Процесс управления производством сахарной свёклы

Сущность, цели и задачи, функции управления производством сахарной свёклы

Под производством понимают выпуск определённых видов продукции и предоставление услуг. Управление производством включает в себя действия, в результате которых производятся товары и услуги, поставляемые предприятием во внешнюю сферу. Эту функцию управления имеют все предприятия, иначе они просто не могут существовать.

Каждое агропромышленное предприятие является открытой системой, которая преобразует исходные величины (труд, материалы, капитал, энергия, информация) в выходные (продукция, услуг). Производственная деятельность предприятия, которую называют операционной системой, состоит из трёх подсистем: перерабатывающей, подсистемы обеспечения и подсистемы планирования и контроля. Связующими звеньями между ними являются информация и решения.

Перерабатывающая подсистема обеспечивает выполнение разнообразных видов работ по производству конечных видов продукции (зерно, сахарная свёкла, молоко, мясо и др.) и услуг (ремонт техники, предоставление транспорта, обработка огородов для населения и др.).

Подсистема обеспечения решает задачи обеспечения всем необходимым для производства продукции и услуг. К этой системе на предприятиях относятся служба материально-технического снабжения, служба маркетинга, ремонтные мастерские, ЖКХ и др.

Подсистема планирования и контроля использует различную информацию, которая поступает на предприятие из внутренней и внешней среды, обрабатывает её и выдаёт необходимые решения для нормального функционирования перерабатывающей подсистемы обеспечения.

Действия, которые определяют сущность управления производством сводятся: к разработке и реализации общей стратегии, целей и направлений производственной деятельностью предприятия; разработке производственных процессов в перерабатывающей подсистеме и подсистеме обеспечения, включая размещение и технологию производства, установление стандартов качества, норм расходов материалов, выполнения работ и т.д.; к планированию и текущему контролю функционирования предприятия в целом как открытой системы. При выполнении функций управления производством в агропромышленных предприятиях, как показывает опыт их работы, занято большее количество руководителей и специалистов, чем в других сферах деятельности. От них требуется широкий диапазон знаний, навыков, умений в различных областях – не только технологических и технических, но и в экономике, социальной сфере и, прежде всего, в области управления.

Руководители и специалисты, занятые в сфере управления производством, не должны забывать о конкурентоспособности производимой продукции, социальной ответственности и деловой этике. В современных условиях важно организовать производство не только дешёвой, но и качественной продукции. Для этого необходимо заранее проектировать параметры качества и жёстко выдерживать сроки поставки на рынок. Но качество во многом зависит от технологии производства, разработку которой обеспечивают соответствующие функциональные службы.

Проектируя использование новейших технологий, нельзя не обращать внимания на качество труда, его нормирование и оплату, расстановку людей с учётом их профессиональной пригодности.

В основном производстве предприятия осуществляется преобразование предметов труда в готовую продукцию. В каждом из взаимосвязанных цехов основного производства рабочие и служащие, объединённые в соответствующие коллективы, участвуют в производственном процессе и реализуют поставленные перед ними цели по изготовлению продукции. Здесь непосредственно сочетаются производственный и информационный процессы. Если первый из них представляет собой производственный труд, то результатом информационного процесса является выработка решений, обеспечивающих чёткую организацию, согласованность в работе между цехами, производственными участками, бригадами и непосредственно рабочими, нормативную регламентацию их действий для выполнения заданной производственной программы. Эти решения, являясь сущностью управления, воздействуют на организованные коллективы людей для достижения поставленных целей.

Цели и задачи – это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива цеха. Каждое подразделение может иметь свои задачи. Они должны способствовать достижению целей организации предприятия. Практически цели и задачи являются идентичными по конечным результатам выполнения. Задачу можно представить в качестве конечного результата выполнения производственной программы, а цель как количественные и качественные показатели работы предприятия, его подразделений.

К качественным показателям можно отнести следующие цели:

– усовершенствовать организационную структуру управления производством в связи с созданием автоматизированных рабочих мест специалистов по управлению, экономистов, бухгалтеров;

– осуществить переподготовку кадров функциональных служб предприятия, цехов;

– организовать и укомплектовать аппарат квалифицированными кадрами, чтобы это способствовало повышению эффективному производству и управлению;

– устранить непроизводительные потери времени рабочих и служащих и т.д.

Так как в цехах организуется коллективная деятельность работающих, каждая поставленная цель является групповой. В связи с этим важно, чтобы цель была известна каждому работающему в такой форме, которая позволяет проверить её достижение и тем самым измерять результативность и эффективность работы коллектива. [4]

Процесс управления производством сахарной свёклы состоит из следующих этапов:

1) управление процессом подготовки почвы под сахарную свёклу;

2) управление процессом приготовления рабочего раствора гибрида;

3) посев сахарной свёклы с внесением минеральных удобрений;

4) проведение междурядных обработок;

5) скашивание ботвы;

6) транспортировка ботвы;

7) доочистка свёклы на корню;

8) предуборочное рыхление;

9) уборка свёклы;

10) доочистка корней;

11) погрузка корней.

Функции управления производством характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства.

Основными функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование.

Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством. [5]

Актуальность производства сахарной свёклы

Необходимость обеспечения продовольственной безопасности России выдвигает в число первоочередных задач – восстановление и развитие свеклосахарного производства.

В ближайшей перспективе необходимо освоить новую ресурсосберегающую технологию производства сахарной свёклы, включающую следующие элементы:

использование сортов и гибридов сахарной свёклы с различными сроками достижения технической спелости;

временное полевое хранение корнеплодов в кагатах; доставку их непосредственно на переработку с исключением их промежуточного хранения на периферийных свеклопунктах.

Сахарное производство в связи с использованием больших объёмов сырья и вспомогательных материалов является источником многотоннажных отходов и побочной продукции, характеризующихся низкой долей их переработки.

Поэтому приоритетным направлением должно стать получение новых видов продукции: из жома – пектина и пектиновых концентратов, пищевых волокон, применяемых в качестве добавок при производстве некоторых видов пищевых продуктов; из мелассы – пищевых кислот и спирта; из фильтрационного осадка – удобрений и кормовых добавок. [7]

Принятые Российской Федерацией защитные меры, а также сложившаяся благоприятно ценовая конъюнктура на сахар на внутреннем рынке страны обеспечили повышение заинтересованности отечественных товаропроизводителей и потенциальных инвесторов в развитии свеклосахарного производства. За последние три года в этой отрасли отмечены определённые положительные сдвиги в производстве сахарной свёклы и выработке из неё сахара. Можно сказать, что производство сахарной свёклы в 2004 г. практически во всех хозяйствах возросло. [6]

Для достижения конкурентоспособности свеклосахарной отрасли необходимо:

1) восстановить дореформенные объёмы производства сахарной свёклы на основе обновления материально – технической базы свекловодства, расширение посевных площадей, освоение новой ресурсосберегающей технологии возделывания и уборки, и за счёт этого повышения урожайности и сокращения производственных затрат;

2) модернизировать основные производственные фонды сахарной промышленности и на этой основе существенно улучшить технико-экономические показатели работы заводов, расширить ассортимент выпускаемой продукции, снизить издержки производства, повысить производительность труда;

3) совершенствовать научное обеспечение развития свеклосахарного комплекса.

Решение этих задач позволит снизить зависимость России от резких колебаний на мировом рынке и существенно повысить уровень продовольственной безопасности по сахару – одному из стратегических продуктов питания.