Разведение пушных зверей
Пушное звероводство за последнее десятилетие пополнилось новыми видами зверей, разводимых в условиях клеточного содержания. В связи с тем, что основными хозяйственно - полезными признаками является: окраска, густота и тип волосяного покрова - существует углубленное изучение некоторых видов пушных зверей.
Пушные качества видов зверей ценят за разнообразие окраски волосяного покрова, которая является результатом высокой генетической изменчивости, обусловленной многократными мутациями основной окраски, типичной для исходного дикого вида зверей. Окраска волосяного покрова служит основным селекционным признаком, имеющим важное практическое значение. Цветовой тип остевого волоса и подпуши определяется синтезом пигментного белка черного или коричневого цвета с вариацией оттенков от черного до светло - серого и от темно - коричневого до светло - палевого.
Мутационная изменчивость пигментации многообразна. Она сопровождается появлением у зверей новых расцветок. Получены и закреплены в потомстве голубые и светлые норки среди коричневых стандартных особей; белые и черные лисицы среди рыжих, имеющих окраску диких форм; белые, розовые, бежевые и серебристые нутрии среди коричневых «дикого» типа. Для норок учтено и использовано в селекции более 270 цветовых форм с известным генотипом по окраске, у лисиц известно и используется в селекции 27 генотипов разных окрасок; у песцов - 8; у нутрий - 27. Окраска опушения связана с действием большого количества генов.
Генетика окраски норок изучена наиболее детально, по сравнению с другими видами пушных зверей. Кроме стандартных норок с черным волосяным покровом, имеются 27 мутантных форм: 19 рецессивных и 8 доминантных. Из 27 генов 11 входят в состав серий множественных аллелей, позволяющих получать новые комбинации типа окрасок за счет комбинации мутантов. К рецессивным коричневым норкам относят особей с окраской пастель (от светло - коричневой до глубоко коричневой с шоколадным оттенком), имперпастель (коричневая, более темная), соклот (более темная, чем пастель, используется для получения комбинационных форм). В группе рецессивных голубых норок включены 5 мутаций: серебристо - голубые, стальные голубые, кобальтовые, имперские платиновые, алеутские. К рецессивным белым норкам относятся белый хедлунд, гены которого имеют плейотропное действие, влияя на некоторые физиологические показатели животных, а также норка альбинос. Определена группа мутантных генов, ослабляющих окраску и вызывающих белую пятнистость и седину. Большинство доминантных генов легко комбинируются с различными рецессивными генами, образуя доминантно - рецессивные формы. К этому типу относится серия норок «стюарт».
Генетика окраски лисиц. У диких лисиц выделено 6 оттенков окраски - от рыжего до серого. Отмечена зональная окраска волоса (агути). Кроме того, встречаются и мутанты: альбиносы; хромисты, у которых нет черного пигмента; горностаевые, серебристо - черные и черно - бурые, а также их гибридные формы - сиводушки (крестовки), бастарды и др. часть этих форм используется в селекции при искусственном содержании зверей и имеет хозяйственное значение. Получены: платиновая лисица, жемчужная, беломордая, снежная и др. Ген платиновой окраски в гомозиготном состоянии проявляет летальное действие, вызывающее гибель эмбрионов. Платиновые и жемчужные лисицы получены от серебристо - черных и имеют ослабленную пигментацию с белым рисунком.
Генетика окраски нутрий. Окраска дикой нутрии коричневая с различными оттенками. Волос по длине пигментирован неравномерно. Мутация окраски встречается у диких нутрий и разводимых в неволе. Мутантные рецессивные формы нутрий многообразны и закрепляются селекционной работой. Наиболее распространены следующие окраски: альбинос (а) - белые нутрии разных оттенков желтоватого цвета с красными глазами; розовые (t); перламутровые (t); бежевые (t), составляющие множественные аллели. Доминантные формы у нутрий вызывают изменение цвета в белый, золотистый и черный. Пятнистость встречается редко и может быть как доминантной, так и рецессивной. Многообразие окрасок позволили селекционерам создать комбинированные формы нутрии: лимонные, светло - белые, золотистые. В данное время зарегистрировано девять мутаций, определяющих общую окраску нутрии, в том числе три доминантные (белые азербайджанские, золотистые и черные) и шесть рецессивных (альбиносы, кремовые, соломенные, белые северинские, дымчатые, итальянские). Генотип стандартной нутрии может быть выражен девятью локусами:
Племенная работа является комплексом мероприятий, направленных на улучшение репродуктивных качеств зверей. Она включает:
Бонитировка - это процесс оценки зверей по размеру и телосложению, качеству и окраски волосяного покрова. По этим оценкам ведут дальнейшую племенную работу, выбраковку и отбор племенных зверей, подбор пар.
Бонитировку проводят в период полного созревания опушения:
вуалевых песцов, соболей - в октябре;
норок, лисиц, серебристых песцов - в конце октября и в ноябре;
нутрий - в ноябре - декабре (в возрасте 7-10 месяцев).
Бонитируют на племенных фермах весь молодняк; на товарных - весь молодняк племенного ядра и те пометы пользовательного стада, из которых взяты щенки на племя. Обязательно бонитируют завезенных зверей.
Норок, лисиц, песцов и нутрий бонитируют в первый год жизни, соболей в первый и второй. Руководят бонитировкой и обеспечивают правильную оценку зверей - главные зоотехники. Проводят бонитировку зоотехники и бригадиры. Предварительно выбирают животных, которые могут служить образцом - эталоном, при оценке стада. Бонитируют зверей на открытых площадках или в помещениях при лампах дневного света. Нельзя проводить бонитировку на ярком солнечном свете, а так же при мокром волосяном покрове зверей. Несоблюдение этих условий может привести к ошибкам в оценке окраски качества опушения животных.
Качество опушения оценивают по волосяному покрову на спине, боках и брюшке. Учитывают длину, густоту, шелковистость волосяного покрова, наличие дефектов опушения.
Подбор пар.
При случайных спариваниях производителей хозяйственно - полезные признаки животных совершенствуются очень медленно, поскольку хорошие качества лучших производителей у потомков не концентрируются. Поэтому, чтобы получить потомство по качеству выше родителей, для спаривания подбирают соответствующие пары. Стремясь закрепить хорошие качества родителей, прибегают к гомогенному (однородному) подбору лучших по качеству зверей, при котором производители (самец и самка) однородны по развитию хозяйственно полезных признаков. Такой подбор обычно применяют в племенном ядре. В пользовательном стаде применяют в основном гетерогенный (разнородный) подбор, когда самец выше самки по развитию хозяйственных признаков. Самцов оставляют на племя в 4-5 раз меньше, чем самок, и обычно выше по качеству. К разнородному подбору относят спаривания зверей, имеющих разные положительные качества.
В племенном ядре проводят индивидуальный подбор: к каждому самцу прикрепляют самок, подобных ему по качеству. Кроме основного самца за самкой закрепляют равноценного по качеству резервного самца на случай, если основной самец не сможет покрыть прикрепленную к нему самку. При подборе учитывают не только класс зверей, но и показатели его дополнительной бонитировки.
Зоотехнический учет - обязательная часть племенной работы. Без правильного ведения учета нельзя установить племенные качества зверя, проводить выбраковку, отбор и подбор зверей. Каждому животному стада присваивают индивидуальный (татуировочный) номер (четные - самки, нечетные - самцы). Присвоение номеров обычно ежегодно возобновляют с первого номера. Молодняку татуировочные номера присваивают при отсадке от матерей независимо от предполагаемого их использования. При переводе в основное стадо в качестве заводских номеров берут татуировочные или присваивают номера подряд. В графу «примечание» заносят сведения об отсадке щенков в период выращивания к другой самке или о подсадке к ней других щенков. В трафаретке самца записывают его номер, номер клетки в которой он сидит, после подбора пар вносят номера закрепленных за ним самок, в период гона даты подсадки каждой самки, даты покрытия обводят кружком или подчеркивают. Кроме того, указывают номера дублеров этого самца, а в скобках номера их клеток.
Развитие половой активности у песцов и лисиц начинается с конца августа - начала сентября.
Необходимо обращать внимание на ход осенней линьки зверей. Если она задерживается или идет несвоевременно, это указывает на нарушение нормальных процессов в организме и может сказаться на снижении показателей воспроизводства. В стаде не должно быть излишне ожиревших или истощенных зверей. Ожиревшие самки песцов имеют меньший выход щенков по сравнению со зверями средней и ниже средней упитанности.
У самок лисиц, упитанность которых в середине января была выше средней, выход щенков более высокий, чем у самок средней и ниже средней упитанности. Упитанность зверей определяют на глаз или прощупывая тело животного в области позвоночника или крестца. У нормально упитанного животного кости хорошо прощупываются, но не выделяются.
При подготовке к гону лисиц, песцов и норок большое внимание следует уделять световому режиму. Содержание в затемненных шедах задерживает рост половой активности и наступление течки.
Существуют правила, которых в этот период содержания зверей необходимо строго придерживаться.
Во время беременности самкам необходимо скармливать только доброкачественные корма. За несколько дней до начала щенения самок, проводится тщательная очистка домиков. Норочьи домики заполняют мягким не пыльным сеном, соломой или древесной стружкой. Уборку домика беременных самок проводят 1-2 раза в неделю. Если в период щенения стоят сильные морозы, то домики лисиц и песцов утепляют теплоизолирующим материалом (сено, солома, мох или древесная стружка). Если в период щенения стоит теплая погода, то ограничиваются только установкой гнезда в домике и утеплением дна домика. При наружном содержании в холодные периоды года беременных нутрий накануне родов помещают на 5-10 дней в отапливаемое помещение с температурой воздуха 15-16 гр. С. После щенения самок пометы осматривают в первый же день, в период лактации - периодически.
Выращивание молодняка
Щенков отсаживают от матерей обычно разнополыми или однополыми парами:
Отсадку щенков норок и соболей проводят сразу целым пометом и рассаживают в клетки по два щенка;
Щенков лисиц и песцов вначале следует содержать несколько дней целым пометом, отсадив самку, а затем рассадить по 1-2 щенка в клетку (щенков отсаживают от матерей обычно через 40-45 дней)