Применение химических средств на сое и их необходимость

В Европейских странах внесение гербицидов - обязательный элемент в системе технологий эффективного выращивания сельскохозяйственных культур. В настоящее время гербициды составляют примерно 50% общего объема применяемых средств защиты растений. В Германии в течение последних более чем 10 лет используют ежегодно около 17 т гербицидов (в д. в-ве), в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий вносят 0,98 кг д. в. гербицидов (Ветенберг, 2003).

Основные причины снижения урожайности сои - упрощение системы севооборотов, ухудшение фитосанитарного состояния посевов, распространение сорных растений. Сорняки вызывают существенные потери урожая даже при низкой засоренности, а при средней и высокой сокращают продуктивность культуры в 3-5 раз.

Неглубокое проникновение корней, низкая высота растений, слабое затенение поверхности почвы и медленный рост в начале вегетации определяют высокую чувствительность сои к сорнякам в период от всходов до ветвления, составляющий примерно 40-50 дней.

Поэтому в комплексе мер борьбы с сорной растительностью наряду с агротехническими приемами большая роль отводится гербицидам. Гербициды можно вносить до всходов в почву или по вегетирующим растениям сои (Кашеваров, 1999).

В сельских хозяйствах страны, занимающихся выращиванием сои, накоплены данные по эффективности применения гербицидов.

Исследования с целью определения эффективности мер борьбы с сорняками на сое (сорт Белгородская 48) проводили в 1995-1999 годах на полях колхоза имени Куйбышева Эртильского района Воронежской области.

На фоне Фронтьера (1,5 л/га) и без него изучали эффективность до - и послевсходовых боронований, междурядных культиваций, обработки посевов в фазу 1-2 листа сои смесью Центуриона (0,3 л/га + 0,9 л/га Амиго) с Базаграном (2,5 л/га), а также различных сочетаний защитных мер.

Лучшее подавление сорняков (83% по числу и 93% по массе) получили на широкорядном посеве при комплексном применении Фронтьера, двух боронований и 2-3 междурядных культиваций до смыкания рядков. Этот вариант отличался высокой рентабельностью (143,3%) и низкой себестоимостью семян (206 р/ц) (Кадыров, 2002).

На посевах сои сорта Мажор в ОПХ "Ольгинское" против однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков испытывали гербициды Базагран, Тарга, Фюзилад супер (3 л/га) и смеси Базагран + Тарга, Базагран + Фюзилад супер (1,5+1,5 л/га). На контрольных участках (без гербицидов) насчитывали 70 шт. /м2 сорняков, в том числе гумая 24 шт. /м2. Обработку проводили при высоте сорняков 10-15 см.

Первые признаки воздействия отмечались через 2 недели после опрыскивания в виде скручивания листьев и пожелтения растений. В варианте с Базаграном общая засоренность к уборке снижалась на 59% (гумай - на 8%), Таргой - на 70% (96%), Фюзиладом супер - на 87% (96%). Более эффективны были смеси. После обработки смесью Базагран + Тарга общая засоренность снижалась на 86% (гумаем - на 92%), Базагран + Фюзилад супер - на 76% (96%); масса сорняков соответственно на 93 и 87% по сравнению с контролем (1045 г/м2). Получили 3,9 ц/га (17,5%) и 5,7 ц/га (25,6%) дополнительного урожая (Мисик, 2004).

Исследования проводились в Одинцовском районе Московской области. Цель заключалась в изучении возможностей применения системных гербицидов корневого и вегетативного действия (Ацетохлор, Никосульфурон, Пивот и Базагран) для борьбы с сорняками в посевах сои.

Проведенные исследования позволили рекомендовать для борьбы с сорными растениями в посевах сои довсходовый гербицид Ацетохлор (в день посева или через 1-2 дня после посева) с нормой 1 л/га по препарату. При засорении поздними сорняками - послевсходовый гербицид Пивот в норме 1 л/га по препарату в фазе 3-го тройчатого листа (Пекеньо, 2003).

Соя с первых дней развития нуждается в защите от сорняков. Медленный рост в начальный период развития, невысокая густота насаждения (50-60шт. /м2) не позволяют ей конкурировать с сорными растениями. Поэтому засоренность полей - серьезное препятствие в получении высоких и стабильных урожаев культуры.

В условиях ограниченных возможностей приобретения дорогостоящих гербицидов и, зачастую, отсутствия необходимой техники для их внесения в борьбе с однолетними сорняками необходимо более широко использовать агротехнические приемы.

Сравнительную оценку эффективности агротехнического и химического методов борьбы с сорной растительностью на ранних этапах развития сои проводили на опытном поле АНИИЗиС в условиях Лесостепи Алтайского Приобья. Сорт сои Алтом селекции АНИИЗиС.

Агротехнические меры борьбы с сорной растительностью заключались в бороновании до и после всходов бороной БЗС-1,0 (одно - и трехкратное) или БИГ-3 (однократное). Для химической прополки использовали почвенные гербициды Фронтьер, 90% к. э. (1,5 л/га); Нитран, 30% к. э. (5 л/га) или Трофи, 90% к. э. (1,5 л/га).

Как показали наблюдения, биологическая эффективность агротехнического и химического методов борьбы с сорной растительностью практически одинакова: в среднем за три года (1999-2001 годы) при проведении боронования до и после всходов численность сорняков сои снизилась на 64-66%, трех боронований - на 74%, а при использовании почвенных гербицидов - на 53-64%.

В условиях Алтайского края экологически целесообразно и экономически наиболее выгодно на ранних этапах возделывания сои (до посева, посев, всходы) для борьбы с сорной растительностью использовать агротехнические приемы, а во время вегетации растений - гербициды в соответствии с уровнем засоренности и составом оставшихся однолетних сорняков. Борьба с многолетними сорняками непосредственно в посевах сои практически невозможна, добиваться снижения их численности и уничтожения необходимо в предшествующих полях севооборота (Яковлев, 2003).

Достоинства химического метода борьбы с сорняками в посевах сои бесспорны. С полным основанием можно сказать, что одна из основных гарантий высокой урожайности этой культуры - быстрое и успешное внедрение гербицидов.

В условиях северной лесостепи Южного Урала гербициды в посевах сои ранее не изучались. Это и определило цели и задачи наших исследований.

При выборе гербицидов для включения в схему опыта предпочтение было отдано наиболее современным препаратам, обладающим избирательной фитотоксичностью и невысокой токсичностью к живым организмам других групп, в том числе теплокровным и членистоногим. Рассмотрим, гербициды которые мы применяли в опытах против определенных видов сорняков.

Пивот.

Водный концентрат. Стандартный препарат 100 г/л. Второе название Имазетопир, класс соединений имидозолинонов. Широкий спектр действия. К этому классу относятся такие препараты, как Имазавокс, Имазопир а также препарат Арсенал.

Такие препараты как Пивот, Имазовокс и Имазопир эффективно действуют на бобовых культурах, в отличие от препарата Арсенал, который имеет широкий спектр действия (Бихари, 1986).

Фюзилад супер.

Концентрат эмульсии. Стандартный препарат 125 г/л. Действующее вещество Флуазифоп-П-бутил. Относится к классу Арилоксифексипропионовых кислот и их производных.

Действует против однолетних и многолетних злаковых сорняков. Препараты этого же класса - Иллоксан, Пума супер, Топик, Фуроре супер.

Наиболее избирательный по сравнению с другими препаратами.

Механизм действия: блокирует окислительное и фотосинтетическое фосфорилирование, нарушая энергетический баланс сорняков (Панфилов, 2002).

Харнес.

Относится к классу Хлорацетамидозолы. Второе название Ацетохлор. К этой группе относятся: препарат Дуал (Металлохлор), Дуал-Голд (S-металлохлор), Лассо (Аллохлор), Пропохлор (Рамрод).

Все они близкие соединения, рекомендуемые на подсолнечнике, кукурузе и сое. Почвенные гербициды применяемые в основном против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков.

Механизм действия: блокирует реакцию Хилла, проникает через ткань проростков - эпикотиль (Воеводин, 1985).