Процесс осеменения свиноматок

Естественная случка

При естественной ручной случке за хряком-производителем, как правило, закрепляют на год 25 свиноматок. При получении от каждой свиноматки в год по 2 опороса и 25% прохолоста хряк-осеменитель будет использоваться 1 раз в 3 дня. При таком режиме хряка можно использовать 2-3 месяца, а затем предоставлять ему отдых. Ежедневные садки можно допускать только для взрослых активных хряков старше 24 месяцев в течение недели, после чего им необходимо давать отдых на 2-3 дня. При появлении вялости хряков, значительного уменьшения эякулята, концентрации спермы, а также большого числа патологических форм использование хряка нужно прекратить. Правильный режим использования хряков позволяет им продуктивно работать более 6 лет.

В племенных хозяйствах нормы закрепления хряков за свиноматками могут определяться целями селекции.

В племенных хозяйствах при организации случки составляют индивидуальный план подбора, при котором свиноматку покрывают дважды одним и тем же хряком. После случки хряка удаляют из случного станка.

Непосредственно перед случкой выявляют маток пришедших в охоту. Делают это два раза в сутки: утром и вечером. На небольших свиноводческих фермах хряка-пробника запускают в станок с холостыми матками. (из расчета один хряк на 120-150 свиноматок) В крупных свиноводческих хозяйствах хряка медленно прогоняют вдоль станков, проявивших на него реакцию маток выделяют из группы и переводят в манеж для выявления состояния охоты и осеменения. Осеменяют животных в специальных боксах.

На вососеменительную функцию хряков оказывает влияние температурный режим. Отрицательное действие высоких температур сказывается на результатах осеменения до 40 дней. Оптимальной температурой воздуха для воспроизводства следует считать 20 - 22°С.

При снижении температуры также уменьшаются объем эякулята и концентрация спермы, однако не установлено ухудшения подвижности и увеличения процента анормальных спермиев. Свиноводы ВИЖа, изучая режим содержания хряков-производителей в разных зонах страны, установили, что основные причины заболеваний хряков - размещение их на холодных полах в осенне-зимнее время года, отсутствие или недостаток активного моциона и содержание животных большими группами.

При резком повышении температуры значительно уменьшается оплодотворяющая способность спермы (до 40%). Кроме того, число эмбрионов у осемененных такой спермой свиноматок в 2,5 раза меньше, чем у свиноматок, содержащихся в нормальных условиях.

Искусственное осеменение

Перевод свиноводства на промышленную основу требует широкого внедрения в практику метода искусственного осеменения животных, что способствует повышению эффективности отрасли. При этом важное значение отводится рациональному использованию выдающихся в племенном отношении хряков-производителей. Искусственное осеменение более удобно и не требует содержания на фермах большого количества хряков-производителей высокого качества. Тем более, что хорошие хряки очень дороги.

Своевременное приучение хрячков к садке не чучело является важной проблемой. Дело в том, что у молодых самцов очень трудно выработать условный половой рефлекс на чучело, что приводит у преждевременной их выбраковке.

Как правило, при обычно используемом методе взятия от хряков семени и приучения их к садке на чучело исключаются безусловные, естественные раздражители, исходящие от маток, находящихся в охоте, которые в обычных условиях служат индукторами половой доминанты у самцов.

Литературные источники свидетельствуют, что с помощью специфического полового феромона свиноматок можно улучшить репродуктивные показатели хрячков, а также ускорить у них выработку условного полового рефлекса на чучело.

Сотрудниками ВИЖ А. Г. Нарижным и А. Ч. Джамалдиновым был разработан новый феромонный препарат Пасо, основу которого составляют натуральные половые аттрактанты из экскретов свиноматок в охоте с добавлением консервантов и антимикробных веществ. Применяют препарат в виде опрыскивания чучела и пола вокруг него. На основании проведённых экспериментов можно сделать заключение о том, что феромонный препарат Пасо может быть эффективно использован для ускорения выработки условного полового рефлекса у хрячков к садке на чучело. Данный препарат способствует появлению у хрячков хорошо выраженной половой доминанты, сокращению затрат времени на их приучение к садкам на чучело. Проявление половых рефлексов у хряков в большей мере зависит от типа нервной деятельности. Ю. Г. Богомолов (1975) установил, что из 19 хряков сильного уравновешенного подвижного типа было приучено к садке на чучело 13, а из 11 сильного уравновешенного спокойного типа - 2, из 20 сильного неуравновешенного типа - 14, из 29 слабого типа - 3. Таким образом, для искусственного осеменения наиболее пригодны хряки с сильным уравновешенным подвижным и сильным уравновешенным типами нервной деятельности.

Сперму хряков получают на искусственную вагину, которая вставляется внутрь корпуса чучела. Типовое чучело (модель ССХ-2), предложенное НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, достаточно полно удовлетворяет ветеринарно-санитарным требованиям, учитывает физиологию хряков и приближает процесс взятия спермы к. естественным условиям. Модель ССХ-2 позволяет вести наблюдение за взятием спермы через окно. После взятия спермы вагину вынимают, передают в моечную, а спермоприемник - в лабораторию для контроля за качеством спермы, разбавления и хранения.

Сперму фильтруют через четыре слоя стерильной марли в теплую мензурку. Объем профильтрованной части эякулята измеряют в градуированной мензурке или мерном цилиндре, подогретых до температуры спермы.

Для определения качества спермы от общего объема эякулята отбирают 2-3 мл спермы в стерильный флакон из-под антибиотиков. Стерильной пипеткой или стеклянной палочкой наносят на предметное стекло каплю спермы, накрывают ее покровным стеклом и переносят на предметный столик микроскопа, помещенный в специальный ящик-термостат с вмонтированной внутри электролампочкой, или пользуются электронагревательным столиком. Активность спермиев определяют при увеличении микроскопа в 200-300 раз при температуре 38-40°С.

Для искусственного осеменения используют сперму хряков, имеющую следующие показатели: объем профильтрованного эякулята - 125 мл; подвижность спермиев - не менее 7 баллов; концентрация спермиев в 1 мл - не менее 100 млн; выживаемость спермиев - не ниже 6 баллов через 72 ч; абсолютный показатель выживаемости спермиев - 700; оплодотворяющая способность спермы - не менее чем по 5 эякулятам, проверенным на 20 основных свиноматках, не ниже 75%.

Качество спермы оценивают по различным показателям. Прежде всего производится общая санитарная оценка (цвет, запах, наличие примесей и т.д.). Запрещается использовать сперму с кали-титром выше 1: 10, а также если в 1 мл спермы содержится более 5000 микробов. (Степанов В. И. Михайлов Н. В)

При приготовлении вагины для взятия спермы необходимо учитывать правила асептики. Стерилизуют вагины в автоклаве с обработкой внутреннего канала вагины спиртовым раствором. В лаборатории сперму оценивают на активность: если она не ниже 7 баллов, то определяют ее концентрацию с помощью подсчета в камерах или по оптическому стандарту.

Для разбавления и последующего хранения допускают сперму, содержащую в 1 мл не менее 100 млн спермиев при активности не ниже 7 баллов.

Для разбавления применяют различные среды: ГХЦС (ГОСТ 1737-72); глюкозу медицинскую - 40 г; хелатон (трилон Б, ЭД-ТА) -2,6; натрий лимоннокислый трехзамещенный - 3,8; аммоний сернокислый - 1,8; натрий двууглекислый - 0,5 г; воду дистиллированную- 1000 мл. В разбавитель добавляют также санирующий препарат "Спермосан-3" из расчета 250-300 тыс. ед. на 1 л среды. Если сперму используют в течение б-8 ч после взятия, то ее можно разбавлять глюкозо-хелато-цитратной средой (ГЦХ-У):

глюкоза медицинская - 50 г; натрий лимоннокислый трехзаме-щенный - 3; хелатон (трилон Б) - 1 г; вода дистиллированная - 1000 мл.

Если сперму используют в течение 1-2 ч после взятия, то ее можно разбавлять глюкозо-цитратным разбавителем:

глюкоза медицинская - 50 г; натрий лимоннокислый трех-замещенный - 5 г; вода дистиллированная -'1000 мл.

Во всех случаях в разбавлении 1: 3 проверяют активность спермиев. Если в течение 5-10 мин она не ухудшилась, то ее используют. Степень разбавления спермы зависит от ее концентрации и активности. Необходимую степень разбавления устанавливают но соответствующим таблицам. Для разбавления и расфасовки спермы пользуются прибором УРРС--2. Сперму хранят в разбавленном ВИЯ при температуре 16-20°С при разбавлении средой ГХЦС, при этом используют термостаты. При добавлении 3-5% желтка куриных яиц сперму можно хранить при температуре 6-10°С. Не реже одного раза в месяц сперму каждого хряка проверяют на выживаемость. Сперма хорошего качества должна иметь оценку не ниже 6 баллов по активности через 72 ч хранения. Абсолютный показатель живучести не ниже 700.

Для искусственного осеменения должны использоваться проверенные по качеству потомства хряки-производители в соответствии с принятой системой разведения. При завозе хряков на станции учитывают требования ветеринарного законодательства. Молодые хряки-производители до проверки их по качеству потомства имеют ограниченное использование. При их отборе необходимо провести оценку по собственной продуктивности. Для отцовских линий выбор хряков должен проводиться только от тех животных, которые сами прошли оценку методом контрольного откорма.

При искусственном осеменении от взрослого хряка-производителя можно получить до 2000 спермодоз и осеменить до 1000 свино-маток. От одного хряка в год можно получить до 10 тыс. потомком. Целесообразный возрастной состав хряков-производителей должен быть следующим: хряки до 2 лет - 35%; 2-3 года - 40, 3 года и старше - 25%.

Однако в условиях хозяйств значительное число производителей не проявляют своих потенциальных возможностей. Причинами этого являются несбалансированное кормление и отсутствие моциона, а также другие нарушения. В результате в организме хряков накапливаются шлаки и токсины - продукты кормления, оседающие на стенках кишечника, токсины - продукты разложения шлаков (яды для организма). Это негативно сказывается на показателях качества спермы и оплодотворяемости свиноматок.

Чтобы очистить кишечник от шлаков, необходимо с пищей скармливать вещества, способные выводить из организма эти отложения.

Из литературы известен ряд веществ, обладающих такими свойствами. Одним из них является яблочный пектин, который связывает токсичные элементы и радионуклиды и выводит их из организма.

При скармливании хрякам-производителям яблочного пектина в количестве 150 г.1 раз в сутки значительно улучшаются выраженность полового рефлекса, качественные и количественные показатели спермы, а также результативность осеменения свиноматок.

Также для повышения потенции часто используют гормональные препараты и дозированный контакт с половозрелыми свинками, находящимися в состоянии охоты. Используются и растительные препараты, такие, как элеутерококк и женьшень. Среди растений рода толстянковые особый интерес представляет родиола розовая, или золотой корень. При даче хрякам препарата родиолы розовой (до 3г) у них повышается половая активность, в результате которой можно получить в летний период на 2,0 - 2,2раза эякулята больше, а в осенний - на 2,1 - 2,3раза в сравнении с животными не получающими препарат. При этом количество полученных спермодоз в расчете на одного производителя также повышается в среднем на 14,2 - 28,6% летом и на 13,3 - 26,7% осенью.

Осеменение свиноматок должно проходить в специальных станках площадью не менее 7 м2. Осемененных свиноматок выдерживают в индивидуальных станках 3 дня до окончания охоты. Недопустима вольная случка.

На многих фермах и станциях искусственного осеменения хряков-производителей используют только 2-3 года. Главные причины их ранней выбраковки - импотенция и заболевания конечностей, особенно задних.

Широкое распространение применения антимикробных средств вызвало появление высокоустойчивых штаммов микроорганизмов, значительно снижающих качественные показатели спермы, что приводит к снижению оплодотворяемости, абортам и бесплодию самок, рождению гипотрофного и мертворожденного потомства.

В настоящее время сложилась ситуация, когда резкое ухудшение кормления и условий содержания животных при их индустриальном разведении, явилось следствием многолетнего подрыва экономической базы отечественного животноводства, что привело к резкому возрастанию потерь продукции, почти катастрофическому проценту ослабленных животных, особенно молодняка. Большое значение придается получению здорового потомства, что будет обеспечивать хорошее состояние их здоровья на протяжении последующей жизни и сохранение продуктивности, соответствующей их генетическому потенциалу. Однако в результате сложившихся условий содержания, кормления и эксплуатации это не во всех случаях достигается, что обусловлено возникновением у них патологических состояний, обусловленных присутствием большого числа микроорганизмов, в том числе условно - патогенных, как в сперме производителей так и в половых путях самок. Диагностические мероприятия при этих патологических процессах крайне затруднены, т.к практически невозможно установить - какой из большого набора микробов вызвал нарушения воспроизводительной функции маток, рождение слабого или мертворожденного приплода. В этом случае необходимо применение комплексных профилактических обработок животных, улучшение их содержания и кормления проведения внеплановой дезинфекции и др.

В новых экономических условиях особую важность приобретает деятельность ветеринарного врача, направленная на предупреждение и ликвидацию различных заболеваний, снижая таким образом, экономический ущерб, причиняемый падежом, либо, выбраковкой животных, а также не дополучением качественной продукции животноводства.

Перед ветеринарными специалистами страны стоит сложная и ответственная задача повышения конкурентно способности отечественной продукции, увеличения ее поставок на внутренний рынок и экспорт. Нельзя ожидать серьезных успехов (высокие привесы, надои молока) без надежной кормовой базы и научно - поставленной племенной работы. Особая роль в выполнении задач (по улучшению процесса воспроизводства с. - х. животных, увеличение приплода), стоящих перед животноводами отводятся массовому применению искусственного осеменения. Искусственное осеменение позволяет за счет максимального использования производителей - улучшателей быстро и массово заменять малопродуктивных особей в стаде на более ценных, с высоким потенциалом продуктивности. Так, например, спермой одного хряка можно осеменить искусственным методом за год более 700 - 1000 свиноматок и получить от них более 7 - 8 тысяч поросят.

Кроме того, в последние годы методы - хранения, замораживания, транспортировка спермы производителей получило в искусственном осеменении широкое применение в практике, как у нас в России, так и за рубежом. Метод - замораживания спермы производителей дает возможность транспортировать сперму в любую точку страны и осуществлять международный обмен.

Успех искусственного осеменения во многом зависит от санитарного качества спермы с/х производителей, от сред и химических веществ, применяемых при ее разбавлении, т.к. использование инфицированной спермы может быть опасным источником распространения инфекционных болезней, ведущих к бесплодию, яловости, болезням половых органов, что в свою очередь приводит к недополучению приплода, снижению продуктивности, наносящей большой экономический ущерб сельскому хозяйству РФ.

Сперма, полученная от производителей животных и используемая при искусственном осеменении маточного поголовья, должна отвечать определенным санитарным требованиям, предусмотренными нормативными документами, а препараты, используемые для разбавления и хранения спермы должны быть безвредными, для спермиев производителей сельскохозяйственных животных.

Изучение этого вопроса шло в разных направлениях: определение степени обсемененности и видовой принадлежности выделенных микробов при контаминации ими спермы, влияния микробов на выживаемость и оплодотворяющую способность спермиев, оплодотворяемость самок, частоту заболевания полового аппарата маточного поголовья, осемененного спермой с различной степенью контаминации микробами, влияние микробов на течение беременности, рост и развитие зародышей, плодов новорожденных.

Проведенные исследования показали, что в сперме животных присутствует более 400 видов сапрофитных, условно-патогенных микроорганизмов и более 50 видов патогенных и токсичных грибов, а количество микробов и их видовой состав возрастает в процессе обработки и хранения спермы. При этом наиболее чаще из спермы, например хряков, выделяли различные виды стрептококков, стафилококков, микрококков, кишечной, синегнойной, сенной палочек и протея.

Наличие в сперме различных микроорганизмов приводит к понижению выживаемости и оплодотворяющей способности спермиев и, как следствие, к получению нежизнеспособного потомства. Поэтому подавление нежелательного действия микробов-контаминантов в сперме производителей является обязательным условием при искусственном осеменении маточного поголовья.

Во всех странах мира с развитым животноводством, в основе которого лежит искусственное осеменение, для предотвращения микробной контаминации спермы производителей используют санирующие препараты, включающие различный набор антибиотиков широкого спектра действия.

Следует указать, что эффективность санирующего действия любого антимикробного препарата зависит, как от видового состава, так и от количества микроорганизмов, а также от состава спермы (с содержанием желтка, глицерина, хелатона и др.) времени экспозиции разбавленной спермы при различных температурах и т.д.

Основными требованиями к санирующим веществам (антибиотики, сульфаниламидные и химиотерапевтические препараты) являются их высокая бактерицидная активность в подавлении роста микроорганизмов, в какой - то степени затормаживание обменных процессов спермиев и тем, самым, повышение их выживаемости.