Болезни жвачных животных

Закупорка пищевода

Закрытие просвета пищевода различными инородными телами с последующим нарушением глотания и проведения пищевого кома. Часто наблюдается у крупного рогатого скота, реже у мелких жвачных и как исключение у свиней, лошадей, собак и кошек.

Этиология.

Обтурирующими пищевод телами для жвачных животных чаще всего являются: клубни картофеля, свеклы, турнепса, моркови и другие, иногда грубый пищевой ком, тряпки, фитобезоары, поступающие из рубца при отрыгивании. У других видов животных пищевод закупоривается кормовыми массами, как правило, при нарушении его функция - спазме, параличе, стенозе.

Симптомы.

Животное внезапно прекращает прием корма, отмечаются испуг и беспокойство, исчезают жвачка и отрыжка. Наблюдаются пустые жевательные движения, изо рта обильно вытекает пенистая слюна. Появляются и нарастают признаки вздутия рубца. Животное часто бьет тазовыми конечностями по животу, у него прогрессирует одышка, изменяется конфигурация живота за счет все большего выпячивания левой голодной ямки. При закупорке пищевода в шейной части беспокойство животного менее выражено и повторяется периодически. В случае непроходимости пищевода в грудной части отмечают выраженное и почти непрерывное беспокойство.

Диагноз.

Обтурирующее тело в шейной части пищевода легко обнаруживают при осмотре и пальпации слева в области яремного желоба. Заметна припухлость и прощупывается плотное инородное тело, при этом возможно выявление выраженной болевой реакции, что указывает на уже развившееся воспаление стенки пищевода. Закупорку пищевода в грудной части обнаруживают введением в пищевод зонда по эффекту упора его нижнего конца в твердый предмет. Неоспоримые результаты дает рентгеноскопия с использованием контрастной массы, особенно в случаях частичной закупорки пищевода.

Течение.

Зависит от места закупорки, величины и плотности инородного тела. Полная закупорка пищевода сопровождается быстрым вздутием рубца и нарастающими явлениями асфиксии со смертельным исходом. Возможна аспирация кормовых частиц с последующим развитием аспирационной бронхопневмонии или гангрены легких.

Лечение.

Предпринимают меры с целью быстрого удаления инородного тела, для этого используют несколько приемов в зависимости от места закупорки, времени его возникновения, величины и формы предмета.

Все манипуляции по извлечению или проталкиванию инородного тела проводят после предварительного прокола рубца (если он вздут) с оставлением гильзы во избежание тяжелой асфиксии.

В тех случаях, когда все предпринятые манипуляция по извлечению или проталкиванию инородного тела не увенчались успехом (при очень сильном его ущемлении), прибегают либо к операции, если предмет в шейной части, либо направляют животного на вынужденный убой.

Профилактика.

Не рекомендуется скармливать неизмельченные корнеклубнеплоды, выпасать животных голодными на полях после уборки картофеля, свеклы, капусты, турнепса и др.

Тимпания рубца

Вздутие рубца на почве ускоренного газообразования и чрезмерного переполнения и растяжения стенок органа. Наблюдается часто у крупного рогатого скота и овец, реже у коз и верблюдов.

Этиология.

Основная причина тимпании рубца - поедание большого количества легкобродящих (пучащих) кормов. К ним относятся свежая зеленая трава, клевер, вика, люцерна, кукурузные початки в молочно-восковой спелости, отава озимых злаков, листья капусты и свеклы. Особую опасность представляет зеленая масса, согревшаяся в кучах. Способствуют ускоренному газообразованию пастьба по росе или после дождя, поение животных водой сразу после дачи таких кормов. Поедание животными недоброкачественных кормов, например испорченных корнеклубнеплодов, замороженного картофеля, силоса, также может привести к тимпании рубца, хотя она и будет развиваться медленно и протекать более длительно.

Вторичные тимпании рубца наблюдаются при отравлениях некоторыми ядовитыми растениями (вех ядовитый, аконит, безвременник), вызывающими паралич стенки рубца, закупорке пищевода инородными телами, а также при острых лихорадочных процессах и различных болезнях.

Симптомы.

В начале болезни заметны признаки страха и беспокойства животного. Оно прекращает прием корма, оглядывается на живот, горбит спину, обмахивается хвостом, часто мычит, неоднократно ложится и быстро встает, бьет тазовыми конечностями по животу. Дыхание учащенное, достигает 60-80 актов в минуту, поверхностное, грудного типа.

Нередко животные дышат через открытый рот, при этом язык выпадает на сторону, а изо рта обильно вытекает слюна. Пульс частый, иногда аритмичный. Живот вздут, стенка левого подвздоха сильно выпячена, заметна асимметрия левой половины живота. Жвачка и отрыжка отсутствуют. Сокращения рубца вначале усилены, затем ослабевают и исчезают, что является показателем нареза.

Пальпацией выявляют плотноэластическую консистенцию, а при перкуссии - тимпанический звук в левой части живота. Шумы сокращения книжки, перистальтика сычуга и кишечника не прослушиваются. У больного часто повторяются позы для дефекации и мочеиспускания с небольшим выделением жидких фекалий и мочи.

Лечение.

В неотложном порядке принимают меры к удалению газов из рубца и подавлению газообразования. Делают проводку животного в гору, обливают холодной водой левый подвздох. Проводят зондирование рубца, одновременно делают глубокий массаж живота слева при высоко поставленных грудных конечностях, пытаются вызвать отрыжку путем ритмичного вытягивания языка или взнуздывания соломенным жгутом, толстой веревкой или тряпкой, смоченной березовым дегтем. При метеоризме рубца овец ставят на тазовые конечности, зажимают коленями живот и несколько раз сдавливают рубец.

В случаях, когда указанные приемы, в том числе и зондирование, не дали положительного результата, при наличии нарастающих признаков асфиксии рубец прокалывают троакаром или толстой инъекционной иглой. Газы через гильзу или иглу выпускают постепенно, оставляя их на 2-5 ч и более.

В качестве адсорбентов крупному рогатому скоту выпаивают 2-3 л свежего парного молока,20 г жженой магнезии в 500 мл воды или 10-20 мл водного раствора аммиака в 500 мл воды. Для ограничения брожения в преджелудках внутрь вводят 1000 мл 2 % -ого раствора ихтиола или 160-200 мл раствора тимпанола в 2 л воды.

При пенистой тимпании рубца важно своевременно ввести внутрь препараты, обладающие свойством разрушать пузырьки газа, - пеногасители: 50 мл сикадена в 2-5 л воды, 160-200 мл тимпанола или антиформола в 2-4 л воды.

После преодоления тимпании принимают меры для устранения остаточных явлений: назначают голодную диету на 12-24 ч с последующим переводом на щадящий режим питания с использованием только доброкачественных и легкоусвояемых кормов при частой их даче (5-6 раз в сутки) малыми порциями. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают по 2 столовые ложки соляной кислоты в 500 мл воды. Применяют для восстановления моторики рубца массаж, тепловые процедуры на область рубца, внутрь дают горечи.

Гипотония и атония преджелудков.

Характеризуются уменьшением числа сокращений и ослаблением их силы (гипотония) или полным прекращением моторной функции (атония) рубца, сетки и книжки. По течению болезнь бывает острой и хронической.

Этиология.

Гипотонии и атонии преджелудков чаще всего возникают у коров и связаны с резкими, внезапными переменами кормов и кормления, недостатками кормоприготовления и использованием недоброкачественных кормов; отсутствием активных прогулок зимой.

В промышленных комплексах гипотонии и атонии преджелудков нередко развиваются на фоне стрессового состояния поголовья, связанного с высокой концентрацией и отсутствием маршрутных прогулок, нарушением микроклимата и других санитарно-гигиенических нормативов.

Вторичные гипотонии - атонии преджелудков - наблюдаются при многих других болезнях как симптом или осложнение, например, при лихорадочном состоянии, завале рубца, сетки и книжки, при сильных травмах сетки инородными телами, при кормовых отравлениях и нарушении обмена веществ.

Острые гипотонии, атонии связаны главным образом с алиментарными факторами, а хронические - со стойкими нарушениями обмена веществ и длительной скрытой интоксикацией.

Патогенез.

При гипотонии и атонии преджелудков замедляется или прекращается перемешивание и продвижение в них содержимого. В результате изменяются состав и количество микрофлоры, характер бродильных процессов и нарушается всасывание в преджелудках. Залеживание кормовых масс в рубце, сетке и книжке неизбежно приводит к накоплению органических кислот и токсических продуктов гниения, а их всасывание вызывает интоксикацию и ацидотическое состояние организма. Вместе с тем ослабевает или прекращается ферментативное пищеварение в сычуге и кишечнике, что, в свою очередь, приводит к усилению интоксикации из кишечника в связи с преобладанием бродильных, гнилостных процессов. Содержимое преджелудков постепенно высыхает и уплотняется.

Симптомы.

В начале болезни ухудшается аппетит, в дальнейшем он извращается или исчезает. Жвачка укорачивается, а затем прекращается.

У больных заметны вялость, малоподвижность, они предпочитают лежать и с трудом встают по принуждению. Иногда при тяжелых атониях у больных возможно проявление нервного синдрома в форме легкого возбуждения, фибриллярного подергивания мышц и даже кратковременных судорог. Выраженная общая интоксикация сопровождается общим угнетением и упадком сил, тахикардией и некоторой гипотермией. Удои у лактирующих коров, больных атонией и гипотонией преджелудков, снижаются.

Течение.

Острые, осложненные гипотонии, атонии преджелудков при своевременном лечении больных заканчиваются выздоровлением через 3-5 дней. В более тяжелых случаях с осложнениями (засорение книжки, воспаление сычуга и кишечника) болезнь затягивается на 10-15 дней. Хронические формы болезни длятся от 2-3 недель до 2 месяцев, особенно затяжными бывают вторичные гипотонии и атонии преджелудков.

Диагноз.

Характерные клинические признаки с учетом анамнестических данных, результатов руминографии позволяют достаточно правильно поставить прижизненный диагноз. Вторичные гипотонии и атонии развиваются на фоне симптомов и признаков основной болезни. При исследовании больного исключают травматический ретикулит и засорение книжки.

Лечение.

Для возбуждения моторики преджелудков, а также удаления токсических продуктов и нормализации рН содержимого рекомендуется промывание рубца 1 % -ным раствором натрия сульфата или гидрокарбоната. Вводят 30-40 л через зонд. Коровам, кроме глубокостельных, можно вводить дробными дозами подкожно карбохолин - по 0,001-0,003 г, пилокарпин гидрохлорида - 0,05-0,4 г, прозерин - 0,02-0,04 г. Перед введением холинергических препаратов целесообразно разбавить содержимое рубца введением внутрь 5 % -ного раствора натрия или магния сульфата, крупным животным - по 400-700, мелким жвачным - 40-80 мл. Следует применять настойку чемерицы внутрь: коровам - по 5-12 мл, овцам и козам - 2-4 или подкожно коровам - 5 мл.

Соблюдают диетическое кормление, для чего используют мягкие и питательные корма в форме мешанок малыми порциями при частой даче (сено, сенаж, зеленая трава, силос, свекла, морковь, пекарские дрожжи - 50-100 г). Целесообразно вводить в рубец 1-2 л свежего рубцового содержимого от здоровой коровы. Коровам показана паранефральная новокаиновая блокада или внутривенно вводят 100-150 мл 0,5 % -ного раствора новокаина.

Для стимуляции обменных процессов применяют подкожно по 100-200 ЕД инсулина, внутривенно - по 250-800 мл 20-40 % -ного раствора глюкозы, 250-400 мл 10 % -ного раствора натрия хлорида, 200-300 мл раствора кальция хлорида в сочетании с натрием хлорида - по 0,04-0,06 г/кг массы тела в 10% -ном растворе; подкожно - 3-5,5 г кофеин-бензоат натрия.

Травматический ретикулит и ретикулоперитонит

Повреждение сетки и перфорация брюшных органов различными острыми металлическими предметами, сопровождающиеся гнилостным процессом. Чаще болезнь регистрируют у крупного рогатого скота и значительно реже - у овец и коз.

Этиология.

Непосредственной причиной травматических повреждений внутренних органов у животных служат различные острые инородные тела, проглатываемые вместе с кормом. Способствуют этому жадный прием корма и недостаточное его пережевывание, относительно невысокая чувствительность слизистой оболочек ротовой полости крупного рогатого скота, особенность строения языка с обилием на нем сосочков, направленных в сторону глотки.

Симптомы.

Клиническому проявлению травматических болезней преджелудков, как правило, предшествует ретикулометаллоносительство. Инородные тела, проглоченные с кормом, в большей степени попадают и задерживаются в сетке, меньше - в рубце. В случае накопления в сетке большого количества тупых, инородных тел или металлических предметов, имеющих форму, которая затрудняет травматизацию сетки, возникает и принимает хроническое течение гипотония преджелудков. Острые же инородные тела при сокращении сетки, брюшного пресса и диафрагмы вонзаются в слизистую оболочку, в листочки ячеек или прободают всю толщу стенки. Болезнь может протекать остро с резким снижением продуктивности.

Наиболее характерными признаками для всех клинических форм травматических заболеваний сетки и прилегающих к ней органов являются: уменьшение аппетита, гипотония, чередующаяся с атонией преджелудков, периодическая тимпания и отсутствие жвачки. Больные животные бывают малоподвижными, стоят сгорбившись, с вытянутой головой и шеей, конечности поставлены под живот, локти широко раздвинуты. Ложатся осторожно, при вставании поднимают сначала переднюю часть туловища (как лошади). Появляется фибриллярная дрожь анконеусов, мышц недра. В этот период более выражены температурная и болевая реакции. Пульс и дыхание учащены. Отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом ядра влево.

С развитием гнойно-гнилостного процесса повышается содержание в крови глобулинов, уменьшается белковый коэффициент. В моче появляются белок, индикан, повышается ее плотность. Отмечаются синюшность слизистых оболочек, переполнение яремных вен, отеки на подгрудке, в межчелюстном пространстве т.д. Часты случаи смерти.

Лечение.

Рекомендуется полный покой, содержание на покатом полу с наклоном 20-30 см. Голодный режим должен продолжаться 1-2 дня. В дальнейшем прибегают к даче овсяных и овощных болтушек, сенажа, витаминно-травяных гранул и моркови, ограничивая дачу грубого корма. Кроме слизистых и обволакивающих средств, широко применяют растительные и минеральные масла.

В последние годы предложены новые варианты магнитных зондов: магнитный усовершенствованный А. В. Коробова с соавт. ЗМУ-1 позволяет за более короткое время очистить сетку от ферромагнитных предметов, а в ряде случаев извлечь их из стенок сетки, а также магнитный зонд И. А. Телятникова.

Для большей эффективности лечения с помощью магнитных зондов требуется определенная выдержка животных на условно голодной диете (до суток) без ограничения водопоя, выдержка магнитной головки зонда в сетке (до 1 ч и более), иногда повторные зондирования.