Проблемы и пути совершенствования производства и переработки комбикормов
Проблемы повышения качества комбикормов и эффективности их использования
Дальнейшее развитие комбикормовой промышленности и повышение качества комбикормов — необходимые условия быстрого и экономически эффективного увеличения производства продуктов животноводства, один из главных факторов научно-технического прогресса в отрасли,
Применение полноценных сбалансированных комбикормов позволяет на 15—20 % повысить продуктивность животных. В настоящее время удельный вес полностью сбалансированных комбикормов в объеме их производства составляет пока не более 25 %.
Главная причина низкого качества комбикормов — недостаточная обеспеченность комбикормовой промышленности белковым сырьем и биологически активными веществами,
В настоящее время потребность в белковом сырье удовлетворяется примерно на 50 %, а по отдельным видам белковых кормов и препаратов активных веществ этот показатель еще ниже. Так, потребность в рыбной муке удовлетворяется только на 33 %, в сухом обезжиренном молоке на 20, в лизине на 30, в метионине на 15, в витамине Е на 7, в витамине А на 57 %. В результате ежегодное увеличение объемов производства комбикормов сопровождается снижением в них удельного веса белковых кормов за счет увеличения ввода зерна при одновременном ухудшении их качества.
В то же время устранение недостатков в работе предприятий комбикормовой промышленности позволило бы даже в сложившихся условиях значительно улучшить качество комбикормов, повысить эффективность их использования. Так, на производство комбикормов для птицефабрик и крупных комплексов белковое сырье, витамины и другие компоненты выделяются практически полностью. Однако качество их низкое, что вызывает необходимость на местах эти комбикорма дорабатывать. Для этих целей на птицефабриках создана по существу комбикормовая промышленность. Объем комбикормов, поступающих с предприятий комбикормовой промышленности и проходящих доработку на местах, соответствует 20 млн т. [2]
Одна из главных причин сложившейся ситуации состоит в том, что в настоящее время комбикормовая промышленность полностью отказалась от выработки комбикормов по научно обоснованным рецептам, апробированным на животных, что гарантирует их высокую продуктивность, и перешла на разработку рецептов с помощью ЭВМ. Причем главный принцип такой разработки — исходить из наличного сырья на конкретном предприятии в конкретное время.
Несостоятельность подобного подхода вполне очевидна, если учесть, что научно обоснованные рецепты комбикормов разрабатываются институтами страны с учетом достижений науки по кормлению сельскохозяйственных животных. Они позволяют балансировать рационы крупного рогатого скота, свиней и птицы по 24—30 показателям питательности. В результате более полного удовлетворения потребности животных в жизненно важных элементах питания продуктивность их повышается на 15—30 % по сравнению с использованием несбалансированных зерновых смесей или комбикормов, сбалансированных по меньшему числу показателей (3—6).
При таком подходе машина выдаст рецепт, в котором комбикорм для выращивания и откорма свиней будет сбалансирован по сырому протеину подсолнечным шротом. Но на таком комбикорме высоких приростов живой массы не получить, поскольку он не обеспечит потребность свиней в лизине. А этот показатель в ГОСТ не предусмотрен.
Подобное относится и к балансированию комбикормов по минеральным веществам, В ГОСТах для крупного рогатого скота и свиней (кроме комбикормов для животноводческих комплексов) содержание кальция, фосфора, хлоридов для соответствующих комбикормов не указано. А это значит, что при разработке рецептов на ЭВМ сбалансировать комбикорма по указанным элементам в соответствии с потребностями животных практически невозможно, Так, иногда вырабатывают комбикорма с 0,2—0,5 % соли вместо 1 % и с уменьшенным вводом других минеральных добавок (фосфатов, мела) [1].
Кроме того, при существенных отклонениях от утвержденных рецептов по количеству видов сырья и концентрации ввода отдельных компонентов продуктивное действие комбикормов, выработанных по рецептам, рассчитанным на ЭВМ, хотя и соответствующих ГОСТу (ОСТу), может быть значительно ниже, так как переваримость и доступность для животных питательных веществ из новых сочетаний сырьевых компонентов могут быть хуже. Машина (ЭВМ) этих особенностей, естественно, не учитывает. Это выявляется только при испытании комбикормов в опытах на животных, по результатам которых отбирают и рекомендуют для внедрения рецепты с наиболее эффективным сочетанием компонентов. Поэтому переход на производство комбикормов по утвержденным, проверенным на эффективность рецептам позволит существенно повысить их качество и продуктивное действие, уменьшить затраты кормов на единицу продукции. 7
При отсутствии одного-двух видов сырья, необходимых для выработки комбикорма по утвержденному рецепту, или при поступлении на комбикормовое предприятие новых партий сырья, отличающегося по содержанию питательных веществ от заложенного в утвержденном рецепте, последний следует корректировать с помощью ЭВМ. В связи с этим следует расширить исследования в области применения ЭВМ для корректировки рецептуры комбикормов с учетом фактического состава и качества поступающего на заводы сырья и его стоимости [5].
Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования
На заводах необходимо наладить четкую систему контроля за качеством поступающего сырья и готовой продукции, увеличить число контролируемых показателей, в том числе по ветеринарно-санитарной оценке, в частности по наличию афлатоксинов в зерне и других видах сырья. По данным зарубежной практики, пораженность сырья афлатоксинами наносит большой ущерб животноводству.
Качество комбикормов и других продуктов, вырабатываемых предприятиями комбикормовой промышленности, определяется соответствующими ГОСТами и ОСТами. Необходимо разработать ГОСТы на комбикорма-концентраты для высокопродуктивных коров, на комбикорма-концентраты для ремонтных телок и бычков старше года. В настоящее время в ассортименте продукции, вырабатываемой комбикормовой промышленностью, нет комбикормов для ремонтного молодняка старше 12 месяцев, то есть для тех групп животных, от которых зависит будущее молочного скотоводства страны. Довременное производство комбикормов должно базироваться на достижениях науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Значительные успехи, достигнутые за 15—20 лет в разработке проблемы сбалансированного кормления животных, являются теоретической основой повышения биологической ценности комбикормов и эффективности их использования [4].
Балансирование комбикормов по аминокислотам, витаминам, минеральным веществам — необходимое условие рационального использования зерна и других концентрированных кормов, применяемых в качестве сырья при производстве комбикормов. Современные комбикорма балансируют по 17-19 биологически активным веществам. В стране создана промышленность по выработке обогатительных смесей—премиксов. Применение их при условии строго соблюдения рецептов позволяет существенно повысить биологическую ценность комбикормов и рационов и на основе этого улучшить продуктивность и воспроизводительные способности молочного скота, увеличить приросты живой массы растущих и откармливаемых животных, более эффективно использовать корма и зерно для производства продуктов животноводства, более рационально применять биологически активные вещества) Научными учреждениями страны в последние годы разработаны, апробированы и рекомендуются для внедрения новые рецепты комбикормов со сниженным содержанием зерновых компонентов. При выработке комбикормов по этим рецептам расход зерна в расчете на 1 т комбикормов уменьшается на 80-260 кг. При производстве каждых 5 млн т комбикормов можно экономить до 1 млн т зерна [3].
Институтами страны разработаны рецепты комбикормов с сухим жомом, сушеной свеклой, сухой сывороткой, мелассой. Использование для выработки комбикормов 1 млн т указанного незернового сырья позволило бы сэкономить эквивалентное количество зерна.
Большая роль в экономии и рациональном использовании высокопротеиновых компонентов при производстве комбикормов принадлежит организации дифференцированного производства комбикормов для молочного скота пастбищного и стойлового содержания. Поскольку потребность коров в сыром протеине не превышает 15,5 % сухого вещества, летние рационы, состоящие из зеленой травы культурных пастбищ и сеяных трав, следует балансировать комбикормами, содержащими не более 11—12 % сырого протеина. Эти низкобелковые корма разработаны и рекомендуются для летнего кормления коров и ремонтного молодняка. По нашим расчетам, широкое внедрение их позволит ежегодно только в молочном скотоводстве экономить до 500 тыс. т белка, что эквивалентно 1,25 млн т шротов, которые можно использовать для выработки сбалансированных по протеину комбикормов в зимний период [3].
Поскольку ресурсы кормового протеина еще далеко не удовлетворяют потребности животноводства в белке, ведется поиск его источников в виде новых кормовых продуктов, применение которых позволяло бы повышать биологическую ценность комбикормов и улучшать использование корма и протеина животными. В частности, изучены кормовая ценность и эффективность использования в комбикормах продуктов переработки семян рапса (шрота, жмыха, муки из семян), новые продукты микробиологического синтеза - эприн, меприн, гаприн. Разработаны и прошли производственную апробацию комбикорма-стартеры для телят с сухой делактозированной сывороткой, белактом, ультрафильтратом сыворотки.
Организация кормления высокопродуктивных коров - одна из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве. В реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных решающим фактором является уровень полноценности их кормления, который определяется количеством энергии, протеина, других органических и минеральных веществ, поступающих в организм, их сбалансированностью между собой и с потребностями животного. Согласно современным детализированным нормам кормления, рационы высокопродуктивных коров необходимо балансировать по 24 элементам питания, в том числе по 14 минеральным у веществам и трем-четырем витаминам. Их необходимо контролировать на содержание лизина и серосодержащих аминокислот. С учетом этих требований институтами страны разработаны, испытаны на животных и рекомендуются для внедрения рецепты комбикормов, БВД и премиксов для коров с удоем 5000—8000 кг молока [3].
При разработке рецептов стартерных комбикормов для поросят раннего отъема и телят за счет тщательного балансирования их по незаменимым аминокислотам путем подбора компонентов или добавок синтетического лизина удалось снизить в них удельный вес кормов животного происхождения. Расход их на 1 т комбикормов уменьшается на 80—100 кг. За счет более рационального использования одного из наиболее дефицитных видов сырья в комбикормовой промышленности можно увеличить объемы стартерных комбикормов в 4—5 раз.
Работая над совершенствованием рецептов заменителей цельного молока для телят, коллективы научно-исследовательских институтов страны в качестве главной ставили задачу снижения ввода в заменители цельного молока (ЗЦМ) сухого обезжиренного молока. Ряд таких рецептов с содержанием сухого обезжиренного молока в количестве 50 %, прошедших производственную проверку на больших группах телят, рекомендован для внедрения.
В комбикормовой промышленности необходимо применять новую технику и прогрессивные технологии, позволяющие существенно повысить качество комбикормов [7].
Задача увеличения производства продуктов животноводства должна решаться не только за счет роста объемов зерна, выделяемого на фураж, но и за счет повышения эффективности использования его животными
В настоящее время разработаны и за рубежом широко применяются различные способы предварительной обработки зерна, используемого в составе комбикормов, повышающие его питательность.
Распространенный способ — тепловая обработка зерна путем его поджаривания. Однако, как показали исследования Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства и других НИИ, наибольший положительный эффект достигается при Обработке зерна такими способами, как микронизация (воздействие на зерно мощного потока инфракрасного излучения), экструзия, или флакирование (пропаривание зерна с последующим плющением его).
В отличие от простого размола, что только частично решает проблему повышения использования питательных веществ зерна, приведенные способы влаготепловой обработки улучшают усвоение питательных веществ зерна путем изменения их структуры, в первую очередь крахмала. Под воздействием соответствующей температуры и влажности происходят необратимое набухание крахмала с разрушением его кристаллического строения (клейстеризация) и частичное расщепление крахмальных гранул с образованием декстринов. Благодаря клейсгеризации нативный крахмал, на долю которого в зерне злаковых приходится 65—70 %, легче расщепляется на простые углеводы, так как оклейстеризованный крахмал более доступен действию ферментов пищеварительного тракта. Микронизация зерна пшеницы примерно в 5 раз увеличивала доступность крахмала для свиней по сравнению с простым размолом его, соответственно улучшалась оплата корма приростом живой массы [4].
Переваримость крахмала зерна ячменя, кукурузы и сорго при плющении его с предварительной обработкой паром повышалась для ячменя с 60 %, а для сорго и кукурузы с 25—30 до 70—95 %. В хлопьях кукурузы, пшеницы, ячменя содержится в среднем на 3—7 % больше переваримой энергии, чем в муке тонкого помола из зерна этих культур.
По данным ВИЖ, в процессе тепловой обработки ячменя под влиянием температурных и других технологических факторов (микронизация, экструзия, флакирование) происходит изменение физико-химических свойств крахмала зерна: декстринизация и содержание сахара повышались в необработанном зерне с 12,4 и 5,6 %, в обработанном соответственно до 23,6—78,7 и 6,2—9,6 %. Растворимость крахмала увеличивалась с 12,8 до 43,2—124,8 мг/г, а степень его клейстеризации с 30 до 45,5—90 %. Колебания в указанных показателях зависели от способа обработки ячменя.
Микронизация и экструдирование шелушеного ячменя, используемого в составе стартерных комбикормов для поросят раннего (в 26 дней) отъема, способствовали улучшению вкусовых качеств корма, положительно влияли на поедаемость его поросятами в первые дни приучения их к подкормке и в целом за период выращивания до 60-дневного возраста, обеспечили более высокую энергию роста поросят и большую живую массу у них в 60 дней (20,6 и 19,9 кг у опытных и 15,7 кг у контрольных) при лучшем (на 11,5 и 10,9 %) использовании комбикорма [7].
Исследованиями установлена возможность замены в комбикормах кормов животного происхождения экструдатами зерна бобовых. У поросят, выращенных на комбикормах, содержавших экструдированные горох или вику, среднесуточный прирост живой массы был соответственно на 18 и 15,6 % выше, а расход корма на 1 кг прироста на 15,1 и 8,6 % ниже, чем у животных, которым скармливали горох и вику в необработанном виде.
Таким образом, положительное влияние указанных способов предварительной обработки зерна проявляется в преобразовании крахмала, превращении его в более доступные для ферментов пищеварительного тракта и легкопереваримые формы углеводов, в результате чего энергетическая питательность зерна повышается. При обработке происходит инактивация ингибиторов ферментов пищеварительного тракта и нейтрализация токсических веществ, улучшаются санитарное состояние, а также вкусовые качества комбикормов в результате образования в зерне различных ароматических веществ.
Таким образом, предварительная обработка зерна должна стать неотъемлемым звеном технологии производства стартерных комбикормов для молодняка сельскохозяйственных животных [3]
В настоящее время во всем мире большое внимание уделяют липидному питанию животных. Жиры являются не только концентрированной формой энергии, но и источником незаменимых жирных кислот. В комбикорма для высокопродуктивных животных можно вводить 5—10 % жира от массы комбикорма. Однако на предприятиях комбикормовой промышленности этот компонент могут вводить в количествах, не превышающих 1 —2 %.
Подобное положение характерно для использования в комбикормах такого ценного сырья, как меласса — источник легкопереваримых углеводов. Рациональное использование в комбикормах указанных видов сырья позволит существенно повысить качество, биологическую ценность комбикормов и снизить в них удельный вес зерна. Введение в комбикорма 1 кг жира заменяет около 3 кг зерна, а использование 1,5 кг патоки — 1 кг зерна, разработка и совершенствование физиологических, технологических и экономических аспектов дальнейшего повышения эффективности использования комбикормов — одна из актуальных задач в области кормления сельскохозяйственных животных [2].