Продукция овцеводства - шерсть

Шерсть – волосяной покров животных, обладающий прядильной способностью или свойлачиваемостью. Используется для изготовления как товаров народного потребления (одежды, обуви, одеял, ковров, пледов, головных уборов, шалей, платков и др.), так и промышленных материалов (технических сукон, войлока, фетра).

Технологическое использование шерсти определяется её морфологическим строением. Морфологическая классификация шерстных волокон положена в основу характеристики шерстного покрова, согласно которой шерстные волокна разделяют на две категории: покровный волос и подпушь (подшерсток).

К покровному волосу относят ость, кроющий (на голове, конечностях, иногда на хвосте) и переходный волос; к подпуши (подшерстку) – пуховые волокна. Категорию и тип волокон определяют органолептически на основе характеристики волокон каждого типа или при помощи гистологических исследований. Содержание разных типов волокон в шерсти определяют взвешиванием или количественным подсчетом и выражают в процентах.

Строение шерстяных волокон

Шерстинка по своему гистологическому строению состоит из следующих слоёв: чешуйчатого и коркового. В некоторых типах шерстинок, кроме того, имеется и сердцевинный слой.

Чешуйчатый слой – тонкая (0,5-2мкм) оболочка волокна из ороговевших клеток разнообразной формы. В тонкой шерстинке чешуйчатые клетки напоминают кольца, охватывающие корковый слой. Каждая чешуйка состоит из трёх слоёв: эпикутикула, экзокутикула и эндокутикула. Этот слой составляет около 2-3% массы волокна и защищает корковый слой от химических, световых, погодных и механических воздействий. У более толстых шерстинок ороговевшие клетки расположены плоско, наложены одна на другую, как черепица на крыше. Наличие этого слоя обуславливает валкоспособность шерсти. Повреждение его нарушает крепость, упругость и другие физические свойства шерсти.

Корковый слой состоит из веретенообразных клеток двух типов (ортокора и паракора), расположенных под чешуйчатым слоем и субкутикулярной мембраной и соединяющихся межклеточным веществом. У пигментированных волокон внутри клеток находятся гранулы пигмента меланина. Корковый слой составляет от 5-10 (у мертвого волоса) до 90% и более (у пуховых волокон) массы волокна и определяет его физические свойства и окраску.

Сердцевинный слой – сплошной или прерывистый, пористый (с воздушными полостями), находящийся в осевой части волокна, существенно снижающий его технологические свойства. В остевых волокнах этот слой составляет в среднем около 15%, а в мертвом волосе – до 90% и более.

Типы волокон

В шерстном покрове овец различают следующие основные типы: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости встречается сухой волос и песига.

Пух – это самые тонкие шерстинки, не имеющие сердцевинного слоя. Толщина их в основном 15-25 микрометров (мкм), а длина 5-15 см. Пух всегда бывает волнистым или извитым. Он является составной частью шерсти грубошерстных и помесных овец и в большинстве случаев составляет её нижний ярус, поэтому пух иногда называют подшерстком. У тонкорунных овец вся шерсть состоит из пуха. Пух является самой ценной составной частью шерсти.

Ость входит в состав грубой и полугрубой неоднородной шерсти. Она представляет собой почти прямые или очень мало извитые грубые волокна. По длине почти всегда превосходит пух. Только у романовских овец пух длиннее ости. Ость состоит из чешуйчатого, коркового слоев и сердцевины. Чем тоньше ость и чем менее развитии у нее сердцевинный слой, тем ценнее шерсть. Толщина ости колеблется от 51 до 155 мкм и более.

Переходный волос по толщине является средним между остью и пухом. В зависимости от толщины он приближается или к ненормальной ости, когда сердцевина развита хорошо, или к пуху, когда сердцевина развита слабо. Переходный волос состоит из чешуйчатого и коркового слоев и прерывистого сердцевинного слоя. Переходный волос составляет большинство шерстного покрова полутонкорунных, встречается у всех полугрубошерстных и многих грубошерстных овец. В техническом отношении переходный волос – ценная разновидность шерстинок. Он отличается волнистостью, хорошей упругостью и крепостью. Средний диаметр переходного волоса чаще всего колеблется от 26 до 50 мкм.

Мертвый волос очень грубый, жесткий, ломкий, стекловидного цвета, обычно лишенный извитости и не поддающийся окрашиванию. Для выработки тканей непригоден. Толщина мертвого волоса от 100 до 400 мкм и более. Сердцевинный слой очень развит. При просмотре под микроскопом сердцевинный слой представлен в виде черной полосы. Если из сердцевинного канала будет удален воздух, то мертвый волос приобретает светлый оттенок. При наличии мертвого волоса ценность шерсти резко снижается.

Сухой волос – это длинная ость, которая в верхней половине лишена жиропота. В результате этого волос подвергается сильному действию внешних факторов, становится жестким, утрачивает блеск и крепость по сравнению с нормальной остью. Содержание в шерсти большого количества сухого волоса понижает её ценность.

Песига – так называют волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят. Песига отличается большей длиной, толщиной и меньшей извитостью. В течение первого года жизни ягнёнка она выпадает и заменяется волокнами, типичными для шерсти тонкорунных овец.

Кроющий волос растет лишь на конечностях, лицевой части головы, иногда на хвосте и брюхе. Этот волос прямой, очень жесткий, короткий, с сильным блеском. По толщине и строению приближается к ости. Промышленного значения не имеет.

Рост шерсти

Рост, то есть увеличение массы шерсти, происходит в результате размножения клеток нижней части корня волоса – луковицы. Питание луковиц осуществляется за счет веществ, доставляемых кровью в волосяной сосочек. Таким образом, на рост шерсти влияет содержание питательных веществ в крови животного, что зависит от уровня и качества кормления и состояния организма (здоровье, суягность, лактация, старение, приспособление к новым условиям и т.д.). Понижение уровня питания отрицательно отражается на росте шерсти. Недокорм овец приводит к замедлению и даже прекращению роста шерсти и ухудшению её качества, и, наоборот, при хорошем кормлении шерсть растет лучше. У больных овец нередко шерсть выпадает. Рост шерсти может замедлится в период суягности, а также при подсосе маток, если их не обеспечить полноценным кормлением.

У овец с неоднородной шерстью наблюдается прекращение роста шерсти и выпадение шерстинок в определённый сезон года. Такое явление называется сезонной линькой. Она выражается в выпадении из кожи значительного количества пуховых волокон при наступлении теплой весенней погоды и последующей их замене новыми. Способность к линьке домашние овцы унаследовали от диких, для которых такая смена волос служит приспособительным свойством к изменяющимся в течение года температурным условиям. Овцы с однородной шерстью – тонкорунные и полутонкорунные – сезонной линьке не подвергаются.

После стрижки овец шерсть растет несколько быстрее, чем в остальное время. Это объясняется улучшением условий кожного дыхания после стрижки и усилением обмена веществ, в результате чего улучшается питание всех органов и тканей, в том числе и кожи. Воздушный режим также оказывает влияние на рост шерсти. Это подтверждается высокой эффективностью содержания овец на открытом воздухе, как летом, так и зимой. Положительная роль пастбищ в обмене веществ обусловлена не только кормовым фактором, но также иными, чем при стойловом содержании, условиями освещения, температуры и пр.

Виды шерсти

В основу разделения шерсти на различные виды положены степень однородности волокон, входящих в состав шерсти, и их толщина. Различают следующие виды шерсти: тонкая, полутонкая, полугрубая и грубая.

Тонкая шерсть. К этой группе относят такую шерсть, все волокна которой являются пуховыми, средний диаметр их не более 25 мкм. Тонкая шерсть отличается мелкой извитостью, прочностью и другими хорошими техническими свойствами. Получают тонкую шерсть от чистопородных тонкорунных овец, а также от высококровных помесей грубошерстных овец с тонкорунными. Лучшая тонкая шерсть - мериносовая.

Полутонкая шерсть. В группу полутонкой шерсти входит также однородная шерсть, состоящая из более грубого пуха, или из тонкого переходного волоса, или из смеси этих волокон, трудно различимых по диаметру. Средний диаметр всех волокон больше 25 мкм. Полутонкую шерсть получают от чистопородных полутонкорунных овец, а также от помесей грубошерстных маток с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород. К этому же виду шерсти относят особую разновидность шерсти – кроссбредную, которая отличается характерной извитостью, хорошей уравненностью, большой длиной и иногда хорошим блеском. Такую шерсть получают от помесей тонкорунных маток с баранами английских мясошерстных пород, а также от некоторых чистопородных овец (северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская, корридель и др.).

Полугрубая шерсть. Это шерсть неоднородная, состоит из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости. Такую шерсть получают от помесей грубошерстных овец с тонкорунными, а также от овец таджикской, сараджинской и некоторых других пород.

Грубая шерсть. К ней относят шерсть, весьма различную по своим качествам, состоящую из смеси всех типов волокон. Она характеризуется значительным разнообразием волокон по толщине и длине. Грубая шерсть отличается от полугрубой обычно большим содержанием ости и большей её толщиной, нередко наличием мертвого волоса, меньшим количеством жиропота и менее отчетливо выраженной извитостью.

Руно и его элементы

Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, который не распадается на отдельные куски.

Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами. Штапели, в свою очередь, распадаются на штапельки. Такие группы волокон образуются в шерстном покрове овец, потому что корни волос в коже расположены также группами – комплексами. На поверхности кожи близко расположенные волокна под воздействием извитости и жиропота скрепляются и образуют отдельные группы. Штапели характеризуются однородностью волокон по толщине и длине. Благодаря этому руно, состоящее из штапелей, имеет плоский вид; оно плотное. Штапельное строение руна присуще овцам тонкорунных и большинству полутонкорунных пород. Различают наружный и внутренний штапель руна.

Косицы и косички – это группы шерстинок, различных или по длине, или по толщине, или по обоим этим признакам. Таким образом, руна грубой и полугрубой шерсти имеют косичное строение. Руна овец некоторых пород, отличающихся однородной по толщине шерстью, но с волокнами разной длины, также состоят из косиц, а не из штапелей. С наружной стороны косичные руна характеризуются заострённостью концов шерстных пучков, рыхлостью. Строение наружного и внутреннего штапеля или косицы связано с густой шерстью и её техническими свойствами. Важнейшей особенностью руна является закономерное расположение различных сортов шерсти, что позволяет быстро и правильно производить сортировку на фабриках. Рунную шерсть получают от овец лишь при весенней стрижке. Осенняя шерсть не представляет цельного пласта, а распадается на отдельные куски.

Технические свойства шерсти

К техническим свойствам шерсти относят: длину, толщину, извитость, крепость, эластичность, растяжимость, упругость, блеск и цвет. От этих свойств шерсти во многом зависят ассортимент шерстных изделий и их качество.

Длина – одно из основных свойств шерсти. Различают естественную и истинную длину шерсти. Естественная длина шерсти измеряется без распрямления извитков, в естественном состоянии в штапеле или косице. Истинная длина устанавливается путём измерения длины отдельных волокон в распрямленном, но нерастянутом виде.

Длина шерсти зависит от породы, пола, возраста, условий кормления, продолжительности её роста и индивидуальных особенностей овцы. Так, самую короткую шерсть дают овцы тонкорунных пород; её длина, как правило, 5-9 см. Самую длинную шерсть получают от овец полутонкорунных мясо-шерстных пород. Длина шерсти 12-месячного роста овец линкольской, куйбышевской и других пород достигает 20-40 см. Грубошерстные и полугрубошерстные овцы некоторых пород также имеют очень длинную шерсть. При весенней стрижке длина шерсти у них может колебаться от 7-10 до 25-30 см, а при осенней – от 7-10 до 15 см. Длина шерсти изменяется и с возрастом овец. У годовалых ягнят шерсть наиболее длинная. До 5-6-летнего возраста ежегодный прирост шерсти у овец при равных условиях кормления и содержания почти одинаков. У овец старшего возраста рост шерсти замедляется и она более короткая.

Толщина – одно из наиболее важных свойств шерсти, которые в наибольшей степени влияют на толщину пряжи и качество шерстяных изделий. Толщину шерсти определяют путем измерения диаметра поперечного сечения шерстинки и выражают в микрометрах. Из тонкой пряжи можно изготовить ткани как самые тонкие, плательные, так и более тяжелые, например драп. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти со средней толщиной волокон 20-25 мкм можно выработать 3-4 м2 хорошей легкой ткани, а из 1 кг грубой шерсти при средней толщине волокон 40-45 мкм – только около 1 м2, притом грубой тяжелой ткани. Поэтому толщина является основным измерителем технического качества шерсти.

В настоящее время в нашей стране для установления толщины всех однородных шерстей (тонкие, полутонкие) разработана единая система классификации. По этой системе установлено 13 основных классов однородной шерсти, которые называются качествами и обозначаются цифрами: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Каждому качеству соответствует определенная толщина шерсти. Деление однородной шерсти на качества впервые было разработано и применено в Англии, в г. Брадфорде, откуда и произошло название "Брадфордская система классификации шерсти". Цифры, обозначающие качества (80, 70, 64 и др.), указывают, какое количество мотков пряжи можно получить из одного английского фунта (454 г) шерсти. Принято считать, что из одного фунта мытой прочесанной шерсти, отнесённой по толщине волокон к 70-му качеству брадфордской системы классификации, вырабатывают 70 мотков пряжи длиной 512 м каждый. При отнесении шерсти к 64-му качеству предполагается, что из одного фунта мытой и прочесанной шерсти этой толщины можно выпрясть до 64 мотков пряжи. С развитием техники прядения шерсти эти показатели изменились, а система условного обозначения так и сохранилась до наших дней. Советская классификация (приложение 1) толщины шерсти отличается от брадфордской тем, что в ней для каждого качества установлены размеры среднего диаметра волокон в микрометрах.

Уравненность шерсти по толщине. Наряду с толщиной шерсти большое значение имеет и её уравненность по толщине, то есть однородность волокон.

Наиболее однородной по толщине волокон является шерсть тонкорунных овец.

Однако нет такой шерсти, в которой все волокна были бы одной толщины. Так, например, однородная тонкая шерсть, отнесённая к 64-му качеству и характеризующаяся средним диаметром волокон 22,6 мкм, как правило, состоит из волокон от 15 до 30 мкм. Правда, подавляющая часть волокон в такой шерсти имеет диаметр 20-25 мкм. Но даже в очень хорошо уравненной по толщине однородной шерсти всегда имеется какое-то количество более тонких и более толстых волокон. Степень уравненности шерсти определяют вычислением коэффициента неравномерности. Чем меньше этот коэффициент, тем шерсть лучше уравнена. Неоднородная грубая и полугрубая шерсть имеет больший коэффициент неравномерности, хотя средний диаметр всех волокон такой шерсти может быть и небольшим. Это зависит от того, что в неоднородной шерсти имеются пуховые волокна диаметром 15-18 мкм и ость, диаметр которой иногда превышает 100 мкм.

Извитость шерсти. В отличие от искусственных все виды шерстяных волокон (пух, ость, переходный волос) обладают извитостью. Чем тоньше шерстяное волокно, тем сильнее оно извито, что свидетельствует о существовании тесной связи между толщиной и извитостью шерстных волокон. Поэтому в глазомерную оценку толщины шерсти включается и характер её извитости.

Предполагают, что извитость в некоторой мере связана с формой волосяного влагалища. Пух отличается более мелкой извитостью. Переходный волос образует более крупный извиток. Ость имеет волнистую извитость.

Плоские извитки характеризуются тем, что у них высота дуги меньше её основания. В некоторых случаях эти дуги вытягиваются настолько сильно, что получается едва заметная волнистость. Такая форма извитка – волнистая или растянутая – свойственна полугрубым и грубым шерстям. Шерсть, лишенная извитости, называется гладкой.

Нормальные извитки имеют ясно выраженную полукруглую форму. Такие извитки характерны для хорошей мериносовой и кроссбредной шерсти. По числу извитков можно косвенно судить о толщине волокон. У однородной тонкой шерсти на 1 см длины приходится до 6-8 и даже до 13 нормальных извитков.

Крепость шерсти (то есть способность волокон противостоять разрыву при растягивании) имеет очень большое значение, так как только из крепкой шерсти можно изготовить прочные ткани. Различные неблагоприятные факторы отрицательно влияют на крепость шерсти. У животных больных или у тех, которых плохо кормят, растет менее крепкая шерсть. Крепость шерсти снижается при неправильном хранении её в теплых и влажных помещениях. Шерсть, лишенная крепости, называется слабой, гнилой, прелой. Для точного определения крепости шерсти существуют специальные приборы – динамометры. В производственных условиях крепость шерсти устанавливают так: берут пучок шерсти определенной толщины и, растягивая руками, разрывают. О крепости судят по затраченному усилию.

Растяжимость – это свойство шерсти удлиняться сверх истиной длины при растяжении и восстанавливать первоначальную длину после прекращения растягивания. Удлинение волокон сверх истиной длины у разной шерсти составляет 20-50% и более. Шерсть, не обладающая растяжимостью, называется ломкой. Растяжимость имеет большое значение при переработки шерсти и вместе с крепостью, упругостью и эластичностью обуславливает носкость тканей и других изделий шерсти.

Упругость – способность шерсти после вытягивания или сжатия её принимать первоначальную форму. Техническая ценность упругой шерсти заключается в том, что при изготовлении ворсистых тканей (сукна, драпы) получается хороший ворс, а шерстяная одежда сохраняет приданную её форму. Упругость шерсти практически определяют так: берут небольшой клочок шерсти и сильно сжимают его в руке; после разжатия руки хорошая, упругая шерсть принимает первоначальную форму; плохая шерсть своей формы не восстанавливает. Шерсть, не обладающую упругостью, называют ватной, вялой, мертвой.

Эластичность. Скорость, с которой шерсть восстанавливает свою первоначальную форму после сжатия, называют эластичностью.

Цвет тонкой и полутонкой шерсти, как правило, белый, а грубая и полугрубая шерсть бывает различных цветов: белого, черного, рыжего, серого. Цвет шерсти зависит от количества и цвета пигмента в шерстинке. Для промышленности лучшей шерстью считается белая, её можно окрашивать в любые тона.

Блеск шерсти – способность шерстяных волокон отражать в большей или меньшей степени падающие на них лучи света. Это свойство обусловлено главным образом строением чешуйчатого слоя и извитостью шерстинок. Блеск шерсти может быть сильным, умеренным, шелковистым и стекловидным. Шерсть, не имеющая блеска, называется матовой.

Влажность шерсти – это количество содержащейся в ней воды. Шерсть обладает большой гигроскопичностью, то есть способностью поглощать и отдавать влагу в зависимости от влажности окружающего воздуха. Влажность шерсти колеблется в очень широких пределах – от 10 до 30-55%. Для правильного суждения о массе шерсти необходимо знать её влажность. Для тонкой и полутонкой мытой шерсти норма влажности определена в размере 17%, для грубой – 15%. Для немытой (грязной) шерсти норму влажности не устанавливают. Норма влажности на мытую шерсть введена из расчетных операций. Если шерсть при продаже или покупке содержит больший или меньший процент влажности по сравнению с установленным, то при оплате за шерсть производят соответствующий перерасчет.

Способность шерсти поглощать влагу и отдавать её имеет весьма важное значение, так как обуславливает высокие гигиенические качества шерстяных изделий. Искусственные и синтетические волокна характеризуются очень низкой гигроскопичностью. Установленная по нормам влажности масса шерсти называется кондиционной. Аппараты, в которых определяют абсолютную сухую массу шерсти, называют кондиционными, а сам процесс – кондиционированием.

Жиропот

Жиропот – это жироподобное вещество, образующееся в результате смешения секретов сальных и потовых желез кожи. Он играет важную роль в сохранении физических свойств шерсти. Благодаря содержанию жиропота в шерсть не проникают влага, песок и различные растительные примеси. Жиропот смазывает тонким слоем волокна и несколько склеивает их между собой. Жиропот хорошего качества не растворяется от дождя, но легко смывается в горячей мыльной воде. Такой жиропот имеет обычно белый или светло-желтый цвет. Плохой жиропот или слишком легко смывается дождевой водой, или, наоборот, трудно растворим даже в горячем содовом растворе.

Количество и качество жиропота зависят от породы, пола, условий кормления и содержания, состояния здоровья и индивидуальных особенностей животных. В шерсти тонкорунных овец жиропота значительно больше, чем в шерсти грубошерстных. Избыточное содержание жиропота утяжеляет шерсть и создает лишнюю работу при промывке её.

Выход мытой продукции

Шерсть бывает засорена различными примесями (пыль, остатки грубых кормов, частицы сорной растительности, кал и т.д.), которые вместе с жиропотом оказывают влияние на выход мытой шерсти. При большом количестве жиропота и различных примесей в шерсти выход мытого волокна будет меньше. Шерсть после промывки и удаления всех примесей называется мытой. Масса мытой шерсти, вычисленная в процентах от её первоначальной массы в оригинале (в грязном виде), называется выходом мытой шерсти. У тонкорунных овец в большинстве случаев выход мытой шерсти меньше, чем у грубошерстных. Это объясняется тем, что шерсть тонкорунных овец содержит больше жиропота. Полутонкорунные овцы в этом отношении занимают промежуточное положение.

Для фермерских хозяйств выход мытой шерсти имеет большое значение, так как все расчеты проводятся за мытое волокно. В практике бывают такие случаи, когда по настригу грязной шерсти животное или группа овец (отара) значительно превосходит других животных, но после определения выхода мытой шерсти более многошерстными оказываются овцы с меньшим настригом шерсти. Например, от одного тонкорунного барана настригли 15 кг шерсти при выходе мытого волокна 32%, а от другого – только – 10 кг, но выход мытой шерсти составил 50%. От первого барана получили мытой шерсти 4,8 кг, а от второго – 5,5 кг, то есть он оказался более продуктивным.

Выход мытой шерсти определяют по средним образцам, которые отбирают в период стрижки овец отдельно по каждой отаре, по видам, классам и состоянию шерсти. Там, где отары сформированы по классу, полу, возрасту, исследуют каждое двадцатое руно. В небольших фермерских хозяйствах, где отары смешанные, отбирают каждое пятнадцатое руно.

Определение мытой шерсти по отаре. Труд чабана оплачивается не по настригу шерсти, а по выходу мытого волокна. Поэтому выход мытой шерсти по каждой отаре следует определять во время стрижки овец в каждом фермерском хозяйстве. Допустим, с маточной отары тонкорунных овец (800 голов) настригли 4 150 кг шерсти. При сортировке шерсть была разделена на классы.

Чтобы вычислить средний процент выхода мытой шерсти по отаре, надо определить количество мытой шерсти каждого класса и категории по установленным во время промывки процентам мытого волокна. Например, из 1 600 кг шерсти I класса при выходе 47% получено 752 кг мытой шерсти (1 600*47:100). Такие расчёты производят по каждому классу шерсти, а затем результаты складывают и получают показатель массы мытой шерсти по отаре. В данном примере она равна 1 795 кг. Затем определяют выход мытой шерсти для всей отары. Он будет равен 43,25% (1 795*100:4 150). Таким образом, средний настриг шерсти по отаре составил5,18 кг, а в пересчете на мытую шерсть – 2,24 (5,18*43,25:100).

Стрижка овец

Своевременная и правильная стрижка способствует сохранению шерсти, увеличивает её настриг, а также благоприятно влияет на здоровье овец. Всех взрослых овец с однородной шерстью стригут один раз в год – весной. При двукратной стрижке однородная тонкая и полутонкая шерсть значительно обесценивается. Как при первой, так и при второй стрижке она не достигает нужной длины.

Овец с неоднородной шерстью – грубошерстных и полугрубошерстных - стригут 2 раза в год – весной и осенью. Молодняк этих овец стригут в конце лета в год их рождения, получая поярковую шерсть. Овец, предназначенных для сдачи на мясо (взрослых и молодых), необходимо остричь не позднее чем за 11/2 -2 месяца до сдачи, с чтобы шерсть после стрижки успела отрасти на 2-3 см, и тогда овчина сохранит свои меховые качества. Тонкорунных баранчиков и валушков зимнего ягнения, которых сдают на мясо, также можно стричь в год их рождения, но не позднее, чем за 2-3 месяца до реализации и при условии, что длина шерсти у них к стрижке будет не короче 4 см.

До наступления устойчивой теплой погоды не следует начинать стрижку, так как после неё овцы плохо переносят холод. Особенно опасно, если овцы после стрижки попадут под холодный дождь. Нельзя также затягивать время стрижки. Неостриженные овцы, особенно подсосные матки, плохо переносят жаркую погоду, худеют; ягнята задерживаются в росте. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере части шерсти, так как с наступлением теплой погоды животные начинают линять. Осеннюю стрижку заканчивают не позднее 15 сентября, чтобы остриженные овцы успели достаточно обрасти до наступления зимних холодов. Целесообразно проводить стрижку в сжатые сроки (15-20 дней).

Не позднее, чем за месяц до начало стрижки в хозяйстве составляют план её проведения. В плане предусматривают: место и сроки стрижки каждой отары; количество стригалей и подсобных рабочих; необходимый инвентарь и оборудование (агрегаты механической стрижки, запасные части к ним, точильные аппараты, ведра, тазы, тара, прессы, краска, трафарет для маркировки, весы для взвешивания рун и кип).

За 7-10 дней до стрижки чабаны должны остричь шерсть на загрязнённых частях тела овцы: ляжках, брюхе и хвосте, а также очистить её от посторонних примесей, особенно от репья. Перед стрижкой в течение примерно 20-24 ч животным не дают корма и 10-12 ч – воды. С наполненным желудком овцы плохо переносят стрижку. Стрижку начинают с наименее ценных животных. Обычно сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых баранов и маток. Маток с подсосными ягнятами стригут по сакманам, предварительно отделив ягнят, причём начинают стрижку с маток старших сакманов. Перерыв в кормлении ягнят не должен превышать 3-4 ч.

Заготовительные стандарты

Стандартом называются установленные определённые требования к качеству шерсти, согласно которым её подразделяют на соответствующие классы, подклассы и сорта. Отнесение шерсти в виде целых рун к соответствующим классам по заготовительным стандартам называется классировкой. Заготовительные стандарты способствуют повышению качества производимой шерсти, так как шерсть классифицируется с учетом основных технических свойств. Для точного определения качества шерсти изготовляются специальные эталоны (образцы), которые высылаются в фермерские хозяйства. Правильная классировка шерсти имеет большое значение при её дальнейшей переработки, и, наоборот, смешение шерсти разных видов, классов в одни и те же кипы ухудшает дальнейшее использование шерсти и удорожает её переработку на фабрике.

При классировке сначала устанавливают вид шерсти: тонкая (мериносовая и немериносовая), полутонкая, полугрубая или грубая. Затем шерсть разделяют на рунную, кусковую, укороченную и низшие сорта. К рунной относят ценные руна или полуруна, а также крупные куски рунной шерсти. Весеннюю рунную шерсть разделяют на группы, классы и подклассы в зависимости от цвета, её состояния (засоренность, дефектность) и качества (толщина, длина, уравненность и др.). При классировке качества шерсти оценивают на основных частях руна (бок; спина и лопатки).