Работа зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки

Предварительная очистка зерна и семян

Предварительная очистка  зерна предназначена для повышения сыпучести материала, подготовки его для сушки в шахтных сушилках, удаления из него крупных и легковесных примесей, для удаления из зерна основных очагов инфекции: пыли, земли, растительных остатков, минералов и т. п. Помимо этого, главной целью предварительной обработки является сохранение  больших масс зерна при его хранении  до сушки. Поэтому функции предварительной очистки значительно расширились, и теперь она должна осуществляться сразу после уборки урожая, а не только непосредственно перед его сушкой. Предварительная очистка позволяет значительно удлинить срок хранения зерна, даже без его вентилирования.

Чтобы все поступающее зерно сразу обрабатывать, нужны машины предварительной очистки с производительностью, равной наибольшей интенсивности поступления его. Машины предварительной очистки должны сочетаться со специальными площадками для размещения зерна и завальными ямами при машинах. Их объем необходимо тесно увязывать с максимальной интенсивностью поступления зерна в течение суток и с неравномерностью его поступления.

Для предварительной очистки зерна в хозяйстве используется очиститель вороха передвижной ОВП – 20А. Его применяют для очистки вороха зерновых и других культур, поступающих на обработку от зерноуборочных комбайнов. Преимущественно используют в складских помещениях, а также на открытых площадках (токах).

Зерновой ворох в машине очищается так.

При движении машины вдоль бунта шириной до 4,5 метров скребковыми питателями ворох подается в приемную камеру, где шнеком распределяется по ширине. Из камеры ворох двумя равномерными потоками направляется в аспирационные каналы. Воздушным потоком наиболее лёгкие примеси подаются в пневмотранспортер, откуда выводятся из машины, а более крупные легкие примеси оседают в отстойной камере. Зерновой ворох поступает на верхние решета, где и идет дальнейшая очистка. На решете Б1  (фракционная) примерно половина (по массе) зерна более мелкого и с мелкими примесями проваливается сквозь отверстие решета, а другая с более крупными, тяжелыми примесями сходом идет по решету и поступает на решето Б2 (колосовое). Размер отверстий решет 5 мм. Сходом с решета Б2 выделяются крупные примеси, которые затем шнеком фуражных отходов выводятся из машины. Провалившееся зерно по скатной доске идет в задний приемник, затем в шнек и отгрузочный транспортер. Провалившееся сквозь отверстия решета Б1 фракция идет на решето В (подсевное, размер отверстий 1,7 – 2 мм), а затем Г(сортировочное), на которых проходом выделяются мелкие тяжелые примеси, щуплое дроблёное зерно, которое затем по скатной доске идет в шнек фуражных отходов и выводятся из машины. Очищенное зерно сходом с решета Г идет в приемник и далее отгрузочным транспортером выводится из машины.(механизация послеуборочной обработки и хранения зерна и семян /М. С. Кулагин, В. М. Соловьев, В. С. Желтов.-М.:Колос, 1979.-256с.)

Предварительная очистка на агрегате ОВП – 20А позволяет удалить 50% сорной примеси и всю соломистую примесь. При правильной эксплуатации агрегата попадание полноценных зерен в отходы практически исключено.

Первичная очистка зерна и семян

Первичную очистку зерна осуществляют после его сушки или после предварительной обработки, если оно сухое. Задачей первичной очистки является доведение зерна до базисных продовольственных кондиций, повышение натуры, подготовка фуражного зерна к его дальнейшей переработке на комбикормовом заводе. Первичную очистку осуществляют на ветрорешетных сепарирующих установках. При необходимости используют триеры, если зерно имеет трудновыделяемые на решетах примеси (овсюг, битое зерно, куколь и т. п.). Режимы работы этих машин выбирают такими, чтобы цель первичной очистки достигалась за один пропуск материала. Основными управляемыми параметрами в этом случае бывают: размер и форма отверстий в решетах (смена решет), скорость воздушного потока, интенсивность подачи материала (нагрузка), угол положения передних кромок приемных лотков в триерах, размер ячеек в них (смена ячеистых цилиндров), скорость вращения ячеистых цилиндров. При высоком качестве предварительной очистки зерна вторичная может и не требоваться.

После сушки и предварительной очистки проводят первичную очистку зерна. В СПК «Пригородное» для этой цели используют зерноочиститель воздушно – решетный стационарный ЗВС – 20. Он позволяет довести зерновой ворох до продовольственных кондиций. Принцип работы ЗВС – 20 аналогичен принципу работы ОВП – 20А.

Окончательную очистку и сортирование проводят для доведения семейного материала до семенных кондиций, продовольственного и фуражного - для подготовки к помолу и к другим видам переработки. Окончательную обработку продовольственного и фуражного зерна ведут, как правило, на мельничных комбинатах и комбикормовых заводах. Большую часть семенного материала подготавливают в хозяйствах, производящих зерно.

Вторичная очистка зерна и семян

Для вторичной очистки и сортирования используют тот же тип рабочих органов, что и для первичной очистки, хотя и с иными режимными и конструктивными параметрами.

Сортирование семян яровой пшеницы, например, проводят на решетах с продолговатыми отверстиями или в воздушном потоке. При этом ширина отверстий сортировальных решет на 0,4—0,8 мм больше, чем у подсевных решет первичной очистки. Если для сортирования используют воздушный поток, то его скорость увеличивают также на 20—30% по сравнению со скоростью воздуха при первичной очистке. Вторые сорта пшеницы, полученные при вторичной  очистке, в дальнейшем обрабатывают, как продовольственное или фуражное зерно.

Очистка семян пшеницы. Для семян пшеницы главными засорителями являются многолетние и яровые семена сорных растений. Кроме того, в семенах пшеницы могут быть ядовитые сорные семена.

Семена пшеницы от семян сорных растений можно очистить в одной зерноочистительной машине при наличии сита, пневмосепарирующего устройства и триера или в нескольких отдельных машинах.

Для лучшего отделения зерен овса и овсюга в сепараторе начало сортировочного сита длиной 400 мм закрывают листом железа или фанеры. На этом участке происходит самосортирование семенной смеси. Овес и овсюг вместе со стручками редьки дикой и длинными рожками спорыньи (если они имеются) всплывают и частично идут сходом с сита.

  Таблица 3.1.4.

Результаты очистки зерна

Масса зернового вороха до очистки

Получено после очистки

Основного зерна

Отходов

Используемых.

Не  используемых

т

%

т

%

т

%

т

%

446,5

100

410,7

92

17,86

4

17,86

4

Оптимаьный режим  работы зерноочистительных машин и контроль за процессом очистки.

Для установления оптимального режима работы технически исправной зерноочистительной машины необходимо:

1. определить компонентный состав исходной зерновой смеси, содержание и характер отделимой примеси, влажность поступившей зерновой массы;

2. подобрать на основе типовых рекомендаций и лабораторного решетного анализа необходимую форму и размеры отверстий решет;

3. проверить работу машины под нагрузкой и в случае неудовлетворительного отделения трудноотделимых примесей составить и провести корреляционный анализ таблицы изменчивости размеров зерна основной культуры и трудноотделимой примеси как минимум по двум параметрам.

Таблица 3.1.5.

Параметры решет машины ЗАВ – 10.30.000 для первичной и вторичной очистки зерна урожая текущего года

Культура

Размеры отверстий решет, мм

Диаметр ячеек триерных цилиндров, мм

Верхние (проходные)

Нижние (подсевные)

круглые отверст.

продолговатые

круглые отверст.

продолговатые

Озимая пшеница

6,5

3,5

2,0

1,7

8,5

Яровая пшеница

5,0

3,5

2,0

1,7

8,5

Ячмень

8,0

4,5

2,5

2,2

9,5

Просо

4,0

2,0

2,0

1,5

-

Табл. 3.1.6.

Баланс фракции воздушно-решетной зерноочистительной машины

Номер фракции

Наименование фракции

Выход фракции

Всего кг/мин

в том числе

Отдельных

примесей

зерна

кг/мин

%

кг/мин

%

1.

Зерно основной культуры после очистки 200,0 8,0 4,0 192,0 96,0

2.

Мелкие и щуплые зерна основной культуры 20,0 1,0 5,0 19,0 95,0

3.

Крупные и мелкие примеси 4,6 3,2 70,0 1,4 30,0

4.

Мелкий отход 9,4 9,4 100,0 - -

Всего

Исходная зерновая масса 234,0 21,6 9,0 212,4 90,0