Промышленное выращивание тиляпии
Тиля́пия или Тила́пия (лат. Tilapia) — род пресноводных рыб семейства цихлид. Род включает более ста видов, распространённых в тропиках.
Тиляпия, как очень широко распространённая рыба, имеющая большое культурное, пищевое и хозяйственное значение, имеет множество местных, исторических и религиозных названий. Самые известные из них: амнун (на иврите), мушт (арабское), а также «рыба Святого Петра». В продуктовых магазинах иногда можно встретить ценники с весьма прозаическим товарным названием тиляпии — «морской цыплёнок» или «речная курица».
Рыбоводно-биологическая характеристика
Плодовитость тиляпии колеблется в зависимости от вида, возраста и размера самки. У всех видов отмечается возрастание с возрастом плодовитости и штучной массы яиц. Так, у тиляпии Мозамбика плодовитость самок 6- и 18-месячного возраста составила 300 и 1580 икринок соответственно.
В ихтиофауне внутренних водоемов тропиков тиляпия занимает ведущее место, так как способна эффективно использовать первичную продукцию водоемов в виде фитопланктона и высшей водной растительности. Рыбопродуктивность при выращивании тиляпии в водохранилищах составляет 100–500 кг/га. Высокая продуктивность, получаемая без дополнительного кормления, способствует широкому внедрению тиляпии как основного объекта разведения. Так, на Кубе свыше 80% всей рыбной продукции, добываемой во внутренних водоемах страны, приходится на долю тиляпии.
Некоторые виды тиляпии с выраженным растительным характером питания используются как биологические мелиораторы, применяемые для борьбы с зарастанием водохранилищ, водоемов комплексного назначения, каналов и других ирригационных систем. Потребляя водоросли, включая нитчатые, тиляпии поедают и личинок комаров, поэтому с успехом используются для борьбы с малярией.
Прудовое выращивание тиляпии предполагает ряд биотехнических приемов: разведение, отделение потомства от родителей, организация зарыбления прудов, удобрение прудов, кормление, выращивание в поликультуре, облов прудов.
Тиляпия более легко размножается по сравнению с другими объектами. Это в ряде случаев ведет к перенаселению водоемов, что является одной из сложных проблем при ее культивировании. Один из простейших приемов – выращивание тиляпии совместно с хищниками (сом, угорь, большеротый окунь). При выращивании в монокультуре эффективным является содержание в водоеме особей одного пола. Так, использование для выращивания одних самцов позволяет значительно увеличить выход продукции, так как они растут значительно быстрее самок. Пол у тиляпии определяется по строению полового сосочка: у самца на конце сосочка имеется мочеполовое отверстие, у самок половое отверстие расположено отдельно от мочевого и находится на передней стороне сосочка. У некоторых видов тиляпии определить пол по этому признаку даже у взрослых рыб бывает трудно, особенно если слабо выражены другие вторичные половые признаки. Обычно самцы тиляпии значительно крупнее самок, ярче окрашены, имеют заостренный анальный плавник и массивную голову. Для получения однополого потомства скрещивают разные виды тиляпии, потомство которых представлено одними самцами.
Промышленное выращивание тиляпии
В гастрономическом отношении тиляпия стала очень популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. Всеядность и непритязательность тиляпии по отношению к корму вошла в легенды и поговорки местных африканских племён. Вот, например, одна из них, не столько изящная, сколько показательная: «Если у тебя есть старый башмак — не выбрасывай его, лучше отдай тиляпии… и через год у тебя будет вкусное мясо».
И действительно, тиляпия очень неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Практически все виды тиляпии могут жить, нормально развиваться и размножаться в пресной, солоноватой и даже морской воде, что является весьма редким для рыб свойством. Несмотря на то, что большинство тиляпий — тропические рыбы, некоторые виды могут существовать при весьма широком диапазоне температур (от 10 до 45° максимум). Также выносливы тиляпии и к пониженному содержанию кислорода в воде. Несмотря на то, что они — типичные донные рыбы, при необходимости они могут подниматься в поверхностный слой и дышать, самостоятельно обогащая воду кислородом пузырьками из воздуха.
Тиляпии обладают ценными биологическими и хозяйственными качествами. Быстрый рост, высокая толерантность к неблагоприятным факторам среды, резистентность ко многим заболеваниям делают этих рыб одним из перспективных объектов промышленного рыбоводства. Кроме того, мясо тиляпии обладает высокими гастрономическими качествами. Оно содержит мало жира - 1-3 % при высоком содержании белка, не имеет межмускульных мелких косточек.
Сегодня тиляпию культивируют очень широко, её можно обнаружить в искусственных водоёмах почти во всех странах Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также в большинстве стран Латинской Америки, США и даже в некоторых европейских странах. В больших количествах тиляпия выращивается также и в КНР, откуда экспортируется в промышленных объёмах. Наряду с толстолобиком, тиляпию выращивают в геотермальных водах и охладительных бассейнах АЭС (не с радиоактивной водой). В США специально для промышленного рыбоводства был выведен неприхотливый и быстрорастущий гибрид, так называемая «тиляпия красная», представляющая собой помесь альбиносных форм тиляпии мозамбикской и тиляпии нильской. Помимо этого гибрида, в промышленных целях выращиваются также такие природные виды, как тиляпия золотая, галилейская, меланоплеура и макрочире. Сегодня тиляпия выходит на второе место в мире после карпа по значению — как объект пресноводного рыборазведения.