Профилакторий для выращивания новорожденных телят
На молочных комплексах помещение профилактория должно быть разделено сплошными перегородками на изолированные секции с автономными системами обеспечения микроклиматом. Это позволяет выращивать телят группами одного или близкого возраста, регулярно подвергать профилакторий очистке,, мойке и дезинфекции, соблюдая принцип «всё свободно – всё занято», что снижает заболеваемость молодняка в первые дни жизни.
Продолжительность содержания и выращивания телят в секции составляет 16-20 дней, заполнение ее животными – 2-4 дня при наличии на ферме 400-800 коров., 3 дня при поголовье 1200 и 2 дня при поголовье 1600 коров; продолжительность ремонта и дезинфекции секции и её элементов после вывода из неё телят 3-5 дней независимо от числа коров на ферм.
Устройство секций профилактория и других его помещений
Пол каждой секции профилактория должен иметь уклон в сторону навозно-сточных каналов из расчёта крутизны 1,5 см на 1 м. Навозно-сточный канал делают на расстояние не менее 1 м от стены, он должен иметь ширину не менее 20 см и соединяться с жижесборником. На уровне передней стенке навозо-сточного канала устанавливают индивидуальные клетки или полубоксы а один или два ряда. Между рядами клеток оборудуют продольные, а в торцах – поперечные проходы.
Из других помещений производственного и вспомогательного назначения в профилактории необходимо иметь молочно-моечную, инвентарную со складом для подстилки, кубовую (при отсутствии централизованного теплоснабжения), комнату для обслуживающего персонала, электрокалориферную, комнату для установки вентиляционных камер, секцию для передержки телят и площадку для их взвешивания.
В молочно-моечной должны быть цементный пол с уклоном к сливному трапу, стены, облицованные плиткой до высоты не менее 1,5 м, трёхсекционные ванны для мойки и дезинфекции посуды, а также стеллажи для её хранения. Число стеллажей должно соответствовать числу секций в профилактории, а наличие на них мест для посуды – числу скотомест.
Секция для поддержки телят по конструкции не отличается от секций профилактория, предназначенных для выращивания телят. Количество клеток или полубоксов в ней составляет 10% от числа мест в профилактории.
Оборудование
Для содержания и выпойки телят в секционных профилакториях устанавливают серийное оборудование, клетки для индивидуального содержания телят, оборудование для приёма и подогрева молозива и молока, тележки со сменными составными частями, платформы, цистерны для раздачи подогретого молока в поилки, ванны для мойки молочной посуды, шкафы для запасных частей и хранения сосковых приспособлений, оборудование для облучения телят. Каждая клетка имеет съёмную поилку, состоящую из пластмассового ведра со шкалой дозирования молока и соскового приспособления.
Вместо индивидуальных клеток для содержания и выращивания новорождённых телят можно использовать клетки Эверса и полубоксы.
Полубоксы представляют собой стойла, ограниченные с двух боковых сторон сплошными перегородками из облицованной пластиком древесно-стружечной плиты или разделительными щитами из других строительных материалов, предотвращающих непосредственный контакт между телятами.
Высота передней части полубоксов – 80 см, задней – 60 см. Полубоксы размером 60х100 см крепят на деревянном полу. Спереди каждый полубокс для индивидуального содержания новорождённых телят ограничивают вертикально поставленной решёткой, в центре которой имеется проём шириной 18 см для головы и шеи телёнка. С одной стороны, этого проёма монтируют металлических пруток сечение 15 мм, к которому трёхзвенной цепью привязывают телёнка за ошейник.
Задняя часть полубокса остаётся свободной и открытой, благодаря чему облегчается доступ к животному, а фиксация телёнка в передней части полубокса проводится так, чтобы он мог свободно пить молозиво и ложиться, но не имел возможности развернуться в обратную сторону. При этом передняя часть полубокса и туловище телёнка не загрязняются и обеспечиваются оптимальные санитарно-гигиенические условия содержания новорождённых телят. Оборудование и инвентарь профилактория должны быть персонально закреплены за рабочими.
Микроклимат
Теплоносителем для нужд отопления в профилактории служит горячая вода (70-95°С). Дополнительный обогрев воздуха с помощью нагревательных приборов, напр. чугунных радиаторов. При их использовании внутренняя температура воздуха может продержаться на уровне 50 С. Если теплопотери в помещениях для телят велики, их возмещают воздушным отоплением в сочетании с активной вентиляцией. Поэтому для поддержания в профилактории оптимального температурного режима следует использовать отопительно-вентиляционные агрегаты типа А-4095-2 с центробежными вентиляторами Ц4-70 №4 и водяным калорифером типа КВС № и7Р.
Воздух, поступающий в верхнюю зону помещения, равномерно распределяется посредством устройства типа РР. Приточный воздух при необходимости можно подогревать в электрокалорифере-доводчике.
Отток воздуха из секций профилактория происходит в результате его активного отсоса из нижней зоны помещения. Для этого устанавливают воздуховод с щелевыми регулирующими решётками типа РР и устанавливают в вентиляционной шахте каждой секции вентилятор типа 06300 №4.
Для равномерного распределения тёплого воздуха и регулирования скорости его движения в помещениях профилактория используют также потолочные вентиляторы типа ВР-2 «Масис». В каждой секции под потолком устанавливают по одному-два таких вентилятора. Потолочные вентиляторы создают движение воздушной массы с необходимой скоростью в зоне нахождения новорождённых телят и автоматически включаются от датчиков температуры. Управление частотой движения лопастей вентилятора и, следовательно, скоростью движения воздушной массы в помещении осуществляется с помощью реле-регулятора, устанавливаемого вместе с вентиляторами.
Для создания и поддержания в секциях профилактория оптимального микроклимата используют также выпускаемые серийно комплекты оборудования.
Параметры микроклимата в секциях профилактория: температура – 200 С; относительная влажность – 75%;воздухообмен зимой – 209, в переходный период – 35-50, летом – 80; скорость движения воздуха – соответственно (м/с): 0,1, 0,2, 0,3-0,5; допустимая концентрация: углекислого газа – 90,15%, аммиака – 10 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3. Допустимое микробное загрязнение воздуха – 20 тыс. микробных тел в 1 м3.
Естественная освещённость (отношение площади окон к площади пола) секций профилактория 1:10 – 1:15, искусственная освещённость на уровне телят – 75-100 Лк. Световой режим в секциях профилактория не регламентируется, продолжительность освещённости в них в тёмное время суток определяется временем, необходимым для произведения производственных операций. Удельная кубатура помещения на одного телёнка – 16-20 м3.
Для контроля микроклимата и освещённости в секциях профилактория устанавливают термометр, газоанализатор, люксметр и психрометр. Показания термометра и термометра и психрометра служат основанием для включения вентиляционной или калориферной установки. Режим работы установок определяется номограммой, помещённой на технологическом стенде.
Для ИК-обогрева и УФ-облучения новорожденных телят секции целесообразно оборудовать установками «Луч» или ИКУФ-1, лампами ЛЭ-15, ЛЭО-15, ИКЗК-250 и др. из расчёта один облучатель на две смежные клетки или полубокса.
Технология содержания телят
Новорождённых телят из родильных боксов в секционный профилакторий перевозят на обработанный дезинфекционным раствором специальной тележке, покрытой синтетической плёнкой, которую затем уничтожают.
Каждую секцию профилактория заполняют новорождёнными телятами в течение 2-4 дней. Животных содержат в индивидуальных клетках или полубоксах до 20-ти дневного возраста, затем секцию профилактория освобождают от телят и после соответствующей её подготовки в течение 3х дней (механическая очистка, мойка, дезинфекция, побелка, высушивание) вновь используют для размещения новорождённых телят. Нельзя допускать передержки телят в отведённых для них секциях дольше положенного срока или увеличивать продолжительность их комплектования. Телят обычно после 15-20ти дневного пребывания в секции переводят из профилактория в телятник или отправляют в другие хозяйства.
При организации лагерно-стойлового содержания и выращивания новорождённых телят также должны строго соблюдаться режим комплектования и перегруппировки животных.
Кормление новорождённых телят
Один из решающих факторов активизации пищеварения и профилактики заболеваний – скармливание телятам путём подсоса молозива в течение всего периода его секреции.
Первую порцию молозива телёнок должен получить не позднее, чем через 45-60 мин после рождения, по 1-1,5 л в одно поение, 5-6 раз в сутки. Это необходимо потому, что состав молозива резко изменяется уже в первые сутки после отёла.
К грубым кормам телят приучают с 7-10-го дня жизни. С 10-12-дневного возраста начинают скармливать минеральную подкормку (мел, костную муку в равном соотношении) из специальных кормушек.
Помещение для телят старше 2-недельного возраста
Для телят старше 2х недель непосредственно на молочном комплексе следует оборудовать помещения с изолированными секциями и групповыми клетками. Число групповых клеток в секции и количество в них скотомест соответствует числу секций в профилактории и количеству в них телят. Секции с групповыми клетками (клетки друг от друга отделены сплошной перегородкой высотой 1,2-1,5 м) оборудуют полубоксами для отдыха телят (содержание без привязи), приспособлением для выпойки жидкого корма, кормушки для сена и концентратов, системами вентиляции, отопления, удаления навоза, УФ лампами, а также стационарными аэрозольными и дезинфекционными установками. В каждую групповую клетку допускается приём телят только из одной секции профилактория. Заполняют и освобождают секции и групповые клетки согласно циклограмме их использования. Обязательное условие для выращивания телят этого периода – проведение профилактических прививок против колибактериоза, паратифа, диплококковой септицемии, парагриппа-3.
Телята в возрасте 6-7 недель при наличии в их сыворотке крови иммуноглобулинов не менее 15 мг/мл могут быть переданы в специализированные хозяйства или переведены в общие телятники при внутрихозяйственной специализации.