Профилактика маститов у коров
Маститы являются полиэтиологическими заболеваниями. Причины вызывающие маститы, различны и отличаются комплексным действием. Поэтому профилактика маститов должна быть комплексной и включать в себя организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные, зоотехнические и агрономические мероприятия.
При профилактике маститов следует проводить следующие мероприятия:
подбор и обучение работников животноводства;
организация рационального кормления, поения и содержания животных;
правильное устройство и оборудование помещений молочно-товарных ферм и прилегающих к ним территорий;
соблюдение правил доения, ухода за животными (особенно за выменем) и доильными аппаратами;
своевременное выявление и лечение коров с разными заболеваниями органов размножения, желудочно-кишечного тракта и др., в том числе с воспалением и раздражением молочной железы;
постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститу.
Организационно-хозяйственные мероприятия должны обеспечить надлежащий подбор, комплектование и обучение операторов машинного доения, механиков, обслуживающих доильные установки и владеющих в совершенстве своей специальностью. Эти люди должны пройти теоретический курс и практическое обучение по освоению приемов машинного доения коров и санитарной обработки доильного оборудования.
Условия содержания и кормление животных в значительной степени влияют на заболеваемость их маститами. Рацион должен быть разработан по составу кормов, сбалансирован по сухому веществу и энергии, по питательности и содержанию переваримого протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Благоприятное воздействие на состояние молочной железы оказывают прогулки на 4-5 км. Не допускать однотипного высококонцентрированного или силосно-сенажного кормления, скармливания испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, которые могут вызвать нарушения функции пищеварительного тракта. Для предупреждения маститов, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, вначале пастбищного периода рекомендуют скармливать на ночь по 1-2 кг сена или соломы. Уменьшают в рационе количество сочных и концентрированных кормов, ограничивают водопой.
Для профилактики маститов после серозного отека вымени ограничивают водопой, исключают из рациона сочные корма за две недели до и две недели после отела, организовывают прогулки, массаж вымени.
Очень важную роль в предупреждении маститов играет правильное содержание животных. Коровы не должны находится в скученном состоянии, их стойла должны быть достаточно свободными, чтобы во время лежания не травмировалась и не инфицировалась молочная железа. Необходимо обеспечить соответствующий воздухообмен и температуру в помещении.
Правильно оборудованный выгульный дворик должен иметь твердое покрытие и достаточный уклон для стока дождевых вод и жижи. Отдых и прогулка в грязи влечет за собой раздражение кожи вымени и способствует проникновению микрофлоры через сфинктер соска в полость вымени.
Существенное значение в профилактике маститов имеет дезинфекция стойл, ее следует проводить не реже одного раза в месяц. Использование подстилочных материалов также снижает заболеваемость коров маститами.
На машинное доение переводят здоровых коров с 7-10 дня после родов, форма вымени которых отвечает требованиям. Она должна быть ванно или чашеобразной с сосками цилиндрической формы, длиной 8-10 см, расположенными под прямым углом.
Соблюдение правил машинного доения является важным звеном в профилактике маститов. Туалет вымени перед доением не только предохраняет от перезаражения, но и уменьшает возможность инфицирования молока.
Для обработки вымени перед доением применяют моющие и дезинфицирующие средства. Предлагается применять 0,5-0,75% -ный раствор йода однохлористого или 1% -ный раствор хлорамина Б.
Кроме проведения туалета вымени, необходимо сдаивать первые струйки молока в специальную посуду, а не на пол. Это позволяет выявлять животных, больных клиническим маститом, а также предупредить распространение инфекции.
Причинами возникновения маститов могут быть неполное выдаивание, передержка доильных стаканов (холостое доение), неисправность вакуумной системы (завышенный, пониженный или колеблющийся вакуум).
Беспокойство животного, переступания с ноги на ногу, попытка сбросить доильный аппарат, задержка рефлекса молокоотдачи, указывает на раздражающее действие аппарата или на заболевание молочной железы. Поэтому после доения доярка должна осмотреть у коровы соски и вымя и обо всех отклонениях сообщить ветеринарному специалисту.
В процессе доения для профилактики мастита применяют следующую схему:
1. поддерживают уровень вакуума на уровне 0,47-0,48 атм;
2. подключают доильные стаканы только после припуска молока. Для чего оператор должен работать с выменем 30-60 с. После обмывания и обтирания вымени первые 2-3 струйки молока сдоить в специальную кружку с темным ситом;
3. при большом количестве больных маститом (10-20% и более) доильные аппараты дезинфицируют после каждой коровы (это снижает заболеваемость до 15%);
4. диагносцируют скрытый мастит и раздражение с помощью молочно-контрольной пластинки МКП и 2% -ного раствора мастидина, рабочего раствора беломастина или мастотеста ежемесячно. Коров перед началом сухостойного периода исследуют на скрытый мастит в последнюю дойку, затем дважды через 10-15 дней после запуска и за 10-15 дней до отела;
С целью профилактики массовых субклинических и клинических маститов в сухостойный период рекомендуется вводить в каждую четверть вымени препарат мастикур, мастисан, мастицид и др.
Антибиотикотерапия субклинических маститов в сухостойный период снижает на 50% число клинически выраженных послеродовых маститов. Добавление в корм витаминов А и В, каротина способствует борьбе с маститом коров как в сухостойный, так и в лактационный период.
Профилактические мероприятия необходимо проводить исходя из физиологических периодов жизни животного: лактационного, запускного, сухостойного и послеродового. Мероприятия по профилактике мастита коров делят на две группы: общие и специфические.
Общие профилактические мероприятия включают подбор животных при формировании молочных стад, гигиену доения, условия кормления и содержания, селекцию животных, а специфические - выявление скрытых маститов у коров, изоляция больных животных, проведение акушерско-гинекологических диспансеризаций и др.
Особое внимание следует уделять правильному кормлению коров, так как маститы, возникающие в результате нарушения кормления, составляют до 50% от всех заболеваний вымени в течении года. Важным мероприятием при профилактике маститов является своевременная изоляция больных эндометритом и маститом животных.
С целью профилактики мастита у первотелок используют поддой-подсос в течение 20 дней после отела, что позволяет усилить развитие и активизировать функцию молочной железы.
Коров, больных скрытыми маститами, необходимо доить в последнюю очередь и только руками с соблюдением предосторожностей, предупреждающих перенос инфекции к другим коровам. По мнению некоторых авторов, обратный ток молока при доении коров доильными аппаратами, работающими в паспортном режиме - явление постоянное. Поэтому считается, что необходимо создать новые дольные аппараты, лишенные свойства вызывать обратный ток молока. Только при их наличии маститную проблему при машинном доении можно будет в значительной степени снизить.
Для обработки кожи сосков вымени, с целью профилактики маститов, применять крем для доения коров Буренка и мазь лантовет.
В целом в профилактике маститов большое значение имеет высокий уровень ветеринарных и зоотехнических мероприятий в хозяйствах, включающий правильное содержание, полноценное кормление, нормальный режим машинного доения и строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил на всех этапах ведения молочного скотоводства.
Проведение указанных мероприятий значительно снижает заболеваемость коров маститами и сокращает убытки хозяйств.