Болезни самок сельскохозяйственных животных
Выпадение матки.
Под этой патологией понимают выпадение матки с выхождением её через влагалище наружу. Выпадение матки может произойти во время родов или вскоре после них.
Этиология.
Слишком быстрое извлечение плода при трудных родах, особенно при сухости родовых путей, сильном натуживании животных при задержании последа, перерастяжении матки при многоплодии или водянке плодных оболочек. Предрасполагающими факторами являются: отсутствие моциона и большая покатость пола к задней части туловища.
Симптомы.
У коров, овец и коз из вульвы свисает большая грушевидной формы матка, достигающая почти уровня скакательного сустава. На ней видны карункулы. Вывернувшаяся матка у кобыл имеет гладкую, слегка бархатистую поверхность, у свиней она напоминает петли кишечника, у сук и кошек имеет вид трубки. Выпавшая матка вскоре становится отечной, рыхлой, приобретает темно-синий цвет, подсыхает, трескается, начинается её воспаление и некроз.
Лечение.
Необходимо срочно вправить выпавший орган, если он не имеет разрывов стенок и признаков омертвения или сильного высыхания слизистой оболочки. Для снятия потуг, делают сакральную анестезию.
Животное ставят или кладут так, чтобы задняя часть туловища была выше передней.
Матку обмывают тёплым (35-36 °С) 2 % -ным раствором квасцов или раствором КМnО4 (1: 5000) и укладывают на стерильную простыню.
Ранки и трещины смазывают 5 % -ным раствором йода, более глубокие зашивают кетгутом.
Сильно отёчную матку можно уменьшить путём тугого бинтования по направлению от верхушки к основанию, используя широкий бинт, смоченный в антисептическом растворе.
Вправляют матку с основания, захватывая обеими руками её часть, расположенную ближе к наружным половым органам, сдавливают и вдавливают во влагалище, также вправляют и другие части, расположенные дальше к заду. По мере вправления в полость таза близлежащих участков её разбинтовывают и смазывают антисептической эмульсией или мазью. Для профилактики эндометрита в матку вводят трициллин, внутримышечно - антибиотики в обычных дозах.
Для предупреждения повторного выталкивания матки на вульву накладывают швы или фиксируют петлёй, как при выпадении влагалища.
Если матку невозможно вправить (обильные травмы, разрывы, некроз участков, сильный отёк и т.д.), её ампутируют.
Послеродовой парез.
Острое, тяжёлое заболевание, сопровождающееся параличеобразным состоянием конечностей, угнетением условных и ряда безусловных рефлексов. Болезнь регистрируется у коров, коз, редко у свиней и овец.
Этиология.
Послеродовой парез наблюдается преимущественно у животных с высокой молочной продуктивностью при обильном кормлении концентрированными кормами и длительном стойловом содержании.
Симптомы.
У коров признаки болезни появляются в течение 12-72 ч после отёла (хотя могут возникнуть и до или во время родов). Вначале у животных наблюдается прекращение жвачки, переступание с ноги на ногу, дрожание мышц и шаткость походки. Животное падает на землю, не может встать, хотя делает попытки. При лёгкой форме заболевания корова лежит, удерживает голову на весу, при этом шея S-образно искривлена. При тяжелой форме корова лежит на боку с вытянутыми конечностями, голова запрокинута на грудь. Если голову отвести силой, то животное возвращает её на прежнее место (на грудь). Глаза полузакрыты, зрачки расширены. Изо рта свешивается язык, во рту много слизи. Дыхание сопящее, редкое, пульс замедлен, а затем учащается. Жвачка не наблюдается, развивается атония преджелудков, тимпания. Температура тела в начале заболевания нормальная, а затем понижается до 36-35 °С. Кожа у основания рогов и уши холодные. На укол иглой животное не реагирует.
Лечение.
Без лечения коровы, как правило, погибают в течение 12-24 часов от начала болезни. Больной корове вводят подкожно 15-20 мл 20 % -ного раствора кофеина, внутривенно - 200-250 мл 40 % -ного раствора глюкозы и 100-150 мл 10 % -ного раствора СаСl, затем корове придают боковое положение, вымя немного сдаивают, верхушки сосков протирают тампоном, смоченным 70 % -ным спиртом; в сосковый канал вводят молочный катетер, его соединяют с аппаратом Эверса и в вымя накачивают воздух, начиная с нижних сосков. Воздух нагнетают медленно, до тех пор пока каждая четверть не станет тугой. Соски перевязывают бинтом на 15-30 минут и осторожно массируют вымя в течение нескольких минут.
При развитии тимпании удаляют газы путём прокола рубца троакаром.
Профилактика.
Не допускать перекорма коров на стадии затухания лактации и в сухостойный период; избегать однотипного концентратного кормления; обеспечить активный моцион.
Послеродовая эклампсия.
Острое нервное заболевание, характеризующееся внезапно наступающими припадками тонико-клонических судорог.
Этиология.
Предполагают, что она возникает при погрешностях белково-минерального кормления, снижении уровня кальция при избыточном скармливании NaCI, токсикозах, повышенной чувствительности организма матери к продуктам обмена, выделяемым плодом и плацентой.
Симптомы.
Болезнь возникает сразу после родов или через несколько дней после них, иногда во время родов или в конце беременности.
Признаки.
Беспокойство, судороги мышц шеи и туловища, животное падет, теряет сознание, судороги конечностей, жевательных мышц, выпадение языка, температура, пульс, дыхание учащаются. Припадки продолжаются от 5 до 30 минут и могут повториться через несколько дней.
Прогноз.
Осторожный (могут возникнуть осложнения - асфиксия, асперационная пневмония, кровоизлияния в мозг).
Лечение.
Изоляция животного (тёмное помещение с обильной подстилкой);
внутримышечно 25 % -ный раствор сернокислого магния (корове - 120 мл, свинье, овце, козе - 20-25 мл);
хлоралгидрат (в виде клизм со слизистым отваром; корове - 204 г, свинье - 5-2 г);
внутримышечно глюконат кальция, 10 % -ный раствор.
Поедание последа.
Самки всех видов животных могут поедать свой послед. Однако у свиней, крольчих, сук, кошек это не отражается на состоянии здоровья. У кобыл, коров после поедания последа наблюдаются колики, гастроэнтерит, повышение температуры.
Лечение.
Голодная диета, а затем дают легкоперевариваемый корм;
внутрь глауберовую соль или касторовое масло;
назначают натуральный или искусственный желудочный сок или НСI с пепсином (по 20,0 каждого препарата на 1 л воды).
Поедание приплода.
Наблюдают у свиней, крольчих, реже - у сук и кошек.
Этиология.
Недостаток в рационе минеральных веществ, витаминов, белков. Предрасполагающими факторами могут быть: поедание мертворожденных, у свиней - поедание последа, скармливание сырого мяса или мясных отходов, отсутствие питьевой воды, злобный характер животного, болезни органов пищеварения и др.
Профилактика: строгое соблюдение гигиенических требований по уходу за беременными, активный моцион, чистота в помещении, полноценное кормление. При поедании приплода свиньям надевают намордник или вводят внутримышечно 8-10 мл 2,5 % -ного раствора аминозина, крольчих выбраковывают.
Залеживание после родов.
Неспособность животного подняться после родов. Чаще всего встречается у коров, реже у овец, коз и свиней.
Этиология.
Нарушение обмена веществ или скрытая травма при трудных родах, например: контузия седалищного и запирательного нервов, повреждение связок таза и крестца.
Симптомы.
Животное утрачивает способность самостоятельно вставать. Если его поднять, то оно слабо держится на конечностях.
Прогноз.
Сомнительный. Если через 2 недели не наступает улучшения, то животное в дальнейшем может погибнуть от истощения и сепсиса в результате пролежней.
Лечение.
Прежде всего, необходимо обеспечить животное сухой и чистой подстилкой, переворачивать его 2-3 раза в день с одного бока на другой, проводить массаж крупа. Одновременно больное животное должно быть обеспечено биологически полноценным рационом, содержащим легкопереваримые корма. Делают инъекции тривитамина А по 10-20 мл подкожно трижды с интервалом 10 дней; витамина Д - 30-50 тыс. ИЕ в сутки подкожно. При недостаточном содержании в кормах минеральных солей (кальция, фосфора) следует давать минеральную подкормку: трикальцийфосфат - 6-100 г, дикальцийфосфат - 70-100 г, костную муку - 40-150 г. К скармливанию минеральных подкормок животное следует приучать на протяжении 7-10 дней, постепенно увеличивая их дозу. Внутривенно рекомендуется коровам и кобылам вводить 40 % -ный раствор глюкозы в дозе 200-300 мл. Кроме того, следует давать кальция глюконат, сердечные средства.
При залеживании, развившемся задолго до родов, рекомендуется вызвать искусственный аборт.
Профилактика.
Для предупреждения залеживания беременных необходимо, особенно во второй половине плодоношения, организовать сбалансированное кормление и правильное содержание животных. Кислые корма из рациона исключить. При избыточном кормлении концентратами уменьшают их дозу. Животным предоставляют активный моцион.
Субинволюция матки.
Это замедленное обратное её развитие после родов, наблюдается у животных всех видов, но чаще у коров.
Этиология.
Отсутствие моциона, недостаточное, однообразное кормление, низкий нервно-мышечный тонус организма. Предрасполагают к заболеванию перерастяжение матки при многоплодии, водянка плода, тяжёлые роды.
Симптомы. Гипотония матки, матка дряблая, в полости её скапливаются лохии. Лохии из матки не удаляются, а если выделяются небольшие порции, то они тёмно-коричневого цвета, мажущей консистенции с неприятным запахом, наблюдается утром на месте лежания животного. При ректальном исследовании обнаруживается, что матка растянута, опущена в брюшную полость, стенки дряблые.
При длительно протекающем процессе начинается интоксикация организма - это угнетение, снижение аппетита, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, пищеварения, уменьшение молочной продуктивности. Основная опасность субинволюции - острые и хронические эндометриты и расстройства яичников.
Лечение.
Моцион, устраняют погрешности кормления, массаж матки через прямую кишку 4-5 минут;
подкожно 40-50 ЕД окситоцина, питуитрина, маммафизина;
4-5 раз вводят 7 % -ный раствор ихтиола в 20 % -ном растворе глюкозы;
глюкоза + СаСI (200-250 мл 40 % -ного раствора - 100 мл 10 % -ного раствора);
экзутер, метромакс, свечи с фуразолидоном внутриматочно.
Профилактика.
Корове после родов выпаивают околоплодные воды (3-5 л);
ректальный массаж матки или яичников (3-4 раза по 5 мин).
Эндометрит.
Эндометритом называется воспаление матки, при котором поражается преимущественно её слизистая оболочка.
Причины.
Острые эндометриты в большинстве случаев возникают вследствие:
травмирования эндометрия и инфицирования его смешанной микрофлорой при патологических родах, задержании последа, выпадении матки, а также на почве абортов;
предрасполагающим фактором может быть ослабление резистентности организма животного в результате плохого кормления и содержания, отсутствия моциона и т.д.
Симптомы.
Признаки острого эндометрита (катарального или катарально-гнойного) выявляются на 6-8-й день после отёла. Из матки наблюдаются выделения (лохии) в виде прозрачной слизи, не имеющие вначале (2-3 дня) неприятного запаха, но уже содержащие хлопья или прожилки гноя. Затем экссудат приобретает серовато-белый или красновато-сероватый цвет. Лохии при эндометрите бывают жидкими, водянистыми, серовато-коричневого цвета, с неприятным запахом.
Матка увеличена, опущена в брюшную полость, стенка дряблая, тестоватая, слабо сокращается при массаже, болезненна.
Животные угнетены, плохо поедают корм, понижается продуктивность, отмечается расстройство пищеварения, частые позывы к мочеиспусканию, у большинства повышается температура на 1-2 °С.
Лечение.
Больное животное изолируют, назначают полноценное кормление, улучшают условия содержания и ухода за ним. Лечение направлено на:
удаление экссудата из полости матки;
восстановление тонуса и сократительной способности матки;
подавление патогенной микрофлоры;
повышение защитных сил организма.
Ни в коем случае нельзя промывать полость матки большими объёмами дезинфицирующих растворов.
Можно предложить следующую схему лечения: в полость матки вводят гинекологические свечи, таблетки экзутера, метромакса; вместо готовых лекарственных средств можно использовать антимикробные эмульсии, суспензии, мази (100-200 мл); линимент стрептоцида, 5 % -ный с добавлением мономицина и окситетрациклина по 1 млн. ЕД; трициллин - 5-10 % -ная смесь в рыбьем жире или растительном масле; суспензию, содержащую 5 г норсульфазола натрия, 1 млн. ЕД стрептомицина и 500 тыс. ЕД пенициллина в рыбьем жире или вазелиновом масле.
Гипотония и атония матки.
Ослабление сократительной функции стенок матки (гипотония) и полное отсутствие сократимости (атония).
Причины.
Нарушение элементарных правил кормления, содержания (минеральный голод, стойловое содержание без моциона), нарушение функции задней доли гипофиза, снижение секреции окситоцина, нарушение нервной проводимости в матке после разрывов или воспаления в матке.
Симптомы. Вагинально признаков не обнаруживают. Ректально увеличение матки, рога распрямлены и опущены в брюшную полость, стенки дряблые и не сокращаются при массаже. Иногда рога флюктуируют. Иногда этому способствует задержка жёлтого тела беременности.
Лечение.
Устранить погрешности кормления;
предоставить регулярный моцион;
ректальный массаж матки;
окситоцин, питуитрин и другие утеротоники.