Болезни молодняка сельскохозяйственных животных
Диспепсия новорожденных
Протекает в основном в двух формах - простой и токсической. При первой наблюдается расстройство пищеварения без значительных изменений общего состояния, затем снижается аппетит, появляется понос с жидкими водянисто-жёлтыми каловыми массами с примесью газа и кислого запаха.
При токсической диспепсии регистрируют угнетение, профузный понос, резко проявляющиеся симптомы обезвоживания организма (сухость слизистых, западение глаз в глазной орбите, дыхание учащено, затруднено, температура чаще в пределах нормы).
У ягнят диспепсия, как правило, проявляется на 2-й, 3-й день после рождения. Больной ягнёнок становится вялым, угнетённым, больше лежит; каловые массы - кашицеобразной консистенции, вначале серо-жёлтого цвета, затем приобретают серо-бурый цвет.
Главной причиной диспепсии является нарушение обмена веществ у взрослых животных-матерей в период, когда в их утробе развивается плод: нарушаются условия кормления и содержания. Патологический процесс начинается в момент зарождения плода из-за необеспечения его необходимыми пластическими, энергетическими и другими веществами, в результате рождаются недоразвитые (гипотрофики) телята, поросята, ягнята, жеребята.
Течение и прогноз - осторожный, в тяжёлых случаях неблагоприятный.
Лечение должно быть энергичным и грамотным. Обычно пропускают одно-два кормления в сутки, выпаивание молозива заменяют одинаковым по объёму 1 % -ным раствором обыкновенной поваренной соли на кипячёной воде. Новорождённым в первые две недели выпаивают чай, настой ромашки, хороший эффект даёт настой зверобоя, пижмы обыкновенной, подорожника большого, произрастающих во многих регионах. Эту и другие несложные процедуры может проводить сам фермер или животновод.
Например, для приготовления травы зверобоя 20 г сырья измельчают до частей размером не более 5 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л воды комнатной температуры, нагревают в течение 15 минут на водяной бане. Затем этот настой процеживают и добавляют воду до объёма 1 л. Настой быстро, особенно летом, теряет свои свойства, поэтому его следует готовить каждый день. В холодильнике настой можно хранить до трех суток. Молодняку настой дают в тёплом виде 3 раза в день за 30 минут до кормления (таблица).
Назначают внутрь сульфаниламиды: фталазол, фтазин, сульгин. Их дают 3 раза в сутки из расчёта 0,02-0,04 г на 1 кг массы тела в течение 3-4 дней. Эффективны производные нитрофурана - фурациллин, фуразолидон, фурадонин, фурагин - 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней из расчёта 2-5 мг на 1 кг массы тела.
Нормы выпаивания настоя зверобоя новорожденным животным
Вид животного | Разовые дозы | |
Лечебная | Профилактическая | |
Телята | 10-15 мг/кг | 5-8 мл/кг |
Поросята | 10 мг/гол. | 5 мг/гол. |
Ягнята | 5 мл/кг | 3 мг/кг |
При токсичной диспепсии проводится комплексное лечение электролитными и изотоническими растворами - в течение нескольких дней. В данном случае необходимо вызвать ветеринарного врача.
Колибактериоз
Остро протекающая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, в основном - в первые дни их жизни. В отличие от диспепсии причиной заболевания является инфекционный агент - кишечная палочка, 30 видов которой вызывают заболевание телят, поросят, ягнят и других животных. Гибель молодняка до 2-недельного возраста составляет от 10 до 30 % и более. Белеют телята и поросята, ягнята и цыплята, преимущественно в возрасте 1-7 дней. Болезнь протекает тяжело - в сверхострой, острой и хронической формах.
Наблюдается отказ от корма, повышение температуры (до 41 °С), учащение пульса, дыхания, расстройство координации движений, высокая смертность.
Постоянными признаками энтеритной формы болезни являются профузный понос и резкая депрессия (угнетение). Фекалии серо-белого или желтоватого цвета с пузырьками газа.
Лечение должно сопровождаться исключением очередной выпойки молозива или молока с заменой физиологическим раствором, можно дать крепкого чая с добавлением белка. Для нормализации кишечной микрофлоры выпаивают колибактерин, препарат бактерин-СЛ.
Бактерин-СЛ применяют путём растворения содержимого одного флакона в 2 л кипяченного и охлаждённого до 25-35 °С молока. С профилактической целью теленку выпаивают по 200 мл смеси до выпойки молозива, но не позднее 1-2 ч после рождения, а затем через 24 и 48 ч; с лечебной целью по 200 мл смеси 2 раза в день до выздоровления.
Высокий эффект дают антибиотики: левомицетин (20 мг/кг массы тела), тетрациклин (0,03 г), олеандомицин (100 мг/кг), спектам (40-60 мг).
Профилактика и меры борьбы.
Фермер должен знать, что полноценное кормление и активный моцион беременных животных повышают устойчивость организма матери и новорождённого к возможным заболеваниям. В первые 2-4 ч жизни новорождённого как профилактическое средство выпаивают или вводят внутримышечно коли-сыворотку, гамма-глобулиновые препараты, ацидофилин. В условиях, когда болезнь возникла, ветеринарные специалисты должны вводить вакцину: стельным коровам и суягным овцематкам, свиноматкам дважды за 1,5-2 месяца до родов с целью передачи иммунных антител с молозивом матери.
Сальмонеллез (паратиф)
Острое инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных в возрасте от 7-10 дней до 5 месяцев. Болезнь сопровождается лихорадкой, поносом, воспалением лёгких, поражением суставов, абортами. Могут болеть сальмонеллезом и люди, но у них заболевание проявляется в форме пищевого отравления. Так, мяса телят, больных и переболевших сальмонеллезом, а также бактерионосителей может служить причиной этих пищевых отравлений. Главным источником возбудителя болезни являются больные животные, которые выделяют инфекционное начало во внешнюю среду, в том числе и яйца сельскохозяйственной птицы.
Профилактика и меры борьбы.
Меры борьбы с сальмонеллезом должны осуществляться комплексно: покупку животных надо проводить из благополучных хозяйств по этому заболеванию, своевременно выявлять источник возбудителя болезни. В системе мер большую роль необходимо придавать полноценному кормлению беременных маток, даче молодняку бактериальных препаратов ацидофилина, колибактерина, отваров трав и сена, рисового отвара.
При появлении заболевания беременные животные вакцинируются за 35-40 дней до родов.
Стрептококковая инфекция (пневмококковая инфекция, диплококкоз)
Септическое инфекционное заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, протекающее в острой септической форме, а также хронически с поражением суставов, воспалением лёгких, иногда поражением тонких кишок.
Как правило, заболевает молодняк с первых дней жизни и восприимчивость его к заболеванию сохраняется до 3-4 месяцев. У взрослых животных отмечается воспаление молочной железы (мастит), могут быть эндометриты (воспаление слизистой оболочки матки).
Инфицирование новорождённых происходит в родовых путях при родах, так как вспышки заболевания можно наблюдать буквально через 12-24 ч после рождения.
Стрептококковая инфекция может угрожать новорожденным за счёт инфекции культи пупка, загрязнённой подстилки, предметов ухода и рук ухаживающего персонала.
Симптомы.
Довольно часто диплококкоз наблюдается в суставной, лёгочной, кишечной и смешанной формах.
У телят, ягнят, поросят наблюдается сильно выраженная слабость, повышается температура до + 420 С, поражаются полость носа, слизистые глаз, дыхание и пульс учащённые, могут быть поносы, опухание суставов, обычно карпальных, реже венечных и скакательных.
Лечение и профилактика.
Профилактические мероприятия должны быть направлены на повышение естественной устойчивости организма путём создания лучших условий кормления и содержания беременных животных, молодняку в летний период надо обеспечивать выпас на пастбищах.
При появлении в хозяйстве диплококкоза ветеринарные специалисты должны всех беременных маток (стельных коров и нетелей, свиноматок и овцематок) за 1,5-2 месяца до родов вакцинировать специальной вакциной, а выявленных больных изолировать в отдельный бокс и лечить сульфаниламидными препаратами по определённой схеме. Можно применять давно оправдавший себя арсенал лекарственных средств (сердечные, отхаркивающие, компрессы и горчичники).
Бронхопневмония
Воспаление бронхов и паренхимы лёгких - имеет обычно сезонный характер (весна и осень). Болеет молодняк всех возрастных групп. Главными причинами болезни являются снижение сопротивляемости организма при неполноценном кормлении беременных маток и молодняка, переохлаждение и перегрев, витаминная и йодная недостаточность в кормах.
Симптомы.
У молодняка наблюдается высокая температура, сухой кашель, хрипы, затем истечения из носа, очаги притупления в лёгких, явления сердечно-сосудистой недостаточности.
Лечение должно быть комплексным: благоприятные условия кормления и содержания. Применяют сульфаниламидные препараты внутрь: норсульфазол, сульфазин, этазол, сульфазол, триметосул СЗ - суточная доза для всех животных 10 г на 40 кг массы тела, причём дозу разделяют поровну и дают утром и вечером (через 12 ч).
Рахит (Д-гиповитаминоз).
При этом заболевании наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого обмена при недостатке витамина Д. Это заболевание также проявляется у молодняка сельскохозяйственных животных, если животное испытывает недостаток ультрафиолетового облучения, А-гиповитаминоз, снижено содержание марганца, кобальта, йода, меди в организме.
Симптомы.
Наблюдаются извращения вкуса с явлениями лизухи, желудочно-кишечные расстройства, отставание в росте и развитии. Развиваются размягчение и искривление костей ног и другая деформация.
Лечение.
Эффективно ультрафиолетовое облучение, введение в корм витаминизированного рыбьего жира (по 20-50 мл телятам и жеребятам, 10-20 мл ягнятам и поросятам в сутки). Полезна минеральная подкормка в форме костной муки (телятам и поросятам по 20-30 г в сутки), трикальцийфосфата (по 0,3-0,4 г на 1 кг массы тела животного).
Профилактика.
Полноценное кормление беременных животных, активный моцион, ультрафиолетовое облучение, введение в рацион облученных пивных дрожжей.
Гипогликемия поросят
Заболевание, регистрируемое в первые дни жизни, когда снижается содержание сахара в крови и повышается остаточный азот.
Основные причины - несбалансированное кормление супоросных свиноматок белковыми и углеводными кормами, большое количество поросят в помёте и недостаток молока у свиноматки.
Симптомы.
Отмечаются необычная вялость поросят, сонливость, сосание молозива неохотное. Можно часто наблюдать судороги, снижение температуры тела, учащение дыхания, бледность кожи, синюшность кончиков ушей и хвоста, коматозное состояние и гибель поросят.
Лечение.
Необходимо выпаивать или вводить подкожно, внутрибрюшинно 30-40 % -ный раствор глюкозы.
Беломышечная болезнь молодняка (телят, поросят, ягнят)
Связана с нарушением обмена веществ и изменениями дистрофического характера скелетных и сердечной мышц, а также печени с очаговостью белого цвета.
Основная причина болезни - недостаток в кормах протеина, минеральных веществ (особенно селена, кобальта, марганца, йода), витаминов Е, А, аминокислот, содержащих серу (метионина, цистина).
Симптомы.
Болезнь наблюдают сразу после рождения или в первые 2-3 месяца жизни. Отмечаются общая слабость, связанность движений, судороги, животные принимают позу "сидящей собаки", наступает исхудание, снижение аппетита, нередко возникают поносы, нарушается деятельность сердца.
Лечение.
Вводят токоферол (витамин Е) внутрь: овцам и ягнятам 5 мг, коровам и свиноматкам - 100 мг, телятам - 10 мг. Эффективен токоферолацетат внутрь крупному рогатому скоту в дозе 0,01-0,003, телятам 0,01-0,005 г.
Профилактика.
Необходимо давать беременным животным витамин Е и селен.
Алиментарная анемия
Наиболее распространенное заболевание поросят, ягнят, телят. Первую помощь может оказать сам фермер, животновод.
Причины болезни - дефицит в организме железа, недостаток в рационе меди, кобальта, марганца, фосфора, витаминов В12, В2, С, фолиевой кислоты, белка.
Симптомы.
У поросят наблюдается бледно-серый цвет кожи, исхудание, слизистые оболочки бледные с желтушным оттенком, аппетит извращённый, расстройство пищеварения, отставание в росте. У ягнят наряду с уменьшением аппетита отмечаются лизуха, сухость и бледность слизистых. Животные погибают при явлениях истощения.
Лечение.
Главное при данных симптомах - ввести в рацион необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины. В целях профилактики и лечения молодняка показаны железодекстрановые препараты: ферроглюкин, ферродекстран, ферродекс, ферробалт и др. Их вводят внутримышечно по 1-2 мл из расчёта содержания в них 150-200 мг железа. Может наблюдаться ситуация, когда эти препараты не дают эффекта, если в организме животных имеется дефицит меди, кобальта и железа одновременно. В этих случаях в рацион вводят соли недостающих микроэлементов.
Профилактику и лечение анемии поросят можно проводить путем дачи внутрь глицерофосфата железа по 0,5-1 г 1 раз в день через сутки с 5-7-дневного возраста в течение 5-10 дней, смешивая его с молоком, обратом, водой. Глицерофосфат железа дают внутрь по 1-1,5 г ежедневно в течение 6-10 дней.