Природные условия в Рязанской области

Климат

Климат Рязанской области умеренно континентальный. Характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами года - весной и осенью.

Теплый сезон.

Теплый сезон года начинается с середины весны. В третьей декаде марта обычно начинается весеннее снеготаяние. Наиболее интенсивно происходит оно в первой декаде апреля, когда средняя суточная температура устойчиво переходит через 0°С. Средняя месячная температура самого теплого месяца года - июля, колеблется от 18,5 до 19,5 °С. В отдельные жаркие дни температура воздуха повышается до 38-41 °С (абсолютный максимум). Продолжительность теплого периода года в среднем 210-218 дней. Продолжительность безморозного периода 170-180 дней. Длина дня в летние месяцы около 16-17 часов.

Холодный сезон.

Температура воздуха самого холодного месяца - января, составляет - 10,5-11,0 °С, а в очень холодные суровые зимы опускается до - 40-45 °С (абсолютный минимум). В зимнее время образуется устойчивый снежный покров, высота которого к концу зимы на полях достигает 25-30 см. Наибольший запас воды в снежном покрове бывает в первой или второй декадах марта и составляет 75-100 мм.

Годовая амплитуда средних месячных температур составляет 30-30,5 °С.

По увлажнению Рязанская область относится к зоне неустойчивого увлажнения. Атмосферные засухи наблюдаются на севере области в среднем в 70% лет, из них в 20% лет бывают дни и с интенсивными засухами; в центральной части в 90% лет, из которых 30% - с интенсивной засухой; а на юго-востоке засухи наблюдаются почти ежегодно. Число таких дней за теплый период - от 5 до 10.

Среднее годовое количество атмосферных осадков около 500-575 мм с колебаниями в отдельные годы от 170-200 мм (1920 г.) до 750-850 мм (1952, 1962 гг.). Две третьи осадков выпадает в виде дождя, а одна треть в виде снега. Осадки в летний период носят преимущественно ливневой характер.

Агроклиматические условия территории.

Сумма положительных среднесуточных температур воздуха за период активной вегетации растений в Рязанской области составляет 2150-2350 °С.

ГТК изменяется от 1,3 в северной части до 1,0 в юго-восточной части. Влагообеспеченность при таких ГТК в основном удовлетворительная.

Рязанскую область можно разделить на три агроклиматических района:

I агроклиматический район занимает северную пониженную часть области. Сумма среднесуточных температур за период активной вегетации - 2150-2200 °С, ГТК=1,2-1,3.

II агроклиматический район занимает всю центральную часть области. Сумма среднесуточных температур за период активной вегетации - 2200-2300 °С, ГТК=1,1-1,2.

III агроклиматический район занимает южную и юго-восточную часть области. Сумма среднесуточных температур за период активной вегетации - 2300-2350 °С, ГТК=1,0.

График годового хода температуры воздуха в Рязанской области.

Годовой ход суммы осадков за месяц в Рязанской области

В целом климатические условия области благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур.

Рельеф

Рязанская область расположена в центральной части Русской равнины, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями.

Северная часть находится на левобережье реки Оки в пределах Мещёрской низменности и резко отличается своим ландшафтом от других частей области. Долина реки Оки очень постепенно сливается с Мещёрской низменностью. Здесь находятся самые низкие высотные отметки: 80 - 100 метров над уровнем моря. Пойма реки Оки в пределах области хорошо выражена и достигает ширины от 2 до 18 метров. Рельеф очень неоднородный: ровные участки сменяются гривистым рельефом, множество западин, понижений, стариц, занятых озёрами и болотами.

Мещёрская низменность представляет собой низменную заболоченную равнину с пятнами озерно-ледниковых отложений и участками моренных холмов с дерново-подзолистыми почвами, их глееватыми и глеевыми разновидностями, с торфяно-глеевыми почвами. Низменность сложена мощной толщей водно-ледниковых отложений. Равнинность территории и наличие под песками водоупорных глин способствует образованию многочисленных болот и озёр. Западная часть области приурочена к восточным склонам Средне - Русской возвышенности. Это приподнятая волнистая равнина, глубоко расчленённая многочисленными долинами рек, оврагами и балками. Абсолютные отметки высот превышают 170 - 200 метров. Восточная часть более высокая. Это водораздел рек Оки и Мокши. Рельеф слегка холмистый, здесь чередуются меридиально-вытянутые повышения и понижения.

В формировании современного рельефа области решающую роль сыграли оледенение, талые воды ледников и Ока с её многочисленными притоками.

Растительность

В ботанико-географическом отношении территория Рязанской области расположена в двух зонах - лесной и лесостепной. Река Ока делит область как бы на две части: северную, лесную и южную, куда входит подзона широколиственных лесов и зона лесостепи.

В северной части растительность своеобразна и резко отличается от растительного покрова правобережья Оки.

Наиболее распространены здесь хвойные леса, сосновые и еловые с пышным покровом сфагнового мха и кукушкина льна.

Сосна - наиболее светолюбивое растение - занимает в Мещере большие площади на повышенных песчаных участках, добывая глубоко - уходящими корнями питательные вещества. Почва в таких сосновых борах покрыта серым оленьим лишайником и различными травами - кошачьей лапкой, ястребинкой, заячьей капустой.

Местами к сосне примешивается берёза. В таких смешанных лесах растительность разнообразнее. Здесь развивается подлесок из можжевельника, лещины, растёт много ягод - голубика, брусника, черника, костяника и лесная малина. Сосновые леса занимают также значительные площади в бассейне рек Мокши и Цны, имеющих более южный характер, можно встретить примесь степных растений - типчак, дрок красильный и другие.

Лесистость по территории области распределяется крайне неравномерно. В северной и северо-восточной части лесистость достигает 50 - 60 процентов.

На правобережье Оки значительные лесные массивы располагаются в бассейнах Цны, Мокши, Пары. Здесь встречаются сосновые боры, развиты берёзово-осиновые леса и дубравы.

Травянистая растительность представлена разными травно-злаковыми ассоциациями с небольшой примесью бобовых, бедных по видовому составу.

Почвообразующие породы

Самым существенным признаком почвообразующей породы является её механический (гранулометрический) состав. Для Шиловского, Ермишинского, Кадомского, части Сасовского и Шацкого районов характерна песчаная и супесчаная морены, на которых формируются дерново-подзолистые и светло - серые почвы лёгкого гранулометрического состава. В породе много валунов различной формы и размеров. Супеси характеризуются желтовато - бурым цветом, плотные. Моренные пески жёлтого цвета, слабо уплотнённые или рыхлые. Фракция песка более 30 процентов. В центральной части области встречается глинистая и суглинистая морена, а также покровные суглинки. На ней формируются дерново-подзолистые и серые-лесные почвы.