Производство молока в Республике Беларусь

Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе граждан нашей страны, в силу как привычек потребления белорусов, так и относительно недорогой стоимости данной категории продуктов питания. Ежедневно они присутствуют на столе подавляющего большинства белорусов. Привычки потребления молока и молочных продуктов в Республике Беларусь уходят корнями в глубокую древность.

Основным путем реализации молочных продуктов в Республике Беларусь являются продуктовые магазины общего профиля. Даже в столице примерно половина респондентов чаще всего покупает молочные продукты именно в них. В малых городах и сельской местности важную роль также играют рынки сельскохозяйственной продукции.

Важным направлением дальнейшего развития в сфере продаж молока и молочных продуктов представляется развитие сети специализированных магазинов и киосков.

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) - ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт - и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) - кефир, кумыс и др.

Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.

Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

Молочный подкомплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.

При формировании молочного подкомплекса необходимо стремиться к тому, чтобы в нем были замкнуты наиболее существенные функциональные связи. Центральную часть этих связей образуют связи отраслей по цепи последовательных технологических стадий от производства сырья до реализации конечных продуктов. С этими отраслями связаны другие отрасли, производящие для них средства производства и оказывающие услуги с учетом сбалансированности отраслевых потребностей в ресурсах и их производстве, обеспечения материально-технического развития.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов. Цельномолочная подотрасль представлена городскими молочными заводами и комбинатами преимущественно в крупных городах и использует примерно четвертую часть производимого в стране молока для изготовления натуральных молочных изделий - неразведенного молока, кефира, сметаны, творога и др. Производство животного масла (маслодельная промышленность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Барановичи, Гомель, Могилев, Витебск), маслокомбинатах (Новогрудок, Клецк, Осиповичи), маслозаводе в Дзержинске, заводе обезжиренного молока в Петрикове. Сыры (сыродельная промышленность) выпускают сырокомбинаты в Слуцке и Любани, маслосырозаводы в Щучине и Чаусах, сырозаводы в Шумилино и Ошмянах. Предприятиями молочно-консервной промышленности изготовляются молочные консервы (Рогачев, Глубокое), сухое молоко (Лепель, Лида), сухие молочные смеси для детей (Волковыск).

Структура переработки молока на предприятиях Республики Беларусь отображена на рисунке 1.

Структура переработки молока в Республике Беларусь

Рисунок 1. Структура переработки молока в Республике Беларусь

За январь-август 2008 г. сельскохозяйственными и другими организациями, учитываемыми в текущем порядке, реализовано молока по всем каналам сбыта 3088,6 тыс. тонн, что на 12,9% больше, чем было за соответствующий период прошлого года. Удельный вес реализованного молока от общего его производства - товарность составила 85,8% против 82,7% за январь-август 2007 г. Закупки молока за этот период в хозяйствах населения увеличились на 4,4% и составили 338,3 тыс. тонн.

Формирование молочных агропромышленных организаций является объективным процессом, так как они более существенно используют очевидные преимущества совместной деятельности.

В организационно-правовом отношении агропромышленные молочные структуры могут выступать в форме финансово-промышленных и хозяйственных групп, перерабатывающих потребительских кооперативов, образуемые соответственно интеграционным и кооперативным способами. В целях координации их предпринимательской деятельности, представления и защиты общих интересов создаются ассоциации (союзы), не являющиеся по отношению к молочным агропромышленным формированиям вышестоящей организацией. Для централизации управления государственными пакетами акций формирований молочного подкомплекса по решению их собственника образуются холдинги, задачей которых является осуществление владельческого надзора за использованием государственного имущества. Механизм образования и функционирования агропромышленных структур в молочном подкомплексе строится с учетом их организационно-правовых форм.

Важно при этом не допустить, чтобы оптимизация численности молочных заводов привела к увеличению транспортных расходов по доставке сырья и готовой продукции. Существенное значение здесь имеют вопросы организационного устройства агропромышленных объединений с учетом рациональной организации заготовок сырья и торговли готовой молочной продукцией.

С учетом этих условий могут создаваться и функционировать соответствующие модели организационного устройства молочных агропромышленных формирований.

1. На территории региона действует один завод, и в заготовке молока значительный удельных вес занимают ЛПХ. С учетом расстояния и потребности в сырье часть поставщиков молока закрепляется за перерабатывающим предприятием, другая часть - за его приемными пунктами, которые переработкой молока не занимаются и являются внутрихозяйственными подразделениями молокозавода. Полученная выручка от реализации готовой продукции через фирменные магазины или розничную торговлю зачисляется на счет головной организации. Учредителями такого агропромышленного объединения выступают молокозавод и сельхозпроизводители.

2. Молочные заводы двух или более административных районов объединяются и создают агропромышленное формирование. В такой ситуации присоединяемые молочные заводы теряют статус юридического лица, и на их базе образуются филиалы, которые осуществляют в своей сырьевой зоне сбор молока и его переработку. Часть сырья в виде молока или первичной переработки передается головному предприятию. Реализуется готовая продукция через торговые организации объединения, и выручка зачисляется на счет головного предприятия. На практике возможно, когда филиалы самостоятельно осуществляют торговую деятельность. Для этого им в банке открываются субсчета.

3. На базе присоединяемых к головному предприятию молокозаводов образуются дочерние общества, функционирующие с ним на договорных началах. Дочерние предприятия являются юридическими лицами, но их самостоятельность ограничивается головным предприятием.

Сырье с учетом расстояния и установленных объединением объемов поступает от сельскохозяйственных предприятий головному и дочерним заводам. Часть его перерабатывается в составе последних, остальное отправляется головному предприятию. Каждый реализует свою продукцию самостоятельно через фирменные магазины объединения или торгово-розничную сеть. Выручка зачисляется на их счета. В отличие от филиалов дочерние предприятия обладают относительно большей самостоятельностью и более заинтересованы в результатах своей деятельности. Кроме того, наличие в составе объединения нескольких перерабатывающих структур способствует развитию конкуренции. Такая модель организационного устройства наиболее применима при условии, когда объединяются молочные заводы трех и более административных районов.

Приведенные модели организационного устройства агропромышленных объединений характерны для формирований, образуемых интеграционным способом. В качестве кооперативных организационно-правовых форм агропромышленных организаций выступают перерабатывающие молочные потребительские кооперативы, внутреннее организационное устройство которых может быть в двух моделях. Различие между ними сводится лишь к тому, что в составе первой функционируют приемные пункты, второй - филиалы. При этом учредителями таких кооперативов являются только сельскохозяйственные предприятия.

Возможны комбинированные варианты организационных структур молочных формирований, в которых наряду с дочерними обществами и филиалами могут быть приемные пункты.

Опыт и практика свидетельствуют, что наиболее приемлемым вариантом организационно-правовой формы молочного агропромышленного объединения может быть хозяйственная группа. В ее составе лучше всего сочетаются интересы поставщиков сырья и перерабатывающих предприятий, создаются более благоприятные возможности обеспечения молочных заводов сырьем, увеличения загрузки их производственных мощностей, справедливого распределения доходов и выравнивания экономических условий хозяйствования всех его членов. Имеются большие возможности привлечения внутренних и внешних инвесторов.

Перспективным направлением в молочной промышленности является расширение ассортимента цельномолочной продукции головными (перспективными) организациями, а также наращивание производства сыра. Это позволит сократить производство масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок.