Прогрессивные технологии производства свинины

Технологию производства следует рассматривать как совокупность методов, приемов и способов получения свинины. Она включает в себя вопросы разведения, кормления, содержания свиней и другие процессы, обеспечивающие производство продукции, такие, как утилизация навоза, производство комбикормов.

В мелких сельскохозяйственных предприятиях, а тем более в крестьянских хозяйствах производство свинины не сведено в единый технологический процесс, а осуществляется по произвольной их программе. В мелких хозяйствах, особенно личных подсобных, производство свинины носит преимущественно сезонный характер. По мере увеличения объемов и совершенствования производства возникает потребность в унификации разрозненных технологических процессов, вводятся сезонно-туровые опоросы, предусматривающие своего рода конвейерное производство в течение одного сезона.

В крупных хозяйствах с объемом выращивания и откорма нескольких тысяч свиней постепенно переходят на круглогодовое туровое производство с разделением труда по технологическим операциям и введением внутрихозяйственной специализации.

Поточная технология применима лишь в крупных специализированных хозяйствах с большим объемом производства. Ее характеризуют две особенности: непрерывность потока и равномерное чередование однородных технологических процессов — ритмичность производства.

Производство на мелких фермах носит в большинстве случаев сезонный характер, определяемый в основном наиболее удобным сезоном года; для получения и реализации поросят, а также для выращивания поросят и откорма свиней.

В отличие от крестьянских хозяйств в сельхозпредприятиях, имеющих до 250 маток с невысокой сравнительной интенсивностью производства (получением от каждой матки примерно 16 поросят в год), создается возможность в пределах одного сезона комплектовать группы подсосных маток по времени опороса.

Кроме того, создается возможность значительно повысить эффективность производства путем деления маток на несколько групп для получения туровых опоросов, а также выращивания и откорма свиней в течение всего года, создания круглогодового оборота, хотя и не получающего характерные признаки поточного производства.

Создается возможность полнее использовать биологические особенности животных, производственные мощности помещений и таким образом повысить интенсивность производства свинины.

Повышать эффективность свиноводства на мелких фермах необходимо, прежде всего, за счет внедрения прогрессивной технологии производства, которая предусматривает создание достаточных по величине однородных групп животных, обеспечение оптимальных условий их содержания, полноценного кормления. Как правило, внедрить новую технологию практически невозможно из-за недостатка помещений, несоответствия условий содержания новым технологическим требованиям, несовершенства технических решений. Поэтому чаще всего внедрение новой технологии связано с реконструкцией ферм, которая предусматривает и обеспечивает:

а) содержание различных производственных групп животных в отдельных зданиях (секциях) в соответствии с технологическими требованиями;

б) создание условий для совершенствования организации труда;

в) создание для каждой половозрастной группы животных оптимальных условий кормления и содержания;

г) механизацию трудоемких процессов;

д) поэтапный ввод объектов.

Кроме того, реконструкция позволяет более эффективно использовать капитальные вложения за счет сокращения расходов на инженерные сети и сооружения.

Туровая система воспроизводства предусматривает получение поросят в наиболее благоприятные для выращивания сроки. Опоросы основных маток планируют на декабрь — январь, июль — август. Опоросы проверяемых и разовых маток проходят с мая по июнь, в основном, в летних лагерях.

Что касается небольших и средних ферм, производительность которых достигает 3—6 тыс. поросят в год, то и на них можно применять отдельные элементы поточной технологии воспроизводства. Однако в этом случае ритм производства значительно удлиняется.

К основным особенностям элементов промышленного производства на средних и мелких фермах можно отнести:

поточно-туровое, прерывистое или непрерывное производство однородной продукции одинакового объема;

среднеранний отъем поросят от маток;

одновременный отъем поросят от группы маток;

размещение свиней, особенно на опоросах, в изолированных секциях; использование помещений по принципу «занято — свободно»; механизация основных производственных процессов и создание оптимального микроклимата;

кормление животных с максимальным использованием кормов собственного производства, в том числе бобовых;

двухпородное и трехпородное скрещивание;

выгульное содержание хряков, ремонтного молодняка, холостых и супоросных маток;

раздельно-цеховая организация труда.

Ритм производства неразрывно связан с продолжительностью занятости помещения или секции и количеством секций. При этом период супоросности, за исключением нескольких последних дней, в течение которых животные содержатся уже в цехе опоросов, должен без остатка делиться на ритм производства.

При достижении принятых технологических параметров (процента оплодотворения, выхода деловых поросят, получения среднесуточного прироста и т. д.), объем производства фермы становится стабильным. Дальнейший рост возможен только в случае перевыполнения ранее запланированных показателей производства, что связано с вложением дополнительных средств в механизацию производственных процессов и улучшение микроклимата, получением кормов лучшего качества, применением новых, более совершенных полноценных рационов. Экономически наиболее обоснованной следует считать схему

организации свиноводства с законченным циклом производства, включая воспроизводство поросят, их доращивание и откорм до товарных кондиций. При такой системе специализации и организации производства в отрасли равномерно осуществляется воспроизводство и комплектование стада; обеспечиваются поточность и равномерность поступления молодняка на откорм в течение года; создаются однородные группы животных, что отвечает требованиям промышленной технологии на всех этапах производственного цикла; исключаются дополнительные транспортные затраты на доставку молодняка и санитарную обработку; более полно используются производственные мощности и трудовые ресурсы.

Развитие специализации и концентрации производства свинины в каждом отдельном хозяйстве должно решаться в тесной увязке со всеми другими предприятиями района или области на основе единого плана, охватывающего все предприятия отрасли независимо от их ведомственной подчиненности.

Для получения конечного продукта — свинины — в организационно-производственную структуру объединения, наряду с головным свиноводческим хозяйством, могут включаться также хозяйства, производящие корма, предприятия по убою свиней и переработке свинины.

Исходные данные:

Основные матки – 23

Проверяемые матки -3

Ремонтные свиньи – 5

Ремонтные хряки -2

Хряки-производители -1

Откормочное поголовье – 78

Выход поросят:

От основных свиноматок – 9

От проверяемых свиноматок – 11

Продажа населению – 40

Отход до 2 месяцев – 7

Отход до 4 месяцев – 1 2 Расчет поголовья и составление годового оборота стада

Годовые и месячные обороты стада позволяют правильно учитывать движение поголовья стада. Годовой оборот стада начинается с заполнения графы 2 - «Поголовье на начало года». После этого определяют хряков – производителей и основных маток подлежащих выбраковке и переводу в группу откорма. По графе 4 показывается покупка ремонтных хрячков. Также рассчитывается количество приплода полученных от основных и проверяемых маток. От основных маток приплод получают 2 раза в год, от проверяемых один. Часть проверяемых маток после получения опороса перейдут в группу основных свиноматок. Часть основных свиноматок 25% будет выбракована и отправлена на мясо. Полученных поросят в возрасте двух месяцев, с вычетом отхода и проданных населению, переводят в старшие группы. В откормочное поголовье переводят поросят из графы»в возрасте 2-4 месяца», с учетом их падежа, которые затем поступают на мясо. Правильность таблицы проверяется по операции с суммами граф: 2+3+4+5- 6-7-8=11.

На основании проведенных расчетов видно, что в текущем году от основных и проверяемых маток было получено 176 поросят. Из них 109 голов пущено на откорм, 16 голов было переведено в группу ремонтных свинок. Общий отход животных составил 22 голов, 40 голова была продана  населению. Общее количество голов, поступивших на мясо 223, или 199,6 центнеров.