Пути повышения посевных качеств семян
Посевные качества - это совокупность свойств семян, характеризующая степень их пригодности для посева и хранения. К посевным качествам семян относят: энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистоту, посевную годность, влажность и др.
Посевные качества семян определяют в соответствии со стандартами "Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества", "Семена и посадочный материал овощных и цветочных культур" (ГОСТ 12260-81, ГОСТ 12420-81, ГОСТ 27635-88, ГОСТ 28676-90).
Энергия прорастания - способность семян быстро и дружно прорастать (за более короткий срок, чем при определении всхожести), выражается в процентах нормально проросших семян.
Всхожесть - способность семян образовывать нормально развитые проростки. Ее определяют в процентах как отношение нормально проросших семян (за определенный срок при оптимальных условиях) к общему их количеству, взятому для проращивания.
Жизнеспособность - способность семян к прорастанию, которую устанавливают по количеству живых семян - всхожих и находящихся в состоянии покоя. Жизнеспособность определяют обычно у семян, не прошедших периода покоя, а также при необходимости срочного ориентировочного определения качества семян.
Чистота семян характеризуется массой семян основной культуры, выраженной в процентах, к навеске, взятой для анализа. Чистоту семян определяют по двум навескам установленного размера.
Посевная годность - показатель (X,%), характеризующий всхожесть семян с учетом их чистоты и всхожести. Ее определяют по формуле
X= А* В/100,
где А - чистота семян, %;
В - всхожесть семян, %.
Влажность семян - содержание гигроскопической воды в семенах, выраженное в процентах к массе семян с примесями. Ее определяют не позже чем через двое суток с момента поступления пробы в лабораторию методом высушивания в сушильном шкафу (основной метод) или при помощи влагомера. Пробу семян для определения влажности помещают в стеклянную посуду, плотно закрывают пробкой и заливают сургучом, воском либо парафином, на посуду наклеивают этикетку. В зимнее время, когда пробы сильно охлаждены, их анализируют по истечении не менее 2 ч с момента поступления в лабораторию [1, с.212].
3араженность болезнями - определяют видовой состав возбудителей грибных и бактериальных болезней, степень заражения ими семян. Для определения зараженности семян болезнями во влажной камере или на питательных средах отбирают пробу весом 200 г. Ее помещают в бумажный пакет и хранят там же, где находится партия семян, из которой ее отобрали. Результаты анализа в зависимости от культуры и вида болезни выражают в процентах как отношение массы зараженных семян к общей массе семян в пробе либо по числу зараженных семян на 1 кг.
3аселенность семян вредителями устанавливают по пробе, отобранной для определения влажности. Заселенность вредителями, находящимися внутри семян (зерновки, семяеды), можно определять по пробе, предоставленной для определения чистоты и всхожести. Результаты анализа выражают в процентах как отношение массы заселенных вредителями семян к общей массе семян в пробе.
В качестве основных путей повышения всхожести семян применяются [2, с.92-94]:
- чистка семян,
- сушка семян,
- сортировка семян,
- обработка семян микроэлементами и другими химическими веществами и т.д.
С целью ускорения созревания и повышения урожая овощей применяют предпосевное намачивание семян в течение 24 часов при комнатной температуре в слабых растворах:
Эпин - 1 капля на 100 мл
Сернокислого марганца - 0,05-0,1%
Сернокислой меди - 0,001-0,005%
Сернокислого цинка - 0,03-0,05%
Борной кислоты - 0,005-0,05%
Молибденовокислого аммония - 0,05-0,1%
Двууглекислой соды - 0,5%
Никотиновой кислоты - 0,01%
- дражированые семена.
Дражированные семена получают обработкой семян удобрениями, фунгицидами (часто ТМТД) и микроэлементами в специальных установках - дражираторах. Для смачивания и склеивания используют 0,02% раствор полиакриламида (1:10 по массе). К растворам клеящих веществ добавляют азотные и калийные удобрения, а также микроудобрения. На 1 литр клеящего раствора применяют: сернокислого марганца 40 мг, сернокислой меди 10 мг, борной кислоты 40 мг, молибденовокислого аммония 300 мг, сернокислого цинка 200 мг.
Размеры драже: для мелких семян 3-4 мм, для средних 5-6 мм, для крупных 10 мм и более.
- термообработка.
Семена многих культур увеличивают энергию прорастания и всхожесть, если их перед высевом выдержать в течение некоторого времени (минимум неделя) при небольших отрицательных температурах (-2-4°С). В то же время кратковременный прогрев семян при температуре не выше 40°С снижает их зараженность вредителями и болезнями.
- протравливание.
Протравливание семян различными препаратами перед посевом часто предпринимают с той же целью. Чаще других применяют фундазол, бенлат, тирам, ТМТД.