Пути повышения эффективности зернового хозяйства

Факторы, оказывающие влияние на эффективность производства зерна многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности работников предприятия, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, достижений научно- технического прогресса[4].

Основным показателем эффективности производства зерна выступает прибыль от его реализации, которая зависит от размера выручки и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль существенное влияние оказывают цены реализации, а также объем товарной продукции, В свою очередь цены формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки, является и повышение качества продукции. От качества продукции поступаемой на рынок зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам, или вообще исключается из общего объема проданного товара. Так снижение содержания белка в зерне приводит к значительному снижению цены реализации и большим потерям хозяйства.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к существенным изменениям других. Так, общий размер проданного товара оказывает влияние на сумму прибыли и денежной выручки. В тоже время величина денежной выручки зависит от качества валовой продукции и уровня товарности.

Основными путями повышения экономической эффективности производства зерна являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации.

На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство зерна большой удельный вес занимают семена и оплата труда. В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки зерна будет способствовать сокращению затрат живого труда и как, следствие этого, размер оплаты труда в общем объеме материально-денежных ресурсов [11].

Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто так же за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, содержание и внедрение в производство новых форм и методов хранения продукции, экономного расходования всех средств производства.

Особая роль в системе повышения экономической эффективности производства зерна относится выбору каналов реализации. В условиях рынка расширились возможности предприятия по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствовало получению дополнительного дохода от хозяйственной деятельности

На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в три основные группы: агротехнические и биологические мероприятия; машины и оборудование; организационно-экономические мероприятия (рис. 2).

Наиболее полно указанные направления реализуются через интенсивные, ресурсосберегающие технологии возделывания зерновых культур.

Основными направлениями повышения эффективности возделывания и производства зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрение прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых наиболее прогрессивных сортов и гибридов зерновых культур.

Непременным условием получения высокого урожая является применение минеральных удобрений. Как показывает научные данные и практический опыт, прибавка урожая от внесения научно обоснованных доз минеральных удобрений под основные зерновые культуры составляет в среднем 2—3 ц на 1га. К сожалению, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарные кредиты и т. д.), чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Система факторов, воздействующих на эффективность производства зерновых культур

Рис.2. Система факторов, воздействующих на эффективность производства зерновых культур

Особое значение в повышении экономической эффективности зернового хозяйства приобретает оптимизация структуры посевов, так как она не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства зерна. Помимо оптимизации структуры зернового клина, увеличения уровня, технической оснащенности и объемов внесения удобрений, применяются и другие, менее затратные, меры, способствующие росту эффективности зернового производства. В частности, большое значение приобретают севообороты с более короткой ротацией, энергосберегающие технологии. Учеными доказана целесообразность двух мелких обработок (на 14 - 16 см) в севообороте. Это дает возможность сократить затраты труда на обработку почвы на 20%, топлива- на 23% по сравнению с традиционной технологией.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит от качества семян. В хозяйствах высевают в основном семена 1-го класса посевного стандарта, однако не менее 30% семян относится ко 2-му классу, характеризующемуся более низкой всхожести (92%). В результате наблюдается перерасход семян в размере 15 -20% нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить их расход и повысить урожайность на 20-25%.

Значительный прирост урожайности и валовых сборов зерна, может быть, достигнут за счет сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10-14 дней) позволяет увеличить сохранность урожая на 15-20%[42].

Важным условием рентабельного ведения отрасли является мотивация высокопроизводительного труда, которая определяется уровнем его оплаты, В значительной степени в рыночной экономике оплата труда должна иметь необходимые материальные и духовные потребности и создавать условия для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов. В условиях дефицита денежных средств в некоторых хозяйствах при возделывании зерновых культур стали применять натуральную оплату и оплату труда в трудоднях. В зерновом хозяйстве целесообразно использовать аккордно-премиальную систему оплаты труда.

Немаловажную роль в повышении эффективности производства зерна играет развитие масштабной инновационной деятельности, основным звеном которой, является сельскохозяйственное консультирование. Консультационные службы во всех развитых странах охватывают не менее 30% сельскохозяйственных товаропроизводителей. В нашей стране распространение основных научных достижений охватывает лишь 5- 7% хозяйств, относящихся в основном к группе «передовиков».

Высокорентабельное ведение зернового хозяйства возможно лишь в том случае, если производство будет ориентировано на спрос потребителя, то есть, необходим маркетинговый подход.

Вместе с тем в нынешних условиях, когда экономическое положение большинства сельхозпредприятий близко к критическому, развитие зерновой отрасли невозможно без государственной поддержки. Государство должно обеспечить компенсацию части затрат производителям зерна на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, топлива и смазочных материалов, сельскохозяйственной техники и электроэнергии.