной массе.
Для консервирования трудносилосуемых растений Институтом микробиологии АН РБ разработан бактериальный препарат лаксил. По данным А. Романовича использование лаксила в количестве 1 литра на тонну клеверо-тимофеечной смеси позволило получить хороший корм с благоприятным соотношением органических кислот. Силос, полученный с использованием препарата лаксил, отличался от необработанного более высоким содержанием питательных веществ и отличными органолептическими показателями. Скармливание силоса с лаксилом дойным коровам способствовало повышению удоев на 7-10 %, при увеличении жирности молока на 0,1 %. Расход кормов на производство 1 кг молока в опытной группе был ниже в 1,5 раза по сравнению с контрольными животными.
Сотрудники БелНИЗК и Института микробиологии НАН РБ провели ряд опытов, в которых была изучена эффективность использования лаксила при силосовании клеверо-тимофеечной смеси, убранной в ранние фазы вегетации. Результаты исследований свидетельствуют о том, что силос, приготовленный с применением лаксила (в дозе 1 л/т массы) отличался более высоким уровнем протеина (17,1% в сухом веществе против 16,81 % в необработанном). В силосе с лаксилом отмечено более благоприятное соотношение кислот, среди которых на долю молочной приходилось 52,8 %, в то время как в контрольном силосе удельный вес молочной кислоты составил только 24,3 %. Силос с лаксилом был свободным от масляной кислоты, в то время как в контрольном содержалось значительное ее количество.
Лаксил наряду с гомоферментативными молочнокислыми бактериями содержит специально отселекционированные штаммы амилопекто- и целлюлозолитических микроорганизмов, расщепляющих крахмал, клетчатку, декстрины, пентозы, что объясняет его высокую эффективность при консервировании трудносилосуемых растений. Кроме этого препарат обладает нитратредуцирующей активностью.
Белниктимнп с 1999 года разработал для силосования растительных кормов биоконсервант, предназначенный для сокращения потерь питательных веществ и улучшения качества корма.
Биоконсервант представляет собой жидкую поликультуру, выращенную на молочной сыворотке, и состоящую из специально подобранных штаммов лактококков и лактобацилл, обладающих кислотообразующей способностью и антагонистическим действием в отношении маслянокислых, энтеробактерий и других микроорганизмов, снижающих качество силоса.
Используют биоконсервант в день приготовления, допускается сохранение его при температуре от 6 до 10°С в течение 48 часов. Расход биоконсерванта в расчете на 1 тонну зеленой массы составляет 1,0-1,4 л для легкосилосуемых и 2-3 л для трудносилосуемых растений. Перед внесением консерванта в зеленую массу его разводят питьевой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:10. Опыты, проведенные с целью оценки эффективности биоконсерванта при силосовании зеленой массы кукурузы в стадии молочно-восковой спелости зерна показали, что силос с биоконсервантом отличался лучшим соотношением органических кислот. Скармливание силоса с биоконсервантом дойным коровам способствовало повышению среднесуточных удоев на 5,7 % по сравнению с контрольной группой.
При использовании бактериальных консервантов при силосовании свежескошенных растений необходимо соблюдать ряд условий:
влажность силосуемой массы не должна превышать 80 %;
бактериальные консерванты должны вноситься в силосуемую массу равномерно;
применение бактериальных консервантов оправдывает себе при строгом соблюдении технологии силосования в отношении фаз вегетации растений, степени измельчения, сроков закладки, уплотнения и герметизации.
Рекомендации Минсельхозпрода РБ по использованию химических и биологических консервантов при силосовании различных культур отражены в табл.
Таблица. Дозы внесения консервантов в расчете на тонну силосуемой массы
Наименование препаратов | Ед. изм. | Культуры | |
многолетние злаковые, злаково-бобовые травы | бобовые и другие трудносилосуемые растения | ||
Муравьиная кислота | л | 4-5 | 5-6 |
Бензойная кислота | кг | 2-3 | 3-4 |
Бензоат натрия | кг | 2-3 | 3-4 |
Пиросульфит натрия | кг | 4 | 5-5,5 |
Силлактим (биопрепарат) | л | 0,6 | 1,5-3 |
Лаксил (биопрепарат) | л | - | 1,0 |
Амилонитробактерин (биопрепарат) | л | 1,5 | 2,0 |
Химические консерванты перед внесением разбавляют водой в соотношении 1:2 или 1:3 в жаркую погоду 1:4 или 1:5. Норма внесения рабочих растворов увеличивается в зависимости от соотношения воды и кислоты.
В процессе загрузки хранилищ консерванты из верхних слоев проникают вниз, поэтому целесообразно в нижние слои, составляющие примерно треть высоты сооружения вносить 75 %, в средние 100, и верхние 125 % нормы. Доза вносимых консервантов должны соответствовать массе заложенной травы. Траву равномерно разравнивают по поверхности слоями не более 40 см. Консерванты вносят с подветренной стороны.
При внесении жидких консервантов трава теряет упругость и хорошо уплотняется, ее объем сокращается на 10-15 %. Особенно тщательно следует уплотнять массу у стен хранилища. Исследования показали, что с открытой поверхности в течение суток жидкие консерванты практически полностью испаряются. Поэтому в конце рабочего дня укладывают верхний слой травы без обработки консервантом. На следующий день утром вносят требуемое количество рабочего раствора и продолжают загрузку.