Причины накопления нитратов в растениях
Существует несколько путей образования и накопления нитратов с растениях:
- В
результате чрезмерного потребления азота растением, когда поступление их
преобладает над ассимиляцией
- При
несбалансированном с другими макро- и микроэлементами азотном питании
- При
снижении активности фермента нитратредуктазы
- При
прорастании семян вследствие гидролиза белков и накопления аммония, который при
окислении переходит в нитратную форму
Поступая в клетку,
нитраты перераспределяются на два фонда: цитоплазматический (активный) и
вакуолярный (запасной) и участвуют в обменных процессах с неодинаковой
скоростью. Соотношение фондов сильно варьирует и изменяется в зависимости от
многих факторов, в т.ч. от условий минерального питания и видовых особенностей
растения: при азотном голодании синтез аминокислот проходит за счет запасных
нитратов. Пределы
содержания нитратов в товарной части урожая сельскохозяйственных растений Среди причин
накопления нитратов в растении можно выделить следующие: видовая и сортовая
специфика накопления нитратов; условия минерального питания;
почвенно-экологические факторы. Часто они воздействуют комплексно, что
усложняет прогнозирование содержания нитратов в продукции. Видовая и сортовая
специфика. Различные семейства высших растений аккумулируют различное
количество нитратов. Например, больше всего накапливают редька белая, свекла
столовая, салат, шпинат, редис; томаты, перец сладкий, баклажаны, чеснок,
горошек отличаются низким содержанием нитратов. Одна из причин видовой
специфики накопления нитратов – несоответствие размеров поглощения нитратов из
почвы и ассимиляции, зависит от активности нитратредуктазы в разных органах.
Накопление нитратов носит наследственно закрепленный характер. Другая причина
видовых и сортовых различий – физиологическая спелость растения к моменту
уборки: товарная зрелость зачастую наступает раньше физиологического
созревания. С возрастом количество нитратов в растении снижается, т.к. в обмен
включаются запасные резервы из-за снижения количества минерального азота в
почве. Видовые различия
растений по накоплению нитратов часто обусловлены локализацией нитратов в
отдельных органах растений. Уровень нитратов в черешках превышает в 1,5 – 4
раза их количество в листовой пластинке. Проводящие пучки содержат повышенное
количество нитратов. Нитратов практически нет в зерне злаковых и много их в
вегетативных органах (лист, стебель) и в сочных плодах овощных и бахчевых
культур Рассмотрим
распределение нитратов в различных органах, частях и в целом растении. - Арбуз. В мякоти плодов арбуза нитраты
распределены равномерно, наибольшее их количество содержится в кожуре - Горох овощной. Наибольшее количество нитратов
содержится в молодых плодах гороха. По стеблю их содержание растет снизу вверх.
Листья содержат нитратов немного. - Гречиха. Наибольшим содержанием отличаются
стебли растения, меньшим – листья, соцветия занимают промежуточное положение.
Количество нитратов в стебле растет снизу вверх. - Дыня. Максимум нитратов – в семенной камере
плодов. - Кабачок. Содержание нитратов в плодах
уменьшается от плодоножки к верхушке, в семенных камерах их меньше, чем в
мякоти или коре. - Капуста белокочанная. Больше всего – в
верхушке стебля. Верхние листья кочана содержат в 2 раза больше нитратов, чем
внутренние; внутренние и внешние литься содержат нитратов в 4,5 раза больше,
чем средние. В жилке листа их в 2-3 раза больше, чем в пластинке. Количество
нитратов убывает от основание к верхушке листа. - Картофель. В клубнях низкий уровень нитратов
обнаружен в мякоти, в кожуре и сердцевине их содержится больше. - Кукуруза. Количество нитратов в стебле
убывает от основания к верхушке. Нижние литься содержат их больше, чем верхние.
Обертки початков содержат мало нитратов. - Морковь. В верхушке и кончике корнеплода
нитратов много, в сердцевине их больше, чем в коре. - Овес. В стебле количество нитратов снижается
к его верхушке, в нижних листьях больше, чем в верхних; метелке присутствуют в
следовых количествах. - Пшеница озимая. Также, как и у овса.
Наименьшим количеством нитратов отличается колос. - Свекла столовая. Высокое содержание нитратов
– у верхушки корнеплода и в кончике корня, меньшее – в средней части
корнеплода. - Ячмень. Листья содержат нитратов больше, чем
стебли; ещё меньше их в корнях. В колосьях нитратов минимальное количество. Итак, неравномерное
распределение нитратов в растении объясняется низкой активностью
нитратредуктазы в зонах их накопления, разной специализацией тканей,
выполняющих транспортную или синтетическую функции, непропорциональным
поступлением нитратов в запасной и активный фонды, скоростью их передвижения в
сосудисто-проводящих системах к месту их восстановления и т.д. Условия
минерального питания. Растения накапливают нитраты при большом количестве
минерального азота в почве или при несбалансированном питании основными
элементами, когда нарушается нормальных ход ассимиляции нитратов. Например,
фосфор косвенно способствует накоплению нитратов, т.к. влияет на активность
нитратредуктазы. Но в одних случаях применение фосфорных удобрений приводило к
снижению уровня нитратов, в других – к накоплению их. Калий участвует в
процессах углеводного обмена и косвенно влияет на синтез белков. При совместном
внесении азота и калия в растении растет содержание органического азота, а
минерального (нитратов) – снижается; такая закономерность была обнаружена на
пойменной почве с капустой, морковью и столовой свеклой. В то же время в других
случаях применение калийных удобрений повышало содержание нитратов в растении.
Одна из причин неоднозначного влияния фосфора и калия на накопление нитратов в
растении – широкий спектр их доз, соотношений, а также различие запасов
подвижных форм этих элементов в почве. Приведу два примера влияния
несбалансированного питания: 1. С
естественного луга взяли образцы травы и проанализировали ее на содержание
нитратов. Оказалось, что в образцах их находится больше предельно допустимых количеств.
Но удобрения там никто не вносил. Однако питание растений оказалось
несбалансированным и это привело к избытку нитратов. 2. В опыте с
черной смородиной изучали различные дозы минеральных удобрений — от отсутствия
(«нулевой контроль») до очень высоких в различных соотношениях. Но нитраты выше
допустимых количеств были обнаружены контрольном варианте — без удобрений. А на
делянках с высокими дозами удобрений, но в правильных соотношениях, получили
самый большой урожай ягод без нитратов. Почвенно-экологические
факторы. Наибольшее влияние на содержание нитратов в растении оказывают
влажность, свет, температура воздуха и почвы, а действуя в комплексе,
перечисленные факторы усиливают или ослабляют друг друга. Интенсивное
увлажнение почвы усиливает поглощение нитратов, а в сочетании с пониженными
температурами приводит к избыточному их накоплению. Но с другой стороны,
высокий уровень содержания нитратов в растении в засуху можно снизить поливами
овощных культур: они стимулируют рост и частично вымывают нитраты из верхних
горизонтов почв. Большему накоплению нитратов способствует также выращивание
растений в затемненных условиях и при пасмурной погоде, когда затухает процесс
фотосинтеза, являющийся донором электронов для восстановления нитратов наряду с
дыханием. Увеличение же интенсивности света, достаточно низкие температуры и
умеренное азотное питание приводят к снижению содержания нитратов в растении.
При воздействии высоких температур увеличивается количество нитратов, т.к.
снижается активность НР из-за снижения интенсивности фотосинтеза.
Вид растения
NO3 ˉ, мг/кг сырой массы
Вид растения
NO3 ˉ, мг/кг сырой массы
Арбузы
40-600
Патиссоны
190-900
Баклажаны
80-270
Перец
сладкий
40-330
Брюква
400-550
Петрушка (зелень)
1700-2500
Горошек
зеленый
20-80
Ревень
1600-2400
Горчица салатная
1700-2500
Редька черная
1500-1800
Дыни
40-500
Редис
400-2700
Капуста белокочанная
600-3000
Репа
600-900
Капуста
пекинская
1000-2700
Салат
400-2900
Капуста кольраби
160-2700
Свекла столовая
200-4500
Картофель
40-980
Сельдерей
120-1500
Кориандр
40-750
Тархун
1200-2200
Кресс-салат
1300-4900
Томаты
10-180
Лук зеленый
40-1400
Тыква
300-1300
Лук
репчатый
60-900
Укроп
400-2200
Морковь
160-2200
Фасоль
20-900
Огурцы
80-560
Чеснок
40-300
Кабачки
400-700
Шпинат
600-4000
Щавель
240-400