Промысловая биология горбуши

Горбуша, самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в Северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до Лены и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова и берегов Хоккайдо и Хондо. По американскому побережью горбуша распространена также широко - от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии. Наиболее многочисленна в Северной части Японского моря, Охотском море, на южных Курилах, у Восточной Камчатки, в юго-восточной части залива Аляска и в Британской Колумбии.

Горбуша достигает максимальной длины 76 см, массы 5, 5 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см с преобладанием особей длиной 38 – 59 см, массой 1,4-2,3 кг. Как правило в годы высокой численности размеры рыб меньше, чем у малочисленных поколений на 2,5-5,7 см. Исключение составляет горбуша Северного Приморья и Британской Колумбии, у которой наблюдается обратная тенденция. Самцы, как и у других дальневосточных лососей крупнее самок. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся горбуша становится половозрелой. Поэтому поколения четных и нечетных лет генетически изолированы почти полностью. Ход в реки на нерест происходит летом и осенью. В Приморье в июне-июле, на Камчатке в июле-августе, на южных Курилах в июле-сентябре, на Западной Сахалине в июне- июле, на восточном в июне-августе, в Британской Колумбии в августе-октябре. Считается, что горбуша азиатских стад - летняя, американских – осеняя. В начале хода преобладают по численности самцы, в конце хода – самки.

В целом соотношение полов близко 1:1. Массовый нерест происходит на 1-1,5 месяца позже начала хода в реки. Нерестилища располагается по рекам обычно значительно ближе к морю, чем у кеты и других Дальневосточных лососей. В результате миграционный путь к нерестилищам значительно короче. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом, с быстрым течением, порядка 0,2-1,0 м/с, на глубине от 0,2 до 1,0 м. Температура воды во время нереста колеблется в камчатских реках от 4 до 14 °С.(оптимальная 6-14°С). Насыщенности кислородом не ниже 40 % от полной. Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор площадью 0,45-3,1 м2, в зависимости от численности производителей. При высокой численности площадь бугров составляет 0,4—0,7 м2, при низкой — 1,4-3,1 м2. Плодовитость в целом колеблется от 800 до 2400 икринок. В годы мощных подходов она ниже чем у малочисленных поколений, что связано с соответствующей разницей размеров рыб.

К нерестилищам горбуша подходит уже со зрелыми половыми продуктами и в брачном народе. Тело рыбы темнеет, на спине у самцов образуется горб, тело уплощается, увеличиваются и искривляются челюсти, на них вырастают большие зубы. Чешуя погружается в кожу и срастается с ней. У самцов также происходит перестройка формы тела, но не так ярко выражено (Рис. 2.1).

Горбуша

Рисунок 2.1 Горбуша. А - самка, Б - самец в брачном наряде

После нереста все производители погибают. Развитие оплодотворенной икры(40-60% от количества выметанной) продолжается до 130 дней, выживает около 60% икринок. Выход личинок из икры начинается в конце сентября и заканчивается в январе, в зависимости от района и сроков нереста. Через 80-120 дней личинки покидают нерестовые бугры и начинается скат покатников. Скат мальков с апреля и продолжается в зависимости от района обитания до начала июля. После ската в море мальки некоторое время держатся предустьевых участках, затем расселяются в прибрежных водах-бухтах, заливах. В октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды, и начинается морской период жизни горбуши.

В настоящее время общепризнано, что горбуша образует ряд стад, связанных определенным комплексом рек (а не отдельными нерестовыми районами, так как инстинкт возврата в «родную» реку у горбуши развит из-за непродолжительного периода пребывания в реках мальков). Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, североохотское, южно-курильское, западно-сахалинское (Японское море), южно-сахалинское, западно-берингоморское, а так же американские стада.

Распределение горбуши в морской период жизни, как и лососей других видов, рассматривают разделив область распространения ее в океане на три основные района: западный Курило-Камчатский к западу от 170 град.в.д.; центральный (Алеутский) между 170 град.в.д. и 165 град.в.д.; восточный - к востоку от 165 град.в.д. Первые два района служат местом концентрации стад преимущественно азиатского происхождения, третий - американского. В Японском море нагуливается обособленное стада горбуши.

Кормовая база. Состав пищи на разных участках нагула несколько различен. В Японском море это гиперииды, а в водах Тихого океана –эвфаузиды. Вообще в зимне-весенний период лососи в местах нагула питаются более чем 25-ю видами животных, но гиперииды и эвфаузиевые являются основными видами пищи.

Сроки миграции горбуши у побережья о. Итуруп на южных Курильских островах имеют два ясно выраженных хода горбуши: ранний, который продолжается обычно со второй декады июня до начала-августа; поздний с начала-середины августа до середины-конца октября. Размеры, темпы роста и плодовитость поздней горбуши выше чем у ранней. Горбуша, приходящая на нерест к западной стороне острова Итуруп, мигрируют двумя путями. В начале миграции (в июне) она проникает в этот район из Тихого океана через пролив Екатерины и у нее отмечается миграция с юга острова на север.

В начале-середине августа миграция на север ослабевает и на смену ей намечается миграция горбуши из Тихого океана через пролив Фриза. Горбуша проникающая через этот пролив, продвигается с севера на юг острова, но значительных количествах южнее Курильского залива не проникает.

Таким образом, в реках южной части острова нереститься горбуша, подходящая со стороны пролива Екатерины, а в северной – как со стороны пролива Екатерины, так и со стороны пролива Фриза.