Происхождение и распространение картофеля

Центр происхождения и природные условия выращивания картофеля

Центры происхождения культурных растений – это те районы Земли, где возникли или были окультурены те или иные виды полезных для человека растений и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие.

Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. И. Вавилов на  основе своих многочисленных экспедиций, которыми были охвачены вся территория Советского Союза, а также 60 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Понятие о центре происхождения культурных растений Н. И. Вавилов сформировал в 1935 году, когда выделил восемь важнейших таких центров. Ныне принято выделять 7 главных центров – Тропический, Восточноазиатский, Юго-Западноазиатский, Средиземноморский, Абиссинский, Центральноамериканский и Андийский. [7]

История картофелеводства, несмотря на достоинства картофеля, складывалась трудно, зачастую курьезно. До сих пор нет единого мнения об его происхождении. Возможно это Перу, но может быть и Чили, где умеренно теплый климат. Однако нет сомнений, что родина картофеля Южная Америка, где он известен с незапамятных времен. Первобытные племена, гонимые голодом, искали здесь в земле съедобные корни растений, среди которых находили клубни дикого картофеля. Известно более 150 его видов, произрастающих преимущественно в  Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чунью – высушенный картофель, который можно было хранить долгое время. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка: «Еда без чунью – все равно, что жизнь без любви».

Нет сомнения, что первыми открыли картофель для Европы испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса…» Искали золото – нашли картофель, совершив тем самым великое ботаническое открытие. Даже все золото Америки выглядит более чем скромно по сравнению с благами, которые подарило человечеству это универсальное растение. [4]

Н. И. Вавилов после экспедиции в Америку писал: «На родине дикие картофели растут повсюду, как сорняки. На кукурузных полях и пшеничных нивах. Возле индийских хижин. На каменных заборах и мусорных кучах. Поднимаются в горы до самых снегов. Там выносят стужу в минус восемь градусов. Ни один самый морозоустойчивый сорт нашего картофеля такого холода не выдержит. А самое главное – многие из сорняков не страшатся ни фитофторы, ни вирусов, ни рака. И даже картофельного жука». [10]

Родиной культурного картофеля считают высокогорья южноамериканских Анд, причем, наиболее важна в этом отношении область, лежащая вокруг озера Титикака (на границе Перу и Боливии). Однако дикие виды семейства пасленовых, образующие клубни, распространены на большой территории от Центральной Мексики до 45° южной широты в Чили. Но на протяжении двух последних столетий основными областями распространения картофеля стали территории с умеренным климатом, где он ныне в очень многих странах является незаменимым пищевым продуктом. Главная область возделывания картофеля уже давно находится в Европе и дает около 75% мирового урожая клубней.

Картофель – одно из тех полезных растений, которое можно выращивать почти повсюду, при любых климатических условиях, если температура и освещение оказываются для этого достаточными. Картофель не требует плодородных почв и высокой влажности. К факторам, ограничивающим возделывание картофеля, относятся чувствительность к заморозкам всех частей растения и недостаточное образование клубней при постоянных высоких температурах, особенно характерных для равнинных районов тропиков. Одинаковые дневные и ночные температуры около 30°С можно считать предельными для клубнеобразования. Клубни переносят отрицательные температуры до 1,5°С. Для роста и развития картофеля не менее чем температура, важна продолжительность дня. При коротком дне развиваются невысокие слабо цветущие растения, у которых клубни образуются рано. И так как период развития растений вообще укорачивается, то урожай клубней обычно бывает меньше, чем у растений, развивавшихся при длинном дне. Поэтому в тропиках, где из-за близости к экватору день очень короткий, предпочтительно возделывать сорта с продолжительным периодом развития. Но следует помнить, что почти все современные сорта выведены в областях с умеренным климатом и, следовательно, приспособились к этим климатическим условиям.

Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранних и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.[9]

Как пропашная культура он очищает почву от сорняков и является одним из лучших предшественников для яровых зерновых, а при выращивании раннего картофеля после него получают хороший урожай озимых культур.

Наряду с достоинствами культуры следует отметить и ее недостатки. Получение высоких урожаев картофеля требует высоких затрат труда и средств. Клубни малопригодны для длительного хранения и дальних перевозок, что создает большие трудности в их хранении, транспортировке, реализации.

Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледельчески освоенной территории стран. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкающих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и экономические условия для развития этой отрасли.

Природные условия изменяются по природным зонам. Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по зонам. В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли земледелия, которые при данных условиях дают высочайшие результаты и требуют меньших затрат труда и средств.[3]

Распространение по земному шару

Профессор П. М. Жуковский писал: «Картофель – наиболее реальное благо из всего, что нам дало открытие Колумба». Предполагают, что в 1565 г. его привезли в Испанию, откуда он попал в Италию, затем в Швейцарию, где ботаник Каспар Бохзер дал новому растению научное название Solanum fuberosum (паслен клубнеплодный), которое сохранилось за ним до наших дней. Дорогу картофелю во Францию открыл военный фармацевт А. О. Пармантье. Чтобы соблазнить французов новым продуктом пропитания, он оставлял клубни в поле под охраной. Ночью охрана снималась. Поскольку запретный плод сладок, клубни ночью исчезали. А вскоре появились на французских огородах. Французы установили в честь Пармантье два памятника: под Парижем, где впервые был посажен картофель, и на родине Пармантье; на одном из них высечены слова: «Благодетелю человечества» и слова Людовика 16, сказанные им Пармантье: «Поверьте, что настанет время, когда Франция поблагодарит вас за то, что вы дали хлеб голодающему человечеству». На кладбище Пер-Лашез могилу Пармантье украшают скромные цветы картофеля, а в городе Лимонь имеется Академия Пармантье (Великий орден изумительного клубня) – ассоциация ресторанов и поваров, которые почитают и популяризируют земляные яблоки.

В Германии появление картофеля связывают с именем английского адмирала Френсиса Дрейка, совершившего кругосветное путешествие. В городе Оференбург (Бавария) ему установлен памятник, пьедестал которого украшен фризом с картофельными клубнями и высечены слова: «Сэр Френсис Дрейк, распространивший употребление картофеля в Европе». Оригинальные методы внедрения культуры применяли прусские короли. В 1651 г. Фридрих Вильгельм 1 издал указ, по которому надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель.

В Нидерландах возделывать картофель на огородах начали после 1740 г. и сделали его доходной статьей экспорта, дающей большие доходы, чем прославленные тюльпаны. В Венгрии его распространением занимался барон Аппель Капосканий, получивший за это право на изображение клубня картофеля на своем фамильном гербе. Уважают картофель и в Ирландии, где пословица гласит: «Картофель и супружество – две слишком серьезные вещи, чтобы с ними шутить». Такое отношение к картофелю было вызвано голодом в 1845 – 1851 гг., когда весь урожай картофеля был уничтожен фитофторой и за 6 лет от голода в Ирландии погибло около 1млн человек. С той поры в графстве Голуэй на поле возвышается травяной холм – братская могила погибших во время великого картофельного голода.

В Индии картофель признан королем среди овощей из-за его урожайности, выносливости и питательности. Но больше всего ценят здесь универсальность его использования, из-за чего мастеров на все руки уважительно называют алу (картошка). Случались «картофельные бунты», или «картофельная война», в 1777 – 1779 гг. между Пруссией и Австрией за баварское наследство, когда оба государства, не желая убивать людей, уничтожали картофельные поля друг друга.

В Бельгии организован музей картофеля, экспозиция которого включает тысячи предметов: от картофелечисток до почтовых марок островов Тристан-да-Кунья, которые стоят четыре картофелины штука. Впрочем, на Соломоновых островах картофель используется в качестве валюты -  визит к врачу, например, стоит одну картофелину. В музее собраны картины художников, в том числе «Едоки картофеля» Ван Гога и юмористическая серия «Картофельная идиллия» немецкого художника Вильгельма Буша. Здесь можно прочесть стихи и баллады о картофеле или услышать музыку Иоганна Себастьяна Баха, славящего картофель.

Большой вклад в освоение этого растения внесла Россия. Если Испании 16в. принадлежит часть второго открытия этой  культуры, то заслуга третьего открытия картофеля целиком за Россией. 450 лет спустя после Колумба был известен всего один вид культурного картофеля, а советскими ботаниками в Латинской Америке было открыто 60 диких и 20 культурных новых видов картофеля. Тем самым была совершена революция в генетике, селекции и ботанической географии картофеля.

В развитии картофелеводства в России было два этапа: введение его в культуру и начало массового возделывания (до 10-х годов 19в.) и переход из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства, как отрасли сельского хозяйства (50-е годы 19 – начало 20 в.). Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но связывают его с петровской эпохой. Находясь в Нидерландах, Петр 1 прислал из Роттердама «для расплода» мешок клубней графу Шереметеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1760-1765 годах рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 видов. Было составлено «Наставление о разведении земляных яблок» - своего рода энциклопедия картофелеводства. Тираж «Наставления» составил 10 тысяч экземпляров, которые бесплатно рассылались всем губернаторам. В 1797 г. русское правительство для поощрения крестьянина в расширении сева земляных яблок предоставляло дополнительные земли. Однако крестьяне относились к картофелю очень настороженно, тем более что против было настроено духовенство, называвшее клубни Исчадием ада, Чертовым блоком и другими подобными именами. Противники были и в дворянской среде. Власти приходилось применять насильственные меры – у крестьян отбирали лучшие земли под картофель, что в конечном счете пришло к «картофельным бунтам» 1834-м и в 1840-1844 гг., когда только в губерниях Северного Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья восстало свыше 500 тысяч человек.

Тем не менее, к 1845 г. под картофелем в России было занято уже более 300 тыс. га. Из огородов он шагнул на поля и стал общепризнанным народным благом. С повышением спроса, развитием агротехники возделывания он стал основным продуктом крестьян и беднейшей части населения России. Во второй половине 19 в. в России агроном В. А. Грачев вывел многие сорта картофеля, отмеченные 60 медалями на международных выставках в Петербурге, Вене, Филадельфии, Брюсселе, Кельне, Париже.

В 1913 г. под картофелем в России было занято 4,2 млн га, а сборы составляли 32 млн т – картофель прочно занял в России второе место после зерновых культур.