Природная характеристика Кемеровской области
Географическое положение
Кемеровская область расположена на юго-востоке Западной Сибири. Большая часть области занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой и определили второе название территории – Кузбасс. Кемеровская область находится почти на равном расстоянии от западных и восточных границ Российской Федерации. Кузбасс географически занимает срединное положение между Москвой и Владивостоком. Входит в шестой часовой пояс. Область граничит на западе с Новосибирской областью, на севере - с Томской, на востоке – с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге – с Республикой Алтай и на юго-западе – с Алтайским краем. Кемеровская область расположена в умеренных широтах между 52°08' и 56°54' северной широты, и 84°33' и 89°28' восточной долготы. Площадь области — 95,5 тыс. кв. км, что составляет 4% территории Западной Сибири и 0,56% территории России. По площади Кемеровская область — самая маленькая в Западной Сибири. Протяженность Кемеровской области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. Важной особенностью географического положения Кемеровской области является то, что она находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия, на стыке Западной и Восточной Сибири, значительно удалена от морей и океанов. Расстояние до ближайшего холодного северного моря - Карского - почти 2000 км, до ближайшего теплого моря - Черного - более 4500 км.
Природные условия (особенности рельефа)
Центральная часть области расположена в Кузнецкой котловине, которая с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада – Салаирским кряжем, с юга – Абаканским хребтом, с востока – Кузнецким Алатау. Горный рельеф характерен для двух третей территории Кузбасса. На территории региона представлены горно-таежный, лесостепной и степной ландшафты. Кузнецкий Алатау - самая большая горная система области состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося севернее Телецкого озера. Общая протяженность главного хребта более 500 километров. Самая высокая вершина - Амзас-таскыл (Верхний Зуб) - имеет 2178 метров над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам - вечные (многолетние) снежники на северных склонах, участки горной тундры и альпийской растительности, сохранились обширные леса темнохвойные и лиственные. Салаирский кряж - древние горы, ограничивающие Кузнецкую котловину с запада. Протяженность их с юга на север около 300 км, ширина 15-40 км. Кряж сильно сглажен, средняя высота несколько меньше 400 м от уровня моря, не имеет снежников и горных озер, с него берет начало несколько рек. Почти все водотоки - родникового происхождения. В рельефе Горной Шории наблюдается сочетание северных отрогов Алтая и юго-западных отрогов Абаканского кряжа. Рельеф Кузнецкой котловины, в основном, равнинный.
Природные ресурсы
Минеральные ресурсы
Регион располагает огромным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потенциалом и занимает 4-е место по России. По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна, и первое - по степени их промышленного освоения. Кузнецкий угольный бассейн – один их крупнейших в мире. Имеются месторождения марганцевых руд, ильменитового концентрата, редкоземельных руд, формовочных глин. Районы Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Салаира богаты месторождениями железной руды, полиметаллическими рудами, уртито–нефелинами и бокситами, фосфоритами. Потенциал запасов железных руд - 5,25 млрд. т., в том числе по промышленным категориям – 1,04 млрд. т.
Месторождения бокситов, являющихся сырьем для алюминиевой промышленности, выявлены в Салаире и на севере области. Горное обрамление Кузбасса содержит золотоносные россыпи. На северо-востоке области открыты месторождения сидеритовых руд. Запасы нерудных полезных ископаемых разнообразны: песчано-гравийные смеси, пески строительные, глинистые сланцы для производства керамзита, камни строительные, сырье для минеральной ваты, мрамор, глины огнеупорные и строительные, формовочные пески. Имеются месторождения вермикулита, асбеста и талька, тремолитов, базальтов, и другого минерального сырья. Открыто 135 месторождений строительных материалов, из которых более 50 эксплуатируются. По запасам природного газа Кузнецкий бассейн – 2-е место после Уренгойского. Ресурсы метана - 13 трлн. куб. м.
Земельные ресурсы
Почвы преимущественно чернозёмные и серые лесные. Чернозёмы занимают особенно большие площади в западной части Кузнецкой котловины. На пойменных террасах - торфянистые почвы.
Всего земель – 9600 тыс. га, из них:
- земли запаса и лесного фонда – 62,5 %;
- земли сельскохозяйственного назначения – 27 %;
- земли прочих землепользователей – 10,5 %.
Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда области – 6,3 млн. га.
Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 681,4 млн. куб. м.
Расчетная лесосека – 6702 тыс. куб. м. Леса покрывают 63,1% территории области. Основные породы – сосна, береза, ель и осина. На севере и в центральной части Кузнецкой котловины - берёзовая лесостепь. В предгорных районах преобладают берёзовые леса, с участками хвойных (лиственница, сосна). На склонах - горные пихтово-осиновые леса, образующие в районе Горной Шории массив черневой тайги. На крайнем северо-востоке помимо пихты в составе лесов - сосна, кедр, ель. Лесопромышленной эксплуатацией охвачено 81% площади лесов.
Климат
Климат Кемеровской области резко континентальный: зима холодная и продолжительная, лето короткое, но тёплое. Средние температуры января −17 … −20 °C, июля — +17 … +18 °C. Наиболее высоких значений температура воздуха достигает летом +38 °C, а самые низкие зимой доходят на юге области до -54 °C, на севере до -57 °C. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах и в предгорной части до 1000 мм и более в горных районах. Продолжительность безморозного периода длится от 100 дней на севере области до 120 дней на юге Кузнецкой котловины.
Речная сеть
Речная сеть принадлежит бассейну Оби и отличается значительной густотой. Наиболее крупные реки Томь, Кия, Иня, Яя. Озер в области немного, в основном, они расположены в горах и долинах рек. Самым уникальным по своему характеру является озеро Берчикуль.
Промышленность
Достаточно устойчивый характер индустриального развития региона обеспечивается отраслями угольно–металлургического и химического комплексов. Доля Кузбасса - 44% общероссийской добычи угля, в том числе 75% - коксующихся марок, 16% выплавляемой стали и проката черных металлов, 53% производства ферросилиция. Угольная промышленность - многоотраслевой комплекс, включающий 93 угледобывающих предприятия. Каменный уголь направляется во все экономические районы России, страны ближнего и дальнего зарубежья (22 страны мира).
Существенное достоинство кузнецких углей - высокое качество и разнообразный марочный состав. Машиностроительный комплекс включает предприятия горного, горнорудного, электротехнического, химического машиностроения, производства станков, инструментов, подшипников, приборов, оборудования для легкой и пищевой промышленности, санитарно-гигиенического, газового и строительно-дорожного оборудования.
Основные виды продукции – очистные комбайны, крепи, забойные конвейеры, перегружатели, мельнично-элеваторное оборудование, подшипники, горный инструмент, взрывозащищенное электрооборудование, машины постоянного тока, товары народного потребления. Лесопромышленный комплекс области использует местные ресурсы древесины, и, в основном, обеспечивает потребителей региона круглым лесом, пиломатериалами, изделиями деревообработки, а население – мебелью.
На выбор системы машин будут оказывать влияние следующие факторы: искусственный посев леса на вырубках и под пологом леса, сильно развитая речная сеть, равнинный рельеф Кузнецкой котловины и наличие гор. В пользу машинного способа заготовки говорит тот факт, что достаточно большой средний объем хлыста 0,9, категория грунта 2 и 3, а также вид рубки – сплошная.