Применение медового экстракта травы зверобоя
Хлебобулочные изделия являются одним из важнейших продуктов питания. Потребление хлеба в разных странах колеблется от 170 г до 500 г в сутки на человека. В России среднедушевое потребление хлеба достаточно велико – по разным источникам, оно составляет в среднем 340 г в сутки. Поэтому очень важно обеспечить потребителей качественной, безопасной и полезной продукцией [1].
Качество хлебобулочных изделий обусловлено свойствами компонентов, входящих в их состав, и процессами, протекающими при приготовлении полуфабрикатов, выпечке тестовых заготовок и хранении изделий. Именно при хранении хлеба могут протекать негативные микробиологические процессы, приводящие к заметному ухудшению качества продукции. Порча хлеба под влиянием споровых бактерий Bacillussubtilis и Bacillusmesentericus получила название «болезнь» хлеба. К ним относится «картофельная болезнь».К порче относятся также плесневение хлеба, меловая болезнь [2].
Для предотвращения микробиологической порчи хлеба на кафедре технологии хлеба, макаронных, кондитерских изделий ВГТА разработана антибиотическая фитодобавка – сброженный водно-медовый экстракт травы зверобоя. Выбор компонентов экстракта обусловлен их химическим составом. Зверобой содержит эфирное масло, смолистые и дубильные вещества, витамины С, РР, каротин, никотиновую кислоту, антоцианы, сапонины и др. Химический состав зверобоя представлен в таблице 3.
Таблица 3 – Химический состав зверобоя
Наименование компонента |
Показания значений |
Дубильные вещества, % |
12,3 |
Флавоноиды, %: |
2,0 – 5,0 |
- гиперозид |
3,0 – 4,5 |
- рутин |
0,5 – 0,7 |
- кверцитрин |
0,9 – 1,2 |
- кверцетин |
0,2 – 0,3 |
- изокверцетрин |
0,1 – 0,2 |
Гликозид, % |
0,6 – 1,5 |
Гиперицин, % |
0,4 |
Витамины в г/100 г продукта: |
|
Витамин А |
55,0 |
Витамин С |
45,0 |
Витамин Р |
32,0 |
Витамин РР |
18,0 – 20,5 |
Эфирные масла, % |
0,7 |
Сложный химический состав обусловливает многообразие применения препарата растения. Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Экстракт зверобоя допускается к производству в качестве экологически чистых концентратов, пищевых добавок и БАД.
Растительные добавки используют для улучшения качества готовой продукции и продления ее срока сохранения свежести, предотвращения микробиологической порчи. Приятный бальзамический аромат, слегка горьковатый привкус зверобоя сохраняются и после высушивания. Он содержит массу природных консервантов и антиоксидантов, которые помогают сохранить любой продукт, способны несколько нивелировать недостатки основного продукта.
Вторым компонентом, входящим в состав сброженного водно-медового экстракта является мед. Его бактерицидность обусловлена содержанием в нем фитонцидов и ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода. Он участвует в окислении ненасыщенных жирных кислот, присутствующих в муке и вносимых с новым сырьём, до пероксидов. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ и служит в качестве составной структурной части флавопротеидов - особых веществ высокой биологической активности, необходимых для нормальной функции жизнеобеспечивающих систем и организма в целом [3].
Для лучшего распределения активных составляющих зверобоя в среде хлебопекарного полуфабриката, а также возможности использования ее микроколичеств готовили экстракт.
Для получения сброженного молочнокислыми бактериями Str. lactis и Str. cremoris водно-медового экстракта (СбВМЭ) зверобоя использовали мед, измельченную траву зверобоя, воду питьевую.
При получении экстракта зверобоя предложено заменить воду на водно-медовый раствор с концентрацией меда 14 %. Замена обусловлена богатым химическим составом меда, содержанием в нем сбраживаемых сахаров и бактерицидной активностью, обусловленной содержанием фитонцидов и ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода.
Для более интенсивного накопления кислотности экстракт подвергали брожению при помощи молочнокислых бактерий Str. lactis и Str. cremoris, при температуре оптимальной для их действия, и не приводящей к ингибированию ценных компонентов, содержащихся в зверобое и натуральном меде.
В лабораторных условиях СбВМЭ зверобоя готовили следующим образом: в емкость с водой температурой 30 – 32˚С при постоянном перемешивании добавляли 14 % меда к массе взятой воды, затем вносили 6 % предварительно измельченной до размера частиц 100 мкм травы зверобоя, добавляли закваску, сброженную молочнокислыми бактериями Str. lactis и Str. cremoris. Полученную смесь сбраживали в термостате при температуре 32 – 34˚С в течение 7 суток, после чего экстракт фильтровали.
Органолептические и физико-химические показатели сброженного водно-медового экстракта зверобоя представлены в табл. 2, химический состав – в таблице 4.
Таблица 4 – Органолептические и физико-химические показатели СбВМЭ травы зверобоя
Наименование показателя |
Характеристика |
Органолептические показатели |
|
Внешний вид |
Прозрачная жидкость |
Цвет |
Светло-коричневый |
Вкус |
Кисловато-сладкий |
Растворимость в воде |
Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья, и осадок единичных частиц |
Физико-химические показатели |
|
Кислотность, град |
24,0 |
Массовая доля сухих веществ, % |
9,7 |
Антиоксидантная активность, мг/дм3 |
466,9 |
Таблица 5 – Химический состав СбВМЭ травы зверобоя
Наименование компонента |
Показание значений |
Белки, % |
0,6 |
Жиры, % |
0,2 |
Углеводы, % |
8,7 |
Витамин А, мг/100г |
30,0 |
Витамин С, мг/100г |
45,0 |
Витамин Р, мг/100г |
32,0 |
Витамин РР, мг/100г |
20,0 |
Дубильные вещества, % |
10,0 |
Анализируя данные, представленные в таблицах 4 и 5 можно рекомендовать сброженный водно-медовый экстракт в технологии хлебобулочных изделий, устойчивых к микробиологической порче из-за высоких показателей содержания дубильных веществ, кислотности и антиоксидантной активности.