Производственные типы птицеводческих предприятий
Птицеводческие предприятия и фермы в современных условиях деятельности имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.
Яично-товарное направление целесообразно только при разведении кур. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.
Мясное направление – основное при разведении кур, индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).
Яично-мясное направление – наиболее распространено в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.
Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.
Племенные предприятия подразделяются в зависимости от стоящих перед ними задач следующим образом:
селекционно-генетические станции и экспериментальные хозяйства научных учреждений создают кроссы специализированных сочетающих линий для производства высокопродуктивной гибридной птицы, совершенствуют и выводят новые породы, разрабатывают различные методы и приемы селекционной работы;
государственные контрольно-испытательные станции испытывают и оценивают промышленные гибридные и лучшие кроссы сочетающихся линий, передают их племенным заводам;
племенные заводы совершенствуют птицу созданных линий, кроссов и пород, размножают её и передают соответствующие родительские формы для гибридизации предприятиям-репродукторам;
племенные предприятия-репродукторы производят родительские формы гибридной птицы, скрещивают их и обеспечивают гибридной птицей промышленные цехи птицефабрик и птицехозяйств;
племенные фермы-репродукторы различных предприятий получают гибридную птицу и снабжают ею товарные фермы своих и других хозяйств, а также приусадебные хозяйства населения;
инкубаторно-птицеводческие станции инкубируют яйца, полученные от гибридной птицы, и снабжают гибридным молодняком товарные фермы различных предприятий и приусадебные хозяйства населения.
Специализированные товарные предприятия по производству продукции птицеводства включают:
птицефабрики – узкоспециализированные предприятия, на которых (при наличии условий) применяют прогрессивные способы разведения, кормления и автоматизацию трудовых процессов, используют рациональные формы организации и оплаты труда, что обеспечивает равномерное производство стандартной диетической продукции (яиц и мяса) при наименьших затратах труда и средств;
птицеводческие хозяйства – предприятия с углубленной специализацией, в которых птицеводство рационально сочетается с другими, не конкурирующими отраслями сельского хозяйства, обычно с молочным скотоводством, что позволяет эффективно использовать землю, труд и материальные средства, используя в значительной мере корма собственного производства и имея высокую техническую оснащенность. Они обеспечивают получение пищевых яиц и мяса птицы интенсивными методами при невысоких затратах труда и средств;
птицеводческие фермы в хозяйствах (в том числе фермерские) других производственных направлений, которые производят пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства.
Дальнейшее углубление специализации и повышение концентрации производства при наличии соответствующих условий приводит к объективной необходимости развития такой эффективной формы организации отрасли, как производственные объединения. Объединения осуществляют деятельность на основе специализации и концентрации поголовья птицы, кооперирования предприятий на выполнении отдельных стадий единого технологического процесса производства продукции (инкубации яиц, выращивании ремонтного молодняка, производстве пищевых яиц и мяса птицы и т.д.), полной или частичной централизации на головном предприятии финансовых, материальных, трудовых ресурсов, а также ряда подразделений (транспорта, складов, лабораторий, цехов утилизации отходов и т.д.) и служб (планово-экономической, зооветеринарной, инженерно-технической, материально-технического обеспечения и производственного обслуживания, капитального строительства и ремонта и т.д.), которые обеспечивают увеличение производства высококачественной продукции установленного ассортимента при наименьших затратах труда и средств. Объединения могут иметь яичное, мясное, яично-мясное направления; по форме собственности – быть государственными и муниципальными, кооперативными, акционерными и т.д.; по правовому положению предприятий (производственных единиц) – с сохранением их юридической самостоятельности, с переводом на единый баланс, смешанными.
В соответствии с рекомендациями отечественной и зарубежной науки и практики размеры птицеводческих предприятий (при наличии необходимых производственных ресурсов) могут быть примерно следующими: племенные заводы, разводящие кур яично-мясного направления, при начальном поголовье взрослой птицы – 50-200 тыс. гол.; репродукторные хозяйства по содержанию кур яично-мясного направления, при начальном поголовье взрослой птицы – 100-200 тыс. гол.; птицефабрики по производству яиц – 0,4 – 1 млн. гол. начального поголовья кур-несушек, по производству мяса – 3-15 млн. бройлеров; фермы хозяйств других направлений – 100-200 тыс. бройлеров; производственные объединения по получению яиц – 0,5-2 млн. кур-несушек. По производству мяса – 25-30 млн. бройлеров. Размеры обычных птицеводческих хозяйств по поголовью кур определяются возможностями кормовой базы и колеблются в пределах 25-150 тыс. кур-несушек. Размеры и размещение инкубаторно-птицеводческих станций зависят от потребности хозяйств и населения зоны в суточном молодняке и могут быть не менее 50-100 тыс. яице-мест единовременной закладки и 1 млн. проинкубированных яиц в год.