Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы

Яйценоскость птицы - важный селекционный признак, так как от числа снесенных яиц зависит количество потомков, а значит, и выход мяса в расчете на взрослую несушку. Для определения яйценоскости используют контрольные (селекционные) гнезда или индивидуальные клетки. Индивидуальный учет яйценоскости мясных кур ведут 450 дней; предварительную оценку и подбор мясных кур по яйценоскости можно провести и ускоренным методом за 240 дней. Яйценоскость индеек, уток, гусей и цесарок оценивают за первый цикл первого года продуктивности.

Кроме числа снесенных яиц за определенный период, оценивают интенсивность яйценоскости (обычно за первые 3-4 мес), длину цикла, время снесения яиц. Интенсивность яйценоскости устанавливают путем деления количества снесенных яиц на число календарных дней и умножения полученного числа на 100. Например, курица № 108134 снесла за первые 3 месяца (январь, февраль, март) 65 яиц. Интенсивность яйценоскости ее за этот период составит 72%. Высокая интенсивность яйценоскости кур за первые 3-4 месяца яйцекладки указывает на то, что она и в дальнейшем даст много яиц.

Длина цикла (число дней снесения яиц без перерыва) также положительно связана с величиной яйценоскости. Время снесения (час) яиц является важным технологическим признаком, влияющим на организацию сбора инкубационных яиц.

Массу яиц устанавливают у мясных кур в возрасте 8 и 12 месяцев, у индеек и гусей - за третий месяц яйценоскости. Для определения массы яиц взвешивают не менее пяти штук, полученных от данной птицы в течение 5 дней подряд, и вычисляют среднюю величину. Этот показатель важен для селекции, так как от него во многом зависит качество яиц и выведенного молодняка.

Яйца оценивают по морфологическим показателям (индекс формы яиц, качество скорлупы, белка, желтка, их соотношение) и некоторым биологическим показателям. Индекс формы яиц определяют, вычислив отношение малого и большого диаметра, а качество скорлупы - по внешнему виду и удельной массе. Качество белка оценивают по индексу белка (соотношение высоты плотного слоя белка и его ширины), или в единицах Хау, для чего пользуются специальными таблицами. Качество желтка определяют по индексу желтка, т.е. по соотношению его высоты и ширины.

Живую массу птицы яичных кур оценивают по этому показателю в возрасте 17 недель и 12 месяцев, мясной молодняк - в возрасте 7-8 недель, мясных кур - в 34 недель. Индюшат взвешивают в 12-17 недель, гусят - в 8, утят - в 7 недель, взрослую птицу - в годовалом возрасте.

Мясные качества кур, индеек, уток, гусей и цесарок оценивают как при жизни, так и после убоя. При жизни - путем осмотра и измерения статей тела, исчисления индексов телосложения. После убоя - путем определения съедобных и несъедобных частей тушек, соотношения групп мышц, установления сортности тушек, вкусовых качеств мяса. Используют и такие биохимические показатели, как содержание в мясе птицы белка, жира, воды, сухого вещества.

Жизнеспособность молодняка кур устанавливают до 8-9 недель, индюшат - до 14-17, утят - до 7 и гусят - до 9 недель, взрослых кур мясных линий определяют до 450-дневного возраста, индеек, уток, гусей и цесарок - за первый цикл яйценоскости.

При оценке и отборе птицы по этому показателю принимают во внимание процент гибели и вынужденной выбраковки слабых особей. Выбраковка здоровой птицы, не представляющей ценности для дальнейшей селекции, не принимается во внимание. Таким образом, процент сохранности молодняка или взрослой птицы за определенней отрезок времени характеризует жизнеспособность. У яичных кур этот показатель учитывают за период выращивания молодняка (до 17 нед) и за период яйценоскости, у мясных кур - до 7 - 8-недельного возраста, у индеек - до 12-17 недель, у уток - до 7 и у гусей - до 8 недель. Жизнеспособность взрослых мясных: кур оценивают до 60-64 недель, яичных - до 68-72 недель, а уток и гусей - за цикл яйценоскости. В настоящее время селекция яичных кур осуществляется по показателю выхода яичной массы на начальную несушку. В этом случае одновременно учитывают три признака: яйценоскость, массу яиц, сохранность кур.

Для оценки оплаты корма мясом ведут индивидуальный учет расхода кормов, для чего определяют живую массу птицы и делят ее на затраты кормов. Учет осуществляют не менее 10 дней подряд в отдельные периоды выращивания молодняка или содержания взрослой птицы.

При селекции яичной птицы оплату корма устанавливают путем индивидуального учета расхода корма на 10 яиц. Для этого используют клетки индивидуального или группового содержания.

Половую зрелость птицы определяют по возрасту снесения первого яйца (в днях). Половая зрелость характеризуется возрастом достижения 30 - или 50% -ной яйценоскости.

Воспроизводительные способности птицы определяют по показателям оплодотворенности яиц и выводу молодняка. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах как соотношение количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных на инкубацию, а вывод молодняка - в процентах от числа всех заложенных и оплодотворенных яиц. Кроме того, определяют количество цыплят, не принятых на выращивание (слабые, калеки). При селекции учитывают и такой показатель как плодовитость, т.е. число молодняка, получаемого от одной самки. Этот показатель зависит от яйценоскости птицы, воспроизводительных качеств и жизнеспособности молодняка.

Быстрота оперяемости молодняка. Этот показатель в основном используют при отборе и подборе мясной птицы, так как он в большинстве случаев коррелирует со скоростью роста. В отцовских линиях молодняк по быстроте оперяемости отбирают в 10-дневном и в 7-8-недельном возрасте, а в материнских линиях - в 7-8-недельном возрасте. Утят по быстроте оперяемости отбирают в возрасте 3-7 недели. Быстрооперяющиеся утята имеют хорошо развитые перья первого и второго порядка и плотное блестящее оперение. Гусят отбирают в 4 - и 8-недельном возрасте. О быстроте их оперяемости судят по состоянию оперения груди и крыльев. Среди яичных и мясных кур имеются линии, которые отселекционированы на разную интенсивность оперяемости. При скрещивании быстрооперяющихся петухов с медленнооперяющимися курами получают потомство с разной интенсивностью оперения (петушки медленнооперяющиеся, курочки быстрооперяющиеся), что дает возможность разделить; цыплят по полу в суточном возрасте.