Проект лесного питомника и лесных культур в Красноярском крае

Характеристика участка, выбранного под питомник

Питомник планируется закладывать на землях вышедших из под сельскохозяйственного пользования. Почва не истощена, достаточно плодородна, с содержанием гумуса 5% в верхнем горизонте. Почвы легкого механического состава, супесчаные, свежие, хорошо дренированы. Почвенных вредителей не обнаружено, заселение сорняками незначительно, задернение слабое. Из наиболее опасных сорняков в незначительном количестве присутствует пырей ползучий.

Залегание грунтовых вод 2 м. Участок граничит с искусственным водоемом – прудом. Вблизи участка естественные древостои представлены березовыми куртинами. Рельеф участка равномерный, уклон не превышает 2°. Участок находится рядом с населенным пунктом (районный центр) – 2 км, имеет хорошие подъездные пути. В целом участок пригоден для закладки питомника и соответствует всем требованиям предъявляемым к участкам для питомника.

Агротехника и технология выращивания посадочного материала

Обработка почвы

Качество обработки почвы определяет водно-воздушный, тепловой режим, плотность, ее структура, плодородие и фитосанитарное состояние. На данном участке наиболее целесообразно обработку почвы вести по системе черного пара. Вспашку следует проводить на глубину 20–24 см плугом ПЛН-4–35 (с предплужником, установленным на глубину 8–11 см) в агрегате с трактором ДТ-75 с одновременным боронованием бороной ЗБЗС-1,0А.

Раннее весеннее боронование проводят с целью закрытия влаги. Через 10–15 дней после весенней обработки почвы осуществляется двух-трехкратная культивация с интервалом 15–20 дней на глубину от 5–7 до 10–12 см культиватором КПС-4. Осенью необходимо провести перепашку пара плугом без отвала на глубину до 30 см плугом ПЛН-4–35.

Предпосевная обработка почвы зависит от сроков посева и предназначена для сохранения почвенной влаги, борьбы с сорняками, выравнивания поверхности для равномерной заделки семян. Так как почвы легкого механического состава, то весной лучше провести прикатывание катком ЗКВГ – 1,4.

На паровых полях для борьбы с многолетними сорняками вегетативного происхождения применяют гербициды сплошного действия (общеистребительные). Наиболее эффективными и экологически безопасными являются производные глифосата. Рекомендуется в паровом поле использовать раундап, внесение которого достаточно один раз по вегетирующим сорнякам в сухую погоду в дозе 2 кг д.в./га. Обработку целесообразнее проводить тракторным опрыскивателем АЛХ-2. Расход рабочей жидкости 300–600 л/га. Заделку сорняков (культивацию) следует проводить не ранее, чем через 2–3 недели после обработки.

Из органических удобрений на данном участке целесообразнее вносить торф из расчета 20 т/га. Для погрузки и перемешивания торфа необходимо использовать погрузчик ПШ – 0,4, для разбрасывания – прицеп-разбрасыватель 1ПТУ-4. Вносить необходимо под основную вспашку.

Минеральные удобрения применяют для повышения плодородия почв. Азотные минеральные удобрения лучше вносить в год посева перед предпосевной обработкой почвы в дозе 50 кг д.в./га. Фосфорные удобрения необходимо вносить осенью под перепашку пара в дозе 60 кг д.в./га. Калийные удобрения необходимо вносить весной по тало-мерзлой почве за две-три недели до посева в дозе 50 кг д.в./га. Для внесения минеральных удобрений необходимо использовать разбрасыватель НРУ – 0,5.

Севообороты

Ежегодное выращивание на одном месте одних и тех же древесных растений приводит к одностороннему обеднению почвы питательными веществами, способствует развитию определенных видов вредителей и болезней и в конечном итоге ведет к снижению выхода стандартного посадочного материала с единицы площади. Севообороты разрабатываются для посевного и школьного отделений.

В таблице 2.1, 2.2 представлена переходная таблица к нормальному севообороту для сеянцев сосны с трехлетним сроком выращивания и сеянцев ели с двухлетним сроком выращивания. Ротация для трехлетних сеянцев сосны и двухлетних сеянцев ели представлена в таблице 2.3, 2.4.

Таблица 2.1 – Переходная таблица к нормальному севообороту для сеянцев сосны с трехлетним циклом выращивания

Год освоения Номера полей
1 2 3 4
2003 черный пар черный пар черный пар черный пар
2004 сеянцы 1-го года выращивания сидеральный пар сидеральный пар сидеральный пар
2005 сеянцы 2-го года выращивания сеянцы 1-го года выращивания сидеральный пар сидеральный пар
2006 сеянцы 3-го года выращивания сеянцы 2-го года выращивания сеянцы 1-го года выращивания сидеральный пар

Таблица 2.2 – Переходная таблица к нормальному севообороту для сеянцев ели с двухлетним циклом выращивания

Год освоения Номера полей
1 2 3
2003 черный пар черный пар черный пар
2004 сеянцы 1-го года выращивания сидеральный пар сидеральный пар
2005 сеянцы 2-го года выращивания сеянцы 1-го года выращивания сидеральный пар

Таблица 2.3 – Ротационная таблица для сеянцев сосны с трехлетним циклом выращивания

Номер поля
1 2 3 4
черный пар сеянцы 3-го года выращивания сеянцы 2-го года выращивания сеянцы 1-го года выращивания
сеянцы 1-го года выращивания черный пар сеянцы 3-го года выращивания сеянцы 2-го года выращивания
сеянцы 2-го года выращивания сеянцы 1-го года выращивания черный пар сеянцы 3-го года выращивания
сеянцы 3-го года выращивания сеянцы 2-го года выращивания сеянцы 1-го года выращивания черный пар

Таблица 2.4 – Ротационная таблица для сеянцев ели с двухлетним циклом выращивания

Номера полей
1 2 3
черный пар сеянцы 2-го года выращивания сеянцы 1-го года выращивания
сеянцы 1-го года выращивания черный пар сеянцы 2-го года выращивания
сеянцы 2-го года выращивания сеянцы 1-го года выращивания черный пар

Переходная и ротационная таблицы для саженцев сосны представлены в таблице 2.5, 2.6.

Таблица 2.5 – Переходная таблица к нормальному севообороту для саженцев сосны с трехлетним циклом выращивания

Год Номера полей
освоения 1 2 3 4
2003 черный пар черный пар черный пар черный пар
2004 саженцы 1-го года выращивания сидеральный пар сидеральный пар сидеральный пар
2005 саженцы 2-го года выращивания саженцы 1-го года выращивания сидеральный пар сидеральный пар
2006 саженцы 3-го года выращивания саженцы 2-го года выращивания саженцы 1-го года выращивания сидеральный пар

Таблица 2.6 – Ротационная таблица для саженцев сосны с трехлетним циклом выращивания

Номера полей
1 2 3 4
саженцы 1-го года выращивания саженцы 2-го года выращивания саженцы 3-го года выращивания черный пар
саженцы 2-го года выращивания саженцы 3-го года выращивания черный пар саженцы 1-го года выращивания
саженцы 3-го года выращивания черный пар саженцы 1-го года выращивания саженцы 2-го года выращивания
черный пар саженцы 1-го года выращивания саженцы 2-го года выращивания саженцы 3-го года выращивания

Выращивание сеянцев сосны обыкновенной

Семена сосны обыкновенной обладают вынужденным покоем и поэтому их можно сеять без предварительной подготовки (стратификации). Предпосевная подготовка семян включает замачивание на двое суток в воде. Непосредственно перед посевом семена можно обработать ядохимикатом ТМТД, норма внесения которого составляет 4 г на 1 кг семян. Время посева семян ранняя весна, при норме высева семян на погонной длине 1 м – 6 г. Глубина заделки 0.5–1.5 см. Наиболее рационально для посева семян сосны обыкновенной использовать 6-ти рядную узкострочную ленточную схему посева 10–30–10–30–10–60 при ширине посевной строки 2–5 см. Посев семян производится при помощи сеялки СЛП-М прицепляемую к трактору Т-16 М. Механизмом МСН – 0,8 вместе с трактором ДТ-75 выполняют мульчирование посевных лент торфяной крошкой слоем 0.5–1 см. Тем же трактором с механизмом ЭКВГ-1.4 делают прикатывание, после чего по необходимости делают полив. На первом году выращивания сеянцев проводят 5–13, а на втором и третьем году 2–3 вегетационных полива. С целью предупреждения появления однолетних сорняков, сразу после посева и заделки семян посевные ленты обрабатывают симазином норма внесения 1–2 кг на 1 га. Внесение гербицидов производится на тракторе ДТ-75 с агрегатом РЖТ-4. Вторично раствор симазина применяют на втором году выращивания сеянцев в начале и в конце вегетационного периода. Рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях осуществляется культиватором КФП-1.5 и трактором Т-16 М. Количество культиваций на первом году выращивания 4–6, а на втором 2–4. На втором году жизни проводят корневую подкормку при весенних культивациях, вносят азотные удобрения из расчета 20–70 кг/га.

Выращивание сеянцев ели

Семена ели сибирской обладают вынужденным покоем и поэтому их можно сеять без предварительной подготовки (стратификации). Предпосевная подготовка семян включает замачивание на двое суток в воде. Непосредственно перед посевом семена можно обработать ядохимикатом ТМТД, норма обработки которым составляет 2 г на 1 кг семян. Время посева семян ранняя весна, при норме высева семян на погонной длине 1 м – 2,5 г. Глубина заделки 0.5–1.5 см. Наиболее рационально для посева семян пихты использовать 6-ти рядную узкострочную ленточную схему посева 10–30–10–30–10–60 при ширине посевной строки 2–5 см. Посев семян производится при помощи сеялки СЛП-М прицепляемую к трактору Т-16 М. Механизмом МСН – 0,8 вместе с трактором ДТ-75 выполняют мульчирование посевных лент торфяной крошкой слоем 0.5–1 см. Тем же трактором с механизмом ЭКВГ-1.4 делают прикатывание, после чего по необходимости делают полив. На первом году выращивания сеянцев проводят 5–13, а на втором и третьем году 2–3 вегетационных полива. С целью предупреждения появления однолетних сорняков, сразу после посева и заделки семян посевные ленты обрабатывают симазином норма внесения 1–2 кг на 1 га. Внесение гербицидов производится на тракторе ДТ-75 с агрегатом РЖТ-4. Вторично раствор симазина применяют на втором году выращивания сеянцев в начале и в конце вегетационного периода. Рыхление почвы и уничтожение сорняков в междурядьях осуществляется культиватором КФП-1.5 и трактором Т-16 М. Количество культиваций на первом году выращивания 4–6, а на втором 2–4. На втором году жизни проводят корневую подкормку при весенних культивациях, вносят азотные удобрения из расчета 20–70 кг/га.

Выращивание саженцев сосны

Предпосадочную обработку почвы в школьном отделении необходимо проводить на глубину 25–30 см плугом ПКЛ-4–35 (с безотвальными корпусами). Затем целесообразнее почву обработать культиватором-рыхлителем КРГ – 3,6. Для закладки школы необходимо использовать здоровые и хорошо развитые сеянцы. Перед посадкой корневую систему необходимо укоротить на глубину обработки почвы. После обрезки корни обмакивают в болтушку. Посадку лучше проводить ранней весной до распускания почек. Посадку лучше всего проводить сажалкой СШП-5/3 по схеме 50–50–50 с расстоянием между растениями в ряду 50 см.

В течение вегетационного периода почву необходимо рыхлить по мере ее уплотнения. Для данных условий будет достаточным 2 кратного рыхления. В первый год после посадки почву можно рыхлить вращающейся мотыгой МВН-28, которая обрабатывает не только междурядья, но и ряды. В дальнейшем можно использовать культиватор КФП – 1,5. Глубина рыхлений должна быть от 7 до 16 см. Одновременно с рыхлением будут уничтожаться сорняки. Применение гербицидов нецелесообразно.

Поливы необходимо проводить сразу после посадки и по необходимости в течении всего периода выращивания в засушливое время. Поливная норма определяется глубиной увлажняемого слоя, которая составляет 25–30 см. Достаточно проводить 2–3 полива в год по 160–200 м3/га. Для полива можно использовать дождевальную машину ДДН-70.

Выкопка, сортировка и хранение посадочного материала

Выкапывать сеянцы сосны, ели и саженцы сосны лучше всего осенью. Осенью посадочный материал выкапывают в конце вегетационного периода. К этому времени побеги должны закончить свой рост, одревеснеть, иметь сформировавшиеся верхушечные почки у них должно начаться опадение листьев. В данных условиях выкопку сосны и ели лучше всего проводить в конце сентября, начале октября. При осенней выкопке раньше освобождается почва для зяблевой вспашки, уменьшается объем весенних работ.

Выкапывают сеянцы с помощью скобы НВС – 1,2, НВС-1,2М и КСШ – 0,35. Саженцы сосны лучше всего выкапывать выкопочным плугом ВПН-2. Указанные орудия подрезают и приподнимают пласт земли, не оборачивая его, а также подрезают длинные корни.

При выкопке посадочного материала корни следует подрезать остро отточенным ножом на глубину до 25–30 см у сеянцев, на 30–40 см у саженцев. Следом за выкопочным орудием идут рабочие, которые выбирают сеянцы, укладывают их в ящики или корзины и переносят на места сортировки, при копки или прямо на лесокультурную площадь. Саженцы сортируют на месте. При определении сорта растения учитывают высоту и состояние стволика, диаметр у корневой шейки, длину и характер развития корневой системы, наличие сформировавшейся верхушечной и боковых почек, механические повреждения при выкопке и т.п. По мере сортировки посадочный материал поступает на хранение во временную прикопку. Для этой цели роют канавы глубиной 30–40 см. Одну из стенок канавы делают наклонной под углом 45°, на нее укладывают прикапываемый посадочный материал с таким расчетом, чтобы корневая шейка была закрыта слоем земли на 5–10 см, а у крупномерных саженцев на 20–30 см. Посадочный материал укладывают в один ряд пучками по 50–100 шт. в каждом. Посадочный материал прикапывают несколькими слоями. Землю после каждой засыпки уплотняют и обильно поливают.

Посадочный материал, выкопанный осенью для весенней посадки, хранят в зимней прикопке. Для этого на возвышенном незатопляемом месте с легкой песчаной, супесчаной или легкосуглинистой почвой роют канавы глубиной 30–45 см. Одну стенку канавы делают наклонной под углом 45°, на нее укладывают россыпью тонким слоем сеянцы и саженцы. Канавы располагают перпендикулярно господствующим ветрам, а вершины растений – по направлению ветров. Уложенный на наклонную стенку посадочный материал присыпают землей слоем 25–30 см. Слой земли уплотняют и выравнивают и на него укладывают новый слой посадочного материала и т.д. При зимней прикопке сеянцы и некрупные саженцы засыпают землей таким образом, чтобы над поверхностью земли находилось не более половины длины надземной части. У крупных стволик засыпают на 30–35 см. После прикопки растений на зиму их поливают и укрывают рыхлым слоем лапника ветвей, мха, камыша или соломой. Зимой покрышку снимают и насыпают слой снега толщиной 70–80 см, сверху его покрывают опилками, лапником или соломой. Это задерживает распускание почек весной.

При выкопке посадочного материала, сортировке, хранении и посадке на лесокультурную площадь или в школу не допускается воздействие прямых солнечных лучей, а также даже незначительное подсыхание корневых систем, так как это приводит к снижению приживаемости и ухудшению роста высаживаемых растений.

Ежегодные работы в многолетних насаждениях питомника. Выращивание черенков тополя

Маточную плантацию тополя создают для получения черенков, используемых для лесокультурных работ и выращивания черенковых саженцев. Плантацию следует закладывать на участках с ровным рельефом, достаточно плодородными и увлажненными почвами. Затопляемые участки под плантации отводить не следует.

Почву под плантацию необходимо готовить по системе черного пара с основной вспашкой на глубину 35–50 см. При этом глубина вспашки должна быть больше длины высаживаемых черенков на 5–8 см. Перед основной вспашкой вносят навоз или компост (20–100 т/га).

Закладывают плантацию весной или осенью черенками или 1-летними черенковыми саженцами. Расстояние между кустами 1х1 м. Высаживаемые в плантацию черенки должны иметь длину 20–25 см и толщину у верхнего среза 0,4–1,0 см. Черенки высаживают вровень с поверхностью почвы, оставляя верхнюю почку открытой.

При закладке плантации черенковыми саженцами корневую систему подрезают, оставляя основные корни длиной не менее 15 см. Одновременно укорачивают надземную часть, оставляя пенек высотой до 10–12 см. после посадки почву рыхлят, а если нужно, то и поливают. За плантацией необходимо вести регулярный уход: рыхлить почву, пропалывать сорняки, вносить удобрения, бороться с болезнями и вредителями, а в засушливых условиях, кроме того, поливать почву.

В первый год после закладки маточной плантации, независимо от того, достигли или не достигли хлысты необходимых размеров для резки из них черенков, хлысты срезают на высоте 3 см от поверхности почвы. Это способствует образованию новых побегов из спящих почек. Во второй и последующие годы хлысты срезают выше предыдущего на 3–5 см. После 5–6 лет эксплуатации 1 год хлысты не срезают, а в предшествующую этому году осень проводят мелкую перепашку междурядий, одновременно вносят удобрения. На следующий год после отдыха плантации ее омолаживают срезкой 2-летних побегов у самой земли. После омолаживания плантация эксплуатируется еще 5–6 лет, а всего 10–12 лет.

Срезанные хлысты увязывают в пучки по 50–100 шт. каждого вида и сорта отдельно и хранят до посадки в подвалах переслоенными слегка влажным песком, в траншеях или под снегом. Каждый пучок должен иметь этикетку с указанием породы и сорта. При заготовке большого количества побегов осенью для весенней посадки их хранят в траншеях глубиной 1,5 м и шириной равной длине побегов. Траншею роют в сухом месте, на дно ее насыпают слой свежего песка, а на него укладывают рядами пучки побегов. Ряды побегов переслаивают лапником или соломой. Сверху траншею засыпают землей, а зимой, кроме того, снегом, который покрывают соломой. Побеги, срезанные весной, хранят в траншеях глубиной до 0,5 м или под снегом в затененном месте.

Производственная мощность питомника

Производственная мощность питомника определяется максимальным количеством готовой продукции, которое может быть выращено в год полного освоения полей севооборота при рациональном использовании земельных площадей.

Кроме посадочного материала, предназначенного для реализации в питомнике выращивают и посадочный материал, идущий на доращивание. В процессе выращивания саженцев возможен частичный отпад растений, который необходимо учитывать при расчете нужного для нужд питомника посадочного материала. Допустимый отпад при выращивании саженцев составляет 10%. С учетом такого отпада количество выращенных в школе растений составит 90% от первоначально высаженных. Производственная мощность питомника представлена в таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Производственная мощность питомника

Наименование выпускаемой продукции Выращивание, тыс. штук
для реализации на доращивание всего
Сеянцы сосны
605 495 1100
Сеянцы ели 750 - 750
Саженцы сосны 450 - 450
Черенки тополя 150 - 150