Птичий грипп
Грипп птиц (Grippus avium) — контагиозная, вирусная болезнь птиц, характеризующаяся септицемией и проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.
Историческая справка.
Болезнь впервые описал Перрончито (1880) в Италии под названием «экссудативный тиф кур». Впоследствии она неоднократно возникала во многих других странах, где ее описывали под разными названиями, в том числе и как европейскую или классическую чуму птиц. Вирусную природу возбудителя классической (европейской) чумы птиц установил Чентани в 1901 г., а в 1955 г. возбудитель был идентифицирован как Influenza virus А, и после этого болезнь с 1971 г. стали называть гриппом птиц. В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы встречается редко. Чаще регистрируют эпизоотические вспышки, вызванные подтипами вируса с более низкой вирулентностью. В России возбудитель классической чумы птиц впервые был установлен в 1902 г. Болезнь была изучена и описана М. Г. Тартаковским. В СССР грипп птиц изучали В. Н. Сюрин, Н. Г. Осидзе, Г. А. Сафонов, Г А. Иванова и др.
В конце 2003 года и в 1 квартале 2004 года вирус гриппа A(H5N1) получил широкое распространение в странах Юго-Восточной Азии: во время вспышки тяжело заболели 34 человека, более чем в 60% случаев заболевания закончились смертельными исходами. В 2005 году в 25 километрах от границы с Восточным Казахстаном ветеринарные врачи Китая зафиксировали более тысячи случаев заболевания птичьим гриппом гусей, почти половина из них погибла. Всего в зоне заражения китайские специалисты уничтожили порядка 13 тысяч птиц. В Российской Федерации в период с 10 июля 2005 года по настоящее время на территории Сибирского (в 3-х субъектах Российской Федерации) и Уральского (в 2-х субъектах) федеральных округов зарегистрирована эпизоотия гриппа птиц. Заболевания регистрируется среди дикой, а также домашней птицы в личных подворьях граждан. Заболеваний людей, контактировавших с пораженной птицей, не зарегистрировано.
Возбудитель— РНК-содержащий вирус (Influenza virus А подтип Hav-1), относящийся к роду инфлюэнца, к группе миксовирусов, семейству ортомиксовирусов.
Величина вириона 80-120 нм. Возбудитель имеет определенное родство с вирусами гриппа типа А человека, лошади, свиньи. Возбудитель гриппа А птиц включает 14 подтипов по гемагглютинину и 9 по нейроминидазе в различном их сочетании в каждом подтипе. Но все они содержат групповой антиген. Подтипы вируса гриппа значительно отличаются по вирулентности и поэтому болезнь может протекать бессимптомно или с летальностью, достигающей от 5 до 100%. Эпизоотическое значение имеют вирусы I, IV, V, VI и VII подтипов по гемагглютинину.
Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах и культуре клеток, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам многих видов птиц, млекопитающих животных и человека. В организме птиц вирус индуцирует антигемагглютинины, нейтрализующие и комплементфиксирующие антитела.
Вирусы гриппа A(H5N1), выделенные от людей и птиц в 2004 году, существенно отличались от вирусов A(H5N1), выделенных в Гонконге в 1997 году и в 2003 году, что свидетельствует о мутациях вируса. Вирус гриппа птиц A(H5N1) в результате мутаций резко изменил свои биологические свойства и приобрел способность не только преодолевать видовой барьер с непосредственным инфицированием людей, но и вызывать чрезвычайно тяжелые клинические формы заболеваний, значительная часть которых заканчивается летальными исходами.
Устойчивость.
При температуре 65-70°С вирус гриппа птиц инактивируется за 2-5 мин. При 4°С инфекционные и гемагглютинирующие свойства сохраняются несколько недель. Вирус хранят при низких температурах и в лиофилизированном состоянии до 2 лет. При глубоком замораживании (-70 °С) вирус остается вирулентным в мясе свыше 300 дней. Высушивание инфицированного субстрата консервирует вирус. В 1 %-ном растворе NaCl он не погибает 5-7 недель. Вирус инактивируют за 5 мин водные растворы 5 %-ной соляной кислоты, 4 %-ного фенола, 3 %-ной хлорной извести, 2 %-ного едкого натра, 5 %-ной карболовой кислоты.
Эпизоотологические данные.
Грипп зарегистрирован среди многих видов домашних и диких птиц. Вирус подтипа A1, выделенный от кур, индеек и голубей, патогенен для мышей, кроликов и морских свинок. Среди вируса гриппа птиц выявляются штаммы, у которых в суперкапсидной оболочке содержится нейраминидаза, свойственная вирусам гриппа человека и лошадей. Это свидетельствует о большом разнообразии генофонда вирусной популяции, циркулирующей среди птиц. Доказана межвидовая передача вируса гриппа человека птице и циркуляция человеческого вируса гриппа А2 среди диких и домашних птиц. От диких птиц вирус гриппа выделяли в межэпидемический период. Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса гриппа, свойственного человеку, птицам и домашним животным.
В хозяйство возбудитель гриппа птиц может быть занесен с кормами, инвентарем, оборудованием; особую опасность представляет недезинфицированная тара из-под тушек кур и яиц. Первые случаи заболевания, как правило, возникают у цыплят и взрослой ослабленной птицы, особенно при недоброкачественном кормлении, перевозках, переуплотненной посадке. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, содержащейся в нормальных условиях. Как правило, грипп поражает всю восприимчивую птицу в хозяйстве в течение 30-40 дней.
Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, подкожном и внутримышечном заражениях. В хозяйствах при клеточной системе содержания птиц основное значение в распространении возбудителя имеет аэрогенный путь и передача его с водой.
Источником возбудителя гриппа птиц являются больные и переболевшие (вирусоносители в течение 2 мес) птицы. Из организма больной птицы вирус выделяется со всеми экскретами и секретами, а также с яйцами. Факторами распространения возбудителя внутри хозяйства могут стать грызуны, кошки и, особенно, дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках. Наличие кур-вирусоносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при непрерывном введении новой восприимчивой птицы, которая в процессе выращивания заболевает, и таким образом формируется стационарное неблагополучие. Заболеваемость птиц гриппом достигает 80-100 %, смертность — 10-90 %, что зависит от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных по гриппу хозяйствах цыплята и куры часто заболевают респираторным микоплазмозом, колисептицемией, инфекционным ларинготрахеитом. Взрослая птица на 40-60 % теряет яичную продуктивность, которая восстанавливается лишь через 1,5-2 мес после выздоровления. Нередко после переболевания гриппом у птиц исчезает иммунитет против ньюкаслской болезни, инфекционного ларинготрахеита, бронхита и оспы, что иногда приводит к возникновению данных болезней.
Патогенез болезни.
В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни. После попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей происходит его активная репродукция и проникновение в кровеносную систему. Спустя 4-12 ч вирус адсорбируется эритроцитами и разносится по всему организму, в результате наступает последующая репродукция вируса с накоплением его в паренхиматозных органах. Репродукция вируса сопровождается образованием токсических продуктов, что приводит к интоксикации и гибели птицы. Обычно это наблюдается при остром течении гриппа. Подострое и хроническое течение растягивается на 10-25 дней, исход зависит от резистентности организма.
Все наиболее вирулентные штаммы вируса, независимо от принадлежности к тому или иному подтипу, вызывают генерализованную форму инфекции. При этом происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов организма, что способствует виремии и репликации вируса в различных клетках органов и тканей. Поражение стенок кровеносных сосудов приводит к нарушению гемодинамики, геморрагическому диатезу и экссудативным явлениям.
Течение и симптомы.
Инкубационный период — 3-5 дней. Протекает болезнь остро, подостро и хронически. В начале болезни у птиц появляется взъерошенность оперения, теряется яйценоскость; куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; видимые слизистые оболочки гиперемированные и отечные, нередко из слегка приоткрытого клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.
У отдельных кур отмечается отечность лицевой части сережек. Гребень и сережки темно-фиолетового цвета вследствие застойных явлений и интоксикации. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела поднимается до 44 °С, перед гибелью падает до 30 °С. При заболевании, вызванном вирусом гриппа подтип A1, летальность, как правило, достигает 100 %. При подостром и хроническом течении гибнет 5-20 % заболевших птиц.
Наряду с респираторным симптомокомплексом наблюдают диарею, у больной птицы помет жидкий, окрашен в коричнево-зеленый цвет. Могут возникнуть атаксия, неврозы, судороги, манежные движения, а в предагональной стадии — тонические и клонические судороги шейных и крыловых мышц. Возможны случаи легкого течения болезни без выраженных клинических признаков.
Патологоанатомические изменения могут быть разнообразными, что зависит от длительности течения болезни. Наиболее характерны для болезни признаки геморрагического диатеза и наличие подкожных отеков в области глотки, гортани, шеи, груди, ног. Находят массовые и единичные кровоизлияния под кожей, в мышцах, сердце, паренхиматозных органах и слизистых оболочках. У 45 % павших птиц обнаруживают ринит, фарингит и конъюнктивит; в 60 % случаев — кровоизлияния в желудке и кишечнике.
Постоянно обнаруживаются при гриппе птиц гастроэнтерит, перитонит, перикардит, бронхит, аэросаккулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах, синюшность мышечной ткани. Особенно характерны изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека и размягчение мозгового вещества. При гистологическом исследовании находят некробиотические очажки во всех отделах головного мозга.
Диагноз.
На основании эпизоотологических особенностей проявления гриппа, характерных клинических признаков и патологоанатомических изменений можно поставить лишь предположительный диагноз. Для окончательного диагноза необходимо провести лабораторные исследования патологического материала (легкие, печень, головной мозг и др.), взятого от павших птиц в острую стадию болезни. Трупный материал Должен быть свежим или законсервированным холодом (-60°С), или 50%-ным раствором глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды развития болезни.
В настоящее время внедрены в практику разработанные в Санкт-Петербургском НИИ гриппа РАМН диагностикумы из вируса гриппа А(Н5) для определения антител в сыворотках людей и изучения популяционного иммунитета в РТГА (диагностикумы активно взаимодействуют с референс-сыворотками к современным азиатским штаммам птичьего гриппа, включенными в состав наборов ВОЗ).
В Центральном НИИ эпидемиологии разработана новая диагностическая тест-система для выявления РНК вируса гриппа А(Н5) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - "АмплиСенс Influenza virus A H5/H7".
Дифференциальный диагноз.
Генерализованную септическую форму гриппа необходимо дифференцировать от ньюкаслской болезни, респираторную форму — от инфекционного бронхита, микоплазмоза, ларинготрахеита и других респираторных болезней.
Лечение не разработано. Лечить больную птицу нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.
Иммунитет.
После переболевания гриппом птица приобретает нестерильный иммунитет продолжительностью до 6 мес. Для специфической профилактики рекомендовано применять инактивированную гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А; жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц из аналогичного референс-вируса, лучше в сочетании с аминоамантадином или ремантадином, которые дают с кормом. Общие ветеринарно-санитарные мероприятия и исключение контакта с дикими птицами. Вакцины вводят внутримышечно в область грудной мышцы или бедра, эмбрионвакцину двукратно с интервалом в 14 дней, остальные — однократно. Вакцины применяют для прививок птиц с профилактической целью в угрожаемых по гриппу хозяйствах. Прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек) с 45-дневного возраста. Через 14-21 день после прививки у птицы вырабатывается напряженный иммунитет длительностью до 6 мес. Его напряженность обязательно контролируют на 21-30-й день после вакцинации в РЗГА. Если у 80 % из обследованных птиц титр антигемагглютининов окажется не ниже 1:10, иммунитет считают напряженным.
Профилактика и меры борьбы.
Необходимо обособленно размещать различные возрастные группы птиц на территории, соблюдая при этом необходимые зооветеринарные разрывы. Комплектование птичников и зон проводят только одновозрастной птицей. В межцикловой профилактический перерыв помещения тщательно очищают и трехкратно дезинфицируют. Систематически контролируют благополучие хозяйств по гриппу, из которых завозят инкубационные яйца, проводят дезинфекцию транспорта, оборотной тары и строго выполняют ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств. При подозрении на возникновение гриппа птиц срочно уточняют диагноз лабораторным исследованием.
При возникновении болезни хозяйство карантинируют. Если установлен грипп в одном птичнике, то больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают, остальную условно здоровую убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения. При появлении болезни в нескольких птичниках проводят тщательную ежедневную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы. При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в груднобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе с органами направляют на техническую утилизацию.
При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей. Яйца, полученные от больной птицы, проваривают в течение 10 мин. Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают.
Для дезинфекции птичников применяют 3 %-ный раствор едкого натра (16-20 °С), экспозиция 7 ч; 3 %-ный горячий (70-80 °С) раствор едкого натра, экспозиция 3 ч; 1 %-ный раствор формальдегида, экспозиция 1 ч; осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3 % активного хлора, экспозиция 3 ч; 1 %-ный раствор надуксусной кислоты при экспозиции 6 ч. Дезинфекцию можно проводить также аэрозолями 38-40 %-ного раствора формальдегида (15 мл/м3) или 20 %-ного раствора надуксусной кислоты (20 мл/м3), экспозиция 6 ч.
Для дезинфекции тары в хозяйствах и на складах строят камеры объемом от 100 до 500 м3 и оборудуют их вентилятором для удаления газа. Аэрозоли из раствора формальдегида получают с помощью форсунки ПВАН и сжатого воздуха при рабочем давлении 3-4 атм или с помощью генератора АГУД-2.
Яйца для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по гриппу. Каждую партию выведенного молодняка выращивают в полностью освобожденном от птицы изолированном помещении, расположенном в оздоравливаемой зоне. По достижении 45-дневного возраста цыплят вакцинируют инактивированной вакциной.
Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85-90°С в течение 15 мин. При отсутствии сушильной установки пух и перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3 %-ным горячим (45-50 °С) раствором формальдегида в течение 30 мин и затем сушат.
В оздоравливаемом хозяйстве систематически выбраковывают и убивают некондиционных и малопродуктивных птиц, проводят аэрозольную дезинфекцию помещений в присутствии птиц, используя для этого высокодисперсные аэрозоли молочной кислоты или хлорскипидара. Карантин с хозяйства снимают после убоя всей неблагополучной по заболеванию птицы и проведения заключительной дезинфекции.