Природные условия почвообразования в Рязанской области

Климат

Ухоловский район – административная единица на юге Рязанской области России. Административный центр – поселок городского типа Ухолово.

Климат Рязанской области, расположенной в умеренном климатическом поясе, умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Региональные климатические условия определяются величиной солнечной радиации, особенностями циркуляции воздушных масс, характером подстилающей поверхности, а на отдельных участках и хозяйственной деятельностью человека.

Как и везде в умеренном поясе, на территории области четко выражены сезоны года.

За начало и конец зимы обычно принимают устойчивый переход средне – суточных температур через 0°С или -5°С.

В первом случае продолжительность зимнего периода почти совпадает со временем существования снежного покрова, однако в начало и конец этого периода включают дни с переходом температур через О°С, что более характерно для осени и весны.

Во втором случае – это период с устойчивыми морозами. Он примерно на 30 дней короче, чем первый.

Средняя температура самого холодного месяца – января – понижается с запада на восток от -10,5°С. Январские изотермы, как и на Русской равнине в целом, вытянуты в меридиональном направлении. Это связано с тем, что при отрицательном радиационном балансе зимой тепло на Русскую равнину выносится с Атлантики. Характерно, что в юго-западной, наиболее приподнятой части области средние январские температуры относительно понижены, до -11°С -11,2°С. Эффект понижения температуры связан с высотой. В среднем температура с высотой снижается на 0,6°С на каждые 100 м. Средняя температура самого теплого месяца – июля – повышается с северо-запада па юго-восток от +18,5°С до +19,5°С. На большей части области она составляет +19,0°С – +19,2°С.

Среднегодовая температура воздуха положительная. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет от 134 дней в северной части области до 150 дней в южной. На отдельных участках в зависимости от местных условий могут быть отклонения от характерных средних величин.

Из-за положения Русской равнины в умеренном поясе для территории области характерен общий перенос воздушных масс с запада на восток. Вместе с тем в центр Русской равнины поступает не только морской умеренный воздух (МУВ) с Атлантики, но и морской арктический воздух (МАВ) с Баренцева моря и тропический воздух со Средиземного моря и Средней Азии. Направление ветра в приземном слое меняется в широких пределах, что связано с сезонным изменением положения областей с высоким и низким давлением и перемещением циклонов и антициклонов.

Зимой, когда над Баренцевым морем давление относительно пониженное, а на юге Русской равнины – повышенное, на территории Рязанской области преобладают ветры южных румбов (48% от числа наблюдений без учета штилей). Довольно характерны западные и северо-западные ветры (24%).

Летом, в связи с убылью массы воздуха над континентом, в западном секторе Арктики давление выше, чем над Русской равниной. Поступление относительно более холодного воздуха с Атлантики и из Арктики приводит к охлаждению поверхности. Поступление МАВ происходит в тыловых частях циклонов и сопровождается ростом атмосферного давления и прекращением осадков. МАВ быстро прогревается и трансформируется в континентальный умеренный воздух (КУВ). При относительно более редком поступлении тропического воздуха с юго-востока Русской равнины происходит значительное повышение температуры до +30°С и выше и понижение относительной влажности воздуха до 30% и ниже.

Основная часть влаги в воздушных массах, приходящих в Рязанскую область, – адвективная, меньшая (около 10%) – результат испарения с поверхности. Основной поставщик влаги – МУВ, поступающий с Атлантики. Около 70% осадков выпадает в теплый период – с апреля по октябрь, причем больше всего к северу от долины Оки.

Зимой на всей территории области формируется снежный покров. Среднее количество осадков за холодный период (с ноября по апрель) колеблется от 120 до 160 мм. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября и держится до конца марта, иногда до второй декады апреля, т.е. от 145 дней на севере до 136 дней на юге. Мощность его к концу зимы достигает 0,3 -0,5 м.

Годовая сумма осадков па территории области составляет от 600 мм в северной части и на возвышенном юго-западе до 500 мм и менее на юге. В Рязани в среднем за год выпадает 500 мм осадков. В отдельные годы их может быть больше или меньше. Осадки являются необходимым условием увлажнения поверхности. Однако степень увлажнения определяется не только их количеством, но и соотношением суммы осадков и испаряемости. При превышении осадков над испаряемостью увлажнение избыточное, при обратном соотношении – недостаточное. Северная часть нашей области, расположенная на левобережье Оки и на правобережье Мокши, характеризуется избыточным увлажнением. К югу от Рязани (примерно южнее 54°30′ с.ш.) увлажнение становится недостаточным. Исключение составляет юго-западная возвышенная часть области, где коэффициент увлажнения равен примерно 1.

В Рязанской области, как и везде в умеренном поясе, вегетация наиболее активно идет при суточных температурах выше +10°С. Максимума фотосинтез достигает при температуре +20°С – +25°С. Продолжительность периода активной вегетации в области увеличивается с севера на юг от 134 до 145 – 147 дней. На севере переход среднесуточных температур через +10°С весной происходит к концу первой декады мая, осенью – к концу второй декады сентября, на юге соответственно 2 – 5 мая и 25 – 28 сентября. Сумма среднесуточных температур выше +10°С (сумма «активных» температур) увеличивается с севера на юг области от 21,55°С (Тума) до 23,55°С (Ряжск). В юго-западной возвышенной части области сумма активных температур относительно понижена (Павелец -21,65°С).

Таблица 1. Потребность некоторых сельскохозяйственных культур в тепле

Культура Сумма активных температур,°С Биологический минимум температуры, СС
На начало роста На конец роста
Озимая рожь 1300–1400 5 10
Озимая пшеница 1400–1500 5 10
Яровая пшеница 1400–1700 5 10
Ячмень 1150–1400 5 10
Овес 1250–1550 5 10
Гречиха 1200–1400 7 10
Просо 1600–1900 10 10
Горох 1250–1550 5 10
Картофель 1200–1800 10 10
Капуста 1400–1500 6 8
Огурцы 1200–1400 12 15
Томаты 1500–1700 12 15
 

Рельеф и почвообразующие породы

 Ухоловский район расположен на юге Рязанской области, в 123 километрах от города Рязани. С запада граничит с Ряжским районом Рязанской области, с юга – с Новодеревенским районом Рязанской области и Тамбовской областью, с востока – с Сараевским, с севера – с Кораблинским и Сапожковским районами Рязанской области. Протяженность территории с севера на юг – 51 км, с запада на восток – 29 км. Включает 5 муниципальных образований – 1 городское и 4 сельских поселения.

В северной части – Мещёрская низменность (120–125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130–136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе – до Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью – 76 метров.

В целом, территория Ухоловского района представляет пологоволнистую равнину. От мелких балок и ложбинок, как правило, отходят их продолжения в виде не глубоких промоин, которые имеют, в основном, слабую смытость. Это объясняется значительной мощностью гумусового горизонта и пологостью склонов.

Поверхностные и грунтовые воды

Подземные воды находятся в верхней части земной коры в жидком и парообразном состоянии, где они частично или полностью заполняют поры в рыхлых и связанных горных породах, а также трещины в скальных осадочных породах. Залегающие ниже юрские глины (там, где они не размыты) образуют первый от поверхности региональный водоупорный слой. Каменноугольные отложения представлены чередованием пластов водопроницаемых трещиноватых известняков и практически непропускающих воду плотных пластов кремнистых известняков, доломитов, мергелей и глин. Чередование водопроницаемых и водонепроницаемых пластов характерно и для нижележащих девонских, преимущественно карбонатных, толщ. Часть пор в толще водопроницаемых четвертичных отложений занята капельножидкой водой, часть – воздухом, содержащим водяной пар. Это так называемая зона аэрации. В ней происходит просачивание (инфильтрация) воды с поверхности. Часть этой воды потребляется растениями, часть связывается глинистыми минералами, часть просачивается вниз и на некоторой глубине полностью заполняет все поры. Таким образом, над региональным водоупором образуется первый от поверхности, постоянно существующий, водоносный горизонт грунтовых вод. Уровень грунтовых вод меняется в течение года; при обильной инфильтрации с поверхности он повышается, в засушливые периоды летом и при отсутствии инфильтрации зимой понижается. Глубина залегания грунтовых вод увеличивается с севера на юг. Именно в районе она приблизительно равна 9 – 20 мм.

Грунтовые воды пресные (минерализация 0,2 – 0,5 г/л), холодные (температура их примерно соответствует среднегодовой температуре воздуха в приземном слое). В пределах междуречий они стекают (фильтруются) в направлении долин и балок, в днищах которых происходит их «разгрузка» – высачивание на поверхность. Зимой, во время ледостава, грунтовые воды являются основным источником питания рек.

Растительность и ведущие сельскохозяйственные культуры

Ухоловский район расположен в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Луговая растительность представлена разнотравно-злаково-бобовой смесью: полевица, пырей, осот, ромашка, вьюнок, марь белая, овсюг, скрепица, горец, пастушья сумка.

Основные сорняки – осот полевой, лопух паутинистый, бодяк полевой, ястребинка волосистая, клевер луговой, лебеда садовая, тимофеевка луговая и пырей ползучий. Из дикорастущих лекарственных растений широко распространены: одуванчик обыкновенный, ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, крапива двудомная, подорожник большой.

На северных окраинах лесостепи в пределах Рязанской области травянистая растительность в прошлом была представлена в основном остепненными лугами, где преобладали виды разнотравья и бобовых; ковыли или отсутствовали, или их участие было весьма незначительно. Из злаков типичны мятлик узколистный (Poa angustifolia), кострец береговой (Bromopsis riparia), вейник наземный (Calamagrostis epigeios), полевица виноградниковая (Agrostis vinealis) и другие корневищные и рыхлодерновинные виды.