Происхождение кроликов

Происхождение.

Кролики принадлежат к отряду зайцеобразных, семейству Зайцевых и роду кроликов.

Первоначальная родина дикого кролика - Азия. В третичном периоде отсюда кролики расселились по Африке и Европе. В ледниковый период областью его обитания стал Пиренейский полуостров. Археологические раскопки доказывают, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500-1800 гг. до н. э.

Во время нового каменного века (4500-2500 гг. до н. э.) население полуострова уже производило отлов диких кроликов с дальнейшим временным содержанием их в неволе. Начиная со II в. до н. э. римляне и французы содержали кроликов уже в особых питомниках или заповедниках. В прочих частях Европы кролиководство стало распространяться только лишь в XII-XIII вв. Несколько позднее кролики были доставлены человеком и на континенты, где прежде их никогда не было.

Дикий кролик - стадное животное, которое образует группы из 2-3 зверьков, стойко отстаивающих свою территорию. Они водятся в малых лесах, на открытых местах, зарослях кустарников, в парках и садах, где создают норы - убежища, выводковые камеры, которые представляют собой систему сооружений.

Дикие кролики практически не отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Грудь и низ шеи рыжевато-серого цвета, брюшко - белого. Вес кролика не превосходит 2-3 килограмм при длине туловища 40-45 сантиметров. Это в основном употребляющие пищу растительного происхождения животные; корма животного происхождения в их рационе занимают небольшое место.

Численность популяции кроликов в различные годы может быть разной. Доказано, что при негативных условиях зародыши кроликов растворяются в матке, а питательные вещества, которые образовались, употребляются организмом крольчихи. Наоборот, в подходящих условиях кролики весьма быстро повышают свою популяцию и делаются иногда настоящим бедствием для сельского хозяйства. Так, в 1959 году в Австралию были доставлены 16 кроликов и выпущены в области Джилонга, штат Виктория. За 3 года при отсутствии хищников они до того расплодились, что были справедливо получили признание в качестве потенциального бича страны.

В Австралии репродукция кроликов происходит почти в продолжение всего года, и крольчиха даёт за данное время до 40 крольчат. Освоение кроликами территорий континента шло со скоростью 70 миль в год.

Разнообразные меры борьбы, в частности завоз хищников, использование ядохимикатов, отстрел, монтаж тысячекилометрового забора, оказались неэффективными. Только лишь после того, как ученым удалось определить, что главным переносчиком летальной для кроликов болезни миксоматоза служат блохи, австралийцы приняли решение взять на вооружение эту вирусную болезнь для борьбы с дикими кроликами. Миксоматоз убил практически всех инфицированных кроликов. Но проблема перенаселения Австралии кроликами так и остается нерешенной.

Значительная плодовитость кроликов тесно взаимосвязана и с повышенной летальностью. На территории Европы немало диких кроликов, в особенности молодняка, гибнут от разных болезней, хищных птиц и зверей. Полновозрастные кролики в природных условиях реже доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе они живут до 10-12 лет. В процессе одомашнивания кроликов люди выводили породы различных направлений продуктивности (шкурковых, мясных, пуховых, декоративных). При этом у кроликов менялись живой вес, комплекция, окраска шкурки, строение волос, мускулатура, скелет, плодовитость и скороспелость. Так, если живая масса диких взрослых кроликов равняется 2-3 килограммам, то вес домашних кроликов отдельных пород доходит 6-8 килограмм, а иногда 9 килограмм и свыше.

Практически каждая порода кроликов обладает своей окраской: белой, серой, серебристой, сизой, голубой, золотистой, коричневой, бурой, красной и черной. Одни из них выделяются однотонным окрасом (различной тональности), иные - пегостью (пятна различного окраса, формы и величины). Выгодно домашние кролики отличаются от диких кроликов также своей плодовитостью, скороспелостью, молочностью и иными биологическими особенностями.

Домашний кролик произошел от дикого, родиной которого считают Испанию и южную Францию. Дикие кролики до сих пор сохранились в юго-западной части Украины и на некоторых островах Каспийского моря.

Селятся дикие кролики обычно колониями и по парно в норах, которые роют на склонах в сухих местах, покрытых кустарниками и деревьями.

Летом дикий кролик в основном кормится зеленой травой. Зимой питается сухой травой, корой и молодыми побегами кустарников и деревьев. Обгрызая кору деревьев, иногда наносят вред лесам и садам.

По зоологической классификации кролик принадлежит к классу млекопитающих, отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов и виду обыкновенных кроликов. До недавнего времени кроликов относили к отряду грызунов в связи с большим сходством с ними.

Внешне кролик похож на зайца, но не скрещивается с ним, так как отличается по многим биологическим особенностям:

1. Дикий кролик живет в норах, выходит на кормежку в сумерки, на ночь. Зайцы нор не роют.

2. У кроликов на зиму шерсть не меняет окраску, только становится пушистей и гуще. Зайцы же к зимнему сезону меняют окрас волосяного покрова: русак — желто-серую на серую, беляк – серовато-бурую на белую.

3. Кролик имеет сравнительно короткое туловище с небольшой головой, короткими задними ногами, У зайцев туловище больших размеров, удлиненной формы головы и задних конечностей.

4. Беременность крольчих длится 31 день, а зайчих — 50—52 дня.

5. Родятся крольчата в земляных норах слепыми, неопушенными. Месяц находятся под матерью. Зайчата рождаются в на земных лежках, более развитыми — опушенными, зрячими, способными поедать не только молоко, но и другую пищу. таким образом, между видами кроликов и зайцев существует биологический барьер.

Дикие кролики в первые были приручены более двух тысяч лет назад. Бессистемный отбор на первых этапах разведения со временем сменился направленным. Человек отбирал из потомства особей с желательными для него признаками, постепенно улучшал их путем совершенствования кормления и содержания. Создавались породы кроликов с новыми, нужными человеку категориями. Выло время, например, когда их разводили только для получения мяса. Позднее кроме мяса потребовались шкурка с густым мехом красивой окраски, длинный и густой пух.

В результате одомашнивания организм кроликов изменился и приобрел новые признаки в строении тела, продуктивность, половой функции, окраске волосяного покрова.

В настоящее время кролики культурных пород разводят почти во всех странах мира.

Биологические особенности. Главной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. Самки обычно приносят в помете 6—9 крольчат, а особенно плодовитые — по 12—16 и более, причем хорошо их выкармливают на протяжении 30—45 дн.

Молоко крольчих содержит 10—15% белка. 13—20 —жира, 1,8—2,1 — сахара, 2,6 % минеральных веществ,

Кроликоматки могут давать приплод в любое время года. Сукрольность (беременность) их длится в среднем 30 дней е отклонением в ту или иную сторону на 1—2 дня. Оплодотворяться матка может на 2-й день после окрола. Благодаря непродолжительному периоду сукрольности на колхозных и совхозных фермах обычно получают за год по 3—5 окролов, в индивидуальных хозяйствах — по 5—7.

Скороспелость — важная особенность этих животных. В возрасте 6 дней крольчонок увеличивает свой вес в два раза, к 30-дневному возрасту — в 10—12 раз.

Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возрасте и достигают к этому времени почти размера взрослых животных (около 85 %). В 6-месячном возрасте кролик достигает 87 % массы взрослых особей. В 8-месячном возрасте рост заканчивается.

Бройлерный молодняк довольно быстро откармливается в возрасте 2—2,5 нее достигает массы 1,5—2 кг и может реализовываться на мясо, а в 5—6-месячном дает хорошие шкурки.

Кролики хорошо оплачивают корм. При правильной технологии содержания на 1 кг привеса расходуется 3,5—4 к. ед.

Немаловажно и то, что эти животные хорошо приспособлены к наружному содержанию — в клетках на открытых площадках в течение всего года. При таком содержании они меньше подвержены заболеваниям, имеют более густое опушение

Кролики восприимчивы к инфекциям. Поэтому они широко используются как лабораторные животные. Ежегодно для экспериментальных и диагностических целей научно-исследовательских учреждения и лаборатории приобретают десятки тысяч животных.

Если правильно использовать их биологические особенности, можно добиться высокой продуктивности. Передовые кролиководы от одной самки и ее потомства за год получают 40— 60 крольчат. При реализации лишь кондиционного молодняка это даст 60—70 кг мяса и 25—70 шкурок[1].