Продовольственные подкомплексы
В настоящее время сельское хозяйство не возможно рассматривать в отрыве от других отраслей, составляющих агропромышленный комплекс (АПК). Последний представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.
В составе АПК обычно принято выделять 4 основные сферы:
Первая- производство средств производства для всего АПК.
Вторая- непосредственно сельское хозяйство.
Третья - промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, а также ее заготовка и реализация.
Четвертая- производственная и социальная инфраструктура.
Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя. Стоимость конечного продукта АПК (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой (легкой) промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПт):
Ск = ЧПс + ЧПп + ЧПт
Результатом межотраслевого интегрирования в АПК является формирование продуктовых подкомплексов. Совокупность продуктовых подкомплексов образует вертикальный срез организационной структуры АПК, в котором его общая цель дифференцирована по основным ведущим вертикалям. Выделение в структуре АПК продуктовых подкомплексов позволяет выявлять диспропорции, применять программно-целевой подход к инвестиционной политике и управлению, исходя из количественных и качественных характеристик конечного продукта каждого подкомплекса.
Любой продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс отраслей. То есть, в продуктовый подкомплекс входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции (включая селекцию и семеноводство, выведение высокопродуктивных пород скота и т.п.), выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.
В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых подкомплексов, основными из которых являются: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясопродуктовый, молочнопродуктовый. Рассмотрим их более подробно.
Зернопродуктовый подкомплекс
В современных условиях Российская Федерация является одной из крупнейших стран производителей зерна, занимая по численности населения шестое место, а по объему производства зерна четвертое место в мире. Посевная площадь под зерновыми культурами составляет более 50 % от всех посевных площадей.
Зерно является универсальным продовольственным сырьем и базовым продуктом АПК. Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Это определяется многосторонними связями зернопродуктового подкомплекса с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
Основные параметры развития зернопродуктового подкомплекса содержатся в табл. 1. Приведенные в таблице данные свидетельствуют, что посевная площадь под зерновыми культурами снижается, однако урожайность и валовые сборы зерна имеют тенденцию к повышению. Это достигается за счет потенциального плодородия почв и последействия ранее внесенных удобрений, а также наличия у хозяйств опыта по возделыванию зерновых культур. На практике интенсивную технологию возделывания зерновых культур в полном объеме в настоящее время применить не возможно. Основная причина - острый дефицит материально-технических и финансовых ресурсов, необходимых для производства зерна.
Таблица 1
Основные параметры развития зернопродуктового подкомплекса
Показатели |
1998 |
1999 |
2000 |
Сельское хозяйство |
|||
Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами, млн. га |
50,7 |
46,6 |
45,6 |
Урожайность зерна, ц/га |
9,4 |
11,7 |
14,4 |
Валовой сбор зерна, млн. т |
47,9 |
54,7 |
65,5 |
Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленности |
|||
Произведено, млн. т: муки крупы макаронных изделий хлеба и хлебобулочных изделий комбикормов |
12,0 1,1 0,6 8,3 7,4 |
12,7 0,9 0,7 9,0 8,3 |
11,9 0,9 0,7 9,1 7,4 |
Потребление хлеба и хлебопродуктов на душу населения, кг в год |
118 |
119 |
119 |
Зерно может долго храниться и транспортироваться на большие расстояния, имеет самую низкую себестоимость 1 ккал и 1 г белка, поэтому играет стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства и на мировом продовольственном рынке.
Для обеспечения питания населения продуктами животноводства и хлебопродуктами по медицинским нормам в расчете на 1 человека в год необходимо производить 0,7-1 т продовольственного и фуражного зерна. По энергетической ценности отдельные виды хлебопродуктов превосходят говядину, мясо птицы и приближается к свинине. При низкой платежеспособности населения хлебопродукты составляют основу питания.
Узким звеном хлебопродуктового подкомплекса является хранение и переработка зерна; они должны получить приоритетное финансирование. В противном случае сдерживается развитие мясопродуктового и молочнопродуктового подкомплексов, потребляющих комбикорма в больших объемах. Не будет выполнена и программа по переработке зерна для реализации конечной продукции. Это, в свою очередь уменьшит сумму накоплений для расширенного воспроизводства. Нормативная рентабельность реализации хлебопродуктов составляет в среднем 50 %. Только в этом случае будет возможно расширенное воспроизводство. Основным каналом реализации хлебопродуктов являются биржи и аукционы, а также государственные закупки. Такой порядок реализации позволяет производителям получать авансовые платежи под будущий урожай, возможно также выделение товарных кредитов целевого назначения.
Картофелепродуктовый подкомплекс
Картофель - повседневный и доступный продукт питания для большинства населения, источник сравнительно дешевых углеводов в пищевом рационе, широко распространенный корм для животных, незаменимое сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. (рис. 3).
Картофель выращивается повсеместно, преимущественно в пригородных зонах, так как он является малотраспортабельной культурой и требует хорошо оборудованных специальных хранилищ. Наибольшие площади посадки картофеля сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах. Дефицит картофеля наблюдается в северных, восточных и южных регионах страны, которые относятся к регионам с ограниченными возможностями развития картофелеводства. Обеспечение населения этих регионов картофелем требует дополнительных затрат материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции.
Рис. 3. Схема организационно-производственной структуры и технологических связей картофелепродуктового подкомплекса
Если резкое увеличение мощностей по переработке зерна в значительной мере базируется на реконструкции и расширении имеющихся предприятий, то промышленная переработка картофеля должна создаваться как новая отрасль АПК. В России в 2000 г. было произведено всего лишь около 8,0 тыс. т картофелепродуктов, или около 0,5 кг на душу населения в пересчете на свежий картофель. Для получения картофелепродуктов было израсходовано менее 2,0 % валового сбора клубней, что в десятки раз меньше, чем в США. Переработанный картофель идеально подходит для хранения и реализации, так как долго хранится, транспортабелен, имеет высокую питательную ценность и доступен по цене широкому кругу потребителей. Предприятия по переработке картофеля следует размещать преимущественно в специализированных зонах его возделывания.
В отличии от ряда других сельскохозяйственных культур производство картофеля в течение продолжительного периода относительно стабильно (табл. 2).
Таблица 2
Основные параметры развития картофелепродуктового подкомплекса
Показатели |
1998 |
1999 |
2000 |
Сельское хозяйство | |||
Посевная площадь, млн. га |
3,3 |
3,3 |
3,3 |
Урожайность, ц/га |
96,6 |
96,3 |
104,5 |
Валовой сбор, млн. т |
31,4 |
31,3 |
34,0 |
Перерабатывающая промышленность | |||
Произведено продуктов из картофеля, тыс. т |
5,5 |
5,7 |
7,9 |
Потребление картофеля на душу населения, кг в год |
123 |
117 |
123 |
В условиях перехода к рыночным отношениям отсутствие финансовых возможностей для обновления и использования высокоурожайного семенного материала, применения новых технологий и машин привело к тому, что урожайность картофеля растет медленно, а затраты труда на единицу продукции значительно возросли. Каналы реализации конечной продукции в данном подкомплексе те же, что и в зернопродуктовом.
Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции, выбор путей и каналов реализации продукции.
Овощеплодоконсервный подкомплекс
Если продукты из зерна и картофеля имеют важнейшее энергетическое значение для питания населения, то овощи и фрукты являются незаменимыми диетическими продуктами, содержащими витамины, полезные минеральные вещества и легкоусвояемые углеводы. Увеличение производства плодов и овощей достигнуто в настоящее время за счет личных подсобных хозяйств населения, коллективного садоводства и огородничества. В перспективе предполагается рост производства плодов и овощей открытого и защищенного грунта в основном за счет крупных специализированных хозяйств различных форм собственности (по примеру Московской и Ленинградской областей). Ввозить в Россию целесообразно только те овощи, производство которых в стране невозможно.
Развитие овощеплодоконсервного подкомплекса происходит с учетом его организационно-производственной структуры и технологических связей (рис. 4). Эти связи обеспечиваются договорными отношениями предприятий и организаций, которые закупают продукцию, формируют товарные партии и потоки, а также обеспечивают продвижение продукции от производителя до потребителя. Для круглогодичного снабжения населения плодами и овощами следует развивать инфраструктуру сбыта, обеспечивающую эффективное продвижение товара от производителя до потребителя, создать условия для интеграции сельского хозяйства с промышленностью и торговлей.
Плодоовощная продукция является скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных и плодовых культур, наличием в их составе большого количества воды. По этой причине, перевозка свежей продукции на большие расстояния весьма затруднительна и следует развивать переработку овощей в местах их выращивания. Основной овощной культурой является капуста, а помидоры, огурцы, перцы потребляются в основном в консервированном виде. Самые большие мощности по переработке плодов и овощей сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Практически вся плодоовощная продукция используется на личное потребление в свежем виде и лишь 7-8 % идет на переработку.
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции (табл. 3).
Таблица 3
Основные параметры развития овощеплодоконсервного подкомплекса
Показатели |
1998 |
1999 |
2000 |
Сельское хозяйство |
|||
Посевная площадь под овощами, тыс. га |
743 |
820 |
833 |
Урожайность овощей, ц/га |
133,9 |
142,3 |
141,7 |
Валовой сбор, млн. т |
10,5 |
12,3 |
12,5 |
Консервная промышленность | |||
Произведено консервов, млн. условных банок: - плодоовощных - детских и диетических |
938 92 |
1160 138 |
1455 239 |
Потребление овощей и бахчевых культур на душу населения, кг в год |
78 |
83 |
84 |
Рис. 4. Схема организационно-производственной структуры и технологических связей овощеплодоконсервного подкомплекса
В 2000 г. по сравнению с 1991 г. производство плодоовощных консервов сократилось в 2,6 раза. Мощности предприятий плодоовощной промышленности используются на 10-13 %. Основными причинами такого положения являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость; постоянное повышение цен на энергоносители, тарифов на железнодорожные перевозки; неурегулированность платежей между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями.
Молочнопродуктовый подкомплекс
Задача подкомплекса состоит в обечпечении населения страны молоком и продуктами его переработки, без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. В состав молочнопродуктового подкомплекса входят: молочное скотоводство, кормопроизводство, первичная обработка молока, переработка молока в промышленных условиях, транспортировка и реализация продукции.
По своей структуре молочнопродуктовый подкомплекс состоит из двух основных взаимосвязанных элементов - животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, находящихся в непосредственной зависимости от продовольственного рынка страны (спрос на молочную продукцию и ее предложение). Структура и технологические связи подкомплекса показаны на рис. 5.
Рис. 5. Схема организационно-производственной структуры и технологических связей молочнопродуктового подкомплекса
Любые изменения в экономической политике государства отражаются на взаимодействии и целостности этой цепочки
Основные параметры развития молочнопродуктового подкомплекса содержатся в таблице 4.
Таблица 4
Основные параметры развития молочнопродуктового и мясопродуктового подкомплексов
Показатели |
1998 |
1999 |
2000 |
Сельское хозяйство |
|||
Численность скота и птицы, млн. голов: крупный рогатый скот, Из них: коровы свиньи овцы и козы птица |
28,5 13,5 17,3 15,6 355,7 |
28,0 13,1 18,3 14,8 345,6 |
27,3 12,7 15,7 14,8 338,3 |
Произведено: мяса в живой массе, млн. т молока, млн. т яиц, млрд. шт. |
7,5 33,3 32,7 |
6,8 32,3 33,1 |
7,0 32,3 33,8 |
Надоено молока в расчете на одну корову, кг |
2250 |
2283 |
2341 |
Средняя живая масса одной головы скота, реализованной
на убой, кг: крупного рогатого скота свиней овец и коз |
279 82 31 |
270 76 31 |
277 76 31 |
Мясоперерабатывающая промышленность |
|||
Произведено, тыс. т: мяса, включая субпродукты колбасных изделий консервов, млн. условных банок: - мясных - детских мясных |
1315 1113
316 9,0 |
1113 948
500 8,7 |
1153 1061
437 8,9 |
Молочная промышленность |
|||
Произведено, тыс. т: масла животного цельномолочной продукции сыров жирных (включая брынзу) консервов, млн. условных банок: - молочных - жидких и пастообразных молочных продуктов для детского и диетического питания |
276 5574 185
615
144 |
262 5662 185
538
181 |
265 6158 213
620
177 |
Потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) на душу населения, кг в год |
48 |
45 |
43 |
Потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на душу населения, кг в год |
221 |
215 |
216 |
За годы осуществления рыночных реформ произошло снижение численности поголовья скота, падение его продуктивности, что привело к сокращению общего производства молока в сельском хозяйстве. Наибольший спад отмечается в зонах традиционной животноводческой специализации - Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, в которых производится около 40 % молока. Возросла доля импорта молочных продуктов в нашу страну, которая составляет в настоящее время около 15 % всех молочных ресурсов.
Все годы реформ молочная отрасль в сельском хозяйстве была убыточной, и только в 1999 г. выручка за 1 ц реализованного молока увеличилась в 3 раза, по сравнению с 1996 г., при росте себестоимости за этот период лишь в 1,5 раза. Таким образом, молочная отрасль перестала быть убыточной.
Падению объемов производства молока в сельскохозяйственных предприятиях способствовала либерализация цен в условиях монополизма перерабатывающей промышленности и оптовой торговли. Либерализация привела к резкому росту цен на молоко и молочную продукцию, уменьшению спроса на них со стороны населения.
Мясопродуктовый подкомплекс
Мясо является главным источником незаменимого белка в рационе питания населения. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности, а развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.
Современный производственный процесс доведения мяса и мясопродуктов до конечного потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно-обособленных звеньев - сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розничной торговли. Единство этих звеньев и целостность производственного процесса реализуются посредством экономических взаимоотношений. Общая схема организационно-производственной структуры и технологических связей мясопродуктового подкомплекса приведена на рис. 6.
Рис. 6. Схема организационно-производственной структуры и технологических связей мясопродуктового подкомплекса
Монополизм мясоперерабатывающих заводов, проявившийся в первой половине 90-х годов в вопросах установления заниженных закупочных цен на скот и птицу, их ориентация на более дешевое импортное сырье в последующем привели к потере ими своих сырьевых зон, неритмичности поставок и неполной загруженности производственных мощностей, повышению транспортных расходов по завозу сырья, увеличению затрат на производство. Ответной реакцией со стороны сельских товаропроизводителей является не прекращающееся до последнего времени, хотя и замедленное сокращение численности поголовья скота, объемов производства и реализации продукции, снижение качества закупаемого скота (табл. 4).
Спад производства мяса в отраслях сельского хозяйства создал кризисную ситуацию в мясной промышленности в мясной промышленности, где объемы производства отдельных видов продукции снизились в 3-7 раз по сравнению с 1990 г. Однако даже эти, резко снизившиеся объемы продукции произведены с использованием импортного мясного сырья, доля которого в общих ресурсах мяса в стране составляет около 30 %.