Профилактическая обработка и купка овец
Методы ветеринарно-санитарной обработки, оборудование для обработки и купки овец
Для лечебных и профилактических целей все поголовье овец обрабатывают специальной жидкостью 1-2 раза в год – весной после стрижки и осенью. Эта жидкость представляет собой смесь гексахлорана с креолином или минерально-масляную эмульсию.
В ветеринарной практике приняты следующие методы обработки овец: купание в ваннах или закрытых водоемах, обработка струями жидкости, применение комбинированного способа.
Наиболее эффективный по своему действию метод – купание животных в ванне с раствором дезинфицирующих препаратов. В этом случае ветеринарный врач может регулировать время воздействия раствора в зависимости от его токсичных и акарициднодезинфицирующих свойств. Кроме того, ванна представляет собой изолированный ветеринарно-санитарный объект, что создает условия, препятствующие распространению химикатов на территории ферм, комплексов и пастбищ.
Наиболее трудоемкая операция при обработке овец – подгон их к купочной ванне. Это объясняется тем, что креолиновая эмульсия, применяемая для этих целей, обладает сильным специфическим запахом, который вырабатывает у животных устойчивый условный рефлекс, напоминающий о предыдущей купке. Овцы при сбрасывании в ванну подвергаются сильным физическим воздействиям, заглатывают эмульсию и ощущают жжение в местах порезов, полученных во время стрижки. В результате на повторную обработку подогнать животных к ванне очень трудно. Овец подают вручную и по мере проплывания по ванне их несколько раз окунают баграми.
Сократить затраты труда при купании овец с погружением позволяет использование механизированной купочной установки с осевым окунателем ОКВ.
Осевая купочная ванна ОКВ предназначена для дезинфекционной обработки овец методом погружения с головой в различные растворы. Состоит из толкающей тележки осевого окунателя, смесителя, парообразователя, насосной станции, отопительной системы, отстойника.
Из бетона изготовляют рабочий загон, два загона для купания овец (предкупочный и отстойный) и купочную ванну, имеющую уклон 1:25 в сторону слива дезинфицирующей жидкости. Ванна имеет с боковых сторон ступенчатые выходы в отстойные загоны. Оба выхода перекрыты двухстворчатыми дверками. Чтобы животные при подходе к ванне не видели эмульсию, ванну отделяют от рабочего загона подвесной легкой шторкой. Длина ванны – 5 м, ширина – 2,5 и глубина – 1,5 м. в стенах ванны заложены трубы отопительной системы для подогрева рабочей жидкости и подачи воды из ближайших источников. Поверх бетонированных стен рабочего загона положены рельсы типа Р-15 для перемещения толкающей тележки.
Предкупочный загон служит для подачи овец в рабочий загон, его длина – 16 м, ширина у входных ворот – 15, у выходных ворот – 5 м. входные ворота предкупочного загона двухстворчатые, открываются наружу.
Рабочий загон длиной 21 м имеет створчатые входные ворота шириной 5 м и служит для принудительного направления овец в купочную ванну при помощи толкающей тележки.
Толкающая тележка состоит из рамы, электродвигателя АО2-32-4 мощностью 3 кВт и частотой вращения 1500 мин -1, редуктора РМ-250, сиденья оператора. Все оборудование смонтировано на раме тележки.
Впереди на раме тележки расположена секция, состоящая из 62 трубчатых толкающих пальцев, в нижние концы которых вставлены резиновые наконечники, смягчающие защемления копыт и предотвращающие травмирование овец при ударах.
Тележка перемещается в рабочем загоне в прямом и обратном направлениях при помощи реверсивного магнитного пускателя. Перемещение тележки ограничено упорами у ванны и у главных ворот.
Оператор осуществляет дистанционное управление приводом тележки. Сзади к раме тележки приварен балластный ящик, заполненный песком или камнями.
Осевой окунатель для принудительного окунания овец расположен над ванной и полностью ее перекрывает.
Смеситель предназначен для приготовления гексахлорано-креолиновой эмульсии. Состоит из опоры, конусообразного бака вместимостью 580 л с крышкой и лопастной мешалки. На крышке установлен электродвигатель АО2-11-4 мощностью 0,6 кВт и частотой вращения 1500 мин -1.
Отстойные загоны имеют легкое ограждение, бетонированный пол с уклоном в сторону ванны. Размеры каждого отстойного загона 10х11 м.
Для сбора стекающей жидкости и ее отстаивания перед ванной расположен отстойник объемом 1,6 м3, перекрытый сверху решетками и связанный двумя трубами с ванной.
Котел КВ-300 служит для подогрева воды в ванне.
Обслуживают установку ОКВ два оператора (тележки и ванны) и моторист-истопник.
Установка работает следующим образом. Перед началом работы установки разжигают котел-парообразователь и подогревают воду в ванне. В смесителе готовят дезинфицирующую эмульсию и сливают ее в ванну с водой. Чабаны загоняют овец в предкупочный загон. Ворота загонов закрывают. Оператор толкающей тележки (которая в это время должна находиться в конце загона у купочной ванны) включает задний холостой ход. Тележка движется вдоль загона, при этом пальцы тележки поворачиваются в горизонтальное положение и скользят по спинам овец. Продвинув тележку до начала загона, оператор включает передний (рабочий) ход тележки. Пальцы тележки опускаются вниз, при перемещении тележки к ванне они захватывают 20-35 овец и сталкивают их в ванну. Затем оператор вновь включает задний ход и отправляется за следующей партией овец.
Оператор окунателя включает электродвигатель гидросистемы и, оперируя золотниковым распределителем, опускает платформу в крайнее нижнее положение в ванну. При этом овцы, находящиеся в ванне, погружаются с головой в раствор. Оператор поднимает платформу, выдерживает овец некоторое время в ванне, а затем при помощи гидроцилиндров открывает дверки ванны.
Овцы самостоятельно входят в отстойный загон, где находятся некоторое время до стекания с их шерсти раствора. После этого они выходят через дверки загона наружу.
Раствор, попавший на отстойную площадку, по уклону стекает в отстойник и далее по трубам в ванну для повторного использования.
По мере необходимости моторист-истопник и ветеринарный техник добавляют в ванну воду, подогревают ее и готовят эмульсию для доливки в раствор.
По окончании купки персонал установки очищает от навоза и грязи загоны и площадки, убирает мусор и сливает отработанный раствор из ванны.
Техническая характеристика ОКВ:
Вместимость ванны, м - 320.
Производительность, гол/ч - 1200.
Мощность электродвигателей, кВт - 10,6.
Скорость движения тележки, м/с:
Рабочая - 0,19,
Транспортная - 0,54.
Передвижная купочная установка К-В-3 предназначена для профилактической обработки овец и ликвидации очагов заболевания на небольших (до 5 тыс. голов) овцеводческих фермах, в отдельных отарах, находящихся на отдаленных пастбищах.
Состоит из загонов, огороженных решетчатыми щитами, купочной ванны, контейнеров и водонагревателя. Для обеспечения нормальной работы установки необходимо иметь два трактора МТЗ-80 в агрегате с погрузчиками ПФ-0,5, тракторный прицеп 2ПТС-4М, заправщик-жижеразбрасыватель ЗЖВ-Ф-3,2, а также водогрейный отопительный котел.
Установка используется для купания овец в теплое время года при температуре окружающего воздуха выше 18°С. Температура раствора в ванне должна поддерживаться в пределах 18…25°С. Обслуживают установку четыре человека.
Техническая характеристика К-В-3.
Производительность, гол/ч 150-200.
Смачиваемость шерстного покрова овцы, %100.
Удельный расход топлива, кг/гол 0,2.
Вместимость ванны, м. 33,5.
Вместимость бака водонагревателя, м31.
Вместимость контейнера, гол. 10.
Число контейнеров, шт. 10.
Габаритные размеры контейнера, мм1500 х 1600 х 830.
Масса, кг. 3500.
Технические данные и устройство купочной установки
1. Тип - стандартная.
2. Производительность среднесменная, гол./ч. 1200
3 Загон овец в ванну - принудительный механизированный.
4. Количество овец, забираемое тележкой за один ход, голов 30…35.
5. Скорость перемещения тележки, при рабочем ходе, - 0,25 м/с.
при холостом ходе, - 0,59 м/с.
6. Окунание овец с головой - принудительное механизированное.
7. Обём купочной ванны, - 20 м/3.
8. Объём отстойников, - 1,6 м/3.
9. Производительность насосной установки, - 18…24 м/3/4.
10. Нагреватель маточного и рабочего раствора котел-парообразователь КВ-300м, работающий на жидком топливе.
11. Приготовление маточного раствора - механизированное.
12. Ёмкость смесителя, - 550л.
14. Время необходимое на нагрев 20м/3 раствора от 15 до 25 град. С.
15. Мощность установленных электродвигателей, квт - 11,4.
16. Количество обслуживающего персонала, чел:
оператор 2
механик 1
17. Габаритные размеры, мм:
длина 48800
ширина 28000
высота 3600
18. Масса (без бетона и растворов), кг - 5100
Установка состоит из следующих основных частей: преварительный загон с воротами, рабочий загон, толкающая тележка, купочная ванна с окунателем, две отстойных площадки, смеситель, паровой котел с оборудованием для сжигания жидкого топлива, насосная станция, система водопароправодов, гидросистема, электрообарудование, канализационные устройство и рабочий инвентарь. Аптечкой первой помощи, термосом для питьевой воды, умывальником установка на период работы обеспечивается ветеринарной службой хозяйства.
Предварительный загон предназначен для размещения отары овец перед купкой. Допускается выполнение его из местных строительных материалов.
Суженой частью он примыкает непосредственно к рабочему загону. Для удобства работы двухстворчатые ворота загона должны открываться: входные 2-наружу, выходные 4-внутрь загона.
Рабочий загон служит для приёма овец из предварительного загона и принудительной механизированной подачи их группами в 30…35 голов толкающей тележкой к купочной ванне и сталкивания в ванну. Он состоит из огораживающих бетонных стен с установленным на них рельсовым путём и толкающей тележке. Пол загона бетонирован. Огороживающие стены примыкают к купочной ванне.
Толкающая тележка состоит из сварной рамы, опорных колёс, привода, толкающих пальцев, сидения оператора и балластного ящика, все четыре колеса тележки приводные и установлены на потшипниках качения. Привод на них осуществляются от реверсивного электродвигателя через редуктор, двухскоростную цепную передачу и систему других цепных передач.
Переключение скоростей осуществляется рычагами кулачковой муфты; изменение направления движения-нажатием на кнопки «вперёд» или «назад» кнопочного пускателя. Толкающие пальцы закреплены на раме шарнирна, посекционно. Для исключения травмирования овец палец заканчивается шарообразным наконечником. Для увеличения сцепления колёс с рельсами, а также для предотвращения опрокидывания тележки при толкании овец балластной ящик заполняется песком. Подвод электроэнергии к электродвигателю осуществляется кабелем, подвешенным к натянутой проволке.
Устройство и предназначение толкающей тележки купочной установки
Толкающая тележка поступает потребителю в частично разобранном виде. Перед установкой тележки на рельсовый путь необходимо установить площадку оператора и привод на раму, закрепив их болтами.
Далее установить преводные цепи с натяжными устройствами. Затем тележку с помощью крана установить на рельсовый путь рабочего загона, подключить электрооборудование, освободить и опустить в нижнее положение толкающие пальцы, заполнить балластный ящик песчано-гравийной смесью. Перед пуском тележки необходимо проверить наличие смазки в редукторе и при необходимости долить до нормы, а также и осмотреть и смазать все подшипниковые узлы и трущиеся поверхности. Проверить натяжение цепных передач, легкость поворота рычага переключение скоростей и надежность фиксации его.
Пуск осуществляется в следующей последовательности:
-включить пакетный переключатель;
-включить «первую» передачу цепного редуктора;
-нажатием кнопки «вперёд» продвинуть тележку немного вперёд;
-нажатием кнопки «стоп» остановить тележку;
-нажатием кнопки «назад» продвинуть немного тележку назад.
То же самое проделать на «второй» передаче.
Изменять направление движение тележки разрешается только после остановки её.
При движении тележки кольца, удерживающие кабель электрооборудования тележки должны свободно скользить по натянутой между стойками проволоке.
Во избежание травмирования овец нижние концы толкающих пальцев должны располагаться в одной плоскости, зазор между концами пальцев и полом загона, а также между крайними пальцами и стенами загона должен быть не более 50 мм.
Работа установки. Отара овец загоняется в предварительный загон, затем часть отары перегоняется в рабочий загон. При этом толкающая тележка должна находится в средней части загона, платформа окунания в верхнем положении, а ворота купочной ванны - закрыты. Оператор толкающей тележки включает привод и задним ходом на второй скорости подводит тележку к группе овец, затем переключает привод на первую скорость и наезжает на группу овец, толкающие пальцы утыкаются в овец, поворачиваются и скользят по их спинам.
После того, как пальцами отделяются от группы 20-30 овец, необходимо отключить привод (нажать на кнопку «стоп»); как только все пальцы опустятся, включить привод кнопкой «вперёд» и начать прогонять овец к купочной ванне. При прогоне необходимо внимательно следить за положением овец: при малейшей опасности защемления ног овец между пальцами и полом или стенками загона, а также при падении овец на пол немедленно отключить привод и при необходимости - отъезжать назад.
Если свободно овцы проходят в перёд и даже отбегают от тележки, можно переключать привод на вторую скорость. Сталкивание овец в ванну производить только на первой скорости.
Во избежание травмирования овец (защемления ног) в процессе работы по мере необходимости производить очистку рабочего загона от помёта.
Монтаж и пуск установки
Монтаж и пуск толкающей тележки
Толкающая тележка поступает потребителю в частично разобранном виде. Перед установкой тележки на рельсовый путь необходимо установить площадку оператора и приводов на раму, закрепив их болтами. Далее установить приводные цепи с натяжными устройствами. Затем тележку с помощью крана установить на рельсовый путь рабочего загона, подключить электрооборудование, освободить и опустить в нижнее положение толкающие пальцы, заполнить балластный ящик песчано-гравийной смесью. Перед пуском тележки необходимо проверить наличие смазки в редукторе и при необходимости долить до нормы, а также осмотреть и смазать все подшипниковые узлы и трущиеся поверхности. Проверить натяжение цепных передач, легкость поворота рычага переключения скоростей и надежность фиксации его. Пуск осуществить в следующей последовательности:
включить пакетный переключатель;
включить "первую" передачу цепного редуктора;
нажатием кнопки "вперед" продвинуть тележку немного вперед;
нажатием кнопки "стоп" остановить тележку;
нажатием кнопки "назад" продвинуть тележку немного назад.
То же самое проделать на "второй" передаче.
Изменять направление движения тележки разрешается только после ее остановки.
При движении тележки кольца, удерживающие кабель электрооборудования тележки, должны свободно скользить по натянутой между стойками проволоке.
Во избежание травматизма овец нижние концы толкающих пальцев должны располагаться в одной плоскости, зазор между концами пальцев и полом загона, а также между крайними пальцами и стенами загона должен быть не более 50 мм.
Экономическое обоснование проекта
В настоящее время первостоящей задачей является превратить сельское хозяйство в высокоэффективную и высокопроизводительную отрасль народного хозяйства.
Перевод животноводства на промышленную основу осуществляется как за счёт строительства новых комплексов, так и реконструкции действующих ферм.
Необходимость разработки проекта комплексной механизации фермы вызван социальными и экономическими причинами.
В экономическом плане механизация производственных процессов позволяет повысить производительность труда, снизить затраты приходящиеся на одну единицу производимой продукции, сократить количество кадров.
В социальном плане внедрения механизации и автоматизации на животноводческих фермах ведёт к улучшению условий труда.
В результате комплексной механизации производственных процессов, внедрения прогрессивных технологий и высокой организации труда предусматривается поднять производительность труда в сельском хозяйстве примерно на 27%.
Производственные процессы на фермах и комплексах слагаются из отдельных технологических операций, приводимых в определённой последовательности.
Комплексная механизация производства должна охватывать все производственные процессы на ферме при этом необходима их взаимная увязка. Любой технологический процесс необходимо строить, так, чтобы в системе машин производительность каждой машины соответствовала производительности предыдущей или была несколько больше. Это позволяет создать поточное производство.
Для осуществления комплексной механизации ферм необходима прочная кормовая база, животноводческие помещения, соответствующие уровню современной техники и технологии производства и надёжное электроснабжение. Также успех производства в большой степени зависит от знаний и опыта инженерно-технического и обслуживающего персонала.
Экономическая оценка эффективности проекта производится по конструкторской разработке, которую предполагается внедрить в зоне купания овец. Источником экономической эффективности может быть повышение уровня механизации, минимализация затрат на водоснабжение и регулирование потока воды.