Психологические особенности поведения коровы

Не одно тысячелетие корова живет рядом с человеком и за это время люди накопили достаточно сведений об этом животном, в частности как пьют и едят коровы, как общаются между собой. Так же выяснено много интересных фактов.

Например, коровы хорошо улавливают звуки и шумы. Они неравнодушны к музыке, распознают ее даже по ритму. В так называемом мычании коровы зоологам удалось различить около 11 «мелодий». Одно только обращение коровы к своему теленку имеет несколько оттенков.

"Любовь к музыке" у коров может принести немалую пользу человеку.

Например, один японский фермер приучил своих коров, разбредающихся по пастбищу, вечером дружно возвращаться в коровники по музыкальному сигналу: включал записи популярных эстрадных песен.

2-й пример:

Способность коров хорошо различать звуковые сигналы и реагировать на них остроумно использовали работники аэропорта в Бомбее. Однажды группа коров забрела на взлетную полосу и стала мешать посадке самолетов. Никто из служащих не решался их прогнать, ведь в Индии корова считается священным животным. А тем временем в воздухе больше часа кружили пассажирские самолеты. Тогда из зоопарка срочно привезли магнитофонную ленту с записью рычания тигра. Заслышав рев владыки джунглей, коровы тут же покинули опасную зону.

3-й пример:

Конечно, в аэропорт коровы забредают не каждый день, а вот доят их ежедневно и не по одному разу. В ходе одного опыта стадо из 40 коров приучили ходить в доильный зал по сигналу. На дойку вызывали определенным звуком, и через 10 - 15 дней каждая корова уже отличала свой сигнал.

А вот различать цвета корова практически не способна, правда, белый цвет они видят лучше других. Так что свои прославленные подвиги тореадоры могли бы совершать с помощью плаща любого цвета, а совсем не обязательно красного.

Обоняние, как и зрение, развито очень слабо, во всяком случае, слабее, чем у других животных. Тем не менее, прежде чем начать есть траву на пастбище, коровы тщательно обнюхивают землю - именно землю, а не траву. И если на этом участке недавно были раскиданы минеральные удобрения, они отказываются на нем пастись. Интересно, что скошенную с этого же участка траву коровы съедают, как ни в чем не бывало.

Для продуктивности коров очень большое значение имеет спокойная обстановка, возможность полежать на сухой подстилке (на мокрую и грязную корова не ляжет). Также было замечено, что перед дождем коровы опускаются на землю для отдыха, сохраняя при этом тепло, которое было бы потерянным через некоторое время - когда земля станет влажной.

Спит корова урывками. Истинный сон длится 1,2 – 2 максимум до 5 минут. И если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит, просто отдыхает. Такой отдых необходим корове для пищеварения.

А вкусен ли корм! На этот вопрос корове дают ответ 25 000 вкусовых сосочков, расположенных на языке и во рту. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое и, так же как и мы с вами, предпочитают сладкое и отвергают горькое. Любят соль, её присутствие в рационе даже крайне необходимо, потому в корыто рядом с пищей кладут глыбу соли.

Для коров концентраты - настоящее лакомство. В некоторых хозяйствах принято скармливать их во время доения. Привыкнув к этому, коровы охотнее идут на дойку и легче отдают молоко. Но если по каким-то причинам концентраты вовремя не подали в доильный зал, доярки нередко наблюдают такую картину: первая группа коров идет на дойку, но следующих, которые ждут своей очереди, приходится тащить чуть ли не на аркане. Откуда животные могут знать, что не подвезли концентраты! Оказалось, что коровы очень наблюдательны: они замечают, как доярка нажимает на рычаг кормораздатчика, и если она этого движения не делает, значит, лакомства в кормушках нет. Наиболее сообразительные даже научились хитрить - нажимать на рычаг языком, чтобы получить дополнительную порцию.

Напоить корову - дело далеко не простое. Инженеры сконструировали много приспособлений: водораздатчики, автопоилки обычные и с подогревом. Выбирай любую. Но давайте посмотрим, как работают автопоилки. Корове надо догадаться нажать носом на клапан, и тогда пойдет вода. Чаша автопоилки часто бывает засыпана кормом, вода при накатке клапана шипит, брызжет. Конечно, животное спокойно не пьет. А понаблюдайте, как пьет корова из речки или корыта. Пьет долго, с перерывами. Пьет вволю. Значит, нельзя пока отказываться окончательно от поилок-корыт.

Конечно, простора, как у речки, у поилок нет, но ведь можно напиться и по очереди. Можно, но не так-то просто. В коровьем коллективе есть животные более смелые, а есть и тихони. И если такой корове более нахальные соседки не дают напиться сразу после еды, она, обидевшись, больше не подходит к поилке. А что, если поставить поилки так, чтобы к любой из них могли подойти одновременно 6-10 коров! Тогда и недоразумений не возникнет, коровы начнут пить чаще, удои возрастут.

Вообще, поведение животных в стаде - очень важная проблема для животноводства. По каким признакам объединять коров в группы, чтобы они поладили между собой! И какой численности должны быть эти группы! Экономисты подсчитали, что наибольшую выгоду промышленная технология принесет при размере групп в 50-100 голов. А вот этологи заметили, что если в коровьем "коллективе" больше 25 членов, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется "лидер", а остальные коровы распределяются по рангу. Через день-два уже все коровы знают свое положение в обществе и признают лидера. А вот, если коров в группе больше двадцати пяти, - о мирном сосуществовании не может быть и речи. Животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, многие пытаются выбиться в лидеры, начинаются ссоры, даже драки, а в итоге, снижение удоев и привесов "на нервной почве" - иногда до 40% разового удоя!

Что же "действует на нервы" коровам? Оказывается, очень многое. Ну, например, такие на первый взгляд мелочи, как перевод в другую группу или помещение или смена лидера в группе, вообще любая смена обстановки. К сожалению, на фермах без этого не обойтись, но надо постараться сделать так чтобы животные как можно легче перенесли неизбежные перемены в жизни. Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу или в другое помещение утром, то удой снизится на 10% меньше, чем при вечернем переводе.

Так, давно известно, что изменение условий содержания и смена людей отрицательно сказываются на удойности коров, а вот то, что у коров в стаде есть «подружки», исчезновение которых они остро переживают (стресс, как известно, ухудшает лактацию), выяснилось только при стойловом содержании животных и механизации производственного процесса.

Если коровы содержатся без привязи, самые удобные места в помещении первыми занимают коровы-лидеры, и если сухих и чистых мест больше не остается, то те, кто стоит на нижних ступенях иерархической лестницы, вообще не могут отдохнуть и в результате снижают удои. Совсем другое дело, если в помещении сделаны отдельные загородки для каждой коровы - боксы. Тогда даже у самой скромной обитательницы хлева есть собственный угол для отдыха, она чувствует себя спокойнее и больше дает молока.

Также известно, что взрослым особям коров свойственно находиться в одиночестве, а вот подрастающему поколению просто необходимо общение, если молодой теленок оказывается один, он начинает терять аппетит, становиться раздражительным, и, вследствие, вырастает злобным упрямым животным. Теленку нужно общение, особенно в условиях современной технологии, когда его сразу же после рождения отнимают от матери. Ему необходимо хотя бы видеть других телят. Если же он находится в одиночестве, то у него пропадает аппетит, он чувствует себя напряженно, половину времени проводит стоя, отстает в росте и весе. В группе телятам всегда намного лучше, они охотно играют, нрав у них становится спокойнее, а при изолированном содержании вырастают злобные и упрямые животные. Конечно, и в телячьих группах бывают драки - сильные обижают слабых. Чтобы этот не происходило, телят стараются объединять в однородные группы в зависимости от активности. А определяют ее при помощи обычного шагомера. Чем больше шагов за день сделает теленок, тем выше его активность.

Общение телят друг с другом очень важно и для выработки у них полезных навыков. Оказывается, телята, как и маленькие дети, охотно подражают друг другу. И если теленка, который уже научился самостоятельно щипать траву на пастбище, поместить в группу сверстников-неумех, то, подражая "бывалому", они через несколько дней тоже начинают пастись самостоятельно. Так что требования к жилью у телят несколько иные, чем у взрослых коров.

А как действует на телят частая смена обслуживающего персонала? Оказалось - плохо. Ведь при современной технологии, когда новорожденного теленка сразу отрывают от коровы, телятница заменяет ему мать. Опыты показали, что телята намного лучше развиваются, если до пяти-шестимесячного возраста за ними ухаживает одна телятница.

Конечно, лучше всего, когда телёнок может находиться возле своей мамы, несомненно, в естественной среде он лучше развивается, нежели на фермах. Ведь как только рождается телёнок, что крайне важно для него, корова тут же начинает его облизывать, что является её природным инстинктом. Описан случай, когда у коровы отобрали телёнка, а вместо него дали чучело. Мать продолжала старательно облизывать его, пока не треснула шкура, из-под которой появилась солома. Тогда корова спокойно съела солому и успокоилась.

О жизни коров можно рассказывать еще много интересного. Не все сегодня в биологии в поведении этих животных объяснимо и понятно. Ясно одно: внимательно наблюдая за поведением коров, учитывая их привычки и характеры при строительстве жилья для них и механизации технологических процессов, можно значительно увеличить продуктивность животноводства.