Продовольственные подкомплексы

В настоящее время сельское хозяйство не возможно рассматривать в отрыве от других отраслей, составляющих агропромышленный комплекс (АПК). Последний представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

В составе АПК обычно принято выделять 4 основные сферы:

Первая- производство средств производства для всего АПК.

Вторая- непосредственно сельское хозяйство.

Третья - промышленная переработка сельскохозяйственной продукции, а также ее заготовка и реализация.

Четвертая- производственная и социальная инфраструктура.

Эффективное функционирование всего агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя. Стоимость конечного продукта АПК (Ск) складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве (ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой (легкой) промышленности (ЧПп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (ЧПт):

Ск = ЧПс + ЧПп + ЧПт

Результатом межотраслевого интегрирования в АПК является формирование продуктовых подкомплексов. Совокупность продуктовых подкомплексов  образует вертикальный срез организационной структуры АПК, в котором его общая цель дифференцирована по основным ведущим вертикалям. Выделение в структуре АПК продуктовых подкомплексов позволяет выявлять диспропорции, применять программно-целевой подход к инвестиционной политике и управлению, исходя из количественных и качественных характеристик конечного продукта каждого подкомплекса.

Любой продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс отраслей. То есть, в продуктовый подкомплекс входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции (включая селекцию и семеноводство, выведение высокопродуктивных пород скота и т.п.), выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

В соответствии с продуктовой структурой осуществляется формирование продуктовых подкомплексов, основными из которых являются: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, плодоовощной, мясопродуктовый, молочнопродуктовый. Рассмотрим их более подробно.

Зернопродуктовый подкомплекс

В современных условиях Российская Федерация является одной из крупнейших стран производителей зерна, занимая по численности населения шестое место, а по объему производства зерна четвертое место в мире. Посевная площадь под зерновыми культурами составляет более 50 % от всех посевных площадей.

Зерно является универсальным продовольственным сырьем и базовым продуктом АПК. Наращивание производства зерна имеет решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства. Это определяется многосторонними связями зернопродуктового подкомплекса с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.

Основные параметры развития зернопродуктового подкомплекса содержатся в табл. 1. Приведенные в таблице данные свидетельствуют, что посевная площадь под зерновыми культурами снижается, однако урожайность и валовые сборы зерна имеют тенденцию к повышению. Это достигается за счет потенциального плодородия почв и последействия ранее внесенных удобрений, а также наличия у хозяйств опыта по возделыванию зерновых культур. На практике интенсивную технологию возделывания зерновых культур в полном объеме в настоящее время применить не возможно. Основная причина - острый дефицит материально-технических и финансовых ресурсов, необходимых для производства зерна.

Таблица 1

Основные параметры развития зернопродуктового подкомплекса

Показатели

1998

1999

2000

Сельское хозяйство

Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами, млн. га

 

50,7

 

46,6

 

45,6

Урожайность зерна, ц/га

9,4

11,7

14,4

Валовой сбор зерна, млн. т

47,9

54,7

65,5

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленности

Произведено, млн. т:

муки

крупы

макаронных изделий

хлеба и хлебобулочных изделий

комбикормов

 

12,0

1,1

0,6

8,3

7,4

 

12,7

0,9

0,7

9,0

8,3

 

11,9

0,9

0,7

9,1

7,4

Потребление хлеба и хлебопродуктов на душу населения, кг в год

 

118

 

119

 

119

Зерно может долго храниться и транспортироваться на большие расстояния, имеет самую низкую себестоимость 1 ккал и 1 г белка, поэтому играет стратегическую роль в обеспечении продовольственной безопасности государства и на мировом продовольственном рынке.

Для обеспечения питания населения продуктами животноводства и хлебопродуктами по медицинским нормам в расчете на 1 человека в год необходимо производить 0,7-1 т продовольственного и фуражного зерна. По энергетической ценности отдельные виды хлебопродуктов превосходят говядину, мясо птицы и приближается к свинине. При низкой платежеспособности населения хлебопродукты составляют основу питания.

Узким звеном хлебопродуктового подкомплекса является хранение и переработка зерна; они должны получить приоритетное финансирование. В противном случае сдерживается развитие мясопродуктового и молочнопродуктового подкомплексов, потребляющих комбикорма в больших объемах. Не будет выполнена и программа по переработке зерна для реализации конечной продукции. Это, в свою очередь уменьшит сумму накоплений для расширенного воспроизводства. Нормативная рентабельность реализации хлебопродуктов составляет в среднем 50 %. Только в этом случае будет возможно расширенное воспроизводство. Основным каналом реализации хлебопродуктов являются биржи и аукционы, а также государственные закупки. Такой порядок реализации позволяет производителям получать авансовые платежи под будущий урожай, возможно также выделение товарных кредитов целевого назначения.

Картофелепродуктовый подкомплекс

Картофель - повседневный и доступный продукт питания для большинства населения, источник сравнительно дешевых углеводов в пищевом рационе, широко распространенный корм для животных, незаменимое сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. (рис. 3).

Картофель выращивается повсеместно, преимущественно в пригородных зонах, так как он является малотраспортабельной культурой и требует хорошо оборудованных специальных хранилищ. Наибольшие площади посадки картофеля сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Уральском экономических районах. Дефицит картофеля наблюдается в северных, восточных и южных регионах страны, которые относятся к регионам с ограниченными возможностями развития картофелеводства. Обеспечение населения этих регионов картофелем требует дополнительных затрат материально-денежных средств для транспортировки, хранения и заготовки этой продукции.

структура связей картофелепродуктового подкомплекса

Рис. 3. Схема организационно-производственной структуры и технологических связей картофелепродуктового подкомплекса

Если резкое увеличение мощностей по переработке зерна в значительной мере базируется на реконструкции и расширении имеющихся предприятий, то промышленная переработка картофеля должна создаваться как новая отрасль АПК. В России в 2000 г. было произведено всего лишь около 8,0 тыс. т картофелепродуктов, или около 0,5 кг на душу населения в пересчете на свежий картофель. Для получения картофелепродуктов было израсходовано менее 2,0 % валового сбора клубней, что в десятки раз меньше, чем в США. Переработанный картофель идеально подходит для хранения и реализации, так как долго хранится, транспортабелен, имеет высокую питательную ценность и доступен по цене широкому кругу потребителей. Предприятия по переработке картофеля следует размещать преимущественно в специализированных зонах его возделывания.

В отличии от ряда других сельскохозяйственных культур производство картофеля в течение продолжительного периода относительно стабильно (табл. 2).

Таблица 2

Основные параметры развития картофелепродуктового подкомплекса

Показатели

1998

1999

2000

Сельское хозяйство
Посевная площадь, млн. га

3,3

3,3

3,3

Урожайность, ц/га

96,6

96,3

104,5

Валовой сбор, млн. т

31,4

31,3

34,0

Перерабатывающая промышленность
Произведено продуктов из картофеля, тыс. т

 

5,5

 

5,7

 

7,9

Потребление картофеля на душу населения, кг в год

 

123

 

117

 

123

В условиях перехода к рыночным отношениям отсутствие финансовых возможностей для обновления и использования высокоурожайного семенного материала, применения новых технологий и машин привело к тому, что урожайность картофеля растет медленно, а затраты труда на единицу продукции значительно возросли. Каналы реализации конечной продукции в данном подкомплексе те же, что и в зернопродуктовом.

Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции, выбор путей и каналов реализации продукции.

Овощеплодоконсервный подкомплекс

Если продукты из зерна и картофеля имеют важнейшее энергетическое значение для питания населения, то овощи и фрукты являются незаменимыми диетическими продуктами, содержащими витамины, полезные минеральные вещества и легкоусвояемые углеводы. Увеличение производства плодов и овощей достигнуто в настоящее время за счет личных подсобных хозяйств населения, коллективного садоводства и огородничества. В перспективе предполагается рост производства плодов и овощей открытого и защищенного грунта в основном за счет крупных специализированных хозяйств различных форм собственности (по примеру Московской и Ленинградской областей). Ввозить в Россию целесообразно только те овощи, производство которых в стране невозможно.

Развитие овощеплодоконсервного подкомплекса происходит с учетом его организационно-производственной структуры и технологических связей (рис. 4). Эти связи обеспечиваются договорными отношениями предприятий и организаций, которые закупают продукцию, формируют товарные партии и потоки, а также обеспечивают продвижение продукции от производителя до потребителя. Для круглогодичного снабжения населения плодами и овощами следует развивать инфраструктуру сбыта, обеспечивающую эффективное продвижение товара от производителя до потребителя, создать условия для интеграции сельского хозяйства с промышленностью и торговлей.

Плодоовощная продукция является скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных и плодовых культур, наличием в их составе большого количества воды. По этой причине, перевозка свежей продукции на большие расстояния весьма затруднительна и следует развивать переработку овощей в местах их выращивания. Основной овощной культурой является капуста, а помидоры, огурцы, перцы потребляются в основном в консервированном виде. Самые большие мощности по переработке плодов и овощей сосредоточены в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области. Практически вся плодоовощная продукция используется на личное потребление в свежем виде и лишь 7-8 % идет на переработку.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции (табл. 3).

Таблица 3

Основные параметры развития овощеплодоконсервного подкомплекса

Показатели

1998

1999

2000

Сельское хозяйство

Посевная площадь под овощами, тыс. га

743

820

833

Урожайность овощей, ц/га

133,9

142,3

141,7

Валовой сбор, млн. т

10,5

12,3

12,5

Консервная промышленность
Произведено консервов, млн. условных банок:

- плодоовощных

- детских и диетических

 

 

938

92

 

 

1160

138

 

 

1455

239

Потребление овощей и бахчевых культур на душу населения, кг в год

 

78

 

83

 

84

структура связей овощеплодоконсервного подкомплекса

Рис. 4. Схема организационно-производственной структуры и технологических связей овощеплодоконсервного подкомплекса

В 2000 г. по сравнению с 1991 г. производство плодоовощных консервов сократилось в 2,6 раза. Мощности предприятий плодоовощной промышленности используются на 10-13 %. Основными причинами такого положения являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость; постоянное повышение цен на энергоносители, тарифов на железнодорожные перевозки; неурегулированность платежей между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями.

Молочнопродуктовый подкомплекс

Задача подкомплекса состоит в обечпечении населения страны молоком и продуктами его переработки, без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. В состав молочнопродуктового подкомплекса входят: молочное скотоводство, кормопроизводство, первичная обработка молока, переработка молока в промышленных условиях, транспортировка и реализация продукции.

По своей структуре молочнопродуктовый подкомплекс состоит из двух основных взаимосвязанных элементов - животноводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, находящихся в непосредственной зависимости от продовольственного рынка страны (спрос на молочную продукцию и ее предложение). Структура и технологические связи подкомплекса показаны на рис. 5.

Схема организационно-производственной структуры и технологических связей молочнопродуктового подкомплекса

Рис. 5. Схема организационно-производственной структуры и технологических связей молочнопродуктового подкомплекса

Любые изменения в экономической политике государства отражаются на взаимодействии и целостности этой цепочки

Основные параметры развития молочнопродуктового подкомплекса содержатся в таблице 4.

Таблица 4

Основные параметры развития молочнопродуктового и мясопродуктового подкомплексов

Показатели

1998

1999

2000

Сельское хозяйство

Численность скота и птицы, млн. голов:

крупный рогатый скот,

Из них: коровы

свиньи

овцы и козы

птица

 

 

28,5

13,5

17,3

15,6

355,7

 

 

28,0

13,1

18,3

14,8

345,6

 

 

27,3

12,7

15,7

14,8

338,3

Произведено:

мяса в живой массе, млн. т

молока, млн. т

яиц, млрд. шт.

 

7,5

33,3

32,7

 

6,8

32,3

33,1

 

7,0

32,3

33,8

Надоено молока в расчете на одну корову, кг

 

2250

 

2283

 

2341

Средняя живая масса одной головы скота, реализованной на убой, кг:

крупного рогатого скота

свиней

овец и коз

 

 

279

82

31

 

 

270

76

31

 

 

277

76

31

Мясоперерабатывающая промышленность

Произведено, тыс. т:

мяса, включая субпродукты

колбасных изделий

консервов, млн. условных банок:

- мясных

- детских мясных

 

1315

1113

 

316

9,0

 

1113

948

 

500

8,7

 

1153

1061

 

437

8,9

Молочная промышленность

Произведено, тыс. т:

масла животного

цельномолочной продукции

сыров жирных (включая брынзу)

консервов, млн. условных банок:

- молочных

- жидких и пастообразных молочных продуктов для детского и диетического питания

 

276

5574

185

 

615

 

 

144

 

262

5662

185

 

538

 

 

181

 

265

6158

213

 

620

 

 

177

Потребление мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) на душу населения, кг в год

 

48

 

45

 

43

Потребление молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на душу населения, кг в год

 

221

 

215

 

216

За годы осуществления рыночных реформ произошло снижение численности поголовья скота, падение его продуктивности, что привело к сокращению общего производства молока в сельском хозяйстве. Наибольший спад отмечается в зонах традиционной животноводческой специализации - Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, в которых производится около 40 % молока. Возросла доля импорта молочных продуктов в нашу страну, которая составляет в настоящее время около 15 % всех молочных ресурсов.

Все годы реформ молочная отрасль в сельском хозяйстве была убыточной, и только в 1999 г. выручка за 1 ц реализованного молока увеличилась в 3 раза, по сравнению с 1996 г., при росте себестоимости за этот период лишь в 1,5 раза. Таким образом, молочная отрасль перестала быть убыточной.

Падению объемов производства молока в сельскохозяйственных предприятиях способствовала либерализация цен в условиях монополизма перерабатывающей промышленности и оптовой торговли. Либерализация привела к резкому росту цен на молоко и молочную продукцию, уменьшению спроса на них со стороны населения.

Мясопродуктовый подкомплекс

Мясо является главным источником незаменимого белка в рационе питания населения. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности, а развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.

Современный производственный процесс доведения мяса и мясопродуктов до конечного потребителя обеспечивается взаимодействием нескольких хозяйственно-обособленных звеньев - сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розничной торговли. Единство этих звеньев и целостность производственного процесса реализуются посредством экономических взаимоотношений. Общая схема организационно-производственной структуры и технологических связей мясопродуктового подкомплекса приведена на рис. 6.

Схема организационно-производственной структуры и технологических связей мясопродуктового подкомплекса

Рис. 6. Схема организационно-производственной структуры и технологических связей мясопродуктового подкомплекса

Монополизм мясоперерабатывающих заводов, проявившийся в первой половине 90-х годов в вопросах установления заниженных закупочных цен на скот и птицу, их ориентация на более дешевое импортное сырье в последующем привели к потере ими своих сырьевых зон, неритмичности поставок и неполной загруженности производственных мощностей, повышению транспортных расходов по завозу сырья, увеличению затрат на производство. Ответной реакцией со стороны сельских товаропроизводителей является не прекращающееся до последнего времени, хотя и замедленное сокращение численности поголовья скота, объемов производства и реализации продукции, снижение качества закупаемого скота (табл. 4).

Спад производства мяса в отраслях сельского хозяйства создал кризисную ситуацию в мясной промышленности в мясной промышленности, где объемы производства отдельных видов продукции снизились в 3-7 раз по сравнению с 1990 г. Однако даже эти, резко снизившиеся объемы продукции произведены с использованием импортного мясного сырья, доля которого в общих ресурсах мяса в стране составляет около 30 %.