Протокол диагностического и акт судебно-ветеринарного вскрытия

Патологоанатомическое вскрытие

Патологоанатомическое вскрытие, секция (лат. Sectio - разрезание) - всестороннее исследование трупа с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины смерти животного. При вскрытии трупа животного проводят детальный осмотр всех органов. Найденные морфологические изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни, а в случае необходимости применяют дополнительные лабораторные методы исследования, что позволяет диагностировать, по сути, все известные на сегодняшний день болезни животных.

Совершенствование методов прижизненного обследования больных животных позволяет врачу более точно определить характер и локализацию патологических изменений при клиническом осмотре. Но необходимо объяснить закономерности происхождения этих изменений, их развитие и исход. На патологоанатомическом вскрытии врач может объяснить не только прижизненные симптомы болезни, но и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз. Патологоанатом учитывает не только все обнаруженные морфологические изменения, но и данные анамнеза, клинические признаки заболевания, результаты проведенных при жизни животного обследований. Врач устанавливает, какое заболевание явилось основным (болезнь сама или через ее осложнения привели к функциональным расстройствам, вызвавшим болезнь и послужившим причиной смерти). Например, причиной смерти при раке желудка или при туберкулезе легких может быть само заболевание или его осложнения в виде перитонита.

В результате патологоанатомического вскрытия выявляются сопутствующие заболевания, в некоторых случаях они могут создавать фон, на котором основное заболевание протекает особенно тяжело, например истощение или старость. Необходимо отметить, что непосредственными причинами смерти являются прекращение функционирования главнейших органов, определяющих жизнедеятельность организма, так называемый "витальный треугольник Биша” - паралич сердца - паралич дыхательных центров - прекращение функционирования мозга.

Все эти изменения обнаруживаются в трупе и являются прижизненными. Однако кроме прижизненных изменений имеют место и посмертные изменения, которые начинают развиваться сразу после смерти животного. Посмертные изменения могут накладываться на прижизненные. Поэтому хотелось бы обратить ваше внимание на то, что чем раньше труп животного будет доставлен на патологоанатомическое вскрытие, тем легче будет провести диагностику и тем быстрее будет дано заключение. Вскрытие обязательно должно быть дополнено данными гистологического, бактериологического, вирусологического исследований.

При доставке трупа животного его владелец должен предоставить патологоанатому историю болезни животного для детального его изучения с прилагающимися результатами лабораторных, ультразвуковых и других исследований. Также в истории болезни должны содержатся данные о предварительном и окончательном диагнозе, данные о проведенном лечении.

Хотелось бы особо обратить ваше внимание на то, что если животное погибает и врач подозревает у него бешенство, то его труп необходимо доставить на станцию по борьбе с болезнями животных, для подтверждения или опровержения поставленного диагноза. Вы не должны забывать о том, что это особо опасная болезнь, которой могут заражаться люди, причем при несвоевременно оказанной помощи человек может погибнуть.

В ряде случаев уже при предварительном и детальном осмотре волосяного, кожного покровов, видимых слизистых оболочек удается установить предварительный диагноз. Затем проводят вскрытие и детальное макроскопическое исследование органов, но при этом не всегда удается установить причину смерти животного. Поэтому довольно часто для точной верификации диагноза прибегают к лабораторным методам исследования. При некоторых болезнях для постановки диагноза необходимо готовить цитологические препараты из органов и тканей, соскобов, выделений и т.д. В случае возникновения подозрения на отравления животного в лабораторию отправляют материал для химического исследования. При этом не стоит забывать, что если материал отсылается в лабораторию, то увеличиваются не только сроки, но и стоимость проводимой диагностики. Непосредственно во время вскрытия под диктовку вскрывающего ведется протокол. Протокол подписывает вскрывающий специалист. Протокол оформляется на обычной бумаге в соответствии с установленным порядком описания, или же используют специальные бланки протоколов.

Патологоанатом является врачом и на него, как и на любого врача распространяется врачебная этика, т.е. он пишет заключение в котором указывает причины смерти животного, но он не может с владельцем обсуждать действия их лечащего врача, проще говоря, владелец должен сам сделать вывод опираясь на документ который ему предоставит патологоанатом.

В протокол заносят описание обнаруженных в трупе изменений, а также сделанные выводы.

Протокол вскрытия состоит из следующих частей:

1) вступительной, где указывается место и время вскрытия, род животного, название владельца, а также клинические (анамнестические) данные;

2) описания отклонений от нормы, обнаруженных при наружном осмотре и исследовании органов трупа;

3) патологоанатомического диагноза

4) заключения.

В конце может быть добавлена запись результатов лабораторного - бактериологического и гистологического исследований.

Содержание первого раздела не требует пояснений. Во втором дается совершенно объективное, простое, без специальных терминов описание обнаруженных изменений. В третьем - в сжатой формулировке определяется сущность обнаруженных и уже описанных изменений органов и систем. Наконец, в последнем делается общий вывод, окончательный или предположительный, о характере основного заболевания вскрытого животного и о причине его смерти. Недопустима замена заключения об основном заболевании животного указанием на найденные предсмертные явления, вроде "паралич сердца", "отек легких", или на отдельные симптомы болезни - "истощение", "кровотечение" и т.д. Если вскрытие комиссионное, то члены комиссии, не являющиеся специалистами, отвечают лишь за содержание первых двух разделов протокола.

Порядок описания органов при вскрытии.

При описании изменений отдельных органов в протоколе вскрытия лучше держаться следующею порядка, соответствующего и порядку исследования:

I. Величина:

1) размер,

2) вес.

II. Вид (форма):

1) общий вид и очертания,

2) взаимное отношение частей,

3) характер краев.

III. Поверхность:

1) цвет; прозрачность; содержание крови и степень наполнения кровеносных сосудов;

2) влажность поверхности;

3) строение ее:

а) углубления и возвышения, б) блеск, муть, шероховатость, наложения на поверхности,

4) связь между капсулой и органом.

IV. Консистенция:

1) органа в целом,

2) отдельных частей и узлов (гнезд, фокусов).

V. Внутреннее строение:

1) компактных органов (разрез) (описание по III (1, 2, 3,4) и IV),

2) органов, имеющих полости:

а) содержимое полостей - количество, цвет, прозрачность, консистенция, отношение к стенке, б) стенка полостей (описание по III-V (1)).

Необходимо различать патологоанатомическое вскрытие от судебно-ветеринарного.

Патологоанатомическое вскрытие проводят с целью установления причины смерти животного или проверки правильности клинического диагноза и проводимых лечебных мероприятий.

Судебно-ветеринарное вскрытие проводят по предписанию следственных органов в присутствии их представителя и понятых, если есть подозрение о преступном действии вызвавшем гибель животного. Судебное вскрытие документируется актом.

Судебно-ветеринарное исследование трупов

Вскрытие трупов носит судебный характер в том случае, если оно производится по требованию следственных или судебных органов, а также, если, по мнению самого ветспециалиста, имеются основания предполагать наличие халатности, небрежности, а тем более злого умысла, в качестве причины, повлекшей за собой заболевание и гибель животного. Судебным может считаться и вскрытие трупов животных, павших скоропостижно (внезапно) без каких-либо предшествовавших заболеваний и без наличия данных, которыми могла бы быть объяснена неожиданно наступившая смерть. Органы, требующие производства судебного вскрытия, обязаны сообщить вскрывающему все известные им материалы, побуждающие их ставить вопрос о таковом.

Судебно-ветеринарные вскрытия проводятся в основном по тем же положениям, что и патологоанатомические, но ввиду их специфичности к ним предъявляются некоторые особые требования.

1. Судебно-ветеринарные вскрытия проводятся обязательно комиссионно с участием представителей местных властей, судебных или исполнительных (следователя, представителя полиции) и двух понятых, а также при возможности, с участием второго ветспециалиста.

2.При производстве вскрытия особо тщательно исследуют те изменения и повреждения, которые могут быть связаны с основной причиной гибели животного. Так, например, при подозрении на нанесение тупой травмы исследуют внимательно: подкожную клетчатку в отношении кровоизлияний, кости в отношении переломов и трещин; при обнаружении ранений проверяют характер краев, глубину раны, наличие выходного отверстия пули (при огнестрельном ранении) и т.д.

3. Протокол судебно-ветеринарного вскрытия пишут обязательно тут же при вскрытии под диктовку вскрывающего врача, причем записи должны производиться с максимальной полнотой. Во вступительной части протокола указывают мотивы, послужившие основанием для назначения вскрытия судебного характера, здесь же подробно описывают все анамнестические данные, сообщаемые органами следствия или дознания (обстоятельства обнаружения трупа при внезапной смерти, положение его в момент обнаружения и т.д.).

Описательная часть протокола составляется совершенно объективно, по возможности без иностранных терминов, а тем более умозаключений (патологоанатомических диагнозов) вскрывающего врача (вроде - "геморрагии", "воспаление" и т.п.). Желательно приложение к протоколу фотографий, рисунков, схематических изображений обнаруженных изменений. Далее отмечают, какие части трупа взяты для дальнейшего лабораторного (химического, гистологического) исследований. После этого протокол подписывается всеми членами комиссии. Заключение, за которое ответственен лишь специалист, производивший вскрытие, может быть сделано последним либо сразу после вскрытия, либо же в течение трехдневного срока.

Части трупа, в которых обнаружены изменения, послужившие основным материалом для заключения, целесообразно сохранить на случай необходимости вторичной экспертизы.

При наличии подозрения на гибель животного от отравления ядовитыми или сильнодействующими веществами особое внимание уделяется исследованию органов, могущих подвергнуться при этом изменениям, а также взятию материала для судебно-химического исследования.

Помимо подробного общего исследования трупа, тщательно обследуют органы пищеварительного тракта. При извлечении желудка и кишок обязательно накладывают лигатуры и содержимое их собирают в совершенно чистые сосуды. Определяют его количество, характер и особенно наличие в нем необычайного рода веществ а кормов (например порошковидных и кристаллических веществ, кусочков колбасы у сторожевой собаки и т.д.). При необходимости обнаруженное подвергается и микроскопическому исследованию. Далее исследуют слизистые оболочки этих органов на - наличие в них острых воспалительных процессов, ожогов, некротических" участков; наконец проверяют состояние органов, принимающих особое участие в выделении ядов - почек, печени, прямой кишки. Все обнаруженное тщательно фиксируют в протоколе вскрытия.

При необходимости пересылки материала для судебно-химического исследования от трупа должны быть взяты:

1) содержимое желудка (у жвачных отдельно и из преджелудков) в количестве 500,0, а также часть стенки его, в первую очередь измененная часть; у мелких животных берется весь желудок и - все его содержимое;

2) часть тонких кишок вместе с их содержимым;

3) часть печени с желчным пузырем;

4) одна почка

5) 200 мл мочи.

При наличии специальных показаний должны быть взяты и другие органы.

Взятый материал складывают (в отдельности каждый орган и его содержимое) в широкогорлые банки с притертыми стеклянными или не бывшими в употреблении корковыми пробками; поверх пробок банки обертывают бумагой, перевязывают бечевкой и опечатывают. На банках делают наклейки с указанием характера материала, в них содержащегося, а также трупа, от которого этот материал взят. Вместе с копией акта вскрытия материал направляют (органы следствия) в судебно-химическую лабораторию.

Если доставка в лабораторию требует из-за дальности расстояния продолжительного срока и материалу грозит опасность гнилостного разложения, необходимо все банки с материалом залить ректификованным спиртом. В таком случае, для исключения наличия в самом спирте каких-либо ядовитых веществ, нужно одновременно направить для химического исследования пробу его в количестве 200 мл.